>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Обсуждение расширений http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=28 >Ad-Block+ - встроенную "ненавязчивую рекламу" больше удалить нельзя? http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=54579 |
Rosenfeld > 15-04-2012 03:19:16 |
Выношу обсуждение в новую тему, так как она касается достаточно принципиального вопроса. Все мы знаем, что с некоторых пор в Ad-Block+, разрабатываемом Владимиром Палантом, появилась дополнительная опция "Разрешать некоторую ненавязчивую рекламу" (выбираемую им самим). Уж не буду вдаваться в подробности об авторских предпочтениях и мотивациях - не мое это дело... Естественно, эта опция выключалась мною по умолчанию и сразу же. Сегодня, после очередного обновления дополнений, решил пробежаться по их настройкам (есть у меня такая полезная привычка). И что я обнаружил - чекбокс на опции "Разрешать..." был активирован. Первое же предположение было таково: настройка "слетела" во время обновления дополнения, текущая версия - 2.0.3. Но далее события разворачивались так: 1. Деактивировал чекбокс (... ну не хочу(!) я получать никакую "ненавязчивую рекламу", принципы у меня другие). 2. Перегрузился. 3. Чекбокс появился вновь. 4. Начал копать дальше. Запросил (благо ссылка была рядом с чекбоксом) дополнительную информацию с сайта разработчика. Там было пояснено, что всякую "ненавязчивую рекламу" я могу запросто отменить, деактивировав пресловутый чекбокс. Как дополнительная опция, предлагалось изменить значение в about:config, чтобы скрытая от пользователя подписка на "кошерную" рекламу переехала бы на свое привычное место - в подписки. 5. Изменил опцию на false, подписка действительно появилась. 6. Вновь деактивировал чекбокс. 7. Удалил саму подписку. 8. Перезагрузил браузер. 9. Подписка... появилась опять, причем - в активированном виде! 10. Для чистоты эксперимента (мало ли что там уничтожается) - отменил работу дополнения SecureSanitizer. Отменил также встроенную опцию ФФ "Удалять историю" (хотя я прекрасно понимаю, что это - мертвому припарки, по сути, единственное что там может "настроечно-критичного" удаляться при завершении сессии - это список разрешений на кукиз, а отнюдь не настройки браузера или его дополнений). 11. Подписка опять появилась на месте. Чекбокс активирован. ERGO: во-всяком случае, на моей машине и с моими настройками подписка на "ненавязчивую рекламу" в Ad-Block+ является неубиваемой. Кто-нибудь может подтвердить-опровергнуть? P.S. Шум не поднимаю, просто хочу разобраться.
|
Lain_13 > 15-04-2012 03:43:03 |
У меня как была выключена, так и остаётся. Из перечисленного тобой у меня установлено: Adblock Plus, Element Hiding Helper, NoScript (в режиме "разрешить всё", он мне иногда для тестов нужен), RefControl и WOT. Зачем тебе Vacuum Places Improved? Базы ж давно уже сами оптимизируются, да ты ими и не пользуешься, вроде (ну как минимум историей - основным источником их пополнения). Secure Sanitizer - может лучше уже дисковый кэш вырубить или разместить его на RAM-диске? А то это какое-то особое извращение и уличная магия. Причём не факт, что она вообще работает, а на SSD-дисках, например, и вовсе не имеет смысла и вредит. BetterPrivacy - у тебя же флэш пожизненно в режиме запуска по-требованию средствами NoScript. Так ведь? Зачем тебе ещё и это? Для управления обычными куками лучше Cookie Monster поставить, как мне кажется. UAControl - а Torbutton разве не устанавливает UA в "наиболее популярный в данное время" при его активации? |
Rosenfeld > 15-04-2012 04:00:41 |
То есть не подтверждается, правильно я понимаю?
Уже писал недавно о некоторых своих предположениях, что SQL-БД отнюдь не оптимизируются, несмотря на заверения разработчиков (такое обсуждение было в теме о Rosenfox Portable)... А так - да, все параметры по накоплению промежуточных данных стоят в положении "false" или "0"
Дисковый кэш всегда выставлен в ноль. Secure Sanitizer хорош тем, что не удаляет, а уничтожает трехпроходным затиранием по DoD 5220 все промежуточные данные сёрфинга (если я разрешаю какие-либо из них на сессию на отдельном сайте).
Тьфу-тьфу... да зачем же мне такая гадость...
