>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Linux в школы http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=17652 |
Heavybrother > 22-06-2007 01:01:28 |
Информация эта уже давно ходит по интернету. Как вы думаете, придет ли он в школы? Мне бы очень хотелось))
|
igorsub > 22-06-2007 01:28:57 |
Эх, нет здесь, к сожалению, никакой поддержки открытого ПО. Банальная экономия.
Главное, чтобы не на Linux XP. |
Merlyel > 22-06-2007 06:58:12 |
Heavybrother |
Redisych > 22-06-2007 07:55:18 |
Ага... Учить кто будет? |
Sky > 22-06-2007 08:47:09 |
А какая разница? Пусть хоть такая причина будет, главное, чтобы подрастающее поколение знало об альтернативах. |
dvdianov > 22-06-2007 10:13:40 |
Да провалят они все. А насчет учить: им что, нужны учителя? Вроде уже всех к интернету подключили (хе-хе), он и научит. Я сам так же учился. Над душой учитель информатики не стоял. |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 10:18:29 |
Linux в школы приходит, но очень медленно. Но сам факт того что эта ОС проникла в школы является хорошим знаком. Возможно, что наше государство даже из банального стремления сэкономить на детях и образовании, принесут благо тем, что избавят подрастающее поколении от стериотипов, что майкрософт windows система "богов" |
dvdianov > 22-06-2007 11:56:51 |
Квизац_Хадерач |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 12:22:41 |
Дома пускай играют сколько им влезет, и юзают win, но в школе пускай работают в Linux, учат си, си++. Глядишь так и поймут, что кроме игр есть много чего интересного в мире. А со временем может и посносят свои вендоувсы
А это не правильно IMHO. Дети как ни крути не виноваты в том, что стали жертвами массового зомбирования населения планеты Земля корпорацией инопланетных захватчиков майкрософт. |
dvdianov > 22-06-2007 12:42:03 |
Квизац_Хадерач |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 13:01:55 |
Я вот как раз не уверен В моей родной школе, где я учился, на данный ожидается установка на весь парк машин ubuntu 7.04. Венда конешно останется, но по дефолту будет грузится линух. Из разговора с учительницей информатики я так понял, что если система приживется, то венда будет удалена. Да и дети с которыми общался уже пробовали линукс "на вкус" и согласны, что ось интересная и полезная. По крайней мере я лично срезал дистр убунты 6.10 для 8 учеников. Так что думаю по крайней мере эти люди не пропадут для общества. Есть конешно и закоренелые геймеры, которые кроме стрельбы из дробовика по зомби ничего видеть не хотят, но таких к счастью очень мало. |
dvdianov > 22-06-2007 13:21:14 |
Повезло. Посмотрим, что будет через эээ.... год-два. |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 13:33:24 |
Ну думаю года через два линксойдов станет больше |
Skull > 22-06-2007 13:39:26 |
dvdianov пишет
Вот когда у всех них будет стоять лицензионная Windows - тогда поговорим. Пока что реалии слишком далеки от заявленного высказывания. |
AKS > 22-06-2007 14:33:39 |
Вот у нас на все 25 машин (2 класса) лицензии WinXP Pro. Зачем нам переходить на Linux? Аргументируйте... |
Merlyel > 22-06-2007 14:45:17 |
AKS |
AKS > 22-06-2007 14:47:11 |
Это действительно так. |
Oscypek > 22-06-2007 15:05:05 |
Зачем аргументировать, не переходите, если дорогое лицензионное ПО вас устраивает. Я считаю что свобода выбора должна быть в любом случае и гегемония линукса к добру привести не может. |
krigstask > 22-06-2007 15:28:21 |
AKS
Переходить не надо, а вот поставить двойной загрузкой было бы полезно. Для расширения кругозора, так сказать. |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 15:33:34 |
можно только искренне порадоваться, что у вас такая ситуация. В той школе где я когда то учился, а сейчас работаю, всего на 6 машинах из 24 стоит лицензионная winXP pro SP1, на них же стоит и лецензионный офис 2003, на остальных стоят пиратки. Поэтому стоит выбор, или переходить на Линукс, либо покупать лицензию. Сами понимаете школа не может позволить себе такие расходы. Так что встал закономерный вопрос о переходе на системы распространяемые по лицензии GPL, и программное обеспечение распространяемое по той же лицензии, или же просто freeware. |
Scarab > 22-06-2007 16:16:31 |
Есть 4 главные проблемы: 2) Это конечно игры, а вот в университетах аналогичная проблема была бы гораздо менее заметна, т.к. к 17-18 годам все уже наигрались(мб и продолжают играть, но игры не являются основным родом зантий за компом) и могут спокойно расширять кругозор. 3) Несомненно линукс тяжелее использовать среднестатистическому пользователю, чем венду, тут должна утрястись философия "сначала поковырять, а потом наслаждаться результатом", а не "запустите установщик, нажмите кнопку "далее" и все заработает", а детская неусидтчивость этому не способствует. 4) Самая большая проблема именно для школ-это торможеные учителя, вспоминаю свою информатичку, которая была искренне удивлена, когда я сказал, что бывают другие браузеры кроме осла. Помниться был урок по интернету и сетям, дак шла речь о браузерах. "Итак дети, есть брузеры графические и неграфические, о неграфических даж упоминать смысла нет, из графических есть Internet Explorer ну и всякие там разные старые загнувшиеся проекты вроде Netscape Navigator" Вот, кто воспитывает в детях ошибочные стереотипы вроде "ОС=видновз", а не "виндовз=ОС", "браузер=IE", а не "IE=браузер", "болталка=ICQ", а не "ICQ=болталка" и т.д. |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 16:28:31 |
Их пригнали по какой то презедентской программе компьютеризации школ. |
igorsub > 22-06-2007 18:27:57 |
Ну вообще это имеет значение. А вот возьмет Майкрософт да предложит правительству покупку лицензий по каким-нибудь особым ценам. И все вернется на круги своя.
Господи, это-то зачем? |
MySh > 22-06-2007 18:56:12 |
Scarab
Опять тем же концом по тому же месту. Что-то мне подсказывает, что ну вот не утрясётся такая философия, ну никак... Скорее утрясётся другая: «немножко заплатить за дистрибутив, где уже всё (реально всё) настроено — садись и работай/играй» или «заплатить мастеру из сервис-центра/продвинутому соседу — и пусть настраивает» — вот это, на мой взгляд, куда более реально. Но для этого распространённость этой системы должна стать куда более значительной, чем сейчас.
Самая большая проблема именно для школ — это низкие зарплаты и позорный социальный статус школьного учителя, особенно молодого. Кстати, я вот тут как раз с ними общался на эту тему, пробовали Linux и Open Office ставить, но не пошло... Причем, дело даже не столько в привычке (это, в общем, дело наживное) сколько в том, что существующие учебные программы заточены на продукцию Microsoft, и это ни для кого не новость. Тот же MS Office использует Visual Basic, который потом используется для управления MS SQL (вроде так), а в Open Office другой язык, и вообще работает всё по-другому. Необходимо менять учебные курсы, переучивать персонал и т. д. Посчитали, и оказалось, что если компьютеров не очень много (а в школах их обычно как раз немного), то купить лицензионный Windows дешевле. |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 19:11:45 |
Ну сейчас в школах в основном грузят детей паскалем и qbasic. имхо пускай уж дучше си++ учат, чем эти анорханизмы, которые кроме школ и некоторых институтов больше нигде и не используются. |
Infant > 22-06-2007 19:23:16 |
Квизац_Хадерач |
igorsub > 22-06-2007 19:30:58 |
Я до сих пор не понимаю, зачем их преподают. Меня вообще всегда напрягали уроки информатики. Я бы отменил этот предмет вовсе (в ВУЗах в том числе). |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 19:44:58 |
Откуда такая уверенность что ученик сразу из за парты пойдет в дворники ? меня просто поражает то что многие просто уверенны что из школ выходят и сразу в дворники, водители, трактористы, доярки и уборщицы. А то что 70% выпускников в прошлом году поступили в ВУЗЫ это ни о чем не говорит ? может не все они закончат их, но все же... |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 20:30:10 |
Это говорит лишь о том, что как развалили систему средне технического, и профессионального образования, так и не могут востановить. Потому как если ты где-нибудь скажешь что учишься в "Путяге" (ПТУ) то над тобой будут смяться, и считать кемто вроде второсортного. Увы но это так. А эти так называемые престижные професии, уже настолько перенасытили рынок труда, что скоро и дворники (пардон что так преципились к этой профессии) иметь диплом экономиста |
Redisych > 22-06-2007 20:58:08 |
Квизац_Хадерач
Осторожнее в высказываниях, паскаль признан самым что ни на есьт академическим языком, то бишь ПО НЕМУ МОЖНО УЧИТЬСЯ ПРОГРАММИРОВАТЬ. |
AKS > 22-06-2007 21:07:31 |
Кстати, слышал я, что в со следующего года в ЕГЭ по информатике будет С вместо VB. Вы вот иногда такие наивные. А попробуйте научите весь класс C! Попробуйте хотябы год отработать учителями, а потом говорите... И вообще, какая разница какой язык? Мы не ставим цель научить их "ПРОГРАММИРОВАТЬ НА ЯЗЫКЕ С", мы ставим цель научить их "СОСТАВЛЯТЬ АЛГОРИТМЫ", "РЕШАТЬ ЗАДАЧИ НА КОМПЬЮТЕРЕ" и т.д. и т.п. |
Хimik > 22-06-2007 21:17:34 |
А вы хотите сказать, что принципы заложенные в паскаль не устарели. Принципы програминга с того времени поменялись КАРДИНАЛЬНО! |
AKS > 22-06-2007 21:30:39 |
А в школах не учат программистов.... |
Anton > 22-06-2007 21:34:55 |
Они в любом случае будут жаловаться друг другу на всё и вся.
Имхо, среднестатистическому пользователю тяжелее будет использовать вторую в своей жизни ос.
Не, ну только не basic и C. Всё равно, что пичкать детей наркотиками. Что-нибудь pascal-подобное, или, имхо, лучше какой-нибудь скриптовый язык, имеющий удобоворимый набор функций, работающих со стандартными типами данных. p.s.
Ничего подобного. |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 21:40:30 |
Как уже было сказано выше, урок информатике по сути бесполезен. Проще ввести в курс алгебры некоторое количество тем, по составлению алгоритмов. (они кстати там уже есть, вроде классе в 9 проходят програмирование на микроколькуляторах ). А если и оставлять информатику, то сконтрерироваться на более глубоком изучении ОС, даже не важно какой win или Linux. Потому как смотреть на то, чему сейчас учат на уроках информатики страшно. Зачем школьнику изучать основы фотошопа и qbasic, если он даже не знает где хранится профиль его учетной записи, что такое реестр, или конфигурационный файл, да и поставить тот же фотошоп без помощи более продвинутого пользователя не может. Добавлено Птн 22 Июн 2007 21:44:01 :
Как вариант можно взять за основу для обучения Delphi, произошол от паскаля, возможностей много, изучается легко. |
Anton > 22-06-2007 22:02:22 |
Чтобы учить как делать интерфейс к программе ? |
Infant > 22-06-2007 22:03:27 |
Квизац_Хадерач |
Anton > 22-06-2007 22:21:13 |
|
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 22:25:33 |
Anton
ну зачем же так категорично ?
