schedule for 1.8b2 / Deer Park alpha1

We are currently planning to ship Gecko 1.8 beta 2 and Deer Park alpha 1
early next week.  We hope to be essentially done with work for these
releases by Friday.  Thus, starting on Friday, drivers intend to become
much more restrictive in granting trunk approval requests (and we'll
also be a little more restrictive between now and then).

To nominate a bug for consideration as blocking these alpha/beta
releases, please set the blocking1.8b2 flag to ?.

На Mozillazine говорят что Firefox 1.1 Alpha выйдет 10-го мая.

Наконец-то. А то уже заждались все. :)

УУУУУряяяяяяяяя!!!

Будем надеяться, что выход окончательной версии 1.1 не заставит себя долго ждать!!!

Я кстати серьезно предупреждаю что это АЛЬФА. Причем реальная альфа. Много багов, в сегодняшнем night build ни одна из тем (кроме темы по умолчанию) не работает.
Кстати если вы поставите 1.1A в текущий профиль, а потом решите вернуться к 1.0, то вам придется все расширения вставить по новой, так как менеджер расширений в 1.1A имеет новый формат.   
Поэтому перед установкой 1.1A ДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ПРОФИЛЯ.

все равно Альфа это уже что то, прниципиально новый Firefox, и это чертовски радует, а насчет тем...хммм а какже темы которые уже сейчас имеют совместимость с 1.0 и 1.0+ причем во втром случае тема трансформируется под новое окошко настроек (ex iCandy Junior 2.0.x) они не поставяться? и вопросик в догонку: будет ли изменен/улучшен дефолтный скин? (имеется ввиду иконки для всех пунктов всех меню)

А сами расширения от 1.0 будут с 1.1 работать?

все равно Альфа это уже что то, прниципиально новый Firefox

Ночные сборки (транки) тоже принципиально новый firefox, а появились уже давно

Viper
юзал, смотрел, но структура в 1.1 будет отличаться от 1.0+ транков (касательно расширений кэша и пр и пр)  конечно каждый новый транк ближе к заветному 1.1 но все же 1.1А будет именно первой версией основаной на новых "колесах" если можно так выразиться ;)

но структура в 1.1 будет отличаться от 1.0+ транков

не уверен, что в 1.1 alpha будет.

Скорее всего нет.

Ночные сборки (транки) тоже принципиально новый firefox, а появились уже давно

Обычные люди ночные сборки не юзают.

А тут все получится через ж.. На всех новостных сайтах дадут обьявление о том что вышел Firefox 1.1 Alpha. Все закричат ура, пойдут качать, выяснят что версия мягко говоря сыровата и начнут говорить какая нехорошая Mozilla Foundation и какой плохой Firefox и что это за глюк какой-то. Ой я потерял закладки, ой у меня расширения не работают.
Уверения в том что это альфа и она не предназначена для обычных пользователей всем по барабану. Кажется люди уже отвыкли от того что альфа это альфа. Получится примерно как с ранними релизами The Bat 3.0 - тоже глюк на глюке, но все качали, страдали и говорили какой это нехороший Ritlabs.
Ждите возрастания трафика во "Флейме"  ;)

У меня все работают. Но некоторые расширения сломаются конечно.

AFAIK это ведь еще не полностью дописанная? Я где-то читал (у Азы вроде), что feature complete будет бета.

gass512 Именно.

да, это как болезнь - страсть к загрузке версий, вышедший 45 минут тому назад.
и я этим болел. интересно, не спорю. но глюков ловишь кучи. и это уже не работа, а как прохождение игры. но чаще хочется работать. поэтому у меня фф 1.0 и тт 0.9 (с 1.0 ни tagzilla, ни quotecoloers не работают). в windows так вообще тб 0.8+ какой-то торчит.

но глюков ловишь кучи. и это уже не работа, а как прохождение игры.

А кто говорит, что с этими версиями надо работать?? Посмотреть, что нового - вот их назначение (если ты не бета-тестер).

