>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Thunderbird http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=7 >Ради этого стоило поднимать LDAP-сервер!? Работает только поиск. http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=2525 |
DmEm > 19-04-2005 15:47:08 |
Ради общей адресной книги поднял OpenLDAP сервер. TB 1.0.2. (20050317) С уважением, Дмитрий |
DmEm > 20-04-2005 08:33:34 |
И все таки: это я криво настроил каталог LDAP или это так и должно быть? |
ladserg > 20-04-2005 09:10:54 |
Это специфика LDAP. В строке поиска введи собаку ("@") для отображения тех, у кого есть мыло или звездочку ("*") для отображения всех записей. А чтобы отображало все записи без поиска тебе LDAP не даст. Он создавался специально для хранения миллионов записей и поэтому он отсылает только результаты поиска, да и то порциями. |
ladserg > 20-04-2005 09:12:58 |
DmEm пишет
Раз ищет - значит не криво, только искать начинает через пару секунд после ввода первого символа. Или жми ентер. |
dryupitz > 27-04-2005 11:31:06 |
Прошу прощения, письмо ваше только заметил... |
ladserg > 27-04-2005 15:32:46 |
dryupitz пишет
Это не совсем плохо. Т.к. в одной записи может быть и информация о абоненте адресной книги и о пользователе системы и о пользователе samba контролера домена, и о клиенте почтового сервера, и т.д. - это все одна запись с разными полями. Поэтому лучше написать свой скрипт на PHP для добавления и не волноваться о проблемах совместимости. |
Unghost > 27-04-2005 23:43:57 |
Если очень хочется то даст.
|
dryupitz > 28-04-2005 12:32:43 |
ladserg пишет
Вообще-то администратор может и должен организовать каталог так, чтобы адресная книга была отдельной веткой и ограничить доступ соответствующим образом. |
dryupitz > 28-04-2005 12:45:09 |
Unghost пишет
Очень интересно, спасибо, не знал... |
dryupitz > 28-04-2005 14:17:48 |
dryupitz пишет
Не понравился. Показывает все адресные книги в виде длинного линейного списка, без разбиения на папки (ветки). Уже лучше, но еще не то... |
FUBAr > 28-04-2005 17:51:58 |
На то он LIGHT directory acces protocol |
ladserg > 29-04-2005 09:17:54 |
dryupitz пишет
Не согласен, у меня другой случай. Но это отдельная тема, и похоже во флейме. |
dryupitz > 29-04-2005 12:52:38 |
FUBAr пишет
А почему в таком случае gq показывает все дерево адресной книги? Причем как дерево, т.е. как мне хочется. А Contacts sidebar, кстати, и локальную адресную книку в виде одномерного списка показывает. |
dabserver > 30-04-2005 01:52:09 |
Уважаемые! помогите тормозу - ну пошлите меня куда нибудь почитать хоть как эти элдапы хесиоды и винбинды поднимать, что это вообще такое и возможно ли это на винде? и .... я конечно понимаю что мозилла чуть ли не мелкософтом содержится чтоб его еще в судебном порядке не попросили выкинуть аутглюк из дистрибутива, но не до такой же степени быть твердолобыми и так рьяно стараться быть не похожими на продукты мелкософта, ну ведь там и правда всё таки есть полезные функции, да та же общая адресная книга - блин - ну почему это могут все, включая бат? .... ладно, что то я увлекся, просто буду благодарен если кто направит в нужное русло по теме общая адресная книга (ответы типа поставь ldap уже читал - надеюсь на более развернутые) |
dryupitz > 04-05-2005 15:45:20 |
www.openldap.org - там все про LADP. |
thunderkot > 05-05-2005 11:09:11 |
сам по себе ldap все позволяет - и добавление, и удаление, и чтобы деревом. Вот только я не нашел ни одного почтового клиента, который мог бы это все использовать :-( |
ladserg > 05-05-2005 15:04:30 |
thunderkot пишет
Я сам написал клиента на PHP. Если есть интерес могу послать архив (пиши на мыло), но ковыряться во всем этом придется самому. Но контакты у меня вносит и удаляет администратор контактов (ему даны права на каталог контактов). Среди клиентов встречал только Evolution, он позволяет добавлять контакты (хотя и кривовато). Но у меня дружбы с ним не вышло. Да и не самая лучшая идея позволять обычным пользователям коорпоративных сетей изменять контакты. dabserver: Зря волнуетесь, я корпоративный администатор и нерешаемых проблем с использованием FF и TB не видел, спрашивайте, поделюсь опытом. |
thunderkot > 05-05-2005 20:03:18 |
>Да и не самая лучшая идея позволять обычным пользователям Сети бывают разные. Мне надо, чтобы с любого компа можно было без проблем отправить и получить почту. И чтобы нужный адрес не искать на определенном компе, а взять там, где сейчас сидишь. >Я сам написал клиента на PHP. Если есть интерес могу послать спасибо, но в моем случае будет легче раз в неделю сделать экспорт из адресных книг на всех компах, объединить их скриптом и добавить в свой ldap |
