Idealism vs. pragmatism: Mozilla debates supporting H.264 video playback

http://arstechnica.com/gadgets/news/201 … ayback.ars

14.03.2012 09:49  Mozilla рассматривает возможность поддержки H.264

Разработчики Mozilla могут изменить своё первоначальное решение по обеспечению поддержки только свободного кодека WebM в браузере Firefox. Андреас Гал (Andreas Gal), директор по развитию компании Mozilla, объявил, что планирует продолжить следовать плану, согласно которому в мобильной операционной системе Boot2Gecko (B2G) будет включена поддержка кодека H.264. Кроме того, представлен патч, который активирует поддержку кодека H.264 в версии Firefox для Android.

Что касается Firefox для настольных систем, разработчики не против задействовать в браузере сторонние реализации H.264, уже поставляемые в составе операционных систем, что позволит решить проблемы с выплатой роялти за использование технологий H.264. Например, в составе современных версий Windows поставляются кодеки H.264, но в Windows XP таких кодеков нет. По словам Андреаса Гала, он одобрил бы поддержку H.264 в Firefox на десктопах, если бы можно было бы найти способ обеспечить эту поддержку пользователям Windows XP, составляющим значительную аудиторию Firefox. Подобные заявления свидетельствуют о радикальных переменах в политике Mozilla, настолько важных, что они могут значительно повлиять на дальнейшие пути развития видео в Web.

Напомним, что популярный формат H.264 многими рассматривается как лучшее техническое решение для кодирования видео в Internet, но лежащие в его основе технологии сжатия покрываются многочисленными патентами. В связи с этим возник вопрос о том, уместно ли в Web-технологиях, основанных на стандартах, опираться на формат видео, обременённый патентным грузом, и за который издателям и создателям ПО придётся платить лицензионные отчисления. Доступность Web и надёжность его как платформы для инноваций отчасти основаны на не требующей авторских выплат модели лицензирования, которую организация W3C установила как обязательную для Web-стандартов.

HTML5 обещал стать элементом, меняющим правила игры для медиа-деятельности в Интернет. Он предоставил независящий от вендора и основанный на стандартах механизм подачи видео-контента в Web без необходимости использовать проприетарные плагины и одновременно предоставил пути для тесной интеграции видео-контента и более широкую поддержку платформ, чем это было исторически доступно при использовании внешних плагинов. Но потенциал HTML5 ещё не раскрыт полностью, поскольку споры на тему видео-кодирования помешали последовательной реализации этого стандарта во всех Web-браузерах.

Mozilla, так долго сопротивляющаяся принятию H.264 по идеологическим причинам, теперь готовится к его поддержке на мобильных устройствах, там, где кодек предоставляется платформой или реализован на аппаратном уровне. Возможность использовать кодек, предоставляемый системой - это очевидное решение, которое дало бы возможность Firefox воспроизводить видео в H.264 без необходимости предоставлять сам код. Но Mozilla исторически отвергала эту возможность по идеологическим причинам. Теперь же этот аргумент более не озвучивается.

Крупнейшие инвестиции Google в продвижение своего кодека VP8, не обременённого выплатами отчислений, дало надежду энтузиастам свободного Web, что H.264 удастся потеснить, но этого не произошло. Отсутствие последовательного выполнения своего обещания об удалении H.264 из браузера Chrome подорвало веру в возможность Google популяризовать VP8. По словам Андреаса Гала, сейчас больше не представляется целесообразным дальнейшее ожидание, пока этот свободный кодек наберёт популярность.

Предложение поддержки H.264 в мобильном Firefox породило волну противоречивых высказываний в стане разработчиков Mozilla. Высказываются мнения, что данное решение - капитуляция в борьбе за свободные кодеки. Также вспоминают, что в своё время по идеологическим причинам был отвергнут браузер Fennec на планшетах Nokia. В списке рассылки споры не утихают и в данный момент, высказываются предложения о том, чтобы просто лицензировать кодек и поставлять его напрямую в браузере. Этот шаг обеспечил бы поддержку кодека для пользователей Windows XP, но пагубно отразился бы на сторонних проектах, использующих код Firefox.

Исход споров неясен, но похоже, что план поддержки кодеков в составе мобильных продуктов Mozilla будет поддержан и воплощён на практике, поскольку уже существуют обсуждённые патчи и практическое воплощение в коде не вызовет затруднений. Вопросы, касающиеся поддержки кодека H.264 на десктопах, и дилемма, лицензировать ли кодеки - ещё только прорабатываются и принятие решений скорей всего займёт некоторое время.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33346

Как я и всегда говорил ранее, "эта омерзительная лицензия MPL."

sed 's/Слили/УРА/'

Rosenfeld
Это всё таки форум новостей. Тему отредактировал.

В чём проблема обеспечить поддержку в нормальных ОС, а на доисторической системе не обеспечивать? Там 2D-ускорения нет, может из-за этого под нормальными ОС и его не обеспечивать? h264 однозначно нужен: аппаратное ускорение, лучшее качество.

KooL
Если не обеспечить поддержку h.264 на Windows XP в Firefox, то пользователи Windows XP просто уйдут на другие браузеры, поддерживающие h.264 на Windows XP.

