Так случилось, что я стал обладателям новейшего дистрибутива Linspire Five-0 (полностью лицензионный с оплаченным доступом в CNR). Давно хотелось посмотреть, что из себя представляет эта операционка и вот возможность представилась. В идеале я хотел бы иметь такой дистрибутив, для полноценной работы в котором не нужна консоль и командная строка. Быстрый (все то что я смотрел раньше скоростью не отличалось) и изначально хорошо настроенный, чтобы как можно меньше пришлось его настраивать после установки.
Не все пошло так гладко как хотелось - Linspire наотрез отказался ставиться в VMware. Пишлось доставать старый 20Gb Seagate U-X и ставить на него (можно было бы поставить и на основной диск рядом с виндой, место есть, но меня бесит линуксовый загрущик при старте системы)
Установщик - безупречен, я такого даже не ожидал. Никакого выбора пакетов, разбиения диска, выбора файловой системы (кажется в мандерейке их вываливается штук 30, вот выбери тут...) - пара простых вопросов и стартует установка на диск. Проще чем винда! В конце установки задается пароль администратора, тут же можно сконфигурить подключение к сети и все. Поражает графика. Черный экран я видел только при начале установки, когда нужно выбрать режим установки, потом - только графика, и какая!
Первый запуск. Ух ты! Нифига себе! Короче лучше один раз увидеть. Вот здесь http://www.madpenguin.org/cms/?m=show&id=3717&page=1 полно скриншетов. Для Linspire автором известной  KDE темы Crystal была сделана специальная тема Crystal Clear. Выглядит - супер. При первом запуске сразу стартует видео туториал по пользованию системой. Железо - опозналось (у меня нет сканера и принтера о этом ничего сказать не могу), флешка - монтируется в автомате, диски - пишутся, музыка - играет. Все вроде хорошо кроме... Вот я не понимаю, что стоило Linspire сразу в поставку включить родные драйвера для ATI? Я могу понять других линуксостроителей - они как черт от ладана шарахаются от закрытого (хоть и бесплатного) софта, но Linspire-то? К чести Linspire - на странице сразу же нашел подробнейшую инструкцию как установить эти дрова через CNR.
Но мечта не сбылась. Идеальный "линукс из коробки" не получился. В инструкции приводятся ключи командной строки, а значит лезть в консоль (а еще надо конвертовать RPM от ATI в DEB пакеты, не знал что такое бывает, поскольку с Debian дела к счастью никогда не имел(дистрибутив на 14 дисках делается явно не для людей, а для... даже не знаю кого)).
Софта установлено по минимуму, что и понятно дистриб однодисковый. Браузер, почта по умолчанию - Linspire Internet Suit, в которых сразу опознаем капитально оттюнинговую Mozilla. Переделан не только внешний вид, но и внутренности в которые добавлены некоторые фичи(это я уже у них на сайте прочитал) , типа проверки орфографии, подстрочного поиска и еще некоторых мелочей.
Хоть Linspire и навели красоту, но не на все. OpenOffice выглядит стремновато... SuSE тут капнули гораздо глубже, они даже иконки в офисе перерисовали...
Русского языка понятно - нет. То есть вообще. Включить его можно и печатать на русском можно, но не везде, а интерфейс программ русифицировать нельзя (KDE она и в Африке KDE можно будет попробовать русифицировать)
Никаких Amarok или XMMS нет. Есть своя разработка Linspire - Lsound (мода чтоли пошла - Gbrowser, Gmail ,а у Linspire - Lsound, Lphoto Надо срочно буквы столбить! :) ) Приятная в общем прога, но какая-то скромная (возможно пока). Для картинок - Lphoto, тоже собственная разработка. Конечно же Nvu :)
Море всяческих диалеров и программ для работы с беспроводными интерфейсами, которые заюзать я не могу ввиду отсутствия подобных устройств.
Прославленный CNR испытать было не на чем, по этому о нем тоже ничего сказать не могу, но вот скачаю дрова для видео и посмотрю, так ли он прост и понятен как пишут.
Сказать что система летает я не могу, не то чтобы она тормозила, но как-то все делается не мгновенно, возможно дело не в слишком расторопном винте (он еще и побитый слегка), а может и наследие 14 дисков Debian сказывается :)
Так же остается ощущение, что чего-то не хватает... Мне никогда не нравилась парадигма линукса, запихать в дистрибутив как можно больше всякого "добра" с которым неизвестно, что делать. Тут же - как в винде - минимум необходимого, остальное доставляй сам. Не смотря на то, что мне хотелось бы получить как можно более простой и понятный дистрибутив, Linspire кажется уж слишком простым. Система действительно сделана под самых "простых пользователей" Но это скорее плюс для большинства, чем минус.
В целом - система мне понравилась, но много НО... Конечно, это всего лишь первый, беглый взгляд, возможно после установки нужных драйверов и софта проблемы снимутся(а может и наоборот), посмотрим.
Кстати, Linspire запустили большой проект по переводу своей системы на другие языки, они хотят 50 языков. Посмотрел, наши волонтеры там тоже участвуют, аж 40 человек и дело у них неплохо идет. Возможно в следующем году выйдет какой-нибудь Linspire Six-0 уже с русским языком, а там еще и KDE 4.0 будет... и OOO 2.0... Ну и кратенькая спецификация в конце:

*  Linux kernel 2.6.10
    * Reiser4 File System
    * KDE 3.3 desktop environment
    * Unique look and feel designed by Everaldo
    * Xorg 6.8.2 X window system
    * OpenOffice.org 1.1.3
    * Support for 802.11g wireless networking
    * Built-in bittorrent support
    * AOL Dialer (screenshot)
    * Spell checking for email, browser, and IM
    * Gaim instant messenger with support for VoIP
    * Hardware profiling for mobile/docked configurations
    * Windows Media support

А как у него с установкой и настройкой VPN соединений? Возможно ли сделать все автоматом задав все параметры из GUI, не копаясь в конфигурационных файлах?
А то я в Mandrake так этого и не смог добиться.

Ленивые вы все =)) до чертиков =)

Я вот сегодня поставил  FedoraCore - все так же просто.
А возможность все делать руками(!) - она очень полезна, т.к. позволяет настроить все максимально гибко!

А возможность все делать руками(!) - она очень полезна, т.к. позволяет настроить все максимально гибко!

Было бы у меня 48 часов в сутках я бы тоже делал все руками.
А лень - двигатель прогресса ;)

Может времена меняются, но у меня выработалась привычка: после производства каких-либо настроек или установок в GUI - на всякий случай глянуть из консоли: чего они там мне наустанавливали? :) Уж больно часто был риск после перезагрузки получить неработоспособную систему. Так что в отношении экономии времени - как посмотреть...

В лучших традициях: =)

Я поставил Fedora Core на отдельный хард, а загрузчик "линуховый" с радостью прописал в MBR  , в Fedora Core то GRUB. Загрузчики Linux  гораздо удобнее чем виндовые, т.к. используя тот-же GRUB  могу с легкостью заставить систему грузиться откуда я хочу, чего хочу и как я хочу. Ну да ладно.
Установщик порадовал меня красивым графическим интерфейсом http://fedora.redhat.com/projects/anaconda-installer/ установщик безупречен , он спросил у меня все, что мне нужно для того, что бы система стабильно работала и удовлетворяла все мои потребности (to Ragnaar: FS сего три, и то я пользовался только двумя) , я спокойно выбрал все то, что мне нужно установить и Amarok и XMMS и TB и FF и.т.д. .Fedora Core порадовала фирменными утилитами настройки системы. Тема KDE - специальная ;) . Все мое железо определилось. А как же еще?? =)) Флэшка монитуется, музыка не играет , телек не показывает, инета нет, 3D тоже, но все это только из-за специфики моего оборудования. В интернете я без труда скачал все необходимые мне драйвера , и через час все заработало в полный рост. Русский язык??? да без проблем : и в системе и в программах всех, и в KDE. Никаких родных программ, только общепризнанные (mc, XMMS, lynks, gaim ...)
Спецификация: http://distrowatch.com/table.php?distribution=fedora и сразу все поймете.
на сайте http://download.fedora.redhat.com вы найдете все обновления и паккеты специально собранные для Fedora Core . Все пакеты появляются очень оперативно - на следующий день после выхода оригинала программы. Не может не радовать присутствие в дистрибутиве Автоматического обновления. Включил инет и забыл. Даже ручками мне не пришлось долго копаться , а без консоли увы некуда , а это как мне кажется даже хорошо.

