ваше мнение:dumb:

Зачем два опроса? Удали один, плиз.

Зачем два опроса? Удали один, плиз.

Удалено
Пока "Да" больше чем "Нет"

где вариант "все равно"?

мне в принципе всё равно. но из двух имеющихся вариантов нажал "Да".
когда пишу, обращаю внимание на подчёркнутые слова. там, где вижу явно правильно написанное слово, единственная "ошибка" в котором, это "ё" вместо "е", то не обращаю внимания. но каждое такое подчёркивание слегка отвлекает, только и всего.

а вообще, тот словарь, который шёл в см 1.1 по умолчанию, оставляет желать лучшего, многие подсказки оказываются ошибочными, хорошо, что есть Грамота.ру и т.п. сайты.:)

Здесь хорошо расписано: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/119/.

Правило. Ё должна использоваться: в случаях возможных разночтений; в словарях; в книгах для изучающих русский язык  (т. е. детей и иностранцев); для правильного прочтения редких топонимов, названий или фамилий.

Получается, что словарь с ё обычному пользователю не нужен, тем более словарь, где буквы е и ё не различаются. Нужен словарь, в котором содержатся слова с буквой ё, подходящие под правило.

Somniator, лебедёв у нас кто? спец по русскому языку?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81_(%D … %86%D0%B0)
FiX, если тебе всё-равно - не голосуй. опрос - для тех, кому не всё равно.

Dark-Demon
Вот из Википедии цитата:

Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года[15], «буква „ё“ пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения

Очевидно, что Лебедев просто знаком с правилами русской орфографии и пунктуации.

Somniator
Дорогой друг, если не секрет проведите опрос среди доступной вам молодежи сколько страниц и каких именно книжек они прочитали за свою долгую 13-15 летнюю жизнь. Вот те правила, на которые все так уповают и ссылаются, рассчитаны на более-менее грамотных людей, а не тех кто в жизни прочитал две книжки: Букварь и синенькую (никому не в обиду). И кто знает как правильно пишется слово в котором опущена буква Ё.

Категорически за Ё.
Это и уважение к собственному языку, и определенный уровень грамотности, который в интернете склонен у людей понижаться, за счет внедрения того же сленга, упрощений и т.д.

Тем не менее, уровень языка человека  коррелирует с внутренним уровнем, и не только его культуры, но и вообще с его уровнем развития, как личности. Ведь думаем мы в том числе и  словами. А не только образами.

Somniator, давай ты прочитаешь статью полностью, а? эти правила гласят, где ё обязана употребляться. То, что в остальных случаях правила орфографии не регламентируют употребление "ё" - вовсе не значит, что её не следует употреблять.

возьми, например, слово "козёл". какого лешего произнося "козёл" многие упорно пишут "козел"?

Infant
Dark-Demon
Давайте не будем повышать тон, а для начала почитаем ту часть правил, которую я привел в своем посте. Там перечислены случаи, в которых буква ё должна употребляться. Во всех остальных случаях она может употребляться, но, как показывает практика, не употребляется. Зачем нужен словарь? Правильно, повышать грамотность. Как измерить меру грамотности? Правильно, соблюдением официальных правил. Итого: включить в словарь случаи обязательного использования буквы ё. Остальные случаи - не включать.

Добавлено Fri Jan  4 11:04:26 2008 :
Dark-Demon
Я слышал произношение козел :-) Вот здесь еще очень интересные сведения про ё: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81_(%D … 1.91.C2.BB

> Итого: включить в словарь случаи обязательного использования буквы ё. Остальные случаи - не включать.

угу, а потом ещё удивляются, почему у нас дети вырастают моральными уродами... да потому, что их десять лет в школе е%%т в моск тысячей правил и десятью тысячами исключений из них.

Замечание п. 3.3
Sergeys

Давайте остановимся на том факте, что буква Ё в русском алфавите есть, поэтому словарь  должен быть с этой буквой, а вот употреблять её или нет это уже решайте сами.

Somniator
Так где ты увидел повышение тьона!? Просто я тебе пример привожу, согласно Правил 1956 года (которыми, между нами девочками говоря, никто не пользуется, а в основном книжкой Розенталя) пункт номер 2: все слова с буквой Ё являются для нынешнего поколения малоизвестными, посему должны писаться с буквой Ё обязательно. Вот и всё. Проведи опрос (про который я выше писал) и сам поймёшь.

Я против "Ё". Неудобно ее употреблять. К счастью, никто ее не заставляет использовать в технической литературе. Иначе пришлось бы становиться скрипачом, пальцы тренировать на растяжку :)

RED, твёрдый знак ты тоже не употребляешь? также как и знаки препинания отличные от точки, запятой и дефиса?