ну по крайней мере есть еще Кайгликс, который можно использовать в линуксе так что Делфи это имхосамое оптимальное решение. Хотя щас набирает обороты c#, и mono под Linux, но это сложновато будет для начинающих, хотя для кого как |
dvdianov > 22-06-2007 22:43:42 |
Хотя как посмотреть, Linux не только непрост, но и интересен... |
Квизац_Хадерач > 22-06-2007 22:52:59 |
+ ко всему, для обыной работы, он еще и удобнее. А как для школы, парк машин которой остовляет в основном третие пеньки и селероны (все примерно по 1Ггц), да и оперативной памятью в лучем случае 256 Мб, вообще не заменим, поскольку будут более рационально исползоваться и без того скудные ресурсы. |
Anton > 22-06-2007 22:58:01 |
Чтобы программа на Delphi работала, ей обязательно нужно сооружать окно. А если делать консольный проект, зачем тогда Delphi вообще ? |
Heavybrother > 23-06-2007 01:21:25 |
Многие предприятия, банки, мелкие конторы уже сейчас работают на Линуксе, кто знает что будет в будущем? Но на Линуксе уже работают -- это факт. Добавлено Сбт 23 Июн 2007 01:28:23 : |
Erik > 23-06-2007 01:48:28 |
Сейчас, к сожалению, детей учат магическим движениям и щелчкам мышью, с помощью которых можно добиться желаемого результата. А учить нужно эффективной работе с оконным менеджером, текспроцессором, редактором таблиц - сейчас учат обращению с Windows, IE, вордом и экселем. Линукс предпочтительней в образовании сразу по нескольким причинам: Еще хорошая идея - кружки программирования в школах. На самом деле, если увлечь детей (а хороший преподаватель должен уметь это сделать), то им поучаствовать в таком кружке будет интереснее контры. И не стоит говорить, что владению компьютером не нужно учить в школе - 21-ый век на дворе, умение работать на компьютере сейчас такая же необходимость, как умение читать и писать. Ну ладно, это в идеале, как читать и писать. На практике сейчас - примерно как умение плавать: может и не пригодиться, но в любом случае уметь это полезно. |
Heavybrother > 23-06-2007 01:55:41 |
Полностью согласен, многим родителям не обьяснишь почему программы платные. "Мы же купили тебе компьютер! Зачем тебе еще деньги на программы?" |
Tresh > 23-06-2007 08:53:25 |
Ну и пускай учат. В моей школе информатику преподают с первого класса теперь. в мое время это был класс 5-7, если не ошибаюсь. Линукс предпочтительней в образовании сразу по нескольким причинам:
У некоторых еще компьютера нет. а вы сразу линукс. Когда нужно, сам поймет за что платить надо. + про время начала школьного куса информатики.
индивидуальный подход в школе к каждому ученику невозможен и, чтобы вырастить одного "сенсея" не нужно всякой фигней забивать голову остальным - если нужно, то тоже самое прекрасно расскажут в институте на 1-3 курсах.
ха-ха. АСП линукс предложите еще
а потом приходит такой народ на работу или в институт и не умеет сетевой принтер установить в винде. Для linux усидчивость нужна и этого вы хотите от школьников? |
Sky > 23-06-2007 09:48:39 |
Все-таки мне как-то слабо верится, что будет федеральная программа, направленная на установку OpenSource ПО в учебных заведениях.
Ну не для всех же так... Мне вот гораздо интересней было писать какие-то программки (тогда еще на бейсике ), чем играться. Нет, играться тоже было интересно, но это было не главное.
Ну вот откуда такая информация?!!
То есть если бы из запорожца, купленного за копейки, можно было бы за пару дней без вложения денег собрать топовую феррари или шикарный лимузин, то ты бы отказался от этого?
Хех... Оглянись вокруг. Да сейчас после обучения под win никто сетевой принтер настроить не может. А почему так? Да все просто - если ребенка учить "Ткни сюда, а потом сюда", то он как автомат запомнит последовательность "тыканий" и при любом отклонении зависнет. Надо учить думать, объяснять почему так, а почему эдак. Вот тогда выпускник сможет и принтер сетевой настроить и Слаку установить. |
Квизац_Хадерач > 23-06-2007 12:27:02 |
Sky
Ну не скажите Во первых за тех поддержку многие бесплатные проекты просят небольшие, но все же деньги. Да и способов с помощью которых сейчас опен сорс сообщество зарабатывает деньги много. Почему же наше правительство должно отказываться от этого ? В минестерстве финансов все наверное не дурачки сидят, и уже подсчитали сколько и чего они получа в случае направления OpenSource ПО в учебные заведения. Иначе бы даже не стали поднимать эту тему, раз она настолько не перспективна. |
Хimik > 23-06-2007 12:35:13 |
Внесу свои 5 копеек. Чему учат на уроках информатики? Очень запомнилась контрольная для 11(!) класса. Задание примерно такое: |
linuxman > 23-06-2007 12:46:15 |
Хimik |
Квизац_Хадерач > 23-06-2007 18:39:23 |
linuxman
уж поверьте Щас работаю в школе, и могу точно сказать, что подобные задания есть даже в контрольных работах по информатике. |
Scarab > 23-06-2007 19:24:26 |
linuxman пишет
Сам плакал 15 числа на экзамине по информатике, сам выпускник, бывший 11-классник, дак вот мое задание: Хех, когда на последний вопрос отвечал было примерно так: |
dvdianov > 23-06-2007 20:16:34 |
Scarab |
AKS > 23-06-2007 20:53:45 |
Ну у всех разная информатика. Загляните в ЕГЭ... Вот этому я учу. А "вставьте дискету создайте папку" мы ещё в 7 классе оставили... |
Scarab > 23-06-2007 21:04:15 |
AKS пишет
Вот именно из-за того что мы учились папки создавать, а программировали только 2 четверти 10 класса, пришлось сдавать ЕГЭ по физике вместо информатики. Благо хоть на ИСИТ был выбор либо информатика, либо физика, а то пришлось бы на лесотехнический идти, как раз пойти по стопам информатички, у нее ведь 3 лесотехнических образования |
Tresh > 23-06-2007 23:13:26 |
у нас в школе дискретка была, операции в различных СИ и еще много чего. в финале програмили тесты на паскале. Консоль была, но на примитивном уровне. попрыгал по каталогам, создал-удалил, перенаправил поток. P.S. а где можно посмотреть задания по информатике к ЕГЭ? |
Erik > 24-06-2007 03:02:57 |
А потом при работе с OpenOffice или даже с MSO 2007 у учеников переполнение буфера - кнопочки-то другие и последовательность магических действий другая.
Естественно, я говорил про домашний компьютер. Рано или поздно он станет такой же обыденной вещью, как телевизор. К тому же см. неприхотливость к ресурсам - больше семей смогут позволить купить ребенку подержанный компьютер, чем суперкомпьютер начального уровня, необходимый для запуска висты.
Я не говорил о том, что из каждого ученика нужно делать линукс-гуру. Преподавать нужно основы работы на компьютере. А если кто-то заинтересуется и захочет понять систему досконально - у него должна быть такая возможность. И лучше давать основы в школе, а не в ВУЗах - лучше усваивается.
Хотя бы Альт. И что тут смешного?
А сейчас? Или любой школьник сможет настроить сетевой принтер? Нет, если у них не было занятия по настройке сетевого принтера, где объясняли, на какие кнопки жать. Если человек будет знать, как устроена сеть и как работает принтер, у него гораздо больше шансов установить и настроить сетевой принтер, чем у мартышки, которая знает, где находится кнопка пуск. Я вот не знаю, как настроить сетевой принтер, но если нужно будет - скорее всего настрою.
Усидчивость? Не передергивайте - ученики будут работать с полностью настроенной системой. К тому же в детстве мне хватало усидчивости для доса и ранних версий виндовз (от 3.1 и выше) на домашнем компьютере. |
dvdianov > 24-06-2007 08:28:09 |
Кстати насчет информатики. Я в восьмой класс перешел, но ее на горизонте не виднеется. |
Квизац_Хадерач > 24-06-2007 10:38:22 |
dvdianov
В нашей школе информатика с 5 класса, но толку от нее имхо нет. Хотя как раз в пятом классе и шестом им объясняют основы, что такое биты и байты, как в компе все устроено, как организована информация. Вообщем то что не касется операционных систем. |
Tresh > 24-06-2007 17:20:47 |
Если уж и ставить задачу обучать в школе основам прикладных програм, то первое, что надо делать заставить вчитываться в названия пунктов. инчае получаются мартышки, отсчитывающие н кнопок вправо, m пнкто вниз.
XP и даже двухтысячный еще никто не отменял, а уж тормоза в иксах поболе будут. + попался дома школьнику родиаончик и стало плохо этому школьнику. В школе у вас все хорошо и настроено и вы сразу предлагаете давать ребенку это домой. да он дома экспю свою угробит, где так замечательно шел констрстрайк-стракрафт. а дальше только "до свидания". С большим успехом лучше купить умную телевизионную приставку для кабельного ТВ. см планы по развитию цифры в России.
ничего тут нет смешного -плакать хочется
гуманитарям? да нафиг оно надо! Если меня попросят, то я расскажу, и вне часов школьной программы. Лучше им про создание сайтов рассказать, а никак не про 4хзначное число опций компиляции у gcc.
я не передергиваю. выше вы "заметили", что ученики будут ставить систему дома. Вывод: с какого класса вы предлагаете использовать linux и в какой форме? |
Infant > 24-06-2007 17:37:23 |
Tresh
Их покупать не придётся, поскольку государство планирует обеспечить россиян ими бесплатно. Конечно это будет не самое навороченное из того что может быть, но по крайней мере не придётся покупать новый теелвизор для цифрового вещания. |
krigstask > 24-06-2007 18:38:37 |
Tresh
Ой ли? Насчёт 2k не скажу, а уж XP у меня быстрее разве что полновесных кед с берилом и всеми красивостями. А Pentium Pro вот под боком без тормозов гоняет последние версии иксов и fluxbox'а из стабильной ветки Gentoo.