BetterPrivacy служит немного для другой цели - для удаления "неубиваемых" обычными средствами и средствами дополнений LSO-кукиз. NoScript от них по определению спасти не может, если изредка флэш всё же разрешать.
Устанавливает. Но у меня две разные политики: где-то запрещаю вовсе, где-то подделываю. P.S. Возвращаясь к теме: средств синхронизации профиля не установлено... так что и не знаю - что за фигня такая творится. Пошел на АМО - искать форк AdBlock+ без вышеупомянутой фичи (проскальзывал там такой когда-то). UPD: нашел - https://addons.mozilla.org/en-US/firefo … lock_lite/
|
Lain_13 > 15-04-2012 04:43:06 |
> То есть не подтверждается, правильно я понимаю? > Уже писал недавно о некоторых своих предположениях, что SQL-БД отнюдь не оптимизируются > а уничтожает трехпроходным затиранием по DoD 5220 > Тьфу-тьфу... да зачем же мне такая гадость... > Устанавливает. Но у меня две разные политики: где-то запрещаю вовсе, где-то подделываю. > UPD: нашел - https://addons.mozilla.org/en-US/firefo … lock_lite/ А ты read-only на prefs.js случайно не влепил? Кстати, ты себе раздел /tmp/ в RAM смонтировать ещё не догадался? Вот такое нужно в /etc/fstab добавить для этого фокуса: Минусы подхода: > BetterPrivacy служит немного для другой цели - для удаления "неубиваемых" обычными средствами и средствами дополнений LSO-кукиз. NoScript от них по определению спасти не может, если изредка флэш всё же разрешать. Добавь до exit 0 в /etc/rc.local вот такой код: После этого: А ещё в cron можно поставить таск затирать эту пакость. Если прокинуть в виртуальный /tmp, то хоть каждую минуту или даже ещё чаще. Как пожелаешь. Можно вообще вместо папки #SharedObjects создать одноимённый файл. Но я не знаю как это отразится на работе флэша. |
hydrolizer > 15-04-2012 05:06:05 |
Rosenfeld пишет
Это неверные предположения. По большому счету, главное в Vacuum Places Improved - это вот этот код: Выделить код Код:Components.classes["@mozilla.org/browser/nav-history-service;1"] .getService(Components.interfaces.nsPIPlacesDatabase) .DBConnection.createStatement("VACUUM") .executeAsync({ ... (chrome://VacuumPlacesImproved/content/script.js, строка 76) Выделить код Код:vacuum: function PDBU_vacuum(aTasks) { let tasks = new Tasks(aTasks); tasks.log("> Vacuum"); let DBFile = Services.dirsvc.get("ProfD", Ci.nsILocalFile); DBFile.append("places.sqlite"); tasks.log("Initial database size is " + parseInt(DBFile.fileSize / 1024) + " KiB"); let stmt = DBConn.createAsyncStatement("VACUUM"); stmt.executeAsync({ ... Если ваши предположения базируются на том, что до определенного момента файл places.sqlite весит всегда 10 МБ, то см. про причину здесь. |
Tiger.711 > 15-04-2012 07:23:08 |
Rosenfeld |
Rosenfeld > 15-04-2012 16:33:30 |
Tiger.711
Тигра, я дико извиняюсь, что порой произвожу придурковатое впечатление на окружающих, но это я сделал практически в первую очередь. Вот результата на девственно чистом и только что созданном профиле (после двух отмен чекбокса и двух перезагрузок браузера): Lain_13
Трудно сказать, что он "оптимален". Вот смотрите, сейчас на машине у меня два профиля - рабочий и тестовый, абсолютно свежий. В рабочем профиле, кроме нескольких сот (порядка 300) несчастных закладок, не хранится и не накапливается НИ-ЧЕ-ГО, исходя вот из этих параметров:
Попутно: в профиле не хранятся кукиз, не принимаются RSS-ленты, фавиконы и т.п., естественно, что мною отключена проверка сайтов на вредоносность с постоянной подкачкой и использованием баз от Google. Более того - с такими зверскими параметрами я даже на страницу назад не могу вернуться или, к примеру, обновить текущую страницу, так как браузер просто их "не помнит". И, тем не менее, даже после всего этого (и с учетом периодической компрессии средствами VacoomPlases imp.) файл SQL-базы данных все равно весит 10 мб. Но(!) - такая же точно картина (10 Мб) наблюдается и на свежем, только что созданном профиле. Вопрос: насколько "оптимально" построение такой базы и что(?) там может такого храниться аж на десять метров, если, к примеру, экспортированный файл закладок весит у меня всего 300 кб? hydrolizer
Спасибо. Я не читал это обсуждение ранее, но на второй его странице мои мозги из за бурной полемики там начали потихоньку отказывать. Так это все-таки баг или фича? 10 Мб - так зарезервировано минимально или просто встроенные вакуум-функции ФФ не могут поджать файл БД меньше указанного размера? Lain_13
Я не уверен даже в том, что все присутствующие здесь доживут до завтрашнего рассвета. Как говорят тибетцы (в рамках учения о непостоянстве и об инкарнации): "Неизвестно, что наступит раньше - новый день или новая жизнь". Но это же не повод, чтобы не жить, а быстренько наложить на себя руки из-за несовершенства окружающего мира, не правда ли?
