Недавно прочитал это http://offline.computerra.ru/2005/606/229186/ и мнгновенно понял какой остроты ум у маркетологов, бизнес стратегов, статистов... гугла.
Вот что я понял.
1 гугл хочет выстроит свои продукты "поверх" продуктов от майкрософт за счёт отонкоклиентивания хоста юзера.
2 гугл хочет одностороннюю конкуренцию(чтобы майкрософт не мог сделать ответный удар(не мог ничего противопоставить и мог конкурировать только убивая свои старые проекты и начиная всё заново или тащить паралельно кучу проектов))
3 гугл хочет использовать внедрение новых качеств в старые вещщи как средство односторонней конкуренции на всех фронтах
4 гугл хочет не вступать в открытое соперничество на нескольких фронтах
5 гугл хочет вышибать тяжеловесов по одиночке с помощью односторонней конкуренции
6 гугл использует условную открытость своих продуктов для их распростронения
7 гугл использует открытое по
8 гугл использует открытое по как одноразовую маркетинговую термоядерную ракету
9 гугл использует открытое по для подготовки поля боя.
0 гугл планирует чтото очень очень страшное

Ну и что? Наконец-то нашлась контора маркетологи которой не пасуют (и не уступают) маркеторогам MS... Флаг им в руки.

FUBAr
Google рулит.

Unghost: нет, рулит Clusty. :P

Lustermaf
Не знаешь, они до сих пор пользуются yahoo, а потом обрабатывают результаты поиска или у них уже своя поисковая машина?:)
А вообще интересный поисковик...

FUBAr Ты против M$, против больших компаний или против ещё чего-то?
Объясни плз свою философию? :)

Viper
он как Гамлет - все отрицает.

RED Интересно, чем он займётся, когда последние оплоты закрытого ПО падут?? :D

Viper
Сам начнёт писать закрытое ПО:)

тут флейм? флейм. посему немного эмоций :)
я скоро опять забаню FUBAr-а, если он не прекратит писать сообщения в духе SMS на мобиле. лишь бы написать, а грамотность, литературная форма - это все вторично.
нельзя ругать человека за принципы, они у всех разные, поэтому тут просто надо принять, что кто-то плевал на ллл с высокой колокольни, кто-то души в нем не чает, кто-то любит пончики, а FUBAr ненавидит закрытое ПО. ладно.

По теме. Смотрите, какое классное расширение сделал Google для Firefox. Виден профессионализм. И мне все равно, что там у них наверху. Я вижу, что компания делает хорошие вещи для ффф, и это приятно. Microsoft не делает. Да и было бы странно, если бы делала.

Lustermaf пишет

Unghost: нет, рулит Clusty. :P

nigma.ru Отечественная разработка

RED пишет

По теме. Смотрите, какое классное расширение сделал Google для Firefox. Виден профессионализм. И мне все равно, что там у них наверху. Я вижу, что компания делает хорошие вещи для ффф, и это приятно. Microsoft не делает. Да и было бы странно, если бы делала.

А ты не думал почему гугл так нянчится с firefox и mofo?
Для них это только удобное и безопасное средство чтобы пнуть осла под зад

То ли глюк был, то ли я не знаю. Было 2 идентичных сообщения, одно я удалил. Смотрю, нет обоих.
Благо, есть кнпока "back". Вот оно, это сообщение:

------------------------
Автор: ladserg

Тут главно голову не терять. Если Google заботится об FF и MoFo из чисто добросердечности, то хорошо, но как говорится доверяй но проверяй. Т.е. не проворонить бы чего. Многое движения Google настораживают, нанимают спецов по операционным системам, компиляторам, браузерам. Не удивлюсь, если Mozilla Org плавно перейдет под оперативное управление Google. Хотя это не страшно. Страшно будет если она действительно начнет создавать свой браузер, даже на движке Gecko это может быть абсолютно другой браузер.

Хотя по моему самый приемлемый вариант для Google примерно такой:

если она хочет создать что-то на вроде своей ОС или програмного комплекса (без разницы для чего) то ей во многом выгодней выделить более понравившиеся (читай перспективные) проекты, помочь, продвинуть, интегрировать между собой и со своими продуктами, оставив их независимымми программами, не прибирая к рукам. Такой подход потратит меньше крови и нервов, даст больше уважения, рекламы и позволит стать Google законодательницей мод.