А тех, кто захочет Linux и домой, надо научить, как это сделать. "В школе такая хорошая Windows, а принёс школьник её домой, попытался поставить, — и она не грузится, и Linux, где всё работало, угроблен" |
Merlyel > 24-06-2007 19:32:24 |
Tresh
А нафиг в школе литература тогда? Там же половина технари! Так что нафих литературу тоже! А биология зачем? И т.д. и т.п. |
Квизац_Хадерач > 24-06-2007 22:19:50 |
memini
Я сам работаю в школе и эта тема как раз для меня самая что ни на есть больная, ибо смотреть на то что сейчас называют "предмет информатика" без слез нельзя. |
Хimik > 25-06-2007 00:00:05 |
Вот не надо. Видел я эти "сайты". Это ж ужас! А gcc - полезная и нужная штука. Каждый должен уметь пользоваться БАЗОВЫМИ приложениями. Т.е. файловый менеджер, текстовой процессор, браузер, копмилятор, отладчик и т.д. Вот это я понимаю - основы информатики, а так это скорее похоже на Основы пользования большой железной фиговиной для начинающих неандертальцев |
Erik > 25-06-2007 00:28:30 |
Tresh
То есть гуманитарии за всю свою жизнь ни разу не увидят компьютера? Ну-ну. |
AKS > 25-06-2007 01:15:21 |
Примерно это мне пришлось сказать на одном уроке, когда одна девочка достала из сумочки косметичку и демонстративно начала краситься, возразив, что ей не нужна Информатика. Вот что интересно, такие рассуждения про "кому-то надо, а кому-то не надо" приводят к исчезновению учебной мотивации у многих... Мол я гуманитарий и папа меня пристроит к себе в консерваторию, так что на Физику, Математику, Информатику я положу детородный аппарат. Что им (школьникам) сейчас интересно? Многие спикеры в этой ветке, как мне кажется, просто не могут абстрагироваться от своего багажа linux-знаний и поставить себя на место учителей (именно им придётся тратить своё свободное время на установку и настройку Linux), и учеников-гуманитариев. Я готов знакомить ребят с Linux только в том случае, если увижу реальную востребованность в умении обращаться с Linux в бизнесе. Вот будет доля Linux 30% - пожалуйста. Но я всегда упоминаю, что Windows - это не единственная ОС и на уроках мы обсуждаем её "недостатки". Что касается Поносова, то мне кажется он бросился в другую крайность: я бы на его месте попытался договориться с Microsoft, МинОбром, найти средства на лицензии. Нет... нам же нужно показать, что мы умные и невиновные! Как же... не знал он, что у него пиратка... Зато Linux теперь сам ставит. |
Heavybrother > 25-06-2007 01:57:48 |
Почти во всех дистрибутивах уже все давно настроено для обычной работы. А при установке Винды они своего времени не тратят? При том, за сэкономленные деньги на Линуксе, можно нанять специалистов, которые и поставят и настроят.
Не советую я вам оказаться на его месте. |
Erik > 25-06-2007 03:27:56 |
Почему-то поборники Windows забывают, что в школах у нас вин ставится вручную на каждый из компьютеров и потом вручную же доводится. А потом вручную переустанавливается при каждом чихе. Сизифов труд (или мартышкин труд, если угодно). Мне больше нравится возможность просто скопировать настроенную систему. Чего под вин не будет никогда. |
Tresh > 25-06-2007 04:30:55 |
копирование образа еще никто не отменял.
полностью ЗА
без линукса они спокойно проживут. и бедному админу помимо замены мышек гемороя меньше будет.
большинство выступающих здесь за введение линукса в школьную среду очень хотят получить эти самые 30 процентов и им совсем " с большой колокольни" когда и как, главное с малых лет насильно впихивать. |
Erik > 25-06-2007 05:18:41 |
Tresh пишет
Не нужно судить обо всех по себе. К тому же линукс гораздо легче администрировать. Добавлено Пнд 25 Июн 2007 05:19:55 :
А как там с лицензиями? Их номера тоже вобьются автоматически? Или для каждой машины свой образ создавать? А может сразу Corporate Edition в школы покупать?
Лично я за то, чтобы в школу поставлялось готовое решение на базе линукс, а ученики впоследствии могли работать с любой системой/интерфейсом, а не только с Windows. |
AKS > 25-06-2007 08:37:10 |
Не знаю, почему у вас компьютеры чихают... У нас (тьфу, тьфу, тьфу) стоят Windows XP уже второй год и не падают.
А при каждом чихе Linux'а мы будем за деньги вызывать этих специалистов? Классно. |
Sky > 25-06-2007 09:30:11 |
Вот попался мне радеончик на работе и как-то при установке я даже это не заметил.
Видимо виндузятники здесь поголовно спецы в системе образования...
Это надо не на местах делать, а разрабатывать централизованную программу. Причем, не впаривать всем один Линух, а показать и рассказать об альтернативах винды (осла, M$офиса и т.д.).
Ню-ню... Копирование образа прокатит, только если у вас идентичные компьютеры. В противном случае минимум придется ставить дрова, максисмум (что бывает достаточно часто) винда покажет средний палец и откажется запускаться.
Ой ли? Прямо вот так администрирование Линуха требует больше напрягов от админа? Что-то я только обратное видел.
Что значит "хотят получить"? Что, линуксоиды прямо вот так в руки эти 30% получат? Или много на этом заработают?
Нет, блин, можно и научиться самому ставить. Если уж учитель информатики не может установить современный дистриб Линуха, то нахрен он такой учитель нужен? Я лично не считаю, что детей должна учить обезьяна, которая запомнила последовательность кнопок. Хватит уже повторять старый миф о том, что Линукс очень сложный, что его изучить сложнее, чем винду. Ничего подобного уже давно нет. Все отличие Линуха - чуть худшая поддержка железа (особенно нового) и меньшее количество софта, что впрочем относится больше к специфичному коммерческому софту и игрушкам. |
AKS > 25-06-2007 10:03:48 |
Не хотите в школе поработать? |
Anton > 25-06-2007 10:24:00 |
AKS пишет
MS этим своим делом против учителя просто сделала шаг в направлении внедрения в системе образования РФ альтернативных ос. А что касается Поносова, то признавать свою виновность имея уверенность в обратном - это, имхо, неправильно. И кто бы там чего сделал, окажись на его месте - ещё вилами на воде писано, вот окажется, не дай бог конечно, там посмотрим. А что касается информатики, без разницы абсолютно какая там будет ос на машинах стоять, информатика - не практикум по работе с ос и её приложениям. |
Квизац_Хадерач > 25-06-2007 15:30:37 |
Товарищи не стоит забывать, что на западе в свое время (да и сейчас тоже ) практически все ВУЗы и школы были снащены юникс подобными системами. И это ни как им не мешало. ИМХО линукс в школе это не вопрос, это крайняя необходимость. |
Хimik > 25-06-2007 15:53:46 |
Кстати кто вам сказал, что для школьников линукс неприятен. По своим одноклассникам скажу, что они бы давно снесли винду, если бы не игрушки Не все конечно, но большинство. А так - начинают потихоньку пытаться работать в лине. |
Erik > 25-06-2007 16:12:12 |
AKS пишет
man ssh Добавлено Пнд 25 Июн 2007 16:36:41 : Квизац_Хадерач пишет
По своему университету могу сказать, что присутствует и то и другое. Есть пользовательские места как под вин, так и под лин. МС давно "спонсирует" школы и ВУЗы на Западе, так что о поголовном использовании никсов речь не идет. Но здесь есть альтернатива. Мне ни разу не предлагали использовать только одну программу - всегда указывали, какие программы существуют под различные системы. У профессоров на факультете информатики на ноутбуках в основном стоит линукс. У студентов - 50/50, много дуал-бутовцев - ничто человеческое студиозусам не чуждо, любят поиграться. Но любимая игра на курсе - Wesnoth |
Квизац_Хадерач > 25-06-2007 17:08:27 |
Ну кмопы которые не задействованы в процессе обучения, уже давно переведены мною на дулбут Наша секретарша дня два отработала на линуксе, прежде чем поняла, что система другая. На мой вопрос как же она не заметила что работает в друго ОС, она ответила, что думала это такая новая шкурка для win XP, ну а по поводу ОпенОФиса она как то решила не спрашивать, потому как особой разницы для себя не видела |
_arah_ > 25-06-2007 17:15:03 |
А у нас в школе Макинтоши стояли Если не ошибаюсь, LC (LCII?), объединённые в сеть и подключённые к учительскому LCIII. |
Erik > 25-06-2007 18:10:03 |
Квизац_Хадерач пишет
Заметь, если бы ты сказал секретарше, что она будет пользоваться линуксом, то нарвался бы на бурьку протестиков, потому что в понимании наших людей линукс - что-то такое чисто консольное в стиле 80-х. |
Квизац_Хадерач > 25-06-2007 18:37:20 |
Ну по началу протестов было действительно много Потом мне это надоело, остался вечером после работы и сделал свое черное дело |
Erik > 25-06-2007 19:24:23 |
memini пишет
Ключевое слово - секретарша. |
Azathoth > 25-06-2007 19:48:28 |
memini
А должна была? Не в первый раз обычный пользователь чувствует себя нормально в никсах. Я не встречал случая, когда садишь пользователя за Linux и он теряется. Часто даже не замечает что система не Windows. |
krigstask > 25-06-2007 20:13:38 |
memini
Вот если бы была другая философия ярлыков на рабочем столе — это другое дело. А ФС... Оно преходяще. Квизац_Хадерач |
Квизац_Хадерач > 25-06-2007 21:00:16 |
krigstask
Ей замечать ничего не надо. открывает папку "документы" на раб столе, и видит все свои документы, да и значки ОпенОфиса на раб. столе. Остальное ее интересовать стало постепенно. Как это ни странно звучит для человека. который более менее серьезно разбирается в компьютерах, секретарши не лазиют по струтуре котологов в "Мой компьютер". Для них главное что бы работал Офис, браузер, почтовик. а к Firefox и Гром Птице я давно уже приучил ее. уже года полтора ничего кроме этого не юзается, кроме кабинета информатики, куда меня с дисками в руках на ратояние пушечного выстрела не подпускают Информатичка знает что я и там поставлю все то что она считает злом Меня аж коробит такая ее уверенность в майкрософт и его программное обеспечение, хотя этим можно даже восхишаться. |
Digital Mirror > 25-06-2007 21:20:12 |
krigstask
Как раз в 7.04 включен дефолтный компиз с небольшим количеством эффектов Нужно только драйвера активировать и включить эффекты стола - и работает |
Sky > 26-06-2007 08:56:11 |
Нет, не хочу. У меня абсолютно другая сфера интересов. Да и преподаватель из меня тот еще. З.Ы. Кстати, у нас информатику вела нормальная тетка. Конечно, про Линукс я там ничего не узнал - нет его в программе обучения, но по крайней мере преподаватель поддерживал тех, кому было интересно программирование - книги, советы и т.п. Самой главной поддержкой была возможность работать на учительском компьютере - страшно подумать, аж 486-ом! (остальные машины были советскими мегакомпьютерами БК0010 ) |
AKS > 26-06-2007 09:29:58 |
Ну я, например, с удовольствием помогаю и поддерживаю тех, кто интересуется программированием и web-developing'ом. У учеников с пяток книжек точно гуляет. Я не являюсь противником внедрения и обучения в среде Linux. Просто я не понимаю: Если уважаемый Квизац_Хадерач отметил, что даже секретарша не заметила что работает не в WINDOWS, то КАКАЯ РАЗНИЦА на какой ОС я буду учить их пользоваться текстовыми, табличными, графическими редакторами, браузерами, почтовиками... список можно продолжать. Я так и не нашёл ответов в этой ветке. Может я слеп и читаю через строчку... |
Erik > 26-06-2007 10:23:59 |
А если нет разницы, зачем платить больше? (с) |
krigstask > 26-06-2007 10:28:03 |
AKS |
Anton > 26-06-2007 13:26:11 |
[offtopic]
Мегаперсоналками, ты хотел сказать. Ну, не мега, конечно. А вот архитектура у них замечательная. |
Квизац_Хадерач > 26-06-2007 18:11:58 |
я бы добавил основы програмирования, но не в таком виде как они преподаются сейчас. Если уж стоит windows то имхо надо преподовать Delphi или c#(т.к. .NET технологии сейчас набирают большой оборот и некуда от них уже не деться), ну а если установлен Linux то от c++ некуда не деться, ну и если уж преподователь совсем изверг то можно добавить mono . |
Tresh > 26-06-2007 18:59:29 |
это в качестве приера. дистрибутив из коробки не обязательно поставится и начнет работать.