Не кодек, а декодер. Кодек это сокращение от COder/DECoder.

banbot
Все, кто хотел тэга VIDEO с поддержкой h264, уже давно свалили на Хром.

Rosenfeld
> Как я и всегда говорил ранее, "эта омерзительная лицензия MPL."
Обоснуй вину лицензии.

Lain_13
Для этого не нужно валить на Хром. h.264 и сейчас проигрывается в Firefox, если он обернут во Flash плагин. Так собственно говоря все и делают.
Но если в будущем Firefox будет напрямую поддерживать h.264, веб-мастера просто откажутся от Flash обёртки. И тут важно, чтобы Firefox везде поддерживал h.264. Иначе на XP Firefox будет в невыгодном положении.

17-03-2012 03:37:51
P.S. И да, я вообще не понял при чём тут лицензия. Вопрос в патентах и отчислениях за них, а не лицензии.

banbot
Я так думаю его не устраивает, шо не чистый GPL, но будь FireFox хоть под GPL3+ это ни чего не изменило бы и поддержку h264 запилить можно было бы без особых проблем всё равно. Лицензия этому ни как не помешала бы.

17-03-2012 04:24:08
> веб-мастера просто откажутся от Flash обёртки
Я подозреваю к тому времени XP уже вымерет.
http://gs.statcounter.com/#os-ww-monthly-201102-201202
За прошедший год популярнасть XP упала на 14%. Ещё пара лет в таком режиме и XP рискует оказаться глубже, чем сейчас Vista… и это хорошо.

:offtopic:

KooL пишет

В чём проблема обеспечить поддержку в нормальных ОС, а на доисторической системе не обеспечивать? Там 2D-ускорения нет, может из-за этого под нормальными ОС

Нормальная ОС - это W7 с "нескучными обоями"™? :usch:

adidharma
Нормальная ОС это FreeBSD с прикрученной к ней графической оболочкой.

О порочности лицензии MPL и ее потенциальной опасности (в части взаимодействия с проприетарными продуктами) разве что ленивый не говорил, неужели присутствующие не помнят? Поищите хорошенько...

Сложное чувство. С одной стороны идеология и т. д. — это, конечно, всё очень хорошо и достойно. С другой стороны, доводы за H.264 в обсуждении приведены разумные, как со стороны провайдеров контента, так и со стороны юзеров. В любом случае, ситуация не будет хуже, чем сейчас, когда то же самое достигается использованием плагина Flash.

И, чёрт возьми, когда же, наконец, сдохнет WinXP? Без этого реликта давно бы уже запилили поддержку системных кодеков, вон как в линуксе все делают, и не парились! Так нет же, вбили себе в голову «Gecko is Gecko»…

Для пользователей ХР есть Флеш, а про кодеки они и так ничего знать не знают, им всё равно через что там видео крутится. А браузеры позволяют вначале проверять поддержку тега <video>, поддержку h264 и если что врубать видео через Флеш. Так что не вижу тут проблемы.
Ещё нужно дела с МР3 решать.

KooL пишет

А браузеры позволяют вначале проверять поддержку тега <video>, поддержку h264 и если что врубать видео через Флеш.

И какой браузер кроме лисы с дополнениями это умеет?

http://htmlbook.ru/html5/video

KooL пишет

вначале проверять поддержку тега <video>, поддержку h264 и если что врубать видео через Флеш.

В именно такой последовательности какой браузер работает?

Tiger.711 пишет

В именно такой последовательности какой браузер работает?

А какое это имеет значение, если речь идет о Firefox? Рядовому пользователю как-то без разницы через что смотреть видео на любимом вконтактике и как это дело с <video> реализовано в браузере.

Как что в коде и в какой последовательности расположишь, так работать и будет в любом браузере.

KooL
Не путайте браузеры с конверторами видео. :)

ПротопопулуS пишет

Рядовому пользователю как-то без разницы через что смотреть видео на любимом вконтактике и как это дело с <video> реализовано в браузере.

вообще-то разница есть, особенно после потока мертвых зависаний Adobe Flash.

Флеш ещё очень актуален в Японии, например, там кучу сайтов по сей день на нём делают или с дизайном из 90-ых. В общем-то, наверно, это ко всем азиатским странам относится.

KooL пишет

В общем-то, наверно, это ко всем азиатским странам относится.

я их совсем не понимаю))) страницы HTML у них весят гигобайты!!! флеш везде актуален ныне, но будущее наступит совсем скоро...

Tiger.711 пишет

adidharma

Это ты так хитро воздал хвалу Os X? ;)

ПротопопулуS пишет

Рядовому пользователю как-то без разницы через что смотреть видео на любимом вконтактике и как это дело с <video> реализовано в браузере.

Что-то запрещает рядовым пользователям ненавидеть флеш? :D

Прежде чем выбирать кодек пусть сам <video> доработают:
* Нет полноэкранного режима (только оконный). Хотя из-за недоразвитости самого тега это сложно сделать.
* Экран гаснет при долгом просмотре (Лиса не отключает "ждущий режим" на время просмотра)

Пока не решат проблемы самого тега, о "замене Флеша" можете бредить лишь во снах.

SlaveN пишет

Пф! Вообще ни что и ни коим образом. Я ж и говорю, что всем глубоуо наплевать каким именно образом им показывают видео. Будет h.264 - будут смотреть через поддержку декодера, будет флеш (извиняюсь за мат) - та же ботва...

