Представители Mozilla с некоторым опозданием удалили из своего каталога расширений плагин Ant Video Downloader and Player, скачанный около 7 млн раз. Плагин следил за сайтами, которые посещали пользователи Firefox и передавал информацию на сервер разработчика.

Программ, дополнений и гаджетов, которые следят за пользователями, на сегодняшний день существует великое множество. Некоторые интернетчики добровольно и даже охотно "скармливают" свои персональные данные, сведения о своих перемещениях и о посещенных сайтах. Некоторые же предпочитают "шифроваться", используя при браузинге приватный режим, а то и в сочетании с анонимайзерами.

Плагин Ant Video Downloader and Player, скачиваемый в среднем по 7 тысяч раз в день, оказался в этом смысле настоящей находкой. Как выяснилось, он не только передавал информацию о каждом HTTP-запросе пользователя на сервер rpc.ant.com, но и был способен делать это в приватном режиме. При установке плагина, разумеется, не выводилось никаких предупреждений о слежке.

При этом каждому пользователю плагин назначал уникальный идентификационный номер, который оставался неизменным даже после удаления и новой установки плагина. Идентификатор можно было сменить только полностью очистив свой пользовательский профиль Firefox, то есть приведя браузер в изначальное состояние - как перед первым запуском. Поскольку вместе с информацией на сервер передавался и этот идентификатор, приватность отсутствовала даже при использовании анонимайзеров.

Благодаря системе уникальных идентификационных номеров разработчики плагина вполне могли накопить массу интересных сведений с привязкой к конкретным пользователям. Анализируя посещенные пользователем страницы в ряде случаев можно даже вычислить его личность, не говоря уже о его интересах и предпочтениях. А сохраняя и обрабатывая сведения об IP-адресах, с которых выходил в Интернет пользователь с данным идентификатором, можно составить относительно подробную карту его перемещений (в случае использования переносного компьютера).

Информация о странном поведении расширения была опубликована 10 мая, но Mozilla удалила Ant Video Downloader and Player из своего каталога лишь вчера. Впрочем, весьма вероятно, что это не единственный плагин, назначение которого несколько отличается от того, что заявлено в описании.
http://obozrevatel.com/technology/mozil … elyami.htm

И? Причём тут Mozilla? Аддон написан в МоФо? Нет. Так что.....

скрытый текст
Что за нашествие сегодня? У опертроллей обострение?

=Agasfer=

скрытый текст
А вы думаете, все кто не хвалит сей продукт тролли?

Я до вчера пользовался этим браузером, и мне не нравится, что за мной могут следить.  Я думаю, ни кому не понравится. Вы можете прокомментировать более обьемно ?

Blowman пишет

Вы можете прокомментировать более обьемно ?

Внимательно смотрите, что ставите. Если не уверены - спросите Розенфелда.

Blowman пишет

Вам уже прокомментировали:

=Agasfer= пишет

Причём тут Mozilla?

Аналогичную штуку запросто могли написать и для оперы. Просто написание расширений для этого браузера не особенно популярно.

Blowman пишет

А вы думаете, все кто не хвалит сей продукт тролли?

Нет. Просто сегодня тут кое-кто пошумел малясь.... )))

Blowman пишет

А что тут комментировать? Аддон был написан сторонним разработчиком, не имеющим отношение к МоФо. Поступил сигнал, что аддон следит за пользователями - это тоже не новость, такие уже были, емнип.  Аддон был удалён. Хеппиенд.
Какое отношение к этому имеет сам браузер? Да никакого! Также, как и Mozilla Foundation. Так что заголовок темы уж слишком попахивает желтизной, как и статья по ссылке. То, что Хром (именно браузер!) ведёт себя также без сторонних расширений, автора почему-то не волнует. Вывод? Обычный жёлтый вброс. Неинтересно!

Я до вчера пользовался этим браузером, и мне не нравится, что за мной могут следить.  Я думаю, ни кому не понравится. Вы можете прокомментировать более обьемно ?

В приведённом тексте написано, что за пользователями следил какой-то левый плагин. Таким образом, заголовок темы "Mozilla Firefox следит за своими пользователями" действительности не соответствует.

Самое интересное, что в исходной статье нет ни имени автора, ни ссылок на источник информации, ни каких-либо иных пруфлинков. В общем всё на уровне ББС (бабка бабке сказала)

Название темы поменял:)
http://obozrevatel.com/ авторитетный сервер, я указал его как источник информации
Конечно МФ не виновата в создании этого дополнения, но проверять как следует наверно стоило? Если завтра втюхнут дополнение, которое будет скачивать трояны на комп - будет весело

В гугле пробежался по статьям с таким названием - сплошные перекрёстные ссылки, источника так и не нашёл

=Agasfer= пишет

В общем всё на уровне ББС (бабка бабке сказала)

Насколько я понял по результатам гугления, все имеющиеся по данному прецеденту ссылки - репост вот этого сообщения некоего блоггера. И всё, других источников я не обнаружил.

Наверное все с вебпланеты перепирают:
http://webplanet.ru/news/soft/2011/05/20/ff_ant.html
20.05.2011 18:59
Ну новость и новость - на ошибках учатся.

22-05-2011 23:11:45
pi.v.vitaly
Да и без товарищей видно на аддонсах что сперментальное.)

22-05-2011 23:13:41

What does it mean if an add-on is "experimental" or "preliminarily reviewed"?
    Experimental add-ons have been checked by our editors to make sure they don't have security problems, but they may still have bugs or not work properly. Use caution when installing experimental add-ons and uninstall the add-on immediately if you notice problems.

22-05-2011 23:15:12

Experimental

This add-on has been preliminarily reviewed by Mozilla.

pi.v.vitaly
Да, занятно.

Казалось бы, причем тут мозила.:lol:

Экспериментальный = Мозилла не проверила, ставьте на свой страх и риск.

Вообще-то там написано

This add-on has been preliminarily reviewed by Mozilla. Learn more

Experimental add-ons have been checked by our editors to make sure they don't have security problems, but they may still have bugs or not work properly.

Это дополнение прошло предварительную проверку Mozilla. Узнайте больше

Экспериментальные дополнения были проверены нашими редакторами, чтобы убедиться, что они не имеют проблем с безопасностью, но всё же они могут содержать ошибки или не работать должным образом.

А из-за чего весь шум то?
Они вроде и не скрывают, что собирают статистику.
bc0e39ab27cb63fe641fcc85e923ab88.png
http://www.ant.com/note_about_privacy

Радик245 пишет

опять убеждённые пользователи виндовс

Обсуждаемое расширение полностью кроссплатформенно. А не читать лицензию можно под любой ОС.

Обсуждаемое расширение полностью кроссплатформенно. А не читать лицензию можно под любой ОС.

При чем тут это? Радик имел в виду, что все пользователи Windows дураки.А он конечно гений.
Вот и решил найти лишний повод зевнуть потроллить.
Молодец, так держать ;)

ckovopoda

Радик имел в виду, что все пользователи Windows дураки.А он конечно гений.

Вовсе не имел в виду всех пользователей Windows. И я вовсе не гений, разумеется, а скорее наоборот. Имел в виду только довольно типичные закономерности: использование самой известной ОС, известных программ (по принципу «что стоит почти у всех, то и я ставлю»), установка программ с теми параметрами, которые предлагает производитель (а потом жалуются: «ой, а у меня поменялась домашняя страница и появилось несколько «неудаляемых» дополнений, что делать?» — вы встречали такие жалобы от пользователей линукса?) и полное игнорирование того, что написано в лицензии.
Но за критику спасибо — раз некоторым непонятно и обидно, исправлю.