RED

Я против "Ё". Неудобно ее употреблять.

Если не удобно употреблять не употребляйте ведь никто и не заставляет, но поскольку её никто не исключал из алфавита, то имхо словарь должен быть составлен с учетом наличия Ё.
P.S. Я так страдаю от отсуствия сейчас словаря с буквой Ё :(

странно, что правильные слова подчркиваются только из-за того, что кому-то было лень тянуться ко клавише "ё"...

Квизац_Хадерач

P.S. Я так страдаю от отсуствия сейчас словаря с буквой Ё :(

Чё за новости? Поставил - и не страдай!

vladmir
что ты имеешь ввиду ? что и  куда поставил ?

Квизац_Хадерач
Я согласен. Включать в словарь варианты как с ё, так и с е. Тем более, что такой словарь уже есть. Включайте, может кому будет полезно. Использование ё не противоречит правилам русского языка. Только мало кто будет этой буквой пользоваться.

Tronix

что и  куда поставил ?

Ё-словарь в Симанку.

Russian spellchecking dictionary with IO
https://addons.mozilla.org/seamonkey/3703/

vladmir

"Ё" это что, это мелочи... Пишу "както" (опечатался), семанка, естественно, подчёркивает. Но если для интереса кликнуть подсказку, то она выглядит так: "как то", без дефиса.
И таких примеров масса.

Процентов на восемьдесят я пользуюсь словарём семанки только, чтобы обращать внимание на явные опечатки. Остальные случаи это наполовину действительно подсказки тех слов, в которых я не уверен, или явная чушь, типа всё того же "как то".

bolek

И таких примеров масса.

Угу, а иногда смешные подсказочки такие. :)

Процентов на восемьдесят я пользуюсь словарём семанки только, чтобы обращать внимание на явные опечатки.

Аналогично. Но и то в помощь.

vladmir

Была бы там проверка не только орфографии, но и грамматики, по типу вордовской, которая тоже далека от совершенства, но всё равно, довольно неплохая.

Мечты, мечты... :cool:

Предложение не согласовано (C)
Если уж добавили словарь, нужно стремиться к тому, чтобы не помечать как ошибочные слова, написанные грамотно. Я, например, не использую в общении большинство названий аминокислот. Но мне и в голову не придет требовать, чтобы их в словаре не было. Слово ёж не является ни ошибочным, ни просторечным. Слово еж по нынешним нормам тоже. Почему нужно заставлять пользователя ставить точки над всеми ё, или же не использовать ё, мне не понятно. А вот будет ли он использовать эту букву - это более интересный вопрос, и решать могут только он и адресат.

Почти кстати. Дополнение для любознательных.
Знаете ли Вы, что буква "Ё" не бывает безударной?
В прошлый раз люди добрые страдали по букве "Ъ" :)

бывает трёхметровый кёнингсбергский сёрфингист

Dark-Demon пишет:

бывает трёхметровый кёнингсбергский сёрфингист

прочитал вслух, ударения получились какие-то двойные, а на слове "кёнингсбергский" ударение вышло сильнее на "ё"

что лишний раз доказывает, что кроме точек над ё надо ставить ещё и ударения, ибо люди по привычке (предельно простое и потому хорошо запоминающееся, но тем не менее неверное правило, что ё - всегда подударнная) пытаются произнести слово с ударением на ё. в лучшем случае получается "двойное ударение" :dumb:

7ap пишет:

Dark-Demon пишет:

бывает трёхметровый кёнингсбергский сёрфингист

прочитал вслух, ударения получились какие-то двойные, а на слове "кёнингсбергский" ударение вышло сильнее на "ё"

На  на Грамота.ру в "кёнигсбергский" ударение приходится на "е":

http://dic.gramota.ru/?word=%EA%B8%ED%E … &lop=x

Хотя в немецком языке в большинстве слов, и в слове "Кёнигсберг" (Königsberg) в том числе, ударение обычно падает на первый слог.
Тем не менее, каждый язык имеет свои отличия, а ресурсы, типа Грамота.ру, в том, что касается русского языка, для меня истина в последней инстанции. :cool:

Решение, которое, возможно, удовлетворит всех:
нужно, чтобы спеллчекер не считал за ошибку написание "ё" вместо "е" и "е" вместо "ё".
PS Сам всегда печатаю с "ё". Привычка.

я за Ё ибо из алфавита не исключили её и с школы меня приучили её везде писать