В научных кругах и в сети идет полемика насчет того, что положительный прогноз по восстановлению файлов, уничтоженных даже 3-5-7 проходами псевдорандомных данных, несколько преувеличен (Гутманн, по-моему, как-то давал разъяснения по этому поводу... не могу вот найти быстро цитату). К тому же, надеюсь, что Министерство обороны США было не слишком опрометчиво, когда утверждало в качестве своего стандарта 3-х и 5-ти-проходный алгоритм.
Поэтому и не использую. Там черт ногу сломит с этим уничтожением данных: как-то человека консультировал по поводу того, как ему правильно затереть носитель перед продажей ноутбука - тихий ужас! К тому же мне не нравится идея, что рано или поздно носитель будет потихоньку накрываться медным тазом из-за "электронного" износа. В этом смысле, я предпочитаю относительную надежность "железных" HDD, чем преимущества в скорости SSD.
Спасибо, но если честно - не вижу смысла городить такой огород, если этим спокойно занимается дополнение, специально для этого и предназначенное.
Вот как раз и собираюсь эксперимент на свежем профиле провести.
Нет. В обоих профилях права -rw------- (600).
Нет, не вижу смысла - все равно ничего не кэшируется.
Основная угроза расположена всегда не на сайте, который ты просматриваешь (никак более не "отмечаясь" там: т.е. не регистрируясь, не оставляя комментарии на форуме, не отправляя письма), а на последней миле - и исходит она от провайдера и от государства проживания. Этот участок и надо защищать сильнее всего. А уж переживать от того, что владелец сайта определит, что неизвестно кто пришел через TOR неизвестно откуда и не отдал сайту свой UA, включая локаль, текущую ОС, разрешение экрана, реферер с предыдущей посещенной страницы, а так же - с неактивированными скриптами и запрещенными перенаправлениями я, честно говоря, не буду. К слову пришлось, Electronic Frontier Foundation (EFF) опубликовал наглядную схему действия HTTPS-соединения и TOR-соединения с вариантами угроз и описанием информации, которую может получить атакующая сторона (разные варианты). Для просмотра требует включения java-script: https://www.eff.org/pages/tor-and-https P.S. Что-то сплошной офтоп пошел... |
Rosenfeld > 15-04-2012 16:43:52 |
Один и дефолтовый. Второй - тестовый и чистый - заведен лишь сегодня. Но(!) - у меня очень полезная привычка: не таскать за собой из версии в версию старые профили. Так что и дефолтовый - очень свежий, заведен при очередной переустановке ОС примерно месяц назад, с импортом-экспортом закладок и фильтров отдельных дополнений. |
hydrolizer > 15-04-2012 17:17:05 |
Rosenfeld пишет
Фича. Так зарезервировано. |
Lain_13 > 15-04-2012 17:29:12 |
Rosenfeld 15-04-2012 17:31:55 15-04-2012 17:36:20 > К тому же мне не нравится идея, что рано или поздно носитель будет потихоньку накрываться медным тазом из-за "электронного" износа. В этом смысле, я предпочитаю относительную надежность "железных" HDD, чем преимущества в скорости SSD. |
Rosenfeld > 15-04-2012 17:37:28 |
Хорошо-хорошо... уговорили.
А мы еще ездим на такси - без какой-либо уверенности, что оно не попадет под КаМАЗ (как вариант - под танк "Меркава-4"). И пьем водку - без всяких гарантий, что там не содержится метиловый спирт. И спим с женщинами, не проверяя их предварительно на СПИД. ... Я же говорю: у меня и уничтожать-то нечего - при моих настроенных политиках ничего не хранится.