thunderkot > 06-05-2005 01:02:28 |
нашел расширение: http://www.gargan.org/extensions/synckolab.html Позволяет хранить адресную книгу на IMAP-сервере (в отдельном каталоге). Правда пока еще раширение полностью не реализовано и есть несколько неудобств: Первую багу автор обещает убрать к первой версии (через месяц по его оценкам). Вторую багу - он еще не знает, как это грамотно разрулить (как я понял - есть какие-то препятствия в самом языке для расширений мозиллы). <-- программистов прошу присоединиться к этому проекту, расширение по-настоящему нужное и не имеющее никаких(?) аналогов. ЗЫ. где можно найти туториал по программированию модулей к thunderbird-у ?? |
ladserg > 06-05-2005 07:28:30 |
thunderkot пишет
Тогда и настройки доступа к LDAP на всех клиентах должны быть одинаковы. Я у себя один раз настроил профиль по умолчанию и теперь копирую новым пользователям, а там уже настроен доступ к LDAP. Каждый может взять нужный ему адрес из книги, без разницы, за каким компьютером он сидит и в какой сети он находится (у меня их 4, раскиданых по городу, все соединено в единую интранет). Организовать общий доступ на чтение адресной книге в LDAP проблем нет, сложности возникают когда пытаешся организовать личные адресные книги, тут приходится покрутиться. Так, что если у тебя стоит LDAP, то проблем увидеть ты не должен. Единственно, на что можно пожаловаться, на то, что в TB слабенькая адресная книга, и еще более слабая поддержка LDAP схем. Половина атрибутов не работает. Я например так и не понял как в LDAP задать домашний адрес. На офицальном сайте Mozilla про это вообще ничего нет. thunderkot пишет
Т.е. подключен к инету только один комп? А ОС какая, если Linux то сделай маскарадинг с помощью iptables. Под Win тоже вроде есть средства трансляции адресов. Можешь описать по мылу ситуацию, поделюсь опытом. У меня это все уже работает в нескольких разных конторах. |
thunderkot > 06-05-2005 10:36:52 |
ladserg пишет
Я имел ввиду, что мне надо иметь возможность - чтобы сейчас добавить в адресную книгу новый адрес, а через пол часа взять его на другой машине. А еще через пол часа на третьей машине изменить что-нибудь в этом адресе и уже через 5 минут иметь новую версию на всех компах. Это в идеале :-) ladserg пишет
Посмотри вот эту схему, может и поможет (я ее не пробовал, так что не ручаюсь): http://collingrady.com/2004/07/02/moz-ldap/ ladserg пишет
Ты не понял, к нету все компы подключены. А почта только на одном только из-за отсутствия устраивающих решений с общей адресной книгой. |
ladserg > 06-05-2005 11:07:54 |
thunderkot пишет
Да, этого иногда не хватает. Но php клиент совсем не приемлемо в твоем случае? Там небольшая страничка получится. Понятно, что не удобно отдельное приложение, но лучше чем ничего. thunderkot пишет
Это тоже смотрел, но по поводу дома и еще нескольких вопросов так и не нашел ничего. И я так и не могу понять, как задать страну. Надеюсь в дальнейшем будет лучше. thunderkot пишет
Так сделай один статический LDAP каталог, все равно лучше чем ничего, а потом отдельными клиентами меняй записи. |
thunderkot > 06-05-2005 14:25:43 |
да нет, уж лучше ничего, чем с синхронизацией мучиться Я тут набрел на один интересный форум: http://xpoint.ru/forums/programming/XUL/thread/27564.xhtml Попозже закачаю nightly версию - посмотрю что это за фигня такая. Если это действительно то, что мне надо, придется и оперу на файрфокс менять :-) |
ladserg > 11-05-2005 14:44:17 |
thunderkot пишет
Погоди, а зачем с синхронизацией мучаться? В TB всегда будет отражаться текущее состояние адресной книги на LDAP. Просто для ее изменения тебе потребуется отдельное приложение, вот и все. От себя зашел, изменил адрес, или добавил, или изменил и ву-а-ля, изменения видны всем компьютерам. LDAP не используется для синхронизации, просто книга для всех лежит в одном месте. Как тебе roaming? |
thunderkot > 11-05-2005 22:37:53 |
>Погоди, а зачем с синхронизацией мучаться? А мне не интересно самому с адресами возиться. Я на полставки работаю >Как тебе roaming? Это оказалось немного не то. Применимо только для одного юзера, т.к. в конце работы эта штука просто сохраняет профиль на ftp, а в начале работы просто открывает оттуда. Ни о какой одновременной работе с одним профилем речи быть не может. А в случае адресной книги - я сейчас слежу за развитием расширения SyncKolab: http://www.gargan.org/extensions/synckolab.html |