cnews.ru пишет

20 августа, 2005

Самый популярный из альтернативных браузеров Firefox, разработанный некоммерческим фондом Mozilla Foundation, вместо того, чтобы составить серьезную конкуренцию Internet Explorer, начал сдавать позиции.

Напомним, что в июне 2005 года доля Firefox на рынке браузеров достигла своего пика, составив 8,71%. Однако, как сообщает исследовательская компания NetApplications.com, в июле этот показатель снизился до 8,07%. Доля же Internet Explorer, которая в последние месяцы неуклонно сокращалась под натиском конкурента, наоборот, выросла с 86,56% до 87,2%.

Постоянные сомнения по поводу безопасности Internet Explorer стали одной из причин популярности Firefox. По той же причине многие до сих пор пользуются продуктами Apple (доля веб-браузера Safari на рынке недавно выросла с 1,93% до 2,13%). Возможно, проблемы Firefox связаны с тем, что в нём недавно был обнаружен ряд ошибок, в том числе критических, делающих компьютер уязвимым для хакеров (в версии 1,05 эти ошибки уже были исправлены).

Однако пока ещё не стоит делать окончательные прогнозы. Предполагалось, что Firefox рано или поздно сбавит обороты. Чем меньше шума вокруг уязвимостей IE, тем меньше пользователей хотят менять браузер, а ажиотаж вокруг Firefox не мог продолжаться вечно. Тем не менее, глава NetApplications.com заявил, что падение доли Firefox на рынке — возможно, всего лишь аномалия, и он не может предсказать, как будут обстоять дела у Firefox в следующем месяце.

Ситуация для создателей Firefox, ассоциации программистов Mozilla Foundation, конечно, неприятная. Все ждали, когда Firefox преодолеет 10%-ный барьер на рынке и начнёт широко использоваться крупными корпорациями. Скорее всего, этот момент откладывается.

Жду мнений, предложений :)

Это можно было отпостить во всю ту же печально знаменитую тему...

отложим момент преодоления 10% барьера до выхода 1.5. :)

Сенсация! Вчера Василий Пупкин из Мухосранска продал свою Тойоту и купил Фольксваген! Водители разочаровались в Тойотах! Сенсация! Производители-японцы рвут волосы от горя!

И еще одна сенсация на сегодняшний день! Петя Попердяев поставил Linux! Microsoft стоит серьезно задуматься! Пользователи разочаровались в Windows?

И опять радует нас канал CNews! Очередная сенсация за сутки! В третьем квартале прошлого года Adidas продала на 200 экземпляров меньше футболок, чем в прошлом квартале! Покупатели разочаровались в Adidas!
Аааааааааааа!

месячная статистика - мелочь. в маркетинговых исследованиях касаемо софта есть смысл опираться на квартальную и более широкую. Слишком уж динамичный рынок, новая версия или сенсационное сообщение о том, что Ваня по пьяни нашел в проге дырку :) могут рынок встряхнуть. Но вот серьезные тенденции этими встрясками не перекроешь.

Напомним, что в июне 2005 года доля Firefox на рынке браузеров достигла своего пика, составив 8,71%. Однако, как сообщает исследовательская компания NetApplications.com, в июле этот показатель снизился до 8,07%. Доля же Internet Explorer, которая в последние месяцы неуклонно сокращалась под натиском конкурента, наоборот, выросла с 86,56% до 87,2%.

Обьяснение простое - летом все нормальные люди, пользующиеся Firefox, находятся в отпуске подальше от своих компьютеров и браузеров.
В офисах сидят неудачники, которые используют IE.
Вот я уйду в отпуск - страшно представить насколько упадет доля Firefox в России :D

я летом использовал Netscape. наверно все это из-за меня :(
а еще я на gmail использую web-интерфейс. проект Thunderbird близок к краху.
простите, мне больно осознавать свою вину.

RED
Как ты мог?:) Тебе должно быть стыдно:)

На август приходится пик сезона отпусков, так что я думаю, что процент ещё упадёт.

Мнение одного из разработчиков Firefox
http://robert.accettura.com/archives/2005/08/15/firefox-marketshare/

Quicksilver tears
давайте проанализируем ситуацию на примере нашего форума.
что было в июле?
бум вокруг Netcape, Unghost выкладывает перевод, я его добиваю, Unghost делает русский инсталлер.
бум вокруг K-Meleon. ты и ioppp начинаете переводить это чудо, ветка на форуме растет, немного народу увлекаются этим браузером.
и т.д...