Кстати Tab Mix с последними транками (20050420 и позже) колбасит по черному - советую качать хакнутую версию
TBE тоже глючит, но исправленной версии я не нашел. Да особо и не искал.

RED

оэтому у меня Firefox 1.0 и Thunderbird 0.9 (с 1.0 ни tagzilla, ни quotecoloers не работают

почему ? Работают.

Интересно как будет работать RSS reader, в версии 1.1 ?
Вот бы пользовательский интерфейс и RSS как у Safari, и скрины при наведении на табы страниц как у AOL Browser - моя мечта для Firefox

Наконец-то. А то уже заждались все.

Зачем торопиться. Чем вас не устраивает 1.0.3. Наспех сделают 1.1, в которой багов будет больше чем в IE

Vik
Хочется посмотреть, ручками потрогать, новшества оценить.
Никто же не будет ставить 1.1а в качестве основного браузера.
Только тесты.

Никто же не будет ставить 1.1а в качестве основного браузера.
Только тесты.

Это почему это :D Раньше, до выхода 1.0, так вообще наверное все на ночных сборках сидели (я так думаю). Чуть ли не лихорадка была, как сказал RED: "страсть к загрузке версий". Правда сборка от 20050505 воистину глюкавая, ни разу такого глючного транка не видел...

Skat
Имей в виду, Unghost тебя предупреждал.
Что много чего работать не будет.
Альфу выпускают не для конечных пользователей.

если альфа будет стабильна для тех в расширений и функций какие мне нужны - однозначно на ней останусь:) ибо бороться с контекстным меню вылазищим в небеса я уже оооочень устал :((

Имей в виду, Unghost тебя предупреждал.

Он меня поздно предупредил :) Да я и не конченый пользователь (надеюсь:))... в любом случае назад дороги уже нет. У меня похоже опять начинается лихордка "новых версий - новых фич" :)
Честно говоря, опираясь на опыт, для Мозиллы статус "альфа" всё равно, что "релиз" для остальных программ. Посмотрим, сохранится ли эта хорошая традиция и на этот раз. уфф, нафлеймил как...

Честно говоря, опираясь на опыт, для Мозиллы статус "альфа" всё равно, что "релиз" для остальных программ.

Правда сборка от 20050505 воистину глюкавая, ни разу такого глючного транка не видел...

Вроде бы сам себе противоречишь (для меня ночная и альфа - одно и тоже)

Вроде бы сам себе противоречишь (для меня ночная и альфа - одно и тоже)

Транк, на сколько я в курсе, собирается в автоматическом режиме каждый день из текущего кода. Эээ, альфа - это не транк, а считай, что оффициальная версия. Тем более, если на версию клеют такую лэйбу, то значит внесение новшеств более-менее устаканилось и теперь нужно только баги ловить. В любом случае, ночная и альфа - не одно и тоже.

дак вышла альфа или нет? а то обсуждаете как что-то уже совершившееся :) и где она будет лежать?

пишет

Транк, на сколько я в курсе, собирается в автоматическом режиме каждый день из текущего кода. Эээ, альфа - это не транк, а считай, что оффициальная версия. Тем более, если на версию клеют такую лэйбу, то значит внесение новшеств более-менее устаканилось и теперь нужно только баги ловить. В любом случае, ночная и альфа - не одно и тоже.

АФАИК альфа -- это просто текущая версия, скопированная из транка.

А лежать будет на фтп, конечно.

gass512

АФАИК альфа -- это просто текущая версия, скопированная из транка.

Мне кажется, прав Skat. Вряд ли в качестве альфы будут выкладывать транк, кишащий багами.

Честно говоря, опираясь на опыт, для Мозиллы статус "альфа" всё равно, что "релиз" для остальных программ. Посмотрим, сохранится ли эта хорошая традиция и на этот раз. уфф, нафлеймил как...

