Здравствуйте.

Перешёл на Thunderbird 3.0.1 с Windows Mail.
  Пришло мне письмо в кодировке koi8-r. И заголовок, и тело письма отображаются замечательно.
  А вот при нажатии кнопки "Переслать" весь цитируемый текст в письме пишется кракозябрами (заголовок - нормально, если это важно).

В настройках кодировки по умолчанию установлены: UTF-8 для исходящих и Win-1251 для входящих.

Заранее спасибо за помощь!

С уважением, Олег.

Ау, коммьюнити, есть кто живой?
Неужели только у меня такая проблема?

Пересылайте как вложение.

Спасибо и на этом.
А другого выхода нет? Это же жутко неудобно для читающего - открывать отдельно моё письмо,  и отдельно - вложение.

Сообщение -> Переслать как -> Вложение

Спасибо ещё раз, но я, вообще-то, не об этом :)
Можно ли решить проблему с кодировкой, не используя пересылку исходного сообщения во вложении?

Здравствуйте,
Аналогичная проблема и соответственно аналогичный вопрос, можно ли решить данную проблему каким-либо другим способом, помимо пересылки исходного письма во вложении.
Спасибо.

Поддерживаю... И во второй версии это есть. Так происходит только с письмами в определённой кодировке.

Вроде бы получилось решить эту проблему.
Такая штука, как я понял, происходит только для писем в koi8-r.
Если выставить в настройках кодировку по умолчанию для входящих писем (Настройки -> Отображение -> Форматирование -> Шрифты -> Дополнительно... -> Кодировки -> Входящие сообщения) в "koi8-r", то это должно решить проблему.

Если кому это решение помогло, отпишите в тему, что бы знать, что оно работает.

overall пишет

Если кому это решение помогло, отпишите в тему, что бы знать, что оно работает.

Пока полёт нормальный, работает...

А заводил кто-нибудь баг? Это же явно неправильно!

Предлагаю завести один, и всем заинтересованным лицам прокомментировать его, что бы обратить внимание разработчиков.

удалось ли решить проблему - в версии 8.0 проблема сохранилась
причём при нажатии "ответить" символы отображаются верно
при нажатии "переслать", либо "редактировать как новое" кодировка ломается у текста исходного сообщения

cypa пишет

удалось ли решить проблему - в версии 8.0 проблема сохранилась
причём при нажатии "ответить" символы отображаются верно
при нажатии "переслать", либо "редактировать как новое" кодировка ломается у текста исходного сообщения

Версия 16.0.2.
Наблюдал такое у некоторых сообщений.
Помогло снятие галочки напротив "Показывать вложения в теле сообщения" в меню вид.
Также до этого сделал

overall пишет

Если выставить в настройках кодировку по умолчанию для входящих писем (Настройки -> Отображение -> Форматирование -> Шрифты -> Дополнительно... -> Кодировки -> Входящие сообщения) в "koi8-r", то это должно решить проблему.

А также в свойствах папки "Входящие" выставил кодировку по умолчанию koi8-r

Мне из вышеперечисленного ничего не помогло. Стояла версия 17, поставил 10.0.9ESR - тоже не помогло.
Данная проблема с письмами, полученными только с одного конкретного адреса. Чем эти письма отличаются от других - не могу понять.

Позже:
Если, стоя на данном письме, перейти на кодировку Кириллица (Windows-1251) (Вид - Кодировка), то Переслать не искажает русский текст, но стоит встать на другое письмо и опять на это, то кодировка в меню сбивается обратно на Юникод, и Переслать снова отрабатывает неправильно. А как закрепить, чтобы в меню кодировка постоянно стояло на Кириллица, не понять (в Настройках программы стоит Кирилллица на Исходящих и Входящих).

Позже:
Поставил старую версию 3.1.1 (в организации для юзера, за версиями не гонимся) - в ней проблемы нет, в меню стоит Кириллица и не сбивается, Автоопределение отключено.

P.S. У нас в организации повсеместно используется кодировка Кириллица Windows 1251.

PS/2. В инете нашёл схожую тему, там говорится что такая проблема только у писем с вложениями. У меня такой случай и был, интересно как у других.

Помог совет diamr.

А также в свойствах папки "Входящие" выставил кодировку по умолчанию koi8-r

Включая:

Только выставлял не KOI8-R, а Юникод (UTF-8), как в настройках, так и в свойствах папки. Пересылаю не как вложение.