Естественно это приведет с одной стороны к свёртыванию некоторых проектов, но с другой стороны может ввести столь желаемую унификацию в мир свободного ПО. Это очень сильно укрепит позиции OpenSource общества. Т.к. все его проблемы из-за отсутствия общих стандартов. Например: одних только библиотек для создания GUI (графического интерфейса пользователя) не мерянно. Это сколько сил тратится в пустую и за зря. Если выделить две (почему две? потому что есть два подхода api ориентированный - язык C и объектно ориентированный - язык C++, и оба нужны но сделать что-то одно совмещающее дороже, чем сделать две отдельные), остальные отправить в корзину, то всех освободившихся людей можно подключить к этим проектам и глюков будет меньше, а потом эти библиотеки соглассовать, что даст совместимость, и возможно общий код. То же самое к остальным проектам.

Это относится и к готовым программам. Когда я в первый раз ставил Linux (Redhat 6.02) у меня просто глаза разбежались от количества почтовиков (как GUI так и консольных), так и не выбрал ничего. Много разных почтовых серверов, текстовых редакторов, графических редакторов, web серверов (сначала думал что нет web сервера кроме apache, и apache.org ему пророк, но потом увидел что это не так), компиляторов, оконных менеджеров, и т.д. Представляете сколько сил лишних тратится?...

Короче если бы Google думала как я, то она свои действия (в том числе и борьбу с MS) проводила бы в целях:

1 объединения смежных проектов в один-два
2 стандартизации
3 продвижения более перспективных проектов а не более известных, здесь есть те кто используют SendMail? я перешел на QMail.
4 унификации
5 интеграции
6 доработки и улучшения проектов
7 боле полной централизации разработки
8 помощи разработчикам
9 и т.д.

Естественно от этого перепадет и ей в виде рекламы, престижа, авторитета, финансовых вливаний и т.д. Но лично я буду рад этому.

Но Google не я и вполне может думать иначе, а вдруг поведет себя как не безизвестная и скандальная SCO? Которая запустила свои корни в *NIX сообщество и попыталась установить монархию. Хотя ещё года два тому назад я мечтал о сертификате SCO, сертификат RedHat ценился на много меньше, о SCO Linux заговорили даже на окраинах России.

В общем будьте бдительны.

ЗЫ: по религии я христианин

RED пишет

То ли глюк был, то ли я не знаю. Было 2 идентичных сообщения, одно я удалил. Смотрю, нет обоих.
Благо, есть кнпока "back". Вот оно, это сообщение:
...

Наверно в это время я сохранял изменения свого сообщения.

ladserg пишет

Не удивлюсь, если Mozilla Org плавно перейдет под оперативное управление Google.

Это уже началось и давно.

Страшно будет если она действительно начнет создавать свой браузер, даже на движке Gecko это может быть абсолютно другой браузер.

Есть ff и причём направление его развития идёт паралельно идеям гугла

если она хочет создать что-то на вроде своей ОС или програмного комплекса (без разницы для чего) то ей во многом выгодней выделить более понравившиеся (читай перспективные) проекты, помочь, продвинуть, интегрировать между собой и со своими продуктами, оставив их независимымми программами, не прибирая к рукам. Такой подход потратит меньше крови и нервов, даст больше уважения, рекламы и позволит стать Google законодательницей мод.

Вот этого я и нелюблю, во первых это подсаживает разработчиков на баунтисы, во вторых несвоей смертью умрут много слабых проектов, в третьих извращяет у людей понятие опенсорса

но с другой стороны может ввести столь желаемую унификацию в мир свободного ПО. Это очень сильно укрепит позиции OpenSource общества. Т.к. все его проблемы из-за отсутствия общих стандартов. Например: одних только библиотек для создания GUI (графического интерфейса пользователя) не мерянно. Это сколько сил тратится в пустую и за зря. Если выделить две (почему две? потому что есть два подхода api ориентированный - язык C и объектно ориентированный - язык C++, и оба нужны но сделать что-то одно совмещающее дороже, чем сделать две отдельные), остальные отправить в корзину, то всех освободившихся людей можно подключить к этим проектам и глюков будет меньше, а потом эти библиотеки соглассовать, что даст совместимость, и возможно общий код. То же самое к остальным проектам.

