Доброго дня! Сокращения: Thunderbird - TB Dav Mail - DM Microsoft Exchange - ME Outlook Web Access - OWA Адресная Книга - АК Вводные данные: система - OpenSUSE 11.4 версия TB - 3.1.15 версия DM - 3.9.6 - 1843 версия ME - 2007 (подробнее не знаю) схема - TB работает через DM с ME, почта ходит туда сюда через OWA, проблем никаких нет. Задача: Необходимо подключить АК, взять данные из LDAP. Настройка АК: 1. по меню: АК - Файл - Создать - Каталог LDAP... 2. Закладка "основное": Название - блабла, Имя сервера - nahsa.pochta.ru, Корневой элемент - dc=nasha, dc=pochta, dc=ru Порт - 443 (такой мне админы дали, пробовал 636, но всё так же) Имя пользователя - user SSL - галочка 3. Закладка "Дополнительно": Не возвращать более чем - 1000 Область поиска - Один уровень Фильтр поиска - (objectclass=*) Способ аутентификации - Простой Проблема: Средняя вкладка "автономно" - там можно загрузить каталог и пользоваться им в автономной режиме. Когда давлю "загрузить сейчас" то TB выдаёт ошибку: sec_error_unknown_issuer и пишет мол сервер использует недействительный сертификат, к нему нет доверия, далее можно только просмотреть его или отменить действие. Конечно же АК не подгружается. Вопросы: 1. Можно ли заставить TB игнорировать кривость сертификата, чтобы он его принимал? прим.: Правка - Настройки - Дополнительные - сертификаты тут я был и пытался импортировать сертифика, но с ним TB на "загрузить сейчас" просто висит и ждёт в процессе. 2. Если 1. нет, то как можно используя TB загрузить или пользоваться АК? 3. Если 1 и 2 нет, то как можно реализовать задачу: пользоваться почтой и АК, клиент Linux, сервер ME. |