mandrake рулит. ну и что, что при старте пакеты выбрать предлагает. какая разница - потом все равно доставить все сможешь, чего не хватает. и это удобней, когда на 1 DVD есть куча софта, не приходится качать из инета. вставил диск - вот тебе список пакетов, что можно ставить.
в общем, мой любимый дистр.

RHEL4 во что работает из коробки

единственная изюминка в нём так это кернель с рфс4

Вот, осталось выяснить что у нас Lakostis юзает :)
Вообще мне нравится Suse (повторюсь, нормальный линукс родится только в большой и богатой конторе, Novell как нельзя лучше подходит). Linspire мне достался на халяву, а дареному коню в зубы не смотрят... :)
to Zengeist - все что вышло из Red Hat и то что я из этого видел, было тяжеловесно-неповоротливо... Может стало лучше, не знаю, но ставить нет никакого желания... Мандрейк, вроде бы ничего, но сделан он как-то... разгильдяйски :) И имечко их новое Mandriva Linux не нравится :)

Lacostis юзает ALT Linux .
Ragnaar - по поводу Red Hat - это стереотипы, от которых надо избавлятся. быстро - быстро ;)

Я не настолько молод, чтобы от чего-то избавляться... :)

ragnaar пишет

Вот, осталось выяснить что у нас Lakostis юзает :)
Вообще мне нравится Suse (повторюсь, нормальный линукс родится только в большой и богатой конторе, Novell как нельзя лучше подходит). Linspire мне достался на халяву, а дареному коню в зубы не смотрят... :)

SuSE можно любить или ненавидеть только за одну весч - это YaST :)

to Zengeist - все что вышло из Red Hat и то что я из этого видел, было тяжеловесно-неповоротливо... Может стало лучше, не знаю, но ставить нет никакого желания... Мандрейк, вроде бы ничего, но сделан он как-то... разгильдяйски :) И имечко их новое Mandriva Linux не нравится :)

"все, что вышло из RedHat" - это неверно. Все, что использует rpm - более правильно ;) А там и шустрые и удобные штуки вроде tinysofa или PLD есть :)

/me использует ALTLinux

FUBAr пишет

RHEL4 во что работает из коробки

шо, у вас есть коробка? И даже лицензия?

при правильной установке системы установка софта из rpm более правильная.
Некоторые жалуются мол: "Я хочу поставить <вписать нужное.rpm> а оно мне кучу зависимостей &^(%^%$^(% " . Они просто не понимают, что удовлетворив всем зависимостям они получат программу, которая будет работать  и при том работать правильно.

ZenGeist ничего подобного, они это прекрасно понимают. Но если они программу не "удовлетворят" они не получат не то что правильно работающую, они могут вообще ничего не получить. А правильно "удовлетворить" программу может далеко не всякий... (примерно: "какого хрена, я скачал программу, принес ее домой, а она не ставится? В виндовс такого не было.." вот тебе и весь разговор). А вообще... я предпочитаю чтобы программы "удовлетворяли" меня, а не я программы... :)

Ragnaar заранее с 500 msg`s ;)
Повторюсь - когда все грамотно поставленно - тогда никого не надо будет удовлетворять.
А удовлетворять будут тебя =)) А вообще sex это вещь обоюдная. А если нет - то это уже , извините, онанизм :)

Mandriva и всем баяца!!!:P

Ну все, пошел левый базар, тему пора закрывать.
RED