Не это уже будет если не microsoft linux то гугль ос точно. LSB только впомни он нужен для всеобшего перехода на платформу  редхет и только. В мире occ не должно быть односторонней стандартизации. Разрабочтики сами выбирают для себя открытые стандарты какие больше подходят для их детищя вспомни например amarok или xine и их танцы вокруг gstreamer.

Это относится и к готовым программам. Когда я в первый раз ставил Linux (Redhat 6.02) у меня просто глаза разбежались от количества почтовиков (как GUI так и консольных), так и не выбрал ничего. Много разных почтовых серверов, текстовых редакторов, графических редакторов, web серверов (сначала думал что нет web сервера кроме apache, и apache.org ему пророк, но потом увидел что это не так), компиляторов, оконных менеджеров, и т.д. Представляете сколько сил лишних тратится?...

Cилы у всех и злонамеренное их перераспрделение может линуксы как открытой ос только навредить. Мне не нравятся маркетнинговые приёмы твоего RH

Короче если бы Google думала как я, то она свои действия (в том числе и борьбу с MS) проводила бы в целях:

1 объединения смежных проектов в один-два
2 стандартизации
3 продвижения более перспективных проектов а не более известных, здесь есть те кто используют SendMail? я перешел на QMail.
4 унификации
5 интеграции
6 доработки и улучшения проектов
7 боле полной централизации разработки
8 помощи разработчикам
9 и т.д.

Естественно от этого перепадет и ей в виде рекламы, престижа, авторитета, финансовых вливаний и т.д. Но лично я буду рад этому.

А я нет. Если хотят спонсировать то ради бога, но не надо внедрят в проекты своих людей, навязывать направление развития итп

Но Google не я и вполне может думать иначе, а вдруг поведет себя как не безизвестная и скандальная SCO? Которая запустила свои корни в *NIX сообщество и попыталась установить монархию.

Но у неё не получилось потомучто главный удар на себя взяли гиганты индустрии продажи свободного по. В случае с гугль никто ни за кого заступатся небудет и она вполне может под шумок угробить чужой опенсорс для развития своего опенсорса

P.S. Как вам известно у гугля есть негласная дружба с правительством соединённых штатов америки которое известно своим стремлением взять интернет под свой контроль и держать все его ключевые сервера у себя. Тайный котракт с гуглом для них может быть очень удобным средством. Но это только моё мнение и подтверждения я пока не нащёл, но это очень вероятно

Это уже началось и давно.

В чем проявляется?

FUBAr
А какой смысл вы вкладываете в словосочетание

оперативное управление

?

FUBAr пишет

...
Вот этого я и нелюблю, во первых это подсаживает разработчиков на баунтисы, во вторых несвоей смертью умрут много слабых проектов, в третьих извращяет у людей понятие опенсорса

Ну почему сразу баунтисы, я имел в виду без них, более свободное решение, и слабым проектам не обязательно умирать, их можно влить в другие проекты или наоборот, поддержать против силильных. Кто-то уйдет со сцены, но если при этом ни кто не всплакнет, то и переживать не стоит.

FUBAr пишет

...
Не это уже будет если не microsoft linux то гугль ос точно. LSB только впомни он нужен для всеобшего перехода на платформу  редхет и только. В мире occ не должно быть односторонней стандартизации. Разрабочтики сами выбирают для себя открытые стандарты какие больше подходят для их детищя вспомни например amarok или xine и их танцы вокруг gstreamer.

Ну почему сразу так жестоко, есть моменты которые действительно надо стандартизировать. Не поверишь, но с 1992 по 1999 гг моё предприятие сидело на протоколе IPX, передавало данные, ходило в инет (у нас стоят Nowell Netware 3.11 и 4.11) и т.д. Перевод всех на TCP/IP дал много плюсов. Так же и здесь. Если выделить общее, самое базовое, стандартизовать, то это тоже даст много плюсов. А на базе стандартов разрабатывать своё. Нет проблем. Представляешь, если бы мы стобой читали эту страницу по разным протоколам, программы работали бы с инетом по разному и т.д. То, что унифицировали HTTP и HTML сделало жизнь только легче, и никто не застрелился.

А войну браузеров вспомни, JavaScript у всех был разный, сделали одинаковым, и что много было самоубийств и огорчений? Сейчас можно принципиально не поддерживать IE3.0-4.0, Opear 5.2, Netscape 4, ими не пользуются, есть стандарт и баста. В 2000 году при использовании JavaScript приходилось поддерживать как минимум 3 браузера, т.е. писать проверку на версию и делать отдельные куски кода для каждой версии. Иначе либо не шло, либо шло но не так как надо.