Я преподаю курс по Unix в институте.
Мы сейчас про школу говорим. там если у покупают раз в 100 лет, то на весь класс идентичные компьютеры. Для линухов, я так понимаю, драйверов не надо?
в промушленных масштабах администрирование linux обходится дороже.
По крайней мере на уроках физики не рассматривают устройство электростанций, а на уроках математики не прделгают взглянуть в каталог инженерных калькуляторов. Преподавать информатику в школе можно спокойно и без компьютера в рамках ЕГЭ. |
Квизац_Хадерач > 26-06-2007 19:34:19 |
Ну не скажите Сейчас довольно активно идет компьютеризация школ, и во многих школах классы комплектуется два, а то и три четыре года подряд. (ну нет у школ денег для закупки одновременно стольких машин) Так что у нас например в компьютерном классе стоят и третие пеньки, и современные интел коре дуо . Добавлено Втр 26 Июн 2007 19:38:29 :
будете смеяться но расматривают |
Хimik > 26-06-2007 20:13:39 |
Разве? Я вам больше скажу, НА ВСЕХ уроках рассматривают практическое их приложение. |
Erik > 26-06-2007 20:40:39 |
Необремененным пользователям систему ставит кто-то. А винда из коробки в интернете продержится два часа. Не говоря уже о том, что работать с ней из коробки невозможно. На нее обычно вагон софта и драйверов ставить нужно.
Я еще раз повторяю, что в идеале компьютеры в школы должны идти с предуставновленной и настроенной системой.
Откуда дровишки? Надеюсь, Вы студентам об этом не рассказываете на лекциях? Да и откуда промышленный масштаб в школе?
Рассматривают на уроках физики устройство электростанций, рассматривают. Добавлено Втр 26 Июн 2007 20:46:27 : Хimik пишет
Вот с этим я согласен. Компьютер создавался для автоматизации работы. Нынешние же юзеры, возросшие на винде, для какой-нибудь рутинной операции сотню одинаковых движений мышкой написанию простого скрипта. Потому что гуй дружественный к пользователю, видите ли. Потому что консоль, дескать, устарела. И невдомек им, что консоль - это во-первых очень удобный инструмент для некоторых задач, а во-вторых все, что можно сделать в консоли, можно засунуть в скрипт. |
Квизац_Хадерач > 26-06-2007 20:59:24 |
Erik
Во многих регионах муниципальные власти просто выделяют деньги на закупку нужного оборудования, и школа сама выбирает что и где ей покупать, и то что на купленном компьютере будет уже стоять венда никто гарантировать не может |
Tresh > 26-06-2007 22:15:21 |
вообще-то для гос учреждений обязательно проводится конкурс на любой вид товаров и услуг. начиная от сантехников.
мышкой повозить, в консоли покопаться не есть практическое приложение.
Я к вам не из деревни приехал же? Опыт сотрудничества с ИПС РАН, Intersystems, Honeywell есть немалый, как и c российско-арабским телекомом. когда мне нужно будет сотну и более профилей держать в рамках одного класса в школе я еще подумаю расставаться ли мне с AD.
вот после этого плодится куча народа, которые в резюме пишут умных слов пачек, а потом на собеседовании "не бе и не ме". И не знают откуда и как появились данные языки. Как раньше было хоошо: народ неделями оптимизировал программу, потом собирал колоду и потом главное было ВЦ на всю ночь занять. а теперь, что школьник, что студент, да и "молодой специалист" делают работу "ну работает же". И убивай поом на последних часы review. |
Квизац_Хадерач > 26-06-2007 22:26:24 |
Открою вам "небольшую тайну" школы в Московской области давно уже не ГОУ а МОУ (Муниципальные образовательные учрежедения). Такие конкурсы провдят щас разве что для обеспечения питания, и обслуживания самого здания школы (электрики, сантехники и иже с ними), а учебное оборудование, плакаты, таблицы, любые приборы, а так же компьютерная техника приобретаются либо в УЧКОллеторе (причем любом на выбор самой школы) либо в другой торговой точке по безналичному расчету. Платит администрация муниципального образования, где расположена школа, но этой администрации без разницы где вы покупаете оборудование, лишьбы оно шло в школу и было именно тем что вам нужно. |
Sky > 27-06-2007 09:09:22 |
В принципе уже все сказали по этому поводу. От себя скажу, что главное показать людям, что есть альтернатива, что ПО и ОС бывают не только от M$.
Да? А можно поподробней?
Да, можно попасть на такое железо, где без настройки работать не будет, но сейчас это редкость. С теми же радеонами может не запуститься 3D (оно нужно в школе?), могут быть проблемы с определенным классом устройств, типа win-модемов.
Везде по разному... У нас в комп. классе была такая сборная солянка!
Я это слышал только от Майкрософт в их GetTheFacts.
Бедные дети, бедный учитель...
Так школьников никто и не будет заставлять изучать устройство ядра (хотя в общих чертах и можно было бы) и учить настраивать серверы. Все развивается, знание компьютера сейчас необходимо, и хорошо бы, чтобы знание шло от понимания, а не от заученных жестов. Добавлено Срд 27 Июн 2007 09:16:56 :
Так дело в том, что навыки работы с компьютером сейчас необходимы практически везде. И чем дальше, тем больше люди будут с ними работать. |
Anton > 27-06-2007 10:45:57 |
[offtopic]
UMA+процессор с рационально организованной системой команд
А о чём речь, о информатике в рамках ЕГЭ, или программировании в рамках информатики ? |
Квизац_Хадерач > 27-06-2007 12:38:37 |
Предлагаю отойти от туикового впринципе вопроса програмирования на уроках информатики, поскольку согласия по нему найти не возможно . Давай те все же решим, нужен ли линукс в школах, и не только в классах информатики, но и в библиотеке, директорской, учиельской, других кабинетах, где идет использование новых технологий ? Ведь обучение и работа школы не упираются в кабинет информатики. Да и расматривать школу, в виде центра подготовки програмистов не надо |
Lain_13 > 27-06-2007 13:17:42 |
В библиотеке, директорской, учиельской - а что, им что-то особенное надо? OO.org не хватает для различной документации? |
Sky > 27-06-2007 13:36:24 |
Ну в принципе это то же самое, что и преподавать химию без опытов. Можно, у нас в школе ни одного опыта не было, только вот сильно от этого урок проигрывает в наглядности.
Я уже и сам не понимаю.
К сожалению сейчас применение компьютеров в образовательном процессе чаще всего ограничивается только кабинетом информатики. Здесь я имею в виду применение непосредственно в процессе обучения, не затрагивая директоров и прочих завхозов. |
MySh > 27-06-2007 13:53:57 |
Erik
И согласен, и не согласен. Да, чёрт побери, GUI дружественный к пользователю! Консоль, действительно, вещь полезная, но школа — это, в конце концов, не технический вуз, где учатся (должны, во всяком случае) те, для кого консоль — дом родной. Безусловно, ученики должны знать, что есть такая штука как консоль, что можно писать для неё скрипты, что команды можно объединять и т.д. Однако, с моей точки зрения, об этом достаточно упомянуть. Кому интересно — рассказывать подробнее, но нельзя требовать глубокого освоения консоли от всех. Только если школа с математическим уклоном. |
Квизац_Хадерач > 27-06-2007 14:10:06 |
Когда я учился в школе, нам на уроке учитель сказал как то, что дескать есть такая ОС как Линукс, и все, на том вся информация касающаяся Линукса была исчерпана. И я сейчас жалею, что то упоменание о линуксе не было более информатимным, и без конкретных примеров. Добавлено Срд 27 Июн 2007 14:16:50 :
Там как раз хватает а вот например в кабинете Химии у нас установлен проектор, на котором через комп показывются различные химические опыты, которые в принципе нельзя провести в школе, так же там идут презентации других уроков. (вообщем все упирается в соответсвующий софт, хотя если Государство возметься за внедрение линукса в школы, то возможно все эти специалезированные предметные программы будут перенесены на платформу unix) |
Хimik > 27-06-2007 15:15:41 |
Ну у меня углубленка физмат. Такого понятия как консоль у нас даже не было
А вайн зачем? |
Квизац_Хадерач > 27-06-2007 15:42:39 |
Хimik
Ну это например Вы или я сможем запустить программу под вайном, а например учиетельница биологии для запуска программки где можно моделировать клеточные струтуры, и тому подобное, побежит за учителем информатики, или инженером по обслуживанию компьютеров в ОУ. |
Lain_13 > 27-06-2007 18:09:08 |
Достаточно настроить эту пару программ на работу под вайном и вывести ярлычки 1 раз... |
Erik > 27-06-2007 18:54:15 |
MySh пишет
Я всего лишь говорил про пользователей, которых наблюдаю в реальной жизни. Если, например, нужно переименовать сотню файлов по маске, они будут сидеть, тыкать на каждый файл, нажимать правой кнопкой-переименовать и менять имя файла вручную. Когда мне дали похожее задание, я написал простой скрипт на перле (дело было в винде и я до этого в глаза не видел перл ). Консоль я привел как пример, она более наглядно показывает, что можно засунуть в скрипт. P.S. про wine: у меня на рабочем столе как раз есть иконка Ил-2. Непосвященному пользователю и в голову не придет, что там какой-то не-эмулятор присутствует. |
Punk_UnDead > 27-06-2007 21:29:29 |
странные вы люди, причём каждый по своему |
Квизац_Хадерач > 23-07-2007 16:25:20 |
Всё же наше правительство похоронило идею свободного ПО в школе Закупка лицензионного ПО на 3 миллиарда |
AlexII > 23-07-2007 18:05:53 |
От того, что сказано и до того, когда это будет сделано долгий путь. Примерно, как с интернетом в каждой школе. А вообще, конечно, хр...о всё это. |
Квизац_Хадерач > 23-07-2007 19:28:24 |
Ну в подмосковье практически все школы подключили по адлс |
Merlyel > 23-07-2007 23:21:53 |
И не только в подмосковье У нас вот тоже... Не все, но процесс идет быстро |
igorsub > 23-07-2007 23:51:30 |
Бугога! |
AlexII > 24-07-2007 01:56:11 |
memini пишет
Именно. У Вас. |
vladmir > 24-07-2007 08:59:18 |
Вот ещё близко к теме: http://www.webplanet.ru/news/soft/2007/07/05/finam_conf.html |
krigstask > 24-07-2007 12:39:01 |
vladmir |
dvdianov > 24-07-2007 20:12:06 |
Ага. То, что там делали (вроде на основе ReactOS, нет?) - не нужно. Там была еще линка на статью, что дескать только Windows может обеспечить там карьеру, взлет... |
Lain_13 > 24-07-2007 21:00:31 |
dvdianov з.ы. Есть большой минус у чиновников... В их словах ПРОСТО ДО ЧЁРТА ВОДЫ И УВЁРТОК. И интервьюируемый не исключение. |
Erik > 24-07-2007 22:11:13 |
Угу, тендер... Откат будет, а не тендер. |
Sky > 25-07-2007 10:47:01 |
По поводу http://www.webplanet.ru/interview/soft/2007/05/11/shadaev.html.
