>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >SVG - векторный Веб http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=43910 |
George Yves > 26-03-2010 18:11:04 |
(Источник: «Компьютерные вести» №11, 25 марта 2010 года)
|
Lain_13 > 27-03-2010 01:11:03 |
Гипертекстовый векторный Одумайтесь пока не поздно! Остановите SVG! |
lump > 27-03-2010 01:30:15 |
тоже "почему-то" уже при виде заголовка вспомнился Мицгол |
luitzen > 27-03-2010 11:09:13 |
Мне давно мечтается о «векторных скриншотах» веб- и оконных интерфейсов. С нетерпением жду появления инструментов по перегонке в SVG произвольных оконных диалогов . |
Lain_13 > 28-03-2010 03:27:48 |
luitzen Рекомендую ознакомиться с утилитой optipng. Она умеет автоматически подбирать стратегии оптимизации фрагментов изображения. |
luitzen > 28-03-2010 13:48:02 |
Lain_13, спасибо. Я с Corel’олвским пакетом не очень знаком, не могли бы вы рассказать поподробнее, привести пример какой-то? На всякий случай: я говорю не о векторизации растра, а о сохранении изначальной векторности. То есть речь не о «конвертации» bmp2svg, а о «конвертации» xul2svg, например. В случае с текстом, векторизованным с картинки, действительно был бы ахтунг. Но я предполагаю, что в SVG есть возможность не хранить отдельно положение каждой буквы, а хранить положение надписи, а уж что внутри в неё — обсчитывается с учётом кернинговых пар и прочего. В принципе, мне даже не нужна автоматическая замена пятипунктового Arial на десятипунктовый при двукратном увеличении картинки. Достаточно просто двукратно увеличенного пятипунктового. Хотя замены десятипунктового пятипунктовым при двукратном уменьшении хотелось бы. С иконками да, проблема. Но незамысловатые иконки можно иметь изначально векторными векторными, неплохо масштабируемыми до самых маленьких размеров. А по большому счёту, лишь бы цветовая гамма сохранялась. Если читатель захочет разглядеть иконку в натуральную величину, пускай увеличит масштаб. А куски рабочего стола зацеплять не комильфо . |
Lain_13 > 28-03-2010 23:25:51 |
luitzen В общем, реально только векторизировать растр, но это полный ахтунг, а потому используй PNG и не заморачивайся. Вообще для создания векторных прототипов окон существуют специальные средства, но я ими не пользуюсь и не знаю даже как называются. Там из готовых фрагментов можно быстро набросать то, как должно выглядеть то или иное окно создаваемой программы, но это только для создания набросков. |
luitzen > 29-03-2010 00:10:46 |
Lain_13, я ни в коем случае не спорю, что векторизация растра и распознавание — это ахтунг, и что PNG — стандарт. Однако: Lain_13 пишет
Не уверен, что у приложения надо спрашивать разрешения. Видел какую-то скриншотоснималку, позволяющую копировать в буфер обмена названия кнопочек. Но можно и нагрузить приложение чем-то типа API. То же Cairo способно давать постскриптовую выдачу. В конце концов, ведь не нужно делать столь прекрасные «векторные скриншоты» со всего подряд. Так, с клепаемых на этаже приложений. Добавить геморроя разработчикам которых вполне можно. Хиттинг — это в бейсболе (а Хиддинг — в футболе). Вы, верно, имели в виду хинтинг . |
MySh > 29-03-2010 00:41:13 |
К сожалению, на сегодня действительно не существует способов получения качественных векторных изображений из растровых автоматическим путём. Над этой задачей давно работают, но пока успехи не так чтобы очень велики. Отчасти, кстати, это объясняет, почему ещё не создан нормальный, пригодный к повседневной эксплуатации электронный водитель. Lain_13 Lain_13 пишет
...Именно потому, что на конечное устройство информация выводится в виде набора пикселей. Если бы она изначально выводилась в векторном формате, то проблемы бы не было. Lain_13 пишет
Однако не стоит забывать, что кроме трёхмерных игр на OpenGL (хотя скорее уж DirectX, если на то пошло), есть ещё игры на Flash, которые сейчас довольно популярны, а уж их-то векторизовать не требуется. Другое дело, что поскольку Flash — формат закрытый, сделать такую функцию может только компания Adobe, а оно ей в принципе пока ни к чему. Но если понадобится — сделают, будьте уверены. Lain_13 пишет
Почему? Сейчас как раз наблюдается тенденция семантизации всего, что только возможно, в первую очередь, таких вещей как информация в web-среде. Я полагаю, вы не станете спорить, что перевести, например, web-документ, свёрстанный исключительно средствами HTML + тщательно описывающей каждую мелочь таблицы CSS в формат SVG автоматическим путём существенно проще, чем перебирать бессмысленный с точки зрения машины набор пикселей? |
okkamas_knife > 29-03-2010 01:38:25 |
luitzen |
Lain_13 > 29-03-2010 02:32:05 |
okkamas_knife MySh |
MySh > 30-03-2010 18:30:17 |
Lain_13
Но игр для Windows PC + Xbox всё равно больше.