Даже сейчас если сайт заточен под IE то владельцы других браузеров не могут ими пользоваться и желают, что бы все было заточено под одну гребёнку.

Кто нибудь оспаривает стандарт OpenGL? А ведь было около десятка конкурирующих библиотек. от стандартизации и унификации никто не пострадает и свобода все равно останется. Ты с C++ знаком? Там есть класс-шаблон string для работы со строками, его стандартизация в 1995 году облегчила жизнь многим, но в некоторых местах, где мне нужен такой же по существу но иной по функциональности класс я использую свой, написанный мною и который работает под Borland C++ 3.0 (если это о чем-нибудь говорит), т.к. мне до сих пор требуются маленькие и компактные приложения под MS-DOS.

Библиотек для работы с MP3 море, и когда люди начинают писать программы для работы с MP3 они берут не обязательно то что лучше, а то что более упоминаемо.

А библитеками для GUI вообще беда, сейчас человек, который работая в Windows если захочет написать портируемую программу, то согласно данным поисковика и большей поддержки он возьмет библиотеку wxWindows, даже не wxWidgets, т.к. о ней упоминания ещё мало.

Я для создания программ с GUI обычно пользовался Borland C++ Builder, но тут в универе начались задания типа написать программу именно на WinAPI. Я чуть не повесился, но сделал. Стал искать приемлемую библиотеку GTK, FLTK, wxWidgets, .NET и т.д. Я выбрал QT. Потом в универе заставили писать программы на MFC, после QT чувства у были бурные. Пока писал контрольные, лабы и курсовой меня три раза ловили, всё пытался с 3-го этажа сброситься.  А если бы были одна-две приемлемые, стандартные библиотеки?

Почему еще нужна стандартизация, да потомучто для каждого приложения сейчас нужно ставить отдельные библиотеки, которые между собой являются аналогами. Вплоть до Tcl/Tk, GTKPerl и т.д. кто во что горазд. Я уже стал завидовать WinAPI, оно тупое, глупое, старое но стандартное. И вот эти схожие библиотеки лежат у меня на диске и занимаю 1,5-2 Гига, а на кой? Или забыли старый постулат программист - для пользователя, а не наоборот.

FUBAr пишет

...
Cилы у всех и злонамеренное их перераспрделение может линуксы как открытой ос только навредить. Мне не нравятся маркетнинговые приёмы твоего RH

Извини, не понял, ты на RedHat сругался? Просто я уже почти два года использую Gentoo Linux и видимо какие-то события упустил. Поясни если можно.

FUBAr пишет

...
А я нет. Если хотят спонсировать то ради бога, но не надо внедрят в проекты своих людей, навязывать направление развития итп

Я и говорю: "Будьте бдительны" :) . А что уже внедряет? Я новости читаю редко из-за нехватки времени :( .

FUBAr пишет

Но у неё не получилось потомучто главный удар на себя взяли гиганты индустрии продажи свободного по.

А мне признаться понравилось, как повела себя Novell, не ожидал. Да и разработчики gcc тоже не подкачали (пригрозили больше на выпускать gcc под SCO UNIX), да и остальные. Без разницы по каким причинам, но отреагировали красиво.

FUBAr пишет

В случае с гугль никто ни за кого заступатся небудет и она вполне может под шумок угробить чужой опенсорс для развития своего опенсорса

Я и говорю...

FUBAr пишет

P.S. Как вам известно у гугля есть негласная дружба с правительством соединённых штатов америки которое известно своим стремлением взять интернет под свой контроль и держать все его ключевые сервера у себя. Тайный котракт с гуглом для них может быть очень удобным средством. Но это только моё мнение и подтверждения я пока не нащёл, но это очень вероятно

Я не знал, но для америки это реально. Кстати реальная тема, на Google сейчас много народу тусуется. Будет как у нас - всю почту будут читать ФБР и ЦРУ, введут цензуру и т.д.

P.S. Кстати многие пользуются стандартом SQL для работы с реляционными базами данных. А кто читал историю его создания? Ведь он был не самым лучшим на то время.

Это у меня в глазах двоится или сообщений дествительно стало по две штуки выдаваться?

ladserg
Да ты вообще двойней ходишь:) Посмотри в списке посетителей:) Выйди и удали cookies может поможет...