Даааа, кроме Lingvo словарей больше нет...
Афигеть. Да в большинстве школ слова-то такого GIMP не знают. Естественно, что просят фотошоп.
Да уж, из школы выпустятся просто мегаспециалисты по фотошопу!
Интересно, товарищ вообще знает что такое ПО?!! ИМХО, он слышал, что есть какое-то открытое ПО, но понятия не имеет, что это такое. Для него это, видимо, какая-то одна абстрактная программа.
Ой, что-то мне подсказывает, что не выиграет.
Ага, так че же сразу не откажутся? Ну а вот зачем на самом деле это нужно:
Приучить - ключевое слово. |
Lain_13 > 25-07-2007 11:53:41 |
1. Его купило МС. |
ego > 25-07-2007 15:23:34 |
Что-то мне подсказывает, что проще и дешевле купить "индульгенцию", чем переводить на другое ПО 480 тысяч компьютеров, а потом платить за поддержку. Лучше бы вопросы выбора ПО решались на уровне школы, но власть у нас слишком вертикальная Тем временем французские депутаты обзавелись Ubuntu, Firefox, Thunderbird, Lightning и OpenOffice (статья на французском). |
Lain_13 > 25-07-2007 16:39:18 |
ego |
krigstask > 25-07-2007 21:23:10 |
ego |
ego > 25-07-2007 22:08:13 |
krigstask |
krigstask > 25-07-2007 23:02:29 |
ego |
ego > 26-07-2007 00:26:33 |
krigstask
А у кого выторговывать? Кто сможет предоставить поддержку относительно редкого ПО в десятках тысяч школ по всей стране? Одним махом такого не сделаешь. Точнее сделаешь, но влетит в копеечку.
Деньги налогоплательщиков надо тратить эффективно, а не "на развитие отечественного рынка" чего бы то ни было. АвтоВАЗ вон как развился при высоких импортных пошлинах. |
krigstask > 26-07-2007 00:38:41 |
ego
А как это — эффективно? Отдавать заказ государственной важности и соответствующего размера американской компании — это эффективно? Мои скромные экономические познания говорят мне, что как-то не очень. Вон, олигархи тоже очень эффективно используют деньги — скупают недвижимость за бугром. Куда уж эффективней (-%Е |
ego > 26-07-2007 01:04:38 |
krigstask
Предлагаешь все отнять и поделить? Уже один раз делали. Советская микросхема, как известно, самая большая микросхема в мире. |
krigstask > 26-07-2007 09:30:09 |
ego
Это почему же? Во-первых, не втридорога. А во-вторых, надо смотреть дальше своего носа.
Не надо приписывать мне своих недомыслий |
Sky > 26-07-2007 11:32:08 |
Что-то я сомневаюсь, что создать центр поддержки выйдет дороже, чем ежегодные лицензионные отчисления. К тому же, набор софта един, и не такой уж большой. Можно было бы очень просто обновлять софт, создав единый репозиторий. |
ego > 26-07-2007 15:09:52 |
krigstask
В четыре? В пять? Это надо считать перед повальным переходом на Linux. Упоминавшаяся программа предусматривает чуть больше 2 тыс. рублей на компьютер в год. А во сколько обойдется переход на Linux, дописывание отсутствующего ПО, переобучение учителей и поддержка незнакомой пользователям системы? Кроме того, ты предлагаешь изнасиловать сотни тысяч людей, заставив их пользоваться другой системой, не важно Linux это, или MacOS, или еще что-то. Чиновники по крайней мере собираются сделать пилотный проект.
Причем тогда были олигархи, если речь о бюджетных деньгах? Чтобы разговор поддержать? P.S. |
krigstask > 26-07-2007 17:04:59 |
ego Насчёт бюджетных денег: как Вы себе представляете конечную цель "эффективного расходования денег"? Купить побольше и обрадоваться? То есть Вы не считаете, что лучше заплатить 15 рублей своему соотечественнику (таким образом, подкрепив экономику собственной страны, увеличив ВВП и так далее), чем просто выбросить из страны 10 рублей? Это даже если считать, что первичные затраты будут выше в случае выбора Linux |
ego > 26-07-2007 17:22:19 |
krigstask
В том-то и дело, что все необходимое ПО, т. к. выторговывается, по CNews, 95-процентная скидка.
Заставить всех сменить ПО
Если заплатить людям за раскапывание, а затем закапывание канавы, то ВВП увеличится. Хорошее решение всех экономических проблем. Покупая импортный автомобиль, люди тоже выбрасывают деньги? Я думаю, что они получают хорошую машину и больше шансов выжить. Твоя логика неверна в принципе, т. к. она говорит, что весь импорт вреден. Это абсурд. P.S. |
krigstask > 26-07-2007 17:52:26 |
ego
Ну если выторгуется эта скидка, то оно конечно. Правда, мне что-то очень это сомнительно... Ну, посмотрим.
Не надо драматизировать, в смене ПО нет ничего ужасного.
Не надо молоть глупости.
Импорт вреден. Импорт вредит отечественному производству, импорт подрывает экономику — это известный факт. Зачастую необходим, но тем не менее вреден. |
ego > 26-07-2007 18:32:46 |
krigstask
С этого момента я приказываю тебе использовать только IE. Послушаешься? Вот и я нет
Учи экономику
Решение всех проблем - запретить импорт. Тогда этой темы не будет, как не будет ни компьютеров, ни интернета, ни зарубежных программ, типа Opera и Firefox. Linux - конкурент несуществующей российской ОС. Тоже запретить к чертовой матери. А чем границы государств отличаются от границ между областями? Запретить поставки нефти из Сибири в Москву, потому что подрывает московскую экономику. Запретить поставки продуктов из черноземья, потому что подрывает московское сельское хозяйство. Да здравствует самодостаточность - и добро пожаловать в средние века. |
krigstask > 26-07-2007 19:00:39 |
ego |
ego > 26-07-2007 19:47:00 |
Начало krigstask
Давид Рикардо еще 190 лет назад писал про сравнительное преимущество. По-твоему, так кофе надо выращивать в России, а газ с нефтью добывать там, где их нет? С другой стороны, компании вроде Касперского и ABBYY вполне успешны БЕЗ РАСПИЛИВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА. Они зарабатывают деньги сами и достойны уважения. Конец А Linux в школы надо, но не любой ценой и не централизовано. |
krigstask > 26-07-2007 20:50:55 |
ego |
ego > 26-07-2007 22:19:52 |
krigstask
В особенности абсурдные, как следующий
Конкурентоспособность - способность выдержать конкуренцию. Какая уж тут конкурентосопособность, если тебя поддерживают за государственный счет? Касперский с ABBYY конкурентоспособны, ALT Linux тоже вроде не банкрот, тендеры выигрывает. Зачем их поддерживать? Они молодцы, сами справляются.
Уверенности нет. Если будет 95-процентная скидка, как сообщает CNews, то лучше. Если же Photoshop по тысяче долларов покупать, как это было бы на уровне отдельной школы, то лучше всем Gimp поставить. |
krigstask > 26-07-2007 23:22:23 |
ego
Любому продукту необходим начальный толчок: капитал, спонсорство, поддержка крупной компании или государства. Вспомните историю Google — очень и очень конкурентноспособная идея могла захиреть и дать пшик, будучи отвергнутой поисковыми компаниями, если бы не нашлось денег для создания собственной. Так же и тут — если по всем школам будет стоять AltLinux тот же, его конкурентноспособность не будет затеняться громадой Microsoft.
Угу. Я только вот чего не понимаю: хорошо живётся компании — не надо её поддерживать, и так неплохо. Плохо компании — зачем её поддерживать, кому нужны такие. А кого тогда поддерживать? Или это оправдания для простой и ясной цели: купить Windows? Добавлено Чтв 26 Июл 2007 23:24:48 : |
ego > 27-07-2007 00:05:46 |
krigstask
Государство тратит чужие деньги, в этом его отличие от спонсоров, венчурных капиталистов и компаний.
Мое личное мнение: прибыль получат компании, аффилированные с министром Гордеевым. А зерно Россия экспортирует без особых субсидий.
Никого. Никого государство поддерживать не должно. Государство должно экономно тратить чужие деньги, деньги налогоплательщиков. Поддерживать или не поддерживать пусть решают люди и компании со своими деньгами.
