Собсно пришел к выводу о том, что Убунта мне не нравится, а нравится Дебиан )

Есть несколько примочек в убунте, хотел бы узнать как их добиться в Debian. Может быть вопросы тупые, но не обессудьте.

1) Сглаживание шрифтов. Сколько было прочитано по этому поводу результат нулевой (
2) Add/Remove, да знаю, что щас будут говорить, что фигня и aptitude рулит, но мне нравится.
3) В наутилусе кнопочка переключения между видом пути и кнопок.

Спасибо.

2)поставь synaptic

2)поставь synaptic

А зачем? Тогда aptitude вполне подходит.

По пунктам:
1 - Настраивается в свойствах DE.
2 - Какая разница какую программу пакетного менеджмента юзать, всеравно все построены на DPKG. Лично мне всеравно будет ли это apt-get, aptitude, synaptic или adept...
3 - Сугубо имхо, но советую не мучатся с гномом и перейти сразу на кеды (Konqueror рулит:rock:) или хотябы XFCE - по крайней мере не так сильно грузит систему...

Не нравятся кеды. Хоть убей. XFCE может быть

Хimik пишет

Не нравятся кеды. Хоть убей.

Странно у меня такое же отношение к гному:/...

1 - Настраивается в свойствах DE.

Эм, а можно пояснить?

Странно у меня такое же отношение к гному

Ну, думаю на эту тему холиваров достаточно, хотя хз, может XFCE попробую. Как только основной пакет называется (ну типа kdebase, gnome-core)?

Эм, а можно пояснить?

Ну в гноме вроде как в разделе шрифты, в кедах в центре управления опять же раздел шрифты (настройка а не установка), в XFCE фиг знает юзал часа 2, после чего стало неинтересно, хотя думаю надо копать тудаже в сторону настройки шрифтов.

Как только основной пакет называется

А фиг знает. Я устанавливал через aptitude все что его касается из раздела X11...

Эм, а можно пояснить?

может просто .fonts.conf поправить?

или хотябы XFCE

XFCE вроде построено на основе Гнома.

fominde пишет

может просто .fonts.conf поправить?

А расскажи?!!!!

igorsub пишет

XFCE вроде построено на основе Гнома.

Но при этом, насколько я знаю, лишено его монструозности, все легко и быстро!

:offtopic:
Кстати очень серьезным плюсом дебиана перед всякими там бубунтами, это то что для работы почти не нужен тырнет!!!:rock:

Кстати очень серьезным плюсом дебиана перед всякими там бубунтами, это то что для работы почти не нужен тырнет!!!

Возьми Кубунту на ДВД и инет тоже не понадобится. К тому же пакеты все равно устаревают, так что сетью все равно придется воспользоваться.

Мож всё же генту поставишь? :rolleyes:

А расскажи?!!!!

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<match target="font" >
  <edit mode="assign" name="rgba" >
   <const>rgb</const>
  </edit>
</match>
<match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hinting" >
   <bool>true</bool>
  </edit>
</match>
<match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hintstyle" >
   <const>hintfull</const>
  </edit>
</match>
<match target="font" >
  <edit mode="assign" name="antialias" >
   <bool>true</bool>
  </edit>
</match>
</fontconfig>

Мож всё же генту поставишь? roll

перешел на дебиан с генту недавно.доволен как слон.дебиан просто работает.

fominde
Debian просто работает, а Gentoo работает так, как тебе надо :cool:

fominde
Тока еще надо патченный freetype поставить.
Те кто не знает как - захотим на русский форум убунты и ищем там.

igorsub
Xfce не построено на основе гнома. Xfce - сам себе DE. Другое дело, что он очень хорошо уживается с гномовскими прогами с сервисами.

Зайчик Ben
Так сразу и ссылку дал бы, http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic= … 3#msg79673

igorsub
Гав
XFCE построен на GTK. Точка.

St.MPA3b
А то я не знал. Сижу уже год на xfce и никак не догадывался, что он на гтк. Спасибо, просветил!
Милчеловек. Если ты не можешь отличить GTK от гнома (теплое с мягким, ага), то хоть не позорься. Я отвечал игорсабу. А ты, как всегда, лишь бы что-нибудь вякнуть.