???
?-O ?-O ?-O ?-O ?-O ?-O ?-O
!-) !-) !-) !-) !-) !-) !-) !-) !-)
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
Сделал.

Бред какой-то.

Не сочтите за флуд.

Девиз пятилетки: пироги в топку rsa ключик каждому юзверю=)

FUBAr написал:

Хм, странно, вообще-то правительству выгоднее негласно дружить с монополистом вроде MS. Он может сильнее влиять на рынок, да и выбор способов влияния у него больше... Пусть MS со всех ругают, но как рычаг на рынке софта он ого-го! :) Тем более если дружба тайная. А то что на сервисах гугл пасется много народу, так ведь они не первые и не последние, кто успешно продвигается в массы. Тот же MSN, например.
  А то, что гугельцы сделали ставку на опенсорс, дык ведь это намного дешевле. Чтоб конкурировать с Билли нужно или карман иметь соответствующий или использовать асимметричные средства.
ИМХО, тут идет борьба между группами влияния в Штатах. На рынке софта она выразилась в том, что против группы базирующейся на MS выдвинули Гуглу, которая не будучи столь закостенелой как MS и "вливает" сейчас свежую кровь в инет :))

Rommel.ua пишет

которая не будучи столь закостенелой как MS и "вливает" сейчас свежую кровь в инет :))

Свежую испорченую кровь=ъ

Rommel.ua пишет

...
Хм, странно, вообще-то правительству выгоднее негласно дружить с монополистом вроде MS. Он может сильнее влиять на рынок, да и выбор способов влияния у него больше... Пусть MS со всех ругают, но как рычаг на рынке софта он ого-го! :) Тем более если дружба тайная. А то что на сервисах гугл пасется много народу, так ведь они не первые и не последние, кто успешно продвигается в массы. Тот же MSN, например.
  А то, что гугельцы сделали ставку на опенсорс, дык ведь это намного дешевле. Чтоб конкурировать с Билли нужно или карман иметь соответствующий или использовать асимметричные средства.
ИМХО, тут идет борьба между группами влияния в Штатах. На рынке софта она выразилась в том, что против группы базирующейся на MS выдвинули Гуглу, которая не будучи столь закостенелой как MS и "вливает" сейчас свежую кровь в инет :))

Так у них в америке <нехорошее прилагательное> демократия, т.е. привительство состоит из нескольких частей (сенат, конгресс, аппарат президента и т.д.). Скорее всего одна часть дружит с MS, другая вполне возможно с Google. К тому же нельзя забывать, что у них обычный сенатор имеет статус князя, значит и соответсвующие регалии. Т.е. для дружбы с правительством достаточно быть собутыльником сенатора.

Кстати, на счёт MS, тут на gentoo.ru обсуждалась тема (http://gentoo.ru/node/1005) о неком банере от MS http://img291.imageshack.us/img291/5121/8699fr.gif рекомендую посмотреть.

сенат, конгресс, аппарат президента и т.д.

Мда. Вообще-то правительства там нет, там есть администрация президента.
А законодательный орган -- Конгресс, состоит из Палаты Представителей и Сената. Сенат -- это часть конгресса и никак "в одном списке" они быть не могут.

странно както

Кстати, на счёт MS, тут на gentoo.ru обсуждалась тема (http://gentoo.ru/node/1005) о неком банере от MS

Да-а-а-а... Я чуть было со стула не упал... Надо же так ловко факты обыграть... Учитывая процент веб-сервера Apache в любой момент времени можно сказать - "Педофилы используют OpenSource, поддерживаете OS - поддерживаете педофилов", "Нацисты используют OpenSource, поддерживаете OS - поддерживаете фашистов" и.т.д... Очень удобно...

А виндозу все юзают=)

Фигня. Коммунисты мы.
When you program open source, you're programming communism

А виндозу все юзают=)

Фигня. Коммунисты мы.
When you program open source, you're programming communism

И OpenSource под неё. У меня на WinXP стоят OpenOfficce, GIMP, Inkscape, Firefox, Thunderbird, MinGW, MPlayer, Far Manager, EAC, Perl, QT 4.0.1, Code::Blocks, cdrecord, mkisofs, 7-zip, и т.д.

Блин пойду застрелюсь.

Unghost

Фигня. Коммунисты мы.