P.S.: Thunderbird v17.0.7

black2024 пишет

Помог совет diamr.

Только выставлял не KOI8-R, а Юникод (UTF-8), как в настройках, так и в свойствах папки. Пересылаю не как вложение.

P.S.: Thunderbird v17.0.7

Попробовал с utf-8, (при этом отключал галочку "Составлять сообщения в формате html") пару раз помогло. Включил эту галочку, и всё по прежнему - опять глюки с кодировкой в пересылаемом сообщении.

Посмотрел кодировку пересылаемого письма - перед текстом сообщения charset=koi8r, перед вложением charset=win1251. При этом шаманство с установкой этих кодировок в настройках не помогло.

Тоже столкнулся с такой проблемой с письмами приходящими в кодировке KOI8-R с вложением, при пересылке название файла меняется на не понятное.
Решение на стороне отправителя:
Причиной подозреваю тот факт, что Outlook данное письмо делает как WEB, при отправке его как текст, пересылка этого же письма с вложением проходит нормально.

Если даже в письме в текстовом формате возникают проблемы с вложением
Решение на стороне пересыльщика:
Сохранять вложение и повторно вставлять при пересылке (пока только так)

Пользуюсь Thunderbird  практически с его рождения. Недавно вот перешел на Portable версию.
Годы идут, а головная боль кодировкой отправляемых писем не проходит.

Вчера ругался с поставщиком (через эл. почту). С вечера накатал длиннющее письмо, с кучей цитат из прошлой переписки и вложениями. Сохранил в черновиках.
Все было отлично, до и после сохранения письма, независимо от того, как оно смотрелось: из списка, в отдельной вкладке или в отдельном окне. Даже закрывал и открывал Thunderbird.
Кодировка 1251.

Сегодня утром, собрался отправлять.... глянул в черновики, а там крякозяры.   Что он не с той ноги встал что ли?:/
Эмоции переполняли и искали выход...

Надоели эти крякозябры... сил нет. Чего гнать версии и добавлять супер-функционал, если такая вот дурацкая и противная проблема тянется уже несколько лет?

Товарищи Разработчики! Не мучайте нас!  Убейте уже этот баг!

sjjok, товарищи разработчики обитают здесь, на этом сайте их никогда не было, нет и скорее всего не будет в дальнейшем.

Thunderbird v31.6.0
Если делать пересылку без просмотра сообщения то и ответить и переслать получается с {кракозяблами} не зависимо есть вложение или нет.
А если сообщение открыть и потом сделать ответить то все нормально, переслать тоже работает, так же не зависимо есть вложение или нет.  (но тоже срабатывает не всегда)

PS  Настройки -> Отображение -> Форматирование -> Шрифты -> Дополнительно... -> Кодировки -> Входящие сообщения  - Юникод (UTF-8)
      Настройки -> Отображение -> Форматирование -> Шрифты -> Дополнительно... -> Кодировки -> Исходящие сообщения  - Юникод (UTF-8)
      В свойствах папки ВХОДЯЩИЕ  тоже кодировка  - Юникод (UTF-8)

mirade пишет

PS  Настройки -> Отображение -> Форматирование -> Шрифты -> Дополнительно... -> Кодировки -> Входящие сообщения  - Юникод (UTF-8)
      Настройки -> Отображение -> Форматирование -> Шрифты -> Дополнительно... -> Кодировки -> Исходящие сообщения  - Юникод (UTF-8)
      В свойствах папки ВХОДЯЩИЕ  тоже кодировка  - Юникод (UTF-8)

Ага, отсюда и проблемы. Если ничего в последние годы не поменялось, то для русской почты принят стандарт KOI8-R. Windows 1251 тоже сжуёт, преобразовав автоматически в ту же KOI8-R. А вот на UTF-8 поперхнется. Так что поправьте кодировки - и будет Вам счастье.

Vladimir_S пишет

то для русской почты принят стандарт KOI8-R.

Уже лет 15-ть как нет. С тех самых пор, как FIDO прекратило свое общественное существование и ушло в подполье.

okkamas_knife пишет

ЩИТО?
пруф в студию!

Dzirt пишет

Уже лет 15-ть как нет. С тех самых пор, как FIDO прекратило свое общественное существование и ушло в подполье.