Эээ, альфа - это не транк, а считай, что оффициальная версия. Тем более, если на версию клеют такую лэйбу, то значит внесение новшеств более-менее устаканилось и теперь нужно только баги ловить.

Похоже никто не читал что писал Asa

Целью первого этапа, который завершится через 7-10 дней, будет завершение вылизывания тех возможностей, которые интересны разработчикам. Этот релиз будет основан на  Gecko 1.8b2 и предназначен для авторов расширений, веб-разработчиков и разработчиков встроенных приложений. Он предназначен для ознакомления разработчиков с изменениями в Gecko произошедшими за последний год и которые отличают текущие сборки от Firefox 1.0. Он также послужит цели ознакомления с последним Toolkit и  нашей первой сборкой XULRunner. Чтобы конечные пользователи не путались и не скачивали этот билд, он будет назван "Deer Park Developer Preview" а не Firefox (Deer Park кодовое имя Firefox 1.1). Он не будет рекламироваться широкой общественности. Релизы Thunderbird и XULRunner также не будут широко рекламироваться и будут скорее предназначены для тестеров, а не конечных пользователей.

Поясняю - эта версия - не для конечных пользователей, она даже не получит названия Firefox. Он ней скорее всего не будет никакого упоминания на www.mozilla.org и точно не будет никакого упоминания на www.mozilla.ru
Это будут просто несколько файлов на ftp.mozilla.org о которых по идее должны знать только те кому это надо.

Мне кажется, прав Skat. Вряд ли в качестве альфы будут выкладывать транк, кишащий багами.

Зависит от того какие это баги. Баги end-userов скорее всего устранять никто не будет - это цель 1.1 Beta.

пишет

Вообще-то транк один, и все альфы-беты идут из него.
Нет транка, "специально для альфа". И багов в альфе не меньше, чем в том же транке вчерашнем (ну если только со вчерашнего дня не фиксили).

а я не хочу приключений на свою ж... машину. Не очень-то и хотелось.
Я могу и нормальных RC-шек подождать, чего и Вам желаю.  :)

а я не хочу приключений на свою ж...

Максимум, что может случится не хорошего - это потеря букмарков, а их так и так лучше бэкапить.
Кстати, при установке этой самой сборки от 20050505, помимо Developer Tools и Feedback Agent, можно установить Website Reporter. Что это за зверь такой?

Расширения хакнутые для работы с последними nightly
Только что поставил 1.0+ 20050507 - из старых расширений заглючили firesomething и autologin. Для меня не критично.

если кто захочет посмотреть на версии под linux, предупреждаю сразу - там все не очень хорошо. Например, не работают плагины (вообще никакие), если собирать с gtk2. Если собирать с gtk1, то из-за того, что там теперь все завязано на gnome-vfs, не работает file/open/save как минимум. Надо еще посмотреть, что там с qt версией.

Anyway, на ftp.elkatel.ru/mozilla.ru/MozillaFirefox/nightlies/ выкладывается именно trunk с gtk1. Без svg и сглаживания шрифтов, зато с уникодной печатью через freetype2 ;)

lakostis

Надо еще посмотреть, что там с qt версией

Код qt наконец занесут в стабильную ветку? А там уже qt-4 подоспеет... :/

Swappp

Код qt наконец занесут в стабильную ветку? А там уже qt-4 подоспеет... :/

я не знаю, но говорят, что qt - это один из самых удачных "неродных" gfx для mozilla. В смысле как сделан и как работает.

lakostis

я не знаю, но говорят, что qt - это один из самых удачных "неродных" gfx для mozilla. В смысле как сделан и как работает.

Хм, наверно речь про старый gfx. Вроде ребята из KDE собрались и сами свояли для Mozilla gfx на Qt, но было это уже после выхода 1.0 (или во время, когда внесение новых фитч было заморожено, точно не помню) при этом обещали, что в CVS уже внесли и следующий релиз будет с Qt... А то что раньше было, оно уже давно не собиралось.