Keepun пишет

* Нет полноэкранного режима (только оконный). Хотя из-за недоразвитости самого тега это сложно сде

У меня почему-то работает, на Ютубе во всю смотрю.

Keepun пишет

* Экран гаснет при долгом просмотре (Лиса не отключает "ждущий режим" на время просмотр

Этот режим зачем нужен-то?

Rosenfeld, по поводу лицензий:

Сторонники свободного ПО отказываются от софтверной религии в пользу здравого смысла

FSF предоставил доказательства роста популярности GPL

GPL "неудобна" для бизнеса.
Мелкие творения под GPL можно вообще не учитывать, потому что большинство программистов в лицензиях мало что понимают и ставят просто "самую известную".

На Хабре достаточно статей по лицензиям и их проблемах.

Несостоятельность GPL

17-03-2012 20:05:17

KooL пишет

У меня почему-то работает, на Ютубе во всю смотрю.

Не вовсю. Как минимум левая полоска все равно есть... чаще сами панели тоже есть...
Это лишь "эмуляция", а Флеш на уровне DirectX, как игры и видеоплееры, делает полный экран.

KooL пишет

Этот режим зачем нужен-то?

Уточню:
Я имею введу "Отключение монитора через 15 мин не активности". Этот режим Вине и Лине включен "по умолчанию".

Keepun пишет

GPL "неудобна" для бизнеса.

Ужас, как же Red Hat терпит это?!

Keepun пишет

Мелкие творения под GPL можно вообще не учитывать, потому что большинство программистов в лицензиях мало что понимают и ставят просто "самую известную".

Ага, совсем идиоты, с моста со всеми прыгают.

Ничего здесь не поменяется и через 10 лет, будут всё теже лицензии, всё так хрень будут делать как открытую так и закрытую и так же будет полно хороших программ, но под разными лицензиями.
Не в лицензиях дело.

KooL, так ты статьи читал? Похоже нет...

RedHat терпит по своему...

Сторонники GPL уже прочли и сразу пошли хоронить лицензию. Пока будут те, кому по фану делать софт для себя и других заодно или кому нужна гибкость GPL, она будет жить, бизнес тут не причём.

Поскольку GPL — лицензия свободного программного обеспечения, здесь применяется тот же самый принцип, верно? Да, пока вы распространяете с исходниками. Есть простой способ нарушить версию 2 GPL, в выполнении которого, как я полагаю, виновна по крайней мере половина читателей этой статьи. Возьмите исходный текст своего любимого проекта GPLv2, скомпилируйте его, и дайте другу бинарный файл. Упс — вы только что совершили нарушение авторского права. GPLv2 требует, чтобы вы предоставили или исходники или предложение в письменной форме (действующее в течение трех лет) по их предоставлению (см. пункт 3).

..............
Конечно, никакой разумный разработчик не предъявил бы иск за этот вид нарушения GPL. К сожалению, нет никакого простого способа проверить, разумны ли разработчики конкретной программы.

Все НЕ source-based дистрибутивы нарушают GPL!

Нет программиста, который отлично разбирается в лицензиях, потому что это задача для юриста.

Хорошо, а какая лицензия, как GPL, но без таких недоразумений?

KooL пишет

RedHat терпит по своему...

Я бы не назвал это "терпит".

Keepun пишет

* Нет полноэкранного режима (только оконный).

Есть и работает... На ночнушках точно.

Keepun пишет

* Экран гаснет при долгом просмотре (Лиса не отключает "ждущий режим" на время просмотра)

Вроде как, тоже пофиксили, я не замечал уже давно.

KooL пишет

Хорошо, а какая лицензия, как GPL, но без таких недоразумений?

Я все лицензии не читал. Это работа юриста в компании.
Сам программист знает лишь общие особенности лицензий и вряд ли осознает на все 100% свой выбор, если перед выбором не скурил десятки статей по их описаниям.

Лицензий, которые менее требовательны к распространению и заимствованию кода тоже хватает.

17-03-2012 21:50:09

Tiger.711 пишет

Есть и работает... На ночнушках точно.

"Ждем и верим"

Keepun
А не проще поставить и наслаждаться?

Tiger.711 пишет

А не проще поставить и наслаждаться?

Дык эти версии позиционируются, как нестабильные, после этого ставить не хочется.

Сравнение кодеков VP8, x264 и libtheora 2010г.

Ну дело хозяйское... Кое-кто пользуется как повседневным браузером и у них всё работает...

Надо в Мозиллу сообщить, чтоб одну ветку оставили релизную, всё ж работает)

Поставил Лису 11.0

http://www.youtube.com/watch?v=4cVcpz8H3Pk&feature=b-mv
Полноэкранного режима нет.
Почему-то не могу переключится на качество 1080p, хотя 720p грузит.

17-03-2012 22:46:58
и Пробел для паузы/плей не пашет...

Все видео 16:9, у меня 16:10, так что полоска не волнует)

KooL пишет

Все видео 16:9, у меня 16:10, так что полоска не волнует)

Панели тоже не исчезают, если опция стоит.
Для чтения новостей - удобно, а для просмотра видео нет.