А кто их спросит, хотят они или не хотят? Я подозреваю, что у компании Microsoft большого энтузиазма идея предлагать пользователям при первом выходе в интернет выбрать себе броузер не вызвала. Но они это сделали. Потому что, говоря условно, «партия приказала».
Так же.
О сферическом HTML-and-CSS-to-SVG-преобразователе в вакууме, разумеется.
Сегодня — почти никому. А кто сказал, что так будет всегда? |
Lain_13 > 30-03-2010 18:45:10 |
MySh |
MySh > 30-03-2010 18:54:40 |
Lain_13
Здрасьте, приехали... Windows — это операционная система, которая занимает около 90 % рынка пользовательских персональных компьютеров, не в последнюю очередь благодаря играм, которые сегодня делаются именно именно под эту систему (всё прочее — по остаточному принципу). ЧиXBox — это приставка производства этой же компании, работающая на той же системе (по крайней мере, от той же компании), не занимающая пока 90 % рынка приставочных игр, но компания, наверное, очень бы этого хотела, и двигаться в этом направлении ей вполне пока вроде удаётся. Так-то.
«Поживём — увидим». |
Lain_13 > 30-03-2010 19:00:31 |
MySh |
MySh > 30-03-2010 19:25:56 |
Lain_13
Это взято с потолка по самым минимальным оценкам, также не забываем про Mac OS. |
Lain_13 > 30-03-2010 22:33:22 |
MySh |
MySh > 31-03-2010 01:14:08 |
Lain_13 Lain_13
А вот интересно, как сонибой и линупсофаг мог бы прокомментировать эту новость? |
Lain_13 > 31-03-2010 01:20:26 |
MySh Хм, я угадал новость не заходя на неё. А вот так: игровая приставка — для игр. Не хватало мне ещё на приставке с линуксом ковыряться. Она изначально была урезана для линукса по самое не балуйся, а слимку сделали вообще без поддержки дуал-бута. Недавно геохот сломал их гипервизор при помощи линукса и такой-то матери, вот и шевелятся. Кстати, они ещё довольно честно поступили. Когда в хоробке360 кто-то обнаружил дырку в прошивке для запуска я уж не помню чего, так «одна компания» выпустила обновление на прошивку, которое ставилось без спросу у пользователя. Угу, они такой фокус не только со своей осью провернули, а ещё и с приставкой. |
krigstask > 31-03-2010 10:44:22 |
Lain_13 пишет
Ну это тебе. |
Lain_13 > 31-03-2010 11:21:29 |
krigstask |
luitzen > 31-03-2010 12:13:41 |
Раз уж заговорили о недокомпьютерах, замечу, что в электронной документации к ним часто встречаются векторные изображения интерфейсов. Не уверен, что это просто хорошие перерисовки с использованием векторных элементов, присутствовавших в постановках на интерфейсы. |
Lain_13 > 31-03-2010 14:04:01 |
luitzen |