удачных

Ой, прочитал как "неудачных" :)

А где можно скачать snapshot'ы CVS? Хочу собрать с Qt, но из CVS тянуть не хочу :) на ftp.mozilla.org что то не нашел, только исходники релизов.

че-то в последних транках F11 ужассссно медленно работает  :?
и вообще как-то видимо переиначили этот переход, интересно в связи с чем?

Такое ощущение, что в фф встроили самоустранение багов: в течение этих дней сначала у меня исчезли все явные глюки (например, до этого нельзя было "копипастить"), затем заработали некоторые из расширений, теперь уже все расширения функционируют. Завтра небось темы начнут работать :) Люблю я этот Firefox :)

Swappp пишет

А где можно скачать snapshot'ы CVS? Хочу собрать с Qt, но из CVS тянуть не хочу :) на ftp.mozilla.org что то не нашел, только исходники релизов.

так берите исходник от релиза и апгрейдите его через cvs до trunk или AVIARY_1_0_1_20050124_BRANCH по инструкции на сайте - http://www.mozilla.org/cvs.html - "converting a tarball to a working cvs sandbox"

lakostis

так берите исходник от релиза и апгрейдите его через cvs до trunk или AVIARY_1_0_1_20050124_BRANCH по инструкции на сайте - http://www.mozilla.org/cvs.html - "converting a tarball to a working cvs sandbox"

Сам догадался ;-)
Уже стянул, компиляция проходит успешно (только freetype пришлось отключить, что то не находит), но в итоге не запускается :( В смысле запускается и процессор на 100% грузится, но при этом ничего не происходит. Ждал несколько мин., старый профиль переименовал. Может свой .mozconfig для gtk2 покажешь?

Выделить код

Код:

# sh
# Build configuration script
#
# See http://www.mozilla.org/build/unix.html for build instructions.
#

# Options for client.mk.
mk_add_options MOZ_CO_PROJECT=browser
mk_add_options MOZ_OBJDIR=@TOPSRCDIR@/obj-@CONFIG_GUESS@

# Options for 'configure' (same as command-line options).
ac_add_options --prefix /home/swappp/local/
ac_add_options --with-java-include-path=/opt/blackdown-jdk-1.4.2.01/include/
ac_add_options --with-java-bin-path=/opt/blackdown-jdk-1.4.2.01/bin/
ac_add_options --with-pthreads
ac_add_options --with-system-nspr
ac_add_options --enable-default-toolkit=qt
ac_add_options --with-qtdir=/usr/qt/3/
ac_add_options --enable-application=browser
ac_add_options --disable-ldap
ac_add_options --enable-pango
ac_add_options --enable-native-uconv
ac_add_options --disable-installer
ac_add_options --disable-test
ac_add_options --enable-reorder
ac_add_options --enable-strip
ac_add_options --enable-elf-dynstr-gc
ac_add_options --disable-freetype2

Или это offtopic? :)

Swappp

Может свой .mozconfig для gtk2 покажешь?

лениво показывать, лучше сам из cvs возьми и сравни:

строка для cvs:

1. регистрация
cvs -d:pserver:anonymous@unicorn.elkatel.ru/root login
потом просто enter
2. копирование
cvs -d:pserver:anonymous@unicorn.elkatel.ru/root co mozilla.ru/configs

BTW в mozilla.ru/forum лежит код форума, если кому интересно :)

Swappp
По-моему (могу ошибаться) pango используется для gtk2-приложений.
Вообще поддержка qt в ff жутко недоделанная.  У меня тоже собиралось, но не работало.

Cборки под qt:
http://www.pryan.org/mozilla/firefox/hendikins/firefox-qt/

Когда разработчикам нечего делать, они делают именно это:  gigi.gif 

Выделить код

Код:

[b]browser. preferences. animateFadeIn[/b] : 	 Boolean 	: True (default on Mac):
 When switching prefs panels, change the height of the window and fade the new panel in over about a second.

isn

Cборки под qt:
http://www.pryan.org/mozilla/firefox/he … irefox-qt/

Видел... Дата последний сборки 08-Feb-2005...