Деньги ценны не сами по себе, а потому что на них можно что-то купить. Отдаем бумажки - получаем товар или услугу. |
krigstask > 27-07-2007 02:16:22 |
ego
Не экономно, а эффективно. Дело государства — защита интересов граждан. Покупка Windows для школ — это только получение ПО для школ. Если же эти деньги вложены в развитие отечественных фирм, то мы имеем дополнительный эффект — развитие IT-сектора. При этом основная цель тоже достигается. |
AKS > 27-07-2007 02:48:40 |
Развели бодягу... Короче. Я за Линукс и прочий ОпенСурс на своём рабочем месте, только к установленному Линуксу и прочим приблудам дайте ДЕТЯМ учебники... Написать учебник за год можно, но что это будет? Это будет некачественный продукт, потребный в паре-тройке переизданий... |
Azathoth > 27-07-2007 07:22:37 |
ego пишет
Первая доза бесплатна? ego пишет
ego пишет
Речь на самом деле идет не о помощи какой-то компании (например в лице ALT Linux), а о гос. заказе. Стоит проблема: нужно ПО для школ, которого сейчас нет для Linux. И никто его писать не собирается - альтруизма не хватит. Стоимость же разработки этого ПО сравнима со стоимостью закупки проприетарного (кстати большей частью имеющего свободные аналоги). Разрабатывать же не Photosop собираются, а собираются разрабатывать простые обучающие программы, которые не имеют *nix аналогов в силу того, что люди их писавшие наверняка про Linux не особо то и слышали (а зачем, винда то стоит 100 рублёв...). При этом: В общем вложения эти не транжирятся, а идут на пользу самому государству. |
Sky > 27-07-2007 08:54:48 |
Некорректно проводить аналогию между иномарками с отечественным автопромом и виндой с Линухом. ИМХО, ежегодные выплаты за проприетарный софт не будут дешевле, чем создание набора программ, центра техподдержки и обучения учителей. Да и что-то с трудом верится, что стоимость софта и в дальнейшем будет оставаться на уровне 95%. |
ego > 27-07-2007 15:33:28 |
Как только злобный Microsoft или злобный Adobe решат поднять цены, можно тут же пересмотреть решение. Но не ДО, а ПОСЛЕ. Считать надо. 2000 руб. в год на компьютер совсем немного. Azathoth
Сочувствую Sky
Я такой аналогии не проводил |
Квизац_Хадерач > 27-07-2007 16:06:28 |
ИМХО так может говорить только тот кому безразлична судьба страны в которой он живет.
Как уже говорилось выше, надо расходовать деньги эффективно. Добавлено Птн 27 Июл 2007 16:08:47 : |
ego > 27-07-2007 17:30:18 |
Квизац_Хадерач
Именно за это я многократно и высказывался, экономно - при прочих равных. Деньги служат для обмена. В их уходе за рубеж в обмен на товар или услугу нет ничего страшного. И импорт, и экспорт важны и нужны. Простой пример: ты ешь деньги или все-таки продукты?
Я считаю, что разбазаривание государственных средств на поддержку кого бы то ни было идет во вред России и ее экономике.
Мне в школе никто не рассказывал про свободное ПО, тем не менее я его широко использую. Про многие проприетарные программы тоже никто не рассказывал, но я ими пользуюсь. |
Infant > 27-07-2007 17:34:49 |
ego
Что-то здесь не сходится! Предположим есть семья: папа, мама, взрослый сын. Папа держит магазин по продаже канцтоваров. Сынуля решил прикупить себе тетрадок, ручек и прошлого барахла для учёбы. Неужто нету разницы купит он это в папином магазине (отдав часть стоимости товара на зарплату папе, которая в конце-концов вернётся в семью) или пойдёт и купит у соседа (позволив уже тому купить себе немного масла на бутерброд с икрой). Вроде бы всё очевидно. |
Квизац_Хадерач > 27-07-2007 17:44:11 |
Вот как раз после вчитывания в Ваши аргументы можно сделать указанные мною выше выводы.
Вот покупка ПО Майкрософта, Адоб и прочих иностранных корпораций и есть разбазаривание средств. А поддержка отечественных компаний выгодна тем, что они платят налоги в бюджет нашей страны а не сша. |
Azathoth > 27-07-2007 18:16:40 |
ego
В случае с проприетарным ПО мы не приобретаем ПРОДУКТ. Мы приобретаем лишь ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ на условиях, оговоренных лицензией. Нас этого права легко могут лишить, но деньги никто не вернет. Вот тут и возникает важный момент. Либо мы пользуемся тем ПО, в котором нас не ограничивают и развиваем его под свои нужды, оплачивая труд собственных трудяг, либо развиваем забугорную экономику. Они почему-то не разделяют то мнение, что деньги не имеют собственной ценности... |
ego > 27-07-2007 18:26:04 |
Квизац_Хадерач Azathoth |
Квизац_Хадерач > 27-07-2007 18:32:08 |
ego
Не уходите от темы, Вы упорно верите что спонсируя иностранные государства тем самым приносите пользу России. Хотя лучше вообще на счетах работать чем такую пользу получать. 3 миллиарда рублей будут ежегодно уходить из страны в карман забугорному дяде, вместо того что бы остаться в стране.
Вам проживающему в Париже должно быть все равно на то, что происходит в России. |
ego > 27-07-2007 19:13:28 |
Квизац_Хадерач
Цитата из моего сообщения:
To all |
Azathoth > 27-07-2007 19:13:52 |
ego
А я обратное никогда не утверждал. Добавлено Птн 27 Июл 2007 19:17:25 :
Оба пункта не верны, я с этим полностью согласен. Однако никто как раз это и не утверждал. Добавлено Птн 27 Июл 2007 19:21:25 :
Пример опять не подходящий. Человека нельзя сравнивать с государством. |
krigstask > 27-07-2007 20:35:31 |
ego
Что значит "разбазаривание"? Разбазаривание — это неоправданная трата денег. Деньги тратить всё равно придётся. И страшного в этом ничего нет, и никто не боится этого делать. И пример с кофе и бананами — перегибание. И не надо кивать на АвтоВАЗ — неудача, да. Да, не смогли научиться делать автомобили, сравнимые по качеству с иномарками. А про тысячи (а то и десятки тысяч) людей, работавших на производстве Вы не соизволили подумать? Чего там, гнать надо было на улицу И в который раз мы говорим: не надо изобретать велосипед, не надо кидаться разрабатывать свою ОС с нуля, уподобляясь создателям "советских микросхем". Ведь есть же уже достойные, пользующиеся известной популярностью отечественные дистрибутивы Linux — почему же нельзя отдать деньги им, вложившись, фактически, в собственную экономику? Конечно, 95% скидка — это хорошо и даже замечательно. Только надо помнить, что цель Microsoft — заработать как можно больше денег. И исходить надо из этого. Да, в конечном итоге у команды AltLinux те же цели — только вот для того, чтобы удержать клиента, им придётся делать действительно хорошие продукты, потому что никто им не простит провала типа Vista. Они никого не держат на игле своей закрытой ОС, закрытых форматов и так далее. Они открыты, а это многого стоит. |
Lain_13 > 27-07-2007 21:00:08 |
По поводу импорта: По поводу советских микросхем: Народная_мудрость пишет
А связано это с тем, что в своё время все дружно забили (не без участия руководства Партии) на разработку микропроцессоров и начали развивать Операционные Усилители (или как там этот УЖОС называется). Может быть из этого что-то и вышло бы лет через 500, если б на территорию Сов. Союза не упала бы лАмериканская ракета с программным управлением и не смогла бы не взорваться (дефектная была, а про множественное отрицание я знаю, но в данном случае мне так больше нравиться). Когда наши узрели, чего может микропроцессор они тихо офигели. Но время уже было потеряно и Сов. Союз так и не смог нагнать лАмерику по процессорам. А потом его развалили и всему, чему только можно, наступил капут. Вот такая вот краткая история Советской кибернетики. |
ego > 27-07-2007 21:32:38 |
krigstask
Легко Вывод: больше работаешь, получаешь больше денег. Просто в этом случае обмен услуги на деньги прошел внутри семьи. Следующий вопрос: можно ли все необходимое производить одному человеку, внутри семьи, двора, улицы, города, области, страны? Миллиард 300 миллионов китайцев все равно произведут меньше, чем шесть миллиардов жителей планеты Земля. Специализация и обмен выгодны, читайте Рикардо про сравнительное преимущество. Что делать сыну, который пришел в канцелярский магазин отца и пытается купить новый компьютер? |
Lain_13 > 27-07-2007 21:50:12 |
Пойти и купить его в другом месте. Так как в магазине его отца нет компьютеров. |
ego > 27-07-2007 22:19:19 |
Lain_13 |
Infocatcher > 27-07-2007 22:29:56 |
ego А касаемо темы... А в целом – да, нужно давать представление о разных ОС. P. S. Тему читал «по диагонали» (уж больно местами от оной отклонялись), так что да простится мне возможное повторение. |
Infant > 27-07-2007 22:55:36 |
Infocatcher |
Infocatcher > 27-07-2007 23:43:54 |
Infant пишет
Не так уж я давно в школе учился (а про win 98 – так и вовсе недавно было). Infant пишет
Слайды (совместно с power point'ом) в умелых руках превращаются в страшное – в негативном смысле – оружие... Не напоминайте! Глаза вверх – текст на слайде (и мысль – фоном – поотрывать руки автору за жестокую неконтрастность и нечитаемые шрифты), глаза на конспект – пишем, а лектор, знай себе, что-то там вещает. Infant пишет
Тоже, кстати, вопрос... Или нужен знающий преподаватель, или сисадмин в довесок. |
navaga > 28-07-2007 18:38:43 |
Думаю, что люди от которых может зависеть решение подобного вопроса находятся в достаточно непростой ситуации. |
krigstask > 28-07-2007 20:21:15 |
navaga |
navaga > 29-07-2007 04:36:16 |
krigstask |
krigstask > 29-07-2007 14:20:35 |
Фраза явно не для средних умов... |
Skull > 30-07-2007 13:16:40 |
navaga пишет
Решение было принято очень правильное. Сейчас (то есть три ближайших года) будет показано Западу, что у нас в школах лицензионное ПО. В это время доводится до ума «школьный» дистрибутив и регионам предоставляется выбор — платите деньги за Windows или используйте Linux. Соответствтенно, деньги за разработку дистрибутива (весьма небольшие) пойдут по назначению (через конкурс) тем, кто уже и так этим занимается. |
krigstask > 30-07-2007 19:26:36 |
Skull |
Skull > 30-07-2007 19:40:37 |
krigstask пишет
Это доступно из открытых источников. |
Sky > 31-07-2007 08:50:53 |
Skull
? |
Sky > 31-07-2007 09:36:39 |
А, вот нашел:
|
krigstask > 31-07-2007 11:06:28 |