А Пробел не пашет и сворачивает видео, когда жмешь развернуть на весь экран, а фокус на кнопке остается.
Так же панель управления видео не убирается.

Вообще для разработчика плеера для <video>, в сравнении с Флешом - это полная Ж... Потому что появились такие проблемы, о которых при работе с Флешем не существовало. Да и само управление нужно реализовывать на JavaScript (Кто призывал его отключать? girl_hospital.gif) и учесть все закидоны браузеров.

17-03-2012 23:14:42
Google стал поддерживать Flash наверно еще потому, что не осилили написания плеера на JavaScript для всех браузеров.

Keepun пишет

Потому что появились такие проблемы, о которых при работе с Флешем не существовало.

И не существует кучи проблем, существующих у флеша до сих пор? Например, нет утечек памяти >__>

Keepun пишет

Да и само управление нужно реализовывать на JavaScript

Само управление уже есть в браузерах. Собственное. Зачем создавать ещё одно?

...тогда будем ставить K-Lite на [windows] XP.

Tiger.711 пишет

И не существует кучи проблем, существующих у флеша до сих пор? Например, нет утечек памяти >__>

Перед проблемами с <video> + JavaScript проблемы Флеша - это мелочи.
И причем тут утечки?

Tiger.711 пишет

Само управление уже есть в браузерах. Собственное. Зачем создавать ещё одно?

Потому что оно убогое и зависит от браузера! Где предпросмотр кадров? Как менять дизайн под сайт? Скачка частей тоже есть?
Есть лишь примитивный плеер, который тому же Youtube совесть не позволяет использовать - юзеры разбегутся.

Задача Веб-мастера: чтобы во всех браузерах работало. С Flash это задача выполняется на 100%, а с <video> + JavaScript - это только во снах создателей самих браузеров... и сами сны различаются...

Реальность сейчас такова, что себестоимость разработки на плеера на Flash ниже, чем <video> + JavaScript.

Замены Flash нет (даже Майк пытался создать свой Силверлат) и ближайшие годы не будет.
Кстати, сам Майк попытается в Windows 8 отвергнуть Флеш частично... посмотрим...

Keepun пишет

Поставил Лису 11.0

http://www.youtube.com/watch?v=4cVcpz8H3Pk&feature=b-mv
Полноэкранного режима нет.
Почему-то не могу переключится на качество 1080p, хотя 720p грузит.

Странно... У меня и полноэкранный режим есть, и в качестве 1080 прекрасно показывает..:sick:

Rosenfeld
> О порочности лицензии MPL и ее потенциальной опасности (в части взаимодействия с проприетарными продуктами) разве что ленивый не говорил, неужели присутствующие не помнят? Поищите хорошенько...

А я ещё раз говорю, что будь там хоть GPL3 ни что (включая лицензию) не мешало бы добавить поддержку системного h264. GPL не запрещает взаимодействовать с проприетарным кодом. Он запрещает напрямую с ним линковаться, но для работы с системным декодером это не требуется.

18-03-2012 02:42:21
Keepun
> * Экран гаснет при долгом просмотре (Лиса не отключает "ждущий режим" на время просмотра)
У меня от с флэшем гаснет!

18-03-2012 02:46:02
> Задача Веб-мастера: чтобы во всех браузерах работало.

Оно везде уже нормально работает. Кажется даже в последнем ишаке. Пример — тот самый ютьюб. Они себе полноценную морду на video+JS запилили. Проблема сейчас только с декодерами и если в фоксе появится h264, то её можно считать решённой, хоть и не самым корректным способом.

zAleks пишет

У меня и полноэкранный режим есть,

У тебя версия Лисы не стабильная...
Об этом пост выше.

Lain_13 пишет

У меня от с флэшем гаснет!

Ну... на Лине свои тараканы...
У меня Гном экран тушил после минуты не активности из-за неофициальных дров на ноут Самсунга. Галку снял совсем.

Хабр: О «смерти» Adobe Flash, играх и прогнозах

18-03-2012 03:06:55

Lain_13 пишет

Оно везде уже нормально работает. Кажется даже в последнем ишаке. Пример — тот самый ютьюб.

О "нормальной работаете на ютьюб" посты выше.
Один только прикол с Пробелом и фокусом любого юзера в ступор введет. В Флеше кнопки являются частью плеера, поэтому таких недоразумений нет. Так же проблемы с кривой перемоткой видео.

И вернитесь на Лису 11.0, чтоб объективно оценивать проблемы.

Keepun
Ха! А с пробелом действительно забавно. Не замечал.
А с перемоткой там вроде только превьюшки не совпадают с реальной картинкой слегка. Думается мне это исправят.

Lain_13 пишет

не мешало бы добавить поддержку системного h264.

Проблема как раз в том, что в ХРени нет этой поддержки.
Mozilla должна при скачивании Лисы для ХРени предлагать скачать K-Lite (что противоречит разумному смыслу) или собрать свою установку кодека (тоже маразм).

18-03-2012 03:22:03

Lain_13 пишет

Ха! А с пробелом действительно забавно. Не замечал.

Смотря как фокус ляжет girl_crazy.gif
Пробел можно заставить работать по назначению, если кликнуть на само видео, а не на кнопки управления.

Keepun
> Mozilla должна при скачивании Лисы для ХРени предлагать скачать K-Lite (что противоречит разумному смыслу) или собрать свою установку кодека (тоже маразм).