Поставил XFCE4. Ниче так, мне нравится. Спасибо за совет

Только вот несколько сложностей сразу возникло.
Отредактировал /etc/fstab чтобы подключались диски с ntfs. Все бы ничего, но они подключаются только под рутом и то записать я на них ничего не могу, хотя выставил rw
Сеть не поднимается. Есть вроде какой-то конфиг, где прописываются сети, стартующие при запуске, но в упор не помню какой. Кстати ifconfig пишет, мол не знаю команды o_0. Он в каком пакете?
Ну и последнее. Сейчас я вхожу в систему через консоль, а потом startx. По идеи надо поставить менеджер входа, если я не ошибаюсь, но что и как?

Читал офф. ман по дебиану, там ничего такого не нашел :(

1.

Отредактировал /etc/fstab чтобы подключались диски с ntfs. Все бы ничего, но они подключаются только под рутом и то записать я на них ничего не могу, хотя выставил rw

установи ntfs-3g
2.

Ну и последнее. Сейчас я вхожу в систему через консоль, а потом startx. По идеи надо поставить менеджер входа, если я не ошибаюсь, но что и как?

установи kdm

kdm вроде бы для KDE. Поставил xdm, чувствую еще чуть чуть и я снесу его нафиг )

Хimik
Я юзаю GDM.

Хimik
kdm подходит для всех оконных менеджеров и выглядит нормально

А то я не знал. Сижу уже год на xfce и никак не догадывался, что он на гтк. Спасибо, просветил!
Милчеловек. Если ты не можешь отличить GTK от гнома (теплое с мягким, ага), то хоть не позорься. Я отвечал игорсабу. А ты, как всегда, лишь бы что-нибудь вякнуть.

Сорри, я в твоей фразе

Xfce не построено на основе гнома.

спросоня "не" не заметил

Читал офф. ман по дебиану, там ничего такого не нашел

И немудрено... ИМХО у дебиана очень мерзкая документация (хотя наверно бывает и хуже)...

Хimik пишет

kdm вроде бы для KDE. Поставил xdm, чувствую еще чуть чуть и я снесу его нафиг )

XDM насколько мне известно - это базовый менеджер входа для X window system так что искать каких либо красот или удобства там не стоит (сам никогда его не юзал так что если мое мнение ошибочно прошу прощения)... Под хфце самым разумным решением на мой взгляд будет установка гдм (всетаки гтк)...

тогда ставь gdm. Если очень хочется - можешь с entrance поэкспериментировать.

сёдня диски пришли с Debian 4.0  3 DVD'шки, буду ставить как основную, ибо больше нечего.

gdm поставил. Ниче так. Настроил все. Сетку поднял. Вот только непонятки.
Где конфиги терминала? Он скрипты из директории sbin не запускает, если путь не прописать :(

Для локализации иксов у меня в xorg.conf прописано следующее

Выделить код

Код:

Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard1"
    Driver "kbd"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
    Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Собственно основными являются XkbLayout и XkbOptions. Пару строк в конфиг я думаю добавить не сложно будет...

Хimik
Пример того, как это делается в генту

есть команда, например, strtkde - запускает кеды
в /etc/X11/Sessions смотрим, какой командой запускается xfce
если не ошибаюсь, это startxfce4

открываем файл /etc/rc.conf
и прописываем/заменяем

Выделить код

Код:

XSESSION="startxfce4"

перезапускаем xdm

Выделить код

Код:

/etc/init.d/xdm restart

Буду в убунте, проверю, как это работает

Или сделать так, как это написано в факе xfce

Is it possible to start Xfce when I login on the console?