Оттуда же
"А вот это, дети, ClamAV. Им мы сейчас проверим, нет ли в нашей Windows какой-нибудь заразы..." |
AKS > 31-07-2007 14:32:26 |
Может лучше с Лабораторией Касперского договориться? |
krigstask > 31-07-2007 15:31:10 |
AKS |
Skull > 31-07-2007 16:07:42 |
AKS пишет
Они не идут на сотрудничество. А вот из DrWeb уже пришли пакеты для тестирования. |
Azathoth > 31-07-2007 19:16:45 |
Кстати, а почему создали шумиху вокруг школ, а про высшие и среднепрофессиональные заведения скромно промолчали? Или они уже сидят на лицензионных продуктах? |
Punk_UnDead > 31-07-2007 20:25:42 |
выхолащивание уже произошло теперь по поводу денег |
krigstask > 31-07-2007 23:07:57 |
Azathoth |
Gollum > 01-08-2007 11:30:37 |
В целом согласен. Думаю, школьных учителей информатики, не имеющих представления о Linux, больше, нежели преподавателей в вузах по IT-предметам. |
Квизац_Хадерач > 01-08-2007 13:37:44 |
krigstask пишет
Школьное образование не только закостенело, но и пришло к тому что скоро в школах будут учить комбинациям клавиш для запуска той или иной программы и все. Gollum пишет
Это вы товарищ зря. Лень она хоть и двигатель торговли, но огромный тормоз развития человека. |
AKS > 01-08-2007 13:50:17 |
Учитель информатики не обязан знать C#. Глупости не говорите. Даже не любой профессор кафедры типа ИКТ не обязан это знать... |
Квизац_Хадерач > 01-08-2007 14:51:39 |
AKS |
Anton > 01-08-2007 15:06:00 |
AKS пишет
Тем более, что в школе не должно изучаться программирование gui. |
AKS > 01-08-2007 15:27:32 |
От знания названий ничего не меняется. Какая разница какой язык она знает? Она научила тебя составлять алгоритмы? Всё. Школьную программу ты изучил. Даже в ЕГЭ можно использовать на выбор: Pascal, Basic, Си. Причём Си только в этом году появился. |
Квизац_Хадерач > 01-08-2007 15:59:39 |
AKS
Когда я учился информатики то еще не было наших школах как таковой Из всей программы было только перевод чисел из одной системы счисления в другую. Это щас по напихали всякого в программу |
Sky > 03-08-2007 14:23:48 |
Тут один товарищ открыл в этой ветке тему "Линукс в школах Калининграда", но так как она практически ни чем не отличается от этой, тема была прикрыта. |
mephistopheies > 07-08-2007 20:41:52 |
сенкс что перенес этот товарищ я |
369 > 09-08-2007 21:25:21 |
vladmir > 17-09-2007 09:49:04 |
РБК daily от 16.09.2007 :: Телеком / Медиа :: Российский софт за 70 млн рублей Российский софт за 70 млн рублей
|
Punk_UnDead > 17-09-2007 20:20:07 |
надо полагать, что вирусы тоже войдут??? |
Квизац_Хадерач > 17-09-2007 21:20:15 |
Скорее всего будет просто переработаный Linux. Есть подозрения, что будет либо Альт Линукс взят за основу или же договоряться с мандривой. |
Квизац_Хадерач > 30-10-2007 21:43:35 |
|
navaga > 31-10-2007 07:47:51 |
Punk_UnDead
Народный автомобиль у нас уже был, теперь будем делать народную ОС. |
Lain_13 > 31-10-2007 16:37:24 |
Есть шанс, что получится лучше... Всётаки хорошую зарубежную ось надо ещё постараться испортить до самого основания. |
Al_H > 31-10-2007 20:10:45 |
Lain_13 |
Infant > 31-10-2007 20:44:59 |
Al_H |
Al_H > 31-10-2007 21:07:20 |
Infant |
Lain_13 > 01-11-2007 16:00:23 |
Al_H По поводу классики: Да... Вот к чему, а к классике в современной школе прививать отвращение умеют, тут идиотизма у мин. образования не отнять, сколько не бери, всё равно на всех хватит. Зачем детей пичкать тем, что им нафиг не колебалось, не интересно и не будет интересно аж до окончания института? Показать -- пожалуйста, водруг 1 из 100 понравится, а пичкать всех подряд зачем? Что б развить стойкое отвращение к любой печатной продукции? Ну да ладно, это уже отдельная тема и явный оффтопик. |
Erik > 02-11-2007 02:15:37 |
А у меня была хорошая учительница русского языка и литературы. И отрывки вслух мы точно не читали. От учителя ой как много зависит. |
navaga > 02-11-2007 05:49:19 |
Сегодня в школу пришла бумага следующего содержания:
Чего бы попросить-то? |
Квизац_Хадерач > 02-11-2007 07:09:17 |
navaga |
navaga > 02-11-2007 08:10:31 |
Квизац_Хадерач пишет
Я об этом подумал, вот только какой он нынче, этот "современный дистибутив"? Ведь осваивать его будут школьники, которые навряд ли слышали про Linux.
В школе один-единственный комп. |
Квизац_Хадерач > 02-11-2007 11:25:16 |
navaga
Современные GNU/Linux дистрибьютивы в большинстве своем намного проще в установке и использовании чем windows. К примеру ALT Linux уже внедряется в школы (на сайте дистрибьютива есть материал об этом) плюс в этом же дистрибьютиве по умолчанию включены программы которые полезны именно для школьников
Такого уже давно в принципе не может быть, ибо в 2005 году по президентской программе компьютеризации школ, практически во все школы были поставлены по 5 учебных компьютеров и один библиотекарский. |
Lain_13 > 02-11-2007 12:48:17 |
Последняя осталась? О_о |
Al_H > 03-11-2007 04:31:00 |
Lain_13 Пичкать классикой надо, но это надо делать умеючи. Если дитятко кормить только тем, что оно само захочет, у нас через 15-20 лет будет новое поколение дикарей времен каменного века. Народ, массы хотят попсы. И это понятно. Только в разные времена и при разном выборе это будут либо Штраус, классический американский детектив, развлекательное чтиво вроде Декамерона и так далее, или - в другие времена - какая-то дикая дрянь. Это не качество толпы, а циклический процесс, как самовозбуждение динамика. Если предлагать всегда то что требуют и писать то что требуют, все будет катиться под горку. Другое дело, нужно уметь предлагать, не вызывая отвращение. А наличие Линукса в школе, хочется верить, приведет к тому, что хоть некоторые люди не будут шарахаться от любого невиндового компа. И смогут сделать выбор между Виндой, Линуксом и Маком, а не будут говорить "Винда все-таки знакомая, а других систем я боюсь". Но если это будет такой же Линукс, какой в обычной школе английский... |
navaga > 03-11-2007 07:24:44 |
Квизац_Хадерач, Lain_13, Al_H Ладно, пишем заявку. |
Квизац_Хадерач > 03-11-2007 10:23:24 |
navaga |
navaga > 05-11-2007 06:50:30 |
Квизац_Хадерач пишет
Пойду ознакомлюсь. |
Квизац_Хадерач > 08-11-2007 16:56:30 |
Вообщем очередная попытка MS противостоять приходу свободного ПО в наши с вами родные школы. |
AKS > 08-11-2007 19:09:35 |
Жаль только, что там будет Windows XP Starter... или как она там назвается? Та в которой максимум три приложения... |
Квизац_Хадерач > 08-11-2007 19:11:05 |
Наоборот Люди будут чувствовать свою ущемлённость в win и потянуться в сторону GNU/Linux |
AKS > 09-11-2007 00:07:02 |
Что-то мне подсказывает, что нельзя будет нам установить туда Линь... К тому же эти ноутбуки только для работы с детьми 1-6 класса... |
navaga > 09-11-2007 03:49:41 |
Квизац_Хадерач пишет
Это естественная реакция, каждый на месте Билла Гейтса делал бы то же самое. Ведь глупо сидеть и пассивно наблюдать как тебя пытаются обойти конкуренты. Исходя из того, что MS является организацией чрезвычайно мощной и влиятельной (фактически мировая монополия), то попытки "противостоять приходу..." в дальнейшем будут только нарастать, и "партизанам" из Open Source это, конечно, тоже понятно. |
MySh > 10-11-2007 19:04:30 |
Квизац_Хадерач
Нет, скорее люди будут чувствовать свою ущемлённость в якобы устаревшей Windows XP и потянутся в сторону новой Windows Vista, рекламными материалами о которой их будет заботливо снабжать Microsoft... AKS
Что-то мне подсказывает, что уж если на XBox умельцы смогли установить Линь, то уж о чём тут говорить-то... |
krigstask > 10-11-2007 19:07:21 |
MySh
Что-то мне подсказывает, что речь идёт о гарантийных обязательствах или типа того |
Lain_13 > 11-11-2007 01:32:01 |
И подсунут им Vista Starter... Скажите мне на милось, зачем создавалась Vista Starter???
Не имеют права! |
krigstask > 11-11-2007 01:45:43 |
Lain_13 |
Квизац_Хадерач > 11-11-2007 08:58:32 |
Учитывая, что эти компьютеры будут стоять в школах, то самостоятельо переустановить win будет затруднительно Не в том плане, что установка виндоувс это сложно, а просто возникнет вопрос о покупке кучи лицензий на висту, а это уже школа не потянет |
MySh > 11-11-2007 16:07:40 |
Квизац_Хадерач
А зачем самостоятельно? Все к Админу побегут, чтобы поставил им новую крутую Висту. А уж Microsoft постарается убедить всех, кого сможет, что Виста — это круто, удобно, и всё такое...
Это понятно, школа-то одна не потянет, значит, будут тянуть деньги (причём абсолютно добровольно) с родителей («Ну мы же хотим, чтобы наши дети работали с самыми современными программами!» — причём в основном те, кто так говорит, или не знают о Linux вообще, или знают недостаточно). Зато про Висту знают очень многие (даже те, кто с ней ещё толком не работал, но потребляет рекламные материалы Microsoft). И пока вы не убедите этих людей, что им нужен Linux, никакого Линукса в школе не будет. Можно, конечно, установить Linux на все компьютеры и заставить всех в нём работать в добровольно-принудительном порядке, но ведь, сами понимаете, «насильно мил не будешь». |
Punk_UnDead > 11-11-2007 16:47:00 |
вот вам и прямая задача и непосредственная обязанность родительского комитета |
Skull > 11-11-2007 19:46:23 |
MySh пишет
В школах стоят компьютеры с 64 Мб оперативки. Так что мало кого MS сможет убедить.
Это не 100 руб. на ремонт. Придётся выкладывать минимум 2000 рублей. Как думаете, многие согласятся?
Школа — бюджетное учреждение. Если бюджет позволит, то будет Windows, а если нет, то школа никуда от властей, распределяющих бюджет, не денется. «Халява заканчивается».
Пиар не нужен, это не коммерческое внедрение. Техподдержка будет (как и методические материалы), читайте условия конкурса НП-18. |
MySh > 11-11-2007 23:50:35 |
Skull
Во-первых, не везде, во-вторых, в статье «Microsoft давит открытое ПО в школах России по-китайски» говорится о том, что компьютеры будут поставляться, и хотя там не сказано об их производительности, думаю, что худо-бедно Windows Vista они потянут, поэтому предположим, что аппаратное обеспечение уже как бы есть.