Сами же себе противоречите. Переадресую вопрос: а ГДЕ гарантия? Давайте что ли ближе к теме... |
Lain_13 > 15-04-2012 17:40:52 |
> Давайте что ли ближе к теме... Может тебе стоит с Владимиром связаться? > Переадресую вопрос: а ГДЕ гарантия? > Основная угроза расположена всегда не на сайте, который ты просматриваешь (никак более не "отмечаясь" там: т.е. не регистрируясь, не оставляя комментарии на форуме, не отправляя письма), а на последней миле > Спасибо, но если честно - не вижу смысла городить такой огород, если этим спокойно занимается дополнение, специально для этого и предназначенное. У меня такое ощущение, что ты ставишь дополнения увеличивающие безопасность не ради самой безопасности, а ради их количества. Даже если они просто не имеют смысла в твоей системе. Правда. |
Rosenfeld > 15-04-2012 18:09:18 |
Но(!) - отследил очень интересную ситуацию, сейчас попробую рассказать поподробнее. Как известно, я после долгих раздумий отказался давно уже от всех подписок, загружаемых динамически со сторонних серверов. Потом, немного погодя, я отказался и от собственного блэк-листа, основанного на общих правилах, почерпнутых из ru-list. Причина в обеих случаях одна и та же: я внимательнейшим образом наблюдал за счетчиками срабатываний в течение длительного времени и обнаружил,что у меня практически ни одно из общих правил не действует - везде стояли нули. Ну а грузить с сайта ru-list я не хочу по причине его перегруженности субъективными, т.е. конкретными правилами, ибо я, наверное, не посещаю 99,99% из описанных там сайтов. Короче говоря, правила я решил создавать вручную и исключительно для тех сайтов, которыми я пользуюсь. Месяц назад я переустановил ОС, а вот созданием таких правил не озаботился - как-то оставил это дело до лучших времен. И вот только сегодня, после написания первого поста в текущей теме, я создал четыре небольших правила для одного из сайтов. И вот тогда-то(!) чекбокс на "Разрешить ненавязчивую рекламу" перестал активироваться при его снятии и перезагрузке браузера! Мое предположение: данный чекбокс активируется сам только при условии, что отсутствуют другие подписки либо в списке нет собственных правил. P.S. Прошу прощения, остальное не обсуждаю, т.к. здесь сразу несколько обширных тем затрагивается, а я занят работой. |
Lain_13 > 15-04-2012 18:33:21 |
Rosenfeld |
amin01 > 15-04-2012 20:56:05 |
Rosenfeld, у меня после http://bleachbit.sourceforge.net/download файл SQL-базы стал размером 2 мб |
Mr.Rik > 16-04-2012 11:07:04 |
Rosenfeld
Скрытая подписка это и есть чекбокс или там еще что-то? |
adidharma > 16-04-2012 12:47:57 |
amin01 пишет
Посмотрел BleachBit - возник вопрос: Чем он лучше CCleaner'а? Вроде бы ничем, преимущества только в открытости и наличии версии под Linux. В то же время недостатки по сравнению с CCleaner - меньший функционал, размер папки с программой в 3 раза больше. |
hydrolizer > 16-04-2012 14:09:09 |
amin01 пишет
Теперь запустите FF, зайдите на любой сайт, закройте FF, еще раз посмотрите на размер places-базы. |
amin01 > 16-04-2012 15:19:56 |
Атрибут тока читать решит проблему ? |
Rosenfeld > 16-04-2012 15:28:49 |
Mr.Rik
"Ненавязчивая реклама" - это обычная подписка, обновляющаяся с сервера. Но она отсутствует в стандартном списке подписок АВ+. Ее "присутствие" выражается только в виде наличия вышеописанного чекбокса. Но есть способ отобразить ее в списке - для этого нужно воспользоваться советом Владимира Паланта и изменить настройку в about:config. |
Rosenfeld > 16-04-2012 16:06:50 |
amin01
Скорее всего, это под виндами. Исходя из описания вот этого бага: https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=616019, проблема характерна для x86_64 Linux. Я тоже пользуюсь BleachBit, но изменений в размере БД после компрессии не замечал - всё те же 10 Мб. |
Пандёнок > 16-04-2012 22:38:27 |
Rosenfeld |
Rosenfeld > 17-04-2012 02:42:09 |
К сожалению, не имею возможности поставить на чистом профиле и детально проверить совместно с EHH - занят. |
Sergeys > 17-04-2012 10:52:16 |
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=7021 |