Я там о лицензии говорю, а не о поддержке в XP. Rosenfeld'а MPL не устраивает, а я говорю, что будь там хоть GPL3 это ни чего не изменило бы.
А предложить установить ffdshow они вполне могут, например. Другое дело, что не все смогут без юридических проблем его себе поставить.

> Пробел можно заставить работать по назначению, если кликнуть на само видео, а не на кнопки управления.

Да я понял что там происходит и как сделать правильно. Забавно, что не замечал, пока ты не сказал на что посмотреть.

Tiger.711 пишет

Имхо, FreeBSD в качестве десктопа использовать - это извращение. Если нет проблем с железом, то лучше какой-нибудь дистрибутив Linux поставить.

Sid пишет

И, чёрт возьми, когда же, наконец, сдохнет WinXP? Без этого реликта давно бы уже запилили поддержку системных кодеков, вон как в линуксе все делают, и не парились! Так нет же, вбили себе в голову «Gecko is Gecko»…

Все это легко и в XP было сделать, как и поддержку aero и школодиректа (имхо, больше никаких фич в W7 нет (не считая, конечно всякой фигни в плане секурности, которая только ламерам и подобным категориям пользователей нужна, имхо)), но M$ приказаларешила отказаться от XP, а большинство производителей железа и разработчиков ПО пляшет под мелкософтовскую дудку :(

adidharma пишет

Все это легко и в XP было сделать, как и поддержку aero и школодиректа (имхо, больше никаких фич в W7 нет

Наивный...
Изменений очень много, просто тупым юзерам они действительно не нужны. Одни изменения в правах доступа чего стоят. WinAPI тоже круто дополнили...

Юзеры тупо сравнивают рабочие столики, поэтому только малую часть изменений видят.

DXVA, 2D-ускорение, намного улучшена стабильность. Дальше продолжать не нужно, оно уже того стоит, если только компу не 8 лет.

Keepun пишет

Одни изменения в правах доступа чего стоят

Там все изменения относятся именно к этому:

adidharma пишет

не считая, конечно всякой фигни в плане секурности, которая только ламерам и подобным категориям пользователей нужна, имхо)

:usch:

19-03-2012 00:35:20

KooL пишет

DXVA, 2D-ускорение,

Если даже не быть кодером, а просто собирать для себя софт из исходников - сразу становится видно, про что я
выше писал....

Чисто практически, технология Flash предоставляет гораздо больше возможностей, нежели просмотр видео. Да те же самые браузерные игрушки, например. <video> в этом плане не способен конкурировать с данной технологией. Я не спорю с тем, что поддержка декодеров нужна. Просто считаю, что нужно пересмотреть инфраструктуру предоставления самого мультимедийного контента, т.е. для всех браузеров нужно стандартизировать:
а) форматы данных
б) технологии предоставления пользователю этих данных
Но это чуть более, чем полностью, маловероятно.
Другой вариант - разработка полностью открытого аналога Flash-плеера, способного его заменить. Но и тут, опять таки, главная беда, как и с любыми другими технологиями - стандартизация...

В общем, грусть-пичаль, дамы и господа... Так и будем плакать, но продолжать есть кактус. :cry: :usch:

adidharma
Про то, что плохой и жадный МС обижает пользователей ХР?

KooL пишет

Про то, что плохой и жадный МС обижает пользователей ХР?

24az8zc.gif По-сути да, я согласен. Именно мелкософт диктует такую политику. Вот попробуйте собрать какую-нибудь программу в MSVC 2008 и в MSVC 2010 - сразу увидете разницу. Мелкософт уже на уровне своего cl и ide диктует правила. Все это печально :usch:

adidharma пишет
Keepun пишет

Одни изменения в правах доступа чего стоят

Там все изменения относятся именно к этому:

adidharma пишет

не считая, конечно всякой фигни в плане секурности, которая только ламерам и подобным категориям пользователей нужна, имхо)

:usch:

Ты UAC видел и пытался понять?
Как раз сейчас ты больше на ламера смахиваешь, потому даже не разобрался в новом. В ХРени повышение прав, по сравнению 7 и сВистой, сделано через Ж...

Или ты с Админскими правами пашешь? rofl.gif

adidharma пишет

Мелкософт уже на уровне своего cl и ide диктует правила. Все это печально :usch:

Что печально? Что новая версия появилась?

ПротопопулуS
> Другой вариант - разработка полностью открытого аналога Flash-плеера, способного его заменить. Но и тут, опять таки, главная беда, как и с любыми другими технологиями - стандартизация...
Уже есть gnash и lightspark, а воз и ныне там.

Lain_13 пишет

Уже есть gnash и lightspark, а воз и ныне там.