а что такое qt?
Я только QuickTime знаю.

Shutdown пишет

а что такое qt?
Я только QuickTime знаю.

http://www.trolltech.com/
Библиотека такая, для построения интерфейса и не только. В *nix есть одна стандартная, называется xlib :lol: но она больше по отрисовки примитивов... По этому существует большое кол-во оберток - gtk, qt, motif и т.д.

Почему у меня с freetype2 не собирается :(

Выделить код

Код:

../../../dist/include/gfx/nsIFreeType2.h:53: error: `FTC_Image_Cache' has not been declared
...
Swappp пишет

А он нужен?
Обычно так:
ac_add_options --enable-xft

isn пишет
Swappp пишет

А он нужен?
Обычно так:
ac_add_options --enable-xft

тогда уникодной печати не будет.

Swappp
Вероятно https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=234035 но Lakostis лучше знает.

Скомпилировал с qt, запустил... Ужас :(
http://forum.mozilla.ru/uploaded/ff-qt.png
Извиняюсь за кол-во цветов, хотя принципиально это ничего не изменило.
Как видно вкладки почемуто используются не от Qt, а при отображении страниц есть серьезные проблемы. Сочетания клавиш не работают, даже стрелики в полях ввода не работают... Хорошо хоть текст можно вводит :) Сомниваюсь, что к релизу все приведут в порядок. :(

Сомниваюсь, что к релизу все приведут в порядок

Работа ведется

lakostis пишет

тогда уникодной печати не будет.

Так собираются официальные gtk2-сборки, аналогично делает suse (сейчас пользуюсь).
Разве --enable-xft не является заменой freetype2 ?
Как понимаю включать freetype2 нужно только в gtk1, или для qt тоже?

http://forum.mozilla.ru/uploaded/ff-qt.png

Кстати, не могу почему-то получить доступ к файлам в uploaded -- происходит редирект на forum.mozilla.ru
Из всех имеющихся браузеров. Это только у меня такое?

А вы меня тут потерпите? Я опять с критикой исходников OS проектов :) На этот раз Mozilla и как не трудно догадаться gfx части qt (то в чем я хоть немного разбираюсь).
Открываю первый попавшийся заголовок (nsDrawingSurfaceQt.h) и смотрю к чему бы придраться :)

Выделить код

Код:

#include <qpainter.h>
#include <qimage.h>

Просматриваю дальше код и вижу, что класс QPainter не используется, а есть только указатели на него, т.е. необходимости включать qpainter.h в заголовок нет, достаточно просто формального определения, что где то есть такой класс "class QPainter;", но его методы и свойства совершенно не важны. С одной стороны мелочь, но с другой, объем кода у Mozilla не маленький, а если одна такая мелочь не сильно замедляет компиляцию, то пара тысяч ощутимо... Особенно это заметно при линковки, когда используется просто огромный объем дискового пространства (описание класса QPainter будет во многих объектных файлах, даже там, где совершенно не используется).

P.S. Код я поправил, правда естественно пришлось включать qpainter.h туда, где он используется, но явно не включен. А примут ли мои изменения, которые не устраняют баги, о просто немного шлифуют код?

isn

Кстати, не могу почему-то получить доступ к файлам в uploaded -- происходит редирект на forum.mozilla.ru
Из всех имеющихся браузеров. Это только у меня такое?

нет, доступ к uploaded разрешен только с referrer *.mozilla.ru

Swappp

P.S. Код я поправил, правда естественно пришлось включать qpainter.h туда, где он используется, но явно не включен. А примут ли мои изменения, которые не устраняют баги, о просто немного шлифуют код?

Если повесить баг и с внятным объяснением, то примут.