Скрупулёзно подмечено !
А я и не знал  ...
:)

ladserg пишет

И OpenSource под неё. У меня на WinXP стоят OpenOfficce, GIMP, Inkscape, Firefox, Thunderbird, MinGW, MPlayer, Far Manager, EAC, Perl, QT 4.0.1, Code::Blocks, cdrecord, mkisofs, 7-zip, и т.д.

EAC разве OpenSource?

Lustermaf пишет

...
EAC разве OpenSource?

Enshuldigen sie mir bitte (в смысле пардон), перепутал.

Блин интересные они ребята :). Этот баннер подчеркивает тупость аудитории на которую он рассчитан:
Скажите, плз, если я террорист, враг устоев капиталистического мира, что я буду ставить себе платную систему? в которой уже даже патчи безопасности нельзя скачать анонимно..
Интересно другое, что есть те 2 врага народа, которые пользуют не опенсорс, платят за софт, хе-хе!!
как стало традиционно в Штатах - Истина где-то рядом :)

Rommel.ua

Скажите, плз, если я террорист, враг устоев капиталистического мира, что я буду ставить себе платную систему?

Ну, если ты богатый террорист -
поставишь систему
управления огнём артиллерийской батареи, - тебе это , наверное, знакомо :
Роммель
Вот !!!

Между прочим есть метод другой, написать свою ос написать под неё прог и засекретить код, но это было приемлемо для промышлиных предприятий или для студентов начала 90 годов или для тех у кого компьютер сушествует без 4 измерения=)Но по мнению господина Почесал вам остаётся только пить яд в больший количествах для излечения.

Ещё к тем кто не почувствовал опенсорс на зуб скажу что опенсорс больше похож на демократию чем на социализм или тем более совецкий комунизм
Идеального комунизма не бывает вспомните хоть холокост и равенство для всех которое было добыто гражданской войной на которой воевали люди не знающие за что воюют. Социализм был системой в которой каждый равен каждому(в идеале)но что из этого вышло судите сами. А опенсорс под напрмер fddl лицензией больше похож на республику с паламентом, а наработки феодального беркляя с их юниксом долгоруким не то что крепостной строй и феодализм напоминают, а скорее натуральный деспотизм. А майкрософт больше похож на диктатуру и фашизм со свастикой Гитлером итп. А вот комунизм можно приписать большим доткомам типа гугла которые помешаны на увеличении числа доткомунистов и строгом соблюдении генеральной линии партии об которую змея шею свернёт.

Прочитав последний пост FUBAr'а, я крепко задумался...

FUBAr, метко подмечено =)

А по поводу баннера... Microsoft надо судить за подлог фактов. Это просто ложь в чистом - не прикрытым срам - виде. Майкрософтень капитуляйн!!!

Athathoth
а что за баннер-то?

FUBAr
Что то вы не похожи на демократа, вы больше на анархиста похожи :D
imho конечно :)

RED пишет

Athathoth
а что за баннер-то?

На предыдущей странице я написал:

Кстати, на счёт MS, тут на gentoo.ru обсуждалась тема (http://gentoo.ru/node/1005) о неком банере от MS http://img291.imageshack.us/img291/5121/8699fr.gif рекомендую посмотреть.

А потом

Unghost пишет

Кхм... Действительно «Get the F*cks»

Не, опенсорс скорее похож на коммунизм - равенство для всех,
и ничего не работает

А майкрософтизм похож на феодализм
Каждый делает свое, но под чутким ухом короля - МС

А демократии однако не существует

не, есть еще анархизм
Это когда главное чтобы работало,
Пофиг, опен, лицензионное или краденое оно

ioppp

Ну, если вы считаете, что я именно Эрвин Роммель, то вы первый, кто обосновал возможность выхода в инет через спиритическое блюдечко :))

А насчет демократии: вы можете увидеть свидетельства Штатской демократии по всему миру, включив по телеку новости...
тот же подход крупные корпорации используют, похоже, и в области софта :)

Lockywolf пишет

Не, опенсорс скорее похож на коммунизм - равенство для всех,
и ничего не работает.

Что именно подразумеваете?. Если взять тот опенсорс который вы видите сейчас то он испорчен и тормознут, если взять тот опенсорс который был до того как на него посмотрели первые акулы капитализма(rh не всчёт) то он был похож именно на демократию(не америкосский вариант)