[offtop]
Gnash - это попытка реверс-инжинеринга технологии Flash. Я говорю о том, что нужна открытая технология, отличная от адобовской, которая постепенно ее сможет заменить. Но данной технологии должны придерживаться и она должна быть жестко стандартизированной. Проблема тут комплексная... Первое - монополия компании Adobe, ввиду отсутствия конкурентоспособной технологии. Второе - лень и привычка разработчиков. Вряд ли получится успешно "пересадить" флеш-программеров на новую технологию, если она, конечно, не будет превосходить по мощности и функционалу адобовскую. Третье - порочность инфраструктуры web, как таковой, т.е. попытка тесной интеграции множества технологий в одном месте, читай "браузере". При этом, нет жесткой типизации данных и из-за конкуренции крупных вендоров приходится подстраиваться сразу под несколько технологий. Да даже у одного вендора технологии разнятся - рассмотрели уже Win XP и Win 7. Четвертое - лицензионные ограничения, будь они трижды прокляты. Пятое - полное отсутсвие инициативы по разработке действительно мощного средства предоставления интерактивного контента пользователю. И далее-далее-далее...

Толку от W3C, призванной стандартизировать web-технологии не так уж и много, если честно. Война браузеров хоть и поутихла, но продолжается.
[/offtop]

Мысль web-разработчика: "Да зачем мне мучиться с этим <video>? Ведь у меня есть Adobe Flash и в нем все работает одинаково во всех браузерах"

ПротопопулуS
Предлагаешь для решения проблемы создать ещё один ни кому не нужный велосипед? Стандартизировать нужно либо флэш и сделать его полностью открытую реализацию, либо нечто кардинально от него отличное, вроде того что уже и так есть в HTML5.
А пересадить программеров с Flash задача практически непосильная. Им нужно дать столь же удобный инструмент для разработки. Покуда у них такого нет для альтернативы флэша — флэш будет процветать и продолжать приносить десятки тысяч долларов дохода этим самым программистам.

А пересадить программеров с Flash задача практически непосильная.

О чем я и говорил несколькими постами выше.

Стандартизировать нужно либо флэш и сделать его полностью открытую реализацию

Ну, про полностью открытую... кхм... можно и не мечтать, ибо дофига бабла приносит абобу.

либо нечто кардинально от него отличное, вроде того что уже и так есть в HTML5.

А что есть в HTML5 такого, что могло бы заменить swf полностью? (в порядке оффтопа)

adidharma пишет

Имхо, FreeBSD в качестве десктопа использовать - это извращение.

А когда я говорил "в качестве десктопа"? Не даром же это самый защищённый вариант куча-всего-в-одном-сервере. Хотя того же гнома к нему прикрутить можно, да...
И вообще, про фряху - чистый воды стёб был (:

ПротопопулуS пишет

Да те же самые браузерные игрушки, например. <video> в этом плане не способен конкурировать с данной технологией.

Сам по себе <video> - не способен. Однако квейка на html5, без всяких флешей, уже есть и работает. Только ботов туда надо дописать и всё.

ПротопопулуS пишет

Пятое - полное отсутсвие инициативы по разработке действительно мощного средства предоставления интерактивного контента пользователю.

Это, пожалуй, самое важное. Однако, такая инициатива есть. Это совместный мозилловско-гугловский html5

ПротопопулуS пишет

А что есть в HTML5 такого, что могло бы заменить swf полностью?

Тут надо смотреть на задачу, что именно из флешегового функционала надо заменять.
Что-то уже можно заменить (и гораздо проще, как в случае с <video>) а что-то пока нельзя.
Конечно, нужно учитывать что html5 появился совсем недавно, в отличие от древнего флеша...

ПротопопулуS пишет
SlaveN пишет

Пф! Вообще ни что и ни коим образом. Я ж и говорю, что всем глубоуо наплевать каким именно образом им показывают видео. Будет h.264 - будут смотреть через поддержку декодера, будет флеш (извиняюсь за мат) - та же ботва...

Не наплевать, ой как не наплевать! Начнём с того, что рядовые пользователи приходят в ужас от окошка флеша с просьбой обновиться... Они вообще имеют свойство приходить в ужас от разных окошек :lol:

Переключил  youtube  на HTML5, перестал работать скрипт с автопаузой и ничем это не поправишь. Ну если уберут флеш и в каком формате тогда сохранять видео? Вообщем в топку этот html5, пользы ноль.

Бумбик пишет

Ну если уберут флеш и в каком формате тогда сохранять видео?

В нормальном MP4.

Keepun пишет

Ты UAC видел и пытался понять?

Снес W7 после месяца ознакомления с ней.

ПротопопулуS
> А что есть в HTML5 такого, что могло бы заменить swf полностью?
Да всё там уже есть, только работает не так шустро, требует больше и не везде одинаково. Ещё несколько лет и может выйдет на уровень. Для отрисовки вектора вообще аж два разных способа (и оба пока не очень). Нет только упаковки всего в один файлик. Но без столь же удобного инструментария фиг кто на этом всём будет что-то разрабатывать. Только на голом энтузиазме или если заранее проспонсируют (как с Angry Birds получилось, например).

Ладно, ждем когда HTML5 станет заменой Flash и радуемся, что будет поддержка h.264.

ПротопопулуS
Самое забавное, что влетят только пользователи Windows XP из США и ещё пары стран. Остальные просто поставят себе одну из версий декодера. Кто ffdshow, кто CoreAVC… Проблема с этим h264 исключительно в дурацких патентах.

Lain_13 пишет

Нет только упаковки всего в один файлик.

Как же нет? А html?

Переключил  youtube  на HTML5, перестал работать скрипт с автопаузой и ничем это не поправишь.