There are three different ways to do this:
You can just login with the command startxfce4
You can add exec startxfce4 to your .xinitrc in your home directory and simply use startx.
You put the following in your .bash_profile/.bashrc if you want that Xfce is started automatically when you login on tty1:

Выделить код

Код:

if [ "$(tty)" = "/dev/tty1" -o "$(tty)" = "/dev/vc/1" ] ; then
  startxfce4
fi

И не надо никаких лишних гдм`ов ставить

Добавлено Втр 28 Авг 2007 03:35:11 :
Ну и насчет русификации
вот нагуглил - читай
http://ru-board.com/new/article.php?sid=163
и еще -
http://www.inp.nsk.su/~baldin/article/L … /Sarge.pdf
Но я не читал...
Посмотри также, как это делается в убунте (у меня заработало на 7.04)

P.s
прочитал - там написано

для работы в консоли достаточно установить пакет
console-cyrillic. Если Вас не устраивают настройки, то пакет можно перена-
строить:
> dpkg−r e c o n f i g u r e consol e−c y r i l l i c
Далее следует выбрать из предлагаемых вариантов необходимые Вам. Я выбрал в
качестве шрифта UniCyr размера 14 и CapsLock для переключения между расклад-
ками.

Это бы я и попробовал в первую очередь

Зайчик Ben
Спасибо за совет, но тогда я буду логинится в консоли - неэстетично. Руссификация в консольном режиме уже стоит. В иксах уже тоже, спасибо fat_angel

Да кстати .fonts.cong Не помог. Видимо придется freetype перекомпилировать.

Xfce не построено на основе гнома. Xfce - сам себе DE. Другое дело, что он очень хорошо уживается с гномовскими прогами с сервисами.

А можно снести из Кубунты КДЕ и поставить xfce или не стоит заморачиваться?

Хотел поставить ntfs-3g. Но вот незадача, в списках зависимостей указан libc6 версией выше, чем у меня. Я скачал его, но не могу поставить, так как он конфликтует с tz... Название точно не помню, но что то там со временем. Так вот походу единственный выход (и самый простой) это обновить пакеты, но сколько перелыл репозоториев, ни в одном нет поддержки libc6. хелп :whiteflag:

igorsub
Можно - ставишь пакет xubuntu-desktop, удаляешь kubuntu-desktop
Хimik
Что за напасти с твоим DEB... В убунте все гораздо проще :tongue2:

Зайчик Ben
В убунте я ничего в устройстве системы толком не понимал, тут начинаю разбираться ;)

Хimik
Вот список  репозиториев для дебиана -
http://www.apt-get.org/main/
нашёл репозитории с  libc6 - http://www1.apt-get.org/search.php?query=libc6&submit=Submit&arch%5B%5D=i386&arch%5B%5D=all

Хimik
для ntfs-3g нужно ядро 2.6.20 и выше.

для ntfs-3g нужно ядро 2.6.20 и выше

Не сказал бы...

Can I use NTFS-3G on Linux 2.4 kernels?
    Yes. You need to use the FUSE 2.6 or later user space tools and library and an earlier, FUSE 2.5 kernel module. Please see more details in the FUSE README.

То есть все зависит от FUSE. А его можно прикрутить без проблем к ядрам выше 2.6.9

linuxman
У меня amd64.

Щас буду читать о FUSE

У меня amd64.

http://packages.debian.org/testing/libs/libc6-amd64

igorsub
Я же говорю, что я скачал его и пытался поставить, но, он конфликтует с tz..., а ее я не могу удалить, т.к. от нее зависит libc6. Вот такая байда, т.е. чтобы установить новый libc6 мне нужно обновить и libc6, и tz... Для этого мне нужен репозоторий, в котором они есть. Debian'ский подходит идеально, но почему то не получается добавить его список репозоториев. вот. :cry:

Хimik
Скачай их и пиши все файлы в одну строчку (sudo apt-get install 1 2 3), тогда поставятся и так.

trolll
apt-get install помоему ищет пакеты в репозаториях

В любом случае, от моих кривых рук система уже благополучно упала, сейчас сижу и думаю, а не ну его все на фиг, не вернуть ли убу :(

Подумал, вспомнил тормоза убы, ну ее =)

use dpkg -i и мозги

Dimanish
Пробовал, не помогло. Короче обновил tzdata, потом libc6, вроде работает.