Почему 2000 рублей? «Пакет программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite, включающий Windows XP и MS Office, будет поставляться в рамках программы по цене $3. Напомним, что в рамках программы по легализации ПО в российских школах этот пакет стоит 353 руб (около $14)» — это явно не 2000 рублей. А где учатся детки побогаче, там и средства на новую Windows Vista Ultimate, и на железо для неё, наверное, найдутся. Жаль, что школ, которые могут себе такое позволить, будет не очень много. Совсем не очень.
Только если школа будет жёстко ограничена бюджетом.
Ну, пиар, наверное, разный бывает, не только прямая реклама «в лоб»?.. Если это никак нельзя отнести к пиару, то что это?
Почитал, очень интересно. Только вот, живя в России, я привык к тому, что между тем, что написано на бумаге, и тем, что есть по факту, обычно наблюдается некоторая разница. Что ж, поживём — увидим, если именно так, как написано, оно всё и будет, то за учащихся и учителей можно только порадоваться. |
Azathoth > 12-11-2007 03:42:23 |
MySh
По неофициальной информации в школы будет поставляться пародия на ноутбук под названием Classmate PC
rambler.ru пишет
Учитывая как MS везде толкает Висту, было бы очень странно при нормальной производительности машин, ставить туда XP... |
Skull > 12-11-2007 10:43:26 |
MySh пишет
В Татарстане — на каждом третьем компьютере. Поинтересуйтесь жизнью за МКАД.
Во-первых, не потянут, Azathoth уже об этом сказал. Во-вторых, голой Windows и MSOffice недостаточно для преподавания информатике (см. обязательный минимум Минобразования).
«По замыслу министерства, на легализацию уже установленного контрафактного школьного софта должно пойти 2,9 млрд. бюджетных рублей. При делении на 760 тыс. компьютеров, работающих в российских школах, эта сумма не кажется запредельной — затраты составят чуть больше 3800 руб. на рабочее место.». И это - трёхлетняя отсрочка с 95% скидкой за год. Если персонально легализовывать, то такой скидки не дадут. Плюс возможное подорожание ПО. Даже при учёте того, что в среднем на 1 компьютер приходится 24 ученика (а заплатить смогут школы с лучшим финансированием, там это соотношение больше), получается от 1 до 2 тыс. рублей с ученика. Совет: не читайте жёлтую прессу типа Rambler.
...исчезающее количество. Поэтому для общероссийских тенденций вообще нельзя рассматривать.
А с другой стороны — родители, которые такую сумму не осилят.
Это обычный проект. Он не анонсирован во всевозможных СМИ. Отличайте информацию от пиара.
Если техподдержка сорвёт весь проект, то СПО в школы не дойдёт, поэтому за исполнением будем наблюдать со всей строгостью. И мы и Правительство. |
MySh > 14-11-2007 20:39:56 |
Skull
А у вас есть точная статистика? И с ней можно свободно ознакомиться?
Вообще-то, Питер тоже за МКАД. И в Питере такие школы есть (но, как я и сказал, крайне мало; а вот сколько точно, уж извините, не скажу, так как точной статистикой не располагаю).
А разве нельзя для остального использовать, где это только возможно, тот же открытый или бесплатный софт? Речь-то о том, что, как ни крути, база поддерживаемого оборудования (и специфического ПО) у Windows априори больше. Да, это не столь актуально в случае, если только предстоит закупать парк ПК, и можно выбрать некую типовую конфигурацию, которая будет гарантированно поддерживаться и работать, но ведь, как я понимаю, сейчас в большинстве школ парк машин весьма разношёрстный, так как школы не закупали компьютеры централизованно. Или предполагается, что новые ОС и программы будут идти в комплекте с новым железом? Но тогда вопрос о 64 Mb памяти вообще не актуален.
Возможное? или неизбежное? А то, как вы уже, наверное, заметили, еда и вообще жизнь тоже подорожала, тем самым ещё больше препятствуя потенциальному покупателю лицензионного ПО...
Цифры, цифры... много цифр, и все пугающие... а родителям куда деваться? Многие себе будут в последнем отказывать, чтобы только их дети смогли нормально учиться...
Так ведь мы уже выяснили, что это нормально, что производители ПО плюют на покупательную способность населения и будут плевать дальше! О чём тут ещё говорить?
Ну, мне-то казалось, что PR нацелен на продвижение продукта, как и ваш проект. Впрочем, я не специалист по пиару, так что остаётся мне поверить вам на слово.
Ну, полагаю, что хотя бы вам-то я могу доверять. А то СПО может не дойти в школы и по многим другим причинам... |
Azathoth > 14-11-2007 21:11:55 |
MySh
Там и специалистов по Windows мягко говоря не густо... Не то что в школах, в ВУЗах таких специалистов среди преподавателей информатики днем с огнем не сыскать (спецы конечно встречаются, но весьма редко). Однако, если разобраться, они и не должны быть специалистами по операционным системам. Они должны давать основы информатики, которые одинаковы в любой ОС. |
BagZilla > 14-11-2007 21:14:34 |
Ха-ха-ха |
St.MPA3b > 15-11-2007 08:04:33 |
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2261176 |
Skull > 15-11-2007 10:43:13 |
MySh пишет
Нет, это устные данные представителей Татарстана.
Можно, но поиском бесплатных и свободных замен под Windows никто не занимается. По простой причине, что нет смысла использовать Windows, если не будут учить широко распространённым FineReader, Corel DRAW!, Photoshop и прочим продуктам, которые сейчас легализуют.
Не предполагается. Легализация охватывает все версии до Vista включительно. Это значит, для слабых машин будут использовать Windows 98. При этом никто не млеет восторженно, как вы, от Vista.
Хорошая сказка, посмеялся. Что в случае легализации проприетарного ПО, что в случае Linux заложено создание региональных центров техподдержки. А вы считали, что мы тут на пионерский слёт собрались?
Неизбежное. И инфляция российская тут не при чём. Изучите, пожалуйста, вопрос о подорожании продукции Microsoft в этом году и причинах такого подорожания.
Что значит «нормально учится». Я вообще информатику изучал на бумажке, однако фундаментальных знаний дали больше, чем для нынешнего поколения любителей шутеров и Sims. Ассоциация между дорогим и качественным — известный рекламный трюк всех времён и народов. Однако весьма далеки такие предложения от эффективности и целесообразности.
Я тоже не специалист по пиару, я аналитик. Если бы вы посетили курсы, то знали, что материал не привязан к конкретному дистрибутиву. Мне жаль, что двадцатилетнее промывание мозгов маркетологами слишком исказило многие ваши установки. Вы не верите, что люди могут работать на сообщество, а не только на прибыли.
По каким, например? |
Punk_UnDead > 15-11-2007 11:33:16 |
Skull пишет
гы, напомнило Пелевин пишет
|
MySh > 15-11-2007 21:59:12 |
Skull
Вообще-то, занимаются. Можно было бы использовать готовое решение, доработав его по мере необходимости.
Я уже выше объяснял свою точку зрения на этот вопрос, смысл использования Windows в том, что это во многих случаях гарантированно избавит от проблем с совместимостью, хотя бы на ограниченный срок, а там дальше можно будет при обновлении компьютеров и о переходе на другую платформу подумать, когда он, этот переход уже будет обкатан и налажен. Я представляю, что начнётся, если вот сейчас, «под дулом пистолета», все массово и лихорадочно ломанутся на Linux. Я знаю, что сначала планируется запустить пилотный проект в каких-то регионах, кажется в Перми, Татарстане, если я ничего не путаю, и ещё где-то. Но трясут-то за отсутствие лицензий уже сейчас!
Примеры не очень удачные. Если Photoshop ещё можно заменить на GIMP, так как в рамках школьной программы возможностей GIMP хватит с избытком (только интерфейс бы ему попроще), то вот о полноценных открытых альтернативах CorelDraw и FineReader мне не известно (Inkscape не катит, он пока не догоняет по возможностям даже Corel Draw 9, возможностей которого, в принципе, хватило бы большинству пользователей; хотя прогресс за год налицо, глядишь, года через два догонит). Вот если бы вы сказали про Nero Burning ROM или WinRAR, которые, насколько мне известно, сегодня включены в школьную программу, тут да, тут я бы согласился, для этих программ есть прекрасные замены.
А с чего вы взяли, что я от неё млею? Это вы меня с кем-то перепутали Вот мне-то она ни разу не упёрлась, во всяком случае, пока обстоятельства полюбить не заставят. Дизайн у неё красивый, это да, но я себе в Kubuntu, когда она ещё жива была, сделал не хуже, чем в оригинале.
Это не сказка, это сегодняшняя реальность. Не у всех, знаете ли, установка нового дистрибутива и подключение оборудования к нему проходят легко и безболезненно, особенно когда рассчитывать можешь только на Internet (если ещё он есть) и на себя. Поэтому я и спросил, как решать проблему собираетесь. Создание региональных центров техподдержки — это вариант. Наверное, будет и ещё что-то?
Как раз очень даже причём. Если цены на еду, услуги ЖКХ, транспорт подскочили раза в два, а зарплата выросла менее чем в полтора раза, пусть даже софт дорожает и не из-за этого (но дорожает!), при том, что и раньше-то покупатель не особо мог разбрасываться деньгами на дорогущее лицензионное ПО, сколько он теперь сможет выделить из семейного бюджета на его покупку? Если вы экономист, это должно быть очевидно.
Вот по поводу курсов: могу ли я их посетить, если я не являюсь преподавателем, руководителем средних, средних специальных и высших учебных заведений и живу не в Москве? И во сколько это обойдётся?
Отчего же. Я охотно верю, что люди могут работать на сообщество, а не на прибыль, но в качестве хобби, в свободное от зарабатывания денег время. Или вы хотите сказать, что никакие прибыли вас не интересуют?
Ну, например, если кому-нибудь из власть имущих покажется (за определённое «вознаграждение» от представителей некоего Билла Г. ), что платформа Microsoft лучше подходит для школьного образования (вы ещё помните, как голосовала Россия по вопросу принятия формата OpenXML от некоей чрезвычайно небедной, но, по всей видимости, желающей стать ещё небеднее, конторы?), или, например, сами осчастливленные пользователи не захотят использовать новую платформу и будут всячески саботировать её внедрение, выбивая деньги «на нормальную ОС». Короче говоря, никак не по вашей вине. |
Erik > 16-11-2007 04:03:44 |
St.MPA3b пишет
Аналогично. Это один из примеров свободы в ГНУ. Свобода - это право выбора. Вполне можно как пользоваться системой, так и изучать ее. Причем рамки изучения ограничены твоей фантазией и желанием. Можешь ограничиться нажатием нужных кнопок мыши, можешь настройкой DE под себя, а можешь и в ядро закопаться с головой. Чем не система для обучения? Я вообще считаю высшим достижением ПО... cron. Компьютер был создан для автоматизации работы людей. "Интуитивность" загубила эту идею на корню - постоянно вижу людей, десятки раз повторяющих одно и