Не знаю, парни, как насчет стандартов - пруф-не пруф, но эта инфа и меня с инструкции ВЦ нашей организации по настройке почтовых клиентов. До сих пор это утверждается. Подозреваю, что устарело, потому и оговорился.
Насчет 15 лет - вряд ли.
Но, тем не менее, совет изменить кодировку остается в силе. Можно и на KOI8-R. Отработает.

Vladimir_S пишет

с инструкции ВЦ нашей организации по настройке почтовых клиентов.

Это совершенно не означает, что так оно и есть. Повторяю, требование KOI8-R было только во времена FIDO, Outlook Express из Windows 95 вполне сносно работал с разными кодировками, а начиная с Windows 2000 всегда использовали utf-8. Да тут даже не в самой кодировке дело, а в том, чтобы почтовый клиент правильно прописывал в заголовках письма используемую кодировку, а не тупо ее игнорировал. В том смысле, что заголовков вообще не писал никаких формируя письмо в своей кодировке, считая что у всех остальных она такая же.

okkamas_knife пишет
Vladimir_S пишет

ЩИТО?пруф в студию!

Dzirt пишет
Vladimir_S пишет

Подниму апрельскую темку. Ну вот вам, господа и "Пруф" и "Щито?" и "лет 15...": https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=67743.
Так-то.

Vladimir_S пишет

Ну вот вам, господа и "Пруф" и "Щито?" и "лет 15..."

Ну да, не прошло и 15-ти лет, как наконец-то нельзя стало установить KOI8-R в качестве дефолтной кодировки для новых создаваемых писем. Это для тебя пруф, а не для нас с okkamas_knife, как раз о том, что есть utf-8 и нефиг заниматься ерундой. Это и к автору того топика относится в полной мере.

Печально. Пять лет прошло с начала сообщения а  [thunderbird]  и ныне там. Так и продолжает корежить кодировки при пересылке сообщений отпугивая пользователей. Баг репорт кто ни будь завел?

kindergod пишет

Так и продолжает корежить кодировки при пересылке сообщений отпугивая пользователей

Правда? У меня почему-то не корежит. Может дело в самих письмах или руках? ;)

Dzirt пишет

kindergod пишет: Так и продолжает корежить кодировки при пересылке сообщений отпугивая пользователейПравда? У меня почему-то не корежит. Может дело в самих письмах или руках?

Может и в самих письмах и в самих руках. НО на письма я повлиять не могу, а в сравнении с TheBat - я поставил его и нормально пользовался - он автоматом все кодировки распознавал ни каких проблем кроме оплаты лицензии я не ведал.

kindergod пишет

в сравнении с TheBat - я поставил его и нормально пользовался

В таком случае - и продолжайте им пользоваться. Не пытайтесь применить привычки с одной программы к другой.

kindergod пишет

он автоматом все кодировки распознавал

Все или только русский текст? Это дааааалеко не одно и то же. Как у него например с японским или традиционным китайским? Ответ "МНЕ это не нужно" не принимается. ;)  Thunderbird таки не русско-язычная программа, а международная.

Dzirt пишет

Все или только русский текст? Это дааааалеко не одно и то же. Как у него например с японским или традиционным китайским? Ответ "МНЕ это не нужно" не принимается.   Thunderbird таки не русско-язычная программа, а международная.

только русский текст.

kindergod пишет

только русский текст.

Предлагаю вам обратиться в Mozilla Corporation с предложением оплатить разработку, тестирование и внедрение алгоритма распознавания кодировок русского текста для последующего использования реализации этого алгоритма в Thunderbird'е :D

PS: Я да, я же вам уже написал - ответ "МНЕ нужен только русский текст" абсолютно никого из разработчиков Thunderbird'а не заинтересуют ни разу, они вообще не в курсе почему это вдруг внезапно нужно уделять столько внимания одному из пары сотен языков планеты. Но если вы оплатите разработку - то почему бы и нет. Ссылка по которой вы можете озвучить свое предложение, здесь не надо - на этом форуме разработчиков Thunderbird'а никогда не было, нет и скорее всего и не будет в ближайшие 100 лет.

Недавно был немало удивлен, когда тандерберд кодировку вложенной в письмо эксельки покарежил.  Действительно лечится, если установить кодировку входящих писем - utf-8. И интересно, что если письмо сохранить вместе с вложением, как eml, все прекрасно отображается.