Поставил сегодня майкрософтовские шрифты (мама попросила, ей текст позарез в Times New Roman нужно печатать), и все шрифты KDE и соотв-но всего остального сбились на M$овские Arial и sans serif. Сейчас ищу нормальные, и просто интересно: а кто какими шрифтами пользуется?

При всей моей нелюбви к M$ невижу ничего плохохого в их шрифтах, темболее что разработаны они не M$ а Monotype (вроде как) и распростроняются относительно свободно в виде пакета webfonts...

Добавлено Wed Oct 31 20:42:20 2007 :
П.С. Считаю использование Times New Roman при верстке документов дурным тоном.

fat_angel пишет

Считаю использование Times New Roman при верстке документов дурным тоном.

и…
Обычно после таких слов рекомендуют что-то от себя.
P.S. Я вот тоже не люблю шрифты с засечками. Предпочитаю что-то вроде Arial.

для браузера verdana, для менбшек Lucida Crande, для рабочего стола не помню, у меня на нём ярлычков нет, как временную папку использую только...
По-моему, тоже Lucida Crande

В настройках Ubuntu выбрал DejaVu Sans Book.
Для Firefox 3 долго ругался, подбирая sans-serif шрифт, чтобы linux.org.ru выглядел более-менее нормально. Остановился на FreeSans.

Lucida Grande и Segoe UI

Infant пишет

Обычно после таких слов рекомендуют что-то от себя.
P.S. Я вот тоже не люблю шрифты с засечками. Предпочитаю что-то вроде Arial.

Ну если хочеш подробнее то слушай. Во первых для верстки печатных документов всетаки рекомендуется использовать серифные (с засечками) шрифты, sans serif шрифты больше подходят для экрана, различных вывесок, ну и заголовков. А что касается TNR то я имел ввиду что у него само начертание некрасиво (IMHO).

Лично для себя я нашел Linux Libertine (с хинтингом у него конечно тихий ужас, но для печати это не важно) и Old Standard, также очень люблю URW Palladio и URW Bookman (но в них к сожалению отсутствуют греческие глифы). Для заголовков пользую Helvetica like, URW Gothic и Century Gothic от M$.

Раньше юзал DeJaVu, теперь перешёл на Liberation. Смотрится круто.
Вот скрин - http://www.linux.org.ru/gallery/2232325.png

В интерфейсе — Arial, Tahoma, Century Gothic/URW Gothic
В браузере люблю Georgia и Lucida Console/Andale Mono
fat_angel

П.С. Считаю использование Times New Roman при верстке документов дурным тоном

Почему же?
St.MPA3b

перешёл на Liberation. Смотрится круто

По-моему, сглаживание ужасно.

По-моему, сглаживание ужасно.

Это на твоём мониторе. Разным мониторам - разное сглаживание (или его отсутствие). Проверено на практике. И предпочтения у всех разные.

П.С. Считаю использование Times New Roman при верстке документов дурным тоном

Не согласен. Считается, что шрифты с зачечками лучше читаются в большиз массивах текста (поэтому они и используюся во всей печатной дитературе)

krigstask, St.MPA3b
А мой следующий пост почитать ужо лень? Я ведь сказал что мне конкретно TNR не нравится!

Юзаю стандартные шрифты и в Firefox и в Windows :rock:

fat_angel

А мой следующий пост почитать ужо лень? Я ведь сказал что мне конкретно TNR не нравится!

А я конкретно про него и спросил, вообще-то

St.MPA3b
Liberation и у меня выглядели страшно

Еретик

Lucida Crande

А что это за шрифт? Откуда?

Есть мысль, что это Lucida Grande

krigstask пишет

А я конкретно про него и спросил, вообще-то

Начертание самих глифов (символов) не нравится, топорный он какойто (IMHO). URW Palladio и Linux Libertine как я писал выше намного более изящны (опять же IMHO).

Добавлено Thu Nov  1 13:27:29 2007 :
Но в качестве серифного экранного шрифта (для браузера) TNR вполне подходит. Все вышесказанное про него, я в первую очередь отношу к верстке документов.

Lucida Grande

Онкологично

Lucida Grande, Calibri, Candara, Consolas - на Пальме (и еще Ampir Deco), их же плюс DejaVu, Andale Mono, Lucida Console, Liberation, Ayuthaya, Georgia, Trebuchet MS, Verdana, Monaco, Thonburi - соответственно, на Маке, Винде и Линуксе, плюс там же для души (оформления в дизайне) Morpheus Cyr, A Font with Serifs, Antiqua и еще несколько. Явно что-то забыл. Жаль, Max Circus не нашел русифицированный или его аналог. Да, и еще на Пальме Epsilon.

Добавлено Sat Nov  3 04:11:33 2007 :
P.S. Против MS-шрифтов можно сказать две вещи - Tahoma ведет себя странно при добавлении жирности, а шрифты Висты красивые... но Вы когда-нибудь пробовали их использовать на страницах? Вот-вот, это совершенно невезможно, потому что у них совершенно другая обработка размера, так что в список как альтернативу их не включить. Либо Калибри, Кандара и иже с ними будут супер-мелкие, либо Вердана, Люцида, Хельветика и прочие будут здоровенные.

Calibri, Segoe UI...

на десктопе дефолтные...

Only Windows XP standart!

Что-то у многих Линуксовых sans-шрифтов кривой символ ударения (U-0301). Ставится не над предыдущей, а над следующей буквой... Пока поставил вместо  них URW Gothic, посмотрим, что ещё есть...

krigstask
Это возможно исправлено в последней версии GNOME/GTK/pango
Bug 354475 – U+0301 COMBINING ACUTE ACCENT is rendered above the wrong symbol
Bug 360189 – incorrect rendering of combining character(s) with some fonts

Unghost
Учитывая то, что проблема обнаружилась в Опере (на Gentoo/Fluxbox), сомневаюсь, что дело в этом (-:Е
Хотя pango... Чёрт его знает, может, и подтянуто чем-нибудь

krigstask
Что, Opera не использует pango?
Я вообще не знаю, просто вспомнил что натыкался на такой багрепорт, нашёл ссылки...

Unghost
Не знаю, честно сказать, не специалист. Но во многих шрифтах работает... И в Win аналогичный глюк есть, в Verdana, кажется.

В Firefox - Helvetica, Arial (при вёрстке страниц так же).
При наборе текстов - Lucida Console 10 (стандарт Notepad).
Во всех остальных программах использую Trebuchet MS...

Вернулся на DeJaVu... у либерэйшн размеры символов у больно нестандартные, некоторые сайты "едут"

Нестандартные? Шире?
Вот чем несколько огорчают ДежаВю и Либерэйшен - некоторой угловатостью и упрощенностью очертаний, проигрывают все же и шрифтам Lucida Grande, Lucida Sans Unicode, и вистовым, и Trebuchet MS, Verdana и ежи с ними. Хочется чего-то классического, вроде Lucida/Verdana (не в смысле Антиквы, а в смысле классического для интерфейсов), либо гениального.

Либерейшн очень красивы, но как-то ниже и шире... vkontakte.ru едет, во всяком случае
ДеЖаВю очень нравится.
PS: а может это и конк глючил.

Считается, что шрифты с зачечками лучше читаются в большиз массивах текста (поэтому они и используюся во всей печатной дитературе)

Угу. TNR вообще же создавался специально для газеты New York Times еще черт знает когда. :) Заслуженный шрифт.

St.MPA3b

vkontakte.ru едет

У меня в Konqueror'е он всегда разъезжается (-:Е