RED
Для нашего форума это понятно, часть людей пользуется фф+ккк или фф+Netscape. Но как тогда объяснить, что в данных от 11.04 пользователей IE 10,7%, а от 07.08 их уже 13,1% (т.е. +2.4%)? Числом заинтересовавшихся фф?:)

к данным о IE надо подходить осторожно... так как многие браузеры использующие движок IE а в реальности являющиеся его надстройкой, такие как Maxton,  Deepnet Explorer, Avand Browser и др. в интренете  зачастую представляются как IE и в отличие от Opera не предтавляют своих отличительных знаков.

к данным о IE надо подходить осторожно... так как многие браузеры использующие движок IE а в реальности являющиеся его надстройкой, такие как Maxton,  Deepnet Explorer, Avand Browser и др. в интренете  зачастую представляются как IE и в отличие от Opera не предтавляют своих отличительных знаков.

Ну и что? IE же, морда другая. Разницы-то?

Ну что все уже покаялись?

Вот я тоже виноват - режу в Мозилле через AdBlock все счётчики - ухудшаю статистику - поззор, панимаш.

режу в Мозилле через AdBlock все счётчики - ухудшаю статистику

А у меня даже FlashGеt представляется как Firefox... :)

меньше популярность - меньше дыры искать будут. :) вон, Opera - какой "безопасный" браузер. а все потому что ради 0.4% никто даже искать там ничего не собирается. а мы дожили - дыр больше, чем в IE находят. правда, латают сразу и не устаю повторять: реально через Firefox еще никого не заражали.
только ужас на ламеров (именно ламеров, кто считает, что если найдена дыра, то все - его системе завтра придет конец!) нагоняют и заставляют авторов внимательнее работать :)

А у меня даже FlashGеt представляется как Firefox... smile

у меня тоже :D

gass512 пишет

Ну и что? IE же, морда другая. Разницы-то?

разница в том что хоть они и на движке IE но всё таки не продукт мелкософта...

Firefox с расширениями не перестает быть Firefox. IE с "расширениями" не перестает быть IE. Похрен на расширения, главное движок, а он как был Trident, так и есть -- IE.

arab

Угу, оборачивая IE в красивый скин глюков только добавляется =)
Дыр конечно врядли добавляет, но каждая софтина за собой постоянно тащит свои глюки...

Каюсь! Я весь июль на K-Meleon'е просидел! Я больше не буду! :D

А у меня его вообще не было

MAS RULEZZ!!!! :cool:

Ах, какая разница.

Каюсь! Я весь июль на K-Meleon'е просидел! Я больше не буду!

Теперь понятно из-за кого это всё случилось :)

Теперь понятно из-за кого это всё случилось

Думаю исправлюсь! Я уже на конторе внедряь ФФ начал... :D

Статистика LiveInternet (http://www.liveinternet.ru/stat/ru/brow … herStat=ru)
по Рунету, в том числе и за август :

Выделить код

Код:

%	апр.05	май.05	июн.05	июл.05	авг.05
FF	5,6	6,0	6,4	7,0	7,2
O	6,5	6,8	6,9	6,7	6,8
M1	1,1	1,1	1,1	1,1	1,0
IE5-6	85,9	85,3	84,9	84,4	83,7

Как видим, доля Firefox растет.

O.Nick
Таблички надо в (code)(/code) делать... они тогда не расползаються!

Обрамил  (code)(/code). Лучше вроде не стало. Ну не знаю я как опубликовать здесь табличку из Экселя! :)

Надо пробелами столбцы равнять...

Выделить код

Код:

апр.05   май.05   июн.05   июл.05   авг.05
FF       5,6      6,0      6,4      7,0      7,2
O        6,5      6,8      6,9      6,7      6,8
M1       1,1      1,1      1,1      1,1      1,0
IE5-6   85,9     85,3     84,9     84,4     83,7
O.Nick пишет

Обрамил  (code)(/code). Лучше вроде не стало. Ну не знаю я как опубликовать здесь табличку из Экселя! :)

А может предадим O.Nick'а анафеме? За Excel? :)

да! надо юзать OpenOffice.org Calc! :)

Word Perfect !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А была еще штучка названная Лексикон.... :|

Я тоже пользуюсь ккк. Надо приложить больше усилий. Даёшь 2% в следующем месяце:lol:

А я с июня почти с компа и не выхожу, все с мобилы, а под симбу фокса не сделали, вот и сижу в опере! Зато акселератор :-) не более 10 кило страничка этого форума :-)