PS 2ish и Swapp - Topic mismatch

Скажите я скачал где то fire fox 1.0.4 поставил все расширения которые работали под 1.0.1 работают переход по страницам     < > работает на порядок быстрее  быстрее чем 1.0.3 но на  http://www.mozilla.org/products/firefox/start/  никакого упоминания о 1.0.4 нет может кто разъяснит мне.

alex33

Скажите я скачал где то fire fox 1.0.4 поставил все расширения которые работали под 1.0.1 работают переход по страницам     < > работает на порядок быстрее  быстрее чем 1.0.3 но на  http://www.mozilla.org/products/firefox/start/  никакого упоминания о 1.0.4 нет может кто разъяснит мне.

Ты скачал ночнушку... FF 1.0.4 еще не вышел.
lakostis

Если повесить баг и с внятным объяснением, то примут.

Да мне по русски сложно внятно объяснить зачем, а уж на английском темболее :) Я немного погорячился, такое нашел только в одном месте, может сами исправят. В любом случае тот файл им придется править.

PS 2ish и Swapp - Topic mismatch

Ну тык я и спросил, offtopic это или нет. :)
А где вообще можно задать вопросы по коду? Желательно на русском... А то код немного запутанный. :)

Swappp

А где вообще можно задать вопросы по коду? Желательно на русском... А то код немного запутанный. :)

лучше на irc, или можно подписаться на mozilla-devel at altlinux.ru, но это надо у Unghost разрешения спросить.

Unghost

Работа ведется

Да, просто freetype маленько забросили из рюшечек типа сглаживания или порта на gtk2 ;)

isn

Так собираются официальные gtk2-сборки, аналогично делает suse (сейчас пользуюсь).
Разве --enable-xft не является заменой freetype2 ?

нет, оно только экранные шрифты сглаживает, и не очень хорошо (на маках лучше, но там патентованные технологии).

Как понимаю включать freetype2 нужно только в gtk1, или для qt тоже?

freetype2 используется для печати, так что gfx тут вроде влиять не должен. Если нет, то можно попробовать задействовать xprint.

седня 10-ое число.

уже известно точно когда альфа выйдет?

n3w93n3

На Mozillazine говорят что Firefox 1.1 Alpha выйдет 10-го мая.

Это не значит что она выйдет 10 :).
Жди.......

Unghost

Работа ведется

Дата последнего исправленного бага 2005-02-17 12:12... :(

Поставила сборку от 8.05. Всё работает, а глюк только один, зато страшный: не открываются закладки. Никакого внимания на кликанье. Пришлось сделать del.icio.us домашней страницей, но это не совсем то. Зато контекстное меню нормально работает.

:::: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.8b2) Gecko/20050508 Firefox/1.0+

ну дак вышел этот Deer Park alpha1? или здеь про это ничего не скажут, как обещал Unghost?

ну дак вышел этот Deer Park alpha1?

Нет еще

или здеь про это ничего не скажут, как обещал Unghost?

Когда выйдет - скажут. И я кстати ничего не обещал. Планы - одно, реалии - другое.

ну чего никто еще не слышал хотя бы новых дат?

ну чего никто еще не слышал хотя бы новых дат?

http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?t=266612

Planned Milestones: Firefox 1.1a (Developer Preview)->May 17, 1.1b->late June , branching->July, 1.1->September, 1.5 (spring 2006), 2.0 (far away).

Неофициальная информация, разумеется.

Ждем понедельника.

Да-с, что-то не всё гладко идёт....

Да-с, что-то не всё гладко идёт....

Дело не в самом 1.1a, а в 1.0.4 - все были сильно заняты её выпуском.
Теперь пришло время 1.1a.

Хорошо :). Скорей бы финал 1.1.. А пока будем смотреть альфу..

уже и понедельника дождались, - и как там еще не видать ничего на горизонте?

и как там еще не видать ничего на горизонте?

Посмотри новости... уже все сливают... :)

Firefox 1.1 Alpha 1  4,7 МБ, Windows
Firefox 1.1 Alpha 1 8,2 МБ, Linux