Бумбик  Установите Better HTML5 YouTube , но на тех роликах где показывается реклама он не срабатывает, поэтому дополнительно нужен ещё  YouTube Auto Buffer & Auto HD & Remove Ads :)

Tiger.711
Не, конечно все ресурсы можно вшить в форме dataurl, но это ж какое извращение… Да ещё и займёт чёртову уйму места.
К тому же в swf сорцы уже частично собранные в промежуточный код, тогда как в JS всё как есть, а многих девелоперов это как-раз и не устраивает. И ни кого не волнует, что swf можно декомпилировать.

http://www.unrealengine.com/insiderblog … s_to_flash

Да не обязательно, можно просто веб-архив сделать.

Lain_13

Самое забавное, что влетят только пользователи Windows XP из США и ещё пары стран

Почему только Windows XP? А Linux? Та же Ubuntu в исходной поставке идёт без собственнических кодеков. Понятно, что их можно установить из репозитория, так и в Windows XP тот же K-Lite поставить можно. Юридическая-то проблема никуда не денется.

Проблема с этим h264 исключительно в дурацких патентах

Зато какая!..
Честно говоря, даже не знаю, что хуже — Flash или H264. IMHO, и то, и то — не очень…  negative.gif :usch:

И ни кого не волнует, что swf можно декомпилировать.

Так думают не все.

19-03-2012 22:38:07
Keepun
Так это, стало быть, из-за них Flash под Linux больше не будут делать? Чтобы для игр, как и раньше, без Windows никуда?

19-03-2012 22:39:47
Вот блин, автор публикацию удалил… (Вот за это я не люблю Хабр! :()

19-03-2012 22:41:21
Так… кажись, эта ссылка работает — https://webcache.googleusercontent.com/ … ru&ct=clnk

MySh
> Почему только Windows XP? А Linux?

Ок, пользователи всех свободных систем, которые не поставлятся в комплекте с железкой и дровами для воспроизведения h264, в тех же США тоже не в радостном положении и им таки придётся купить декодер отдельно. Причём легально приобрести можно только CoreAVC, которого для Linux не существует. Впрочем, вроде его покупка позволяет пользоваться сторонними реализациями.

> Так думают не все.

Что они так не думают? Их волнует на самом деле только то, что swf сложнее декомпилировать, чем взять готовый JS-код (пусть хоть три раза обфусцированный), а значит клоны удачной игры появятся позже и игра успеет принести больше дохода.

> Так это, стало быть, из-за них Flash под Linux больше не будут делать? Чтобы для игр, как и раньше, без Windows никуда?

Ты уже забыл про Google Chrome?

:offtopic:Lain_13,

Lain_13 пишет

Для отрисовки вектора вообще аж два разных способа (и оба пока не очень).

Что конкретно имели в виду? - просто интересно:)

Lain_13 пишет

Ты уже забыл про Google Chrome?

Так ты про http://www.unrealengine.com/insiderblog … s_to_flash прочел?
Хром еще не скоро допилят до такого состояния. На Хром сейчас мелкие игры портировать будут.

Вроде как Флеш уже видеокарты 3D держит... ссылку не дам...

Keepun
Не, ты таки забыл про Google Chrome…
Фокус в том, что Google договорились с Adobe об улучшении интеграции флэша с браузером и сделали протокол pepper вместо устаревшего уже очень-очень давно npapi. Google Chrome теперь тащит свежую версию флэша с собой, а старую версию на npapi Adobe в актуальном состоянии поддерживать не собирается (только секьюрити-апдейты). Т.е. это значит, что пока флэш будет доступен только в комплекте с Google Chrome. Возможно потом сделают пакет с отдельно устанавливающимся (чтоб в Chromium его задействовать можно было).

Wombat
Есть SVG и есть Canvas. SVG пока медлителен (в фоксе) и мало где работает одинаково (среди разных браузеров). Как замена флэшевскому движку векторной графики мало пригоден.
Canvas работает шустрее SVG, но сложнее (как мне кажется) и пока догоняет флэш разве что в винде с Direct2D ускорением.
Пожвём — увидим как оно будет дальше.

Тут надо уточнять, чтобы не ввести в заблуждение.
SVG - стандарт векторной графики, а Canvas изначально работает с растром, но если использовать дополнительные JS библиотека, то можно добиться частичной функциональности SVG. Принципы изменения фигур у этих технологий принципиально разные.
http://en.wikipedia.org/wiki/Canvas_ele … _.28SVG.29

Wombat
Ну так-то оно так, но и флэшем при создании игр очень часто пользуются именно для отрисовки растровых спрайтов. Так что canvas в этом плане весьма удобен, а при помощи JS возможностей SVG можно не только достичь, но легко превзойти. Canvas более гибкий в этом плане. К тому же в Canvas доступен ещё и WebGL!

Keepun

Вроде как Флеш уже видеокарты 3D держит... ссылку не дам...

Подтверждаю — держит. И ссылку дам. Вот эта демка у меня прямо сейчас запускается и вполне себе работает (в Linux!), правда, не сказать, чтоб очень быстро, но тем не менее.

