В общем, дело такое - пришёл я с Оперы буквально 2 дня назад, перенастроил Файрфокс как надо, поставил очень хорошие расширения и в ус не дую. Но и у меня на компе, и у жены на ноуте стала заметно тормозить прокрутка. Новый профиль создавать я не стал, покопался на форуме и увидел совет - отключить ВСЕ плагины. Мне помогло, жене - нет. Но возник вопрос - а ЗАЧЕМ столько плагинов? Может я дуб и чего-то не понимаю, но все сайты и без единого плагина грузятся на ура, даже в шахматы на chess.com поиграть могу и всё отлично. Зачем же тогда такая куча плагинов?

Ну так не ставьте плагины. Лишние удалите или отключите.

Джархан пишет

Зачем же тогда такая куча плагинов?

В основном это уже старьё. Как правило это различные плагины для медиа (флеш, сильверлайт, квиктайм, музыкальные) или pdf.
Сейчас в браузеры уже встроенные кодеки .H264, Theora, mp3 - лишь сайты не везде их поддерживают - ленивые верстальщики, и суют через флеш.
PDF тоже браузер читает.
А остальные плагины скорее мусорка по типу spybot.

Джархан

стала заметно тормозить прокрутка

Часто бывает из-за flash и обилия скриптов. В такой ситуации расширения Flashblock и NoScript очень помогают.

а ЗАЧЕМ столько плагинов?

На самом деле, столько не нужно — они устанавливаются сами вместе с прикладными программами и могут быть спокойно отключены. Более этого, это даже полезно с точки зрения не столько скорости, сколько безопасности. Разве что Flash и скрипты совсем отключать не стоит.