Lain_13

Google договорились с Adobe об улучшении интеграции флэша с броузером и сделали протокол pepper вместо устаревшего уже очень-очень давно npapi. Google Chrome теперь тащит свежую версию флэша с собой, а старую версию на npapi Adobe в актуальном состоянии поддерживать не собирается (только секьюрити-апдейты). Т.е. это значит, что пока флэш будет доступен только в комплекте с Google Chrome.

То есть, получается, что поскольку npapi признан устаревшим, теперь Flash будет поддерживать интеграцию через модный продвинутый pepper, который пока работает только в Chrome? OK, но это не объясняет, почему нельзя сделать отдельно существующий плагин, работающий через этот протокол, а нужно непременно запихивать его в Chrome, равно как не объясняет и то, почему под Windows этот нехороший npapi всех устраивает, и там всё будет работать как и раньше.
Есть подозрение, что конечная цель может быть такова — сделать так, чтобы все пользователи будущих версий Flash могли работать с ним только через Chrome, тем самым будучи вынужденными себе его установить и использовать, даже если этого бы им этого и не очень хотелось. И Linux — это первая ласточка. Следующими могут стать пользователи Mac OS, ну а там и до Windows очередь дойдёт.
Возможно, Google готовит для Chrome место Internet Explorer? С учётом итак не маленьких возможностей Google в плане слежки — не очень приятная перспектива.

Возможно потом сделают пакет с отдельно устанавливающимся (чтоб в Chromium его задействовать можно было).

Если я прав, этого не будет.
Конечно, это всё — всего лишь домыслы, но пока такое развитие событий тоже кажется мне вполне вероятным.

MySh пишет

Есть подозрение, что конечная цель может быть такова — сделать так, чтобы все пользователи будущих версий Flash могли работать с ним только через Chrome

Ну, тут как-то сразу понятно стало, что просто так не станут покупать технологию и монополизировать ее.

MySh
> Если я прав, этого не будет.
Да ты ж хосспади, поставь Хром и Хромиум. Обновляй флэш Хромом и сделай линку для Хромиума, шоп он бинарник флэша видел.
Гугол встроил флэш в Хром просто затем, чтоб поддерживать его всегда и везде в актуальном состоянии — больно дырявое это сито. Это Мозилловцы отказались делать поддержку нового протокола вместо своего, в падлу им видите ли. Пройдёт время — одумаются.

Почему Adobe продолжает поддерживать npapi версию для винды? А ты посмотри сколько пользователей у фокса в винде. Эдакую массу глупо игнорировать. Вот проигнорировать пол процента, которым зачем-то нужен флэш в линуксе и обязательно в фоксе, они вполне себе позволить могут. Google-то им хоть помогает. Они всегда делали флэш для линукс «на отъе…» просто ради «красивого лица» и не прими участие в этом Google так бы и продолжалось ещё долгие годы.

> Возможно, Google готовит для Chrome место Internet Explorer?
В Linux? Не смеши мои тапочки, они в Винде им IE успешно щимят прям на поле противника. Зачем им специально Linux? Им в принципе плевать какая у пользователя OS пока в ней работает их Chrome.

Lain_13

Да ты ж хосспади, поставь Хром и Хромиум. Обновляй флэш Хромом и сделай линку для Хромиума, шоп он бинарник флэша видел.

Зачем? Тогда уж проще один Хром поставить. Видимо, на это и расчёт.

Гугол встроил флэш в Хром просто затем, чтоб поддерживать его всегда и везде в актуальном состоянии — больно дырявое это сито

Это они так говорят. И наверняка не врут. Просто это не вся правда.

Это Мозилловцы отказались делать поддержку нового протокола вместо своего, в падлу им видите ли. Пройдёт время — одумаются.

А есть смысл её делать, при том, что отдельно стоящего pepper-плагина Flash пока нет, как нет и 100% гарантии, что он появится в обозримом будущем? Тут выше написано, что с WebM они уже так влетели, теперь им ещё раз на те же грабли наступить предлагается? Вот когда будет чёткая определённость по этому вопросу у Google, тут, думаю, и Mozilla подтянется.

Почему Adobe продолжает поддерживать npapi версию для винды? А ты посмотри сколько пользователей у фокса в винде. Эдакую массу глупо игнорировать. Вот проигнорировать пол процента, которым зачем-то нужен флэш в линуксе и обязательно в фоксе, они вполне себе позволить могут

Так об этом и речь. Тут не технология, тут политика.

В Linux?… Зачем им специально Linux?

Не только в Linux. Везде. Просто с него можно начать, чтобы обкатать стратегию и выявить потенциальные проблемы на сравнительно малой, но трудно поддающейся дрессировке аудитории. Поскольку аудитория Linux относительно Windows совсем невелика, большинство пользователей Windows подумает, что их это не коснётся, а, скорее всего, вообще ничего не заметит — в соответствии со знаменитым принципом Нимёллера. Ну а потом, возможно, уже и вовсе поздно будет что-либо предпринимать — Google захватит мир. Ну или просто оттяпает кусок пожирней и усядется на нём поплотней. :)

MySh
> а, скорее всего, вообще ничего не заметит
…в соответствии с наличием Хрома на своём компе с виндой уже…

> А есть смысл её делать, при том, что отдельно стоящего pepper-плагина Flash пока нет, как нет и 100% гарантии, что он появится в обозримом будущем?
Они таки обещали вываливать в открытый доступ дебаг-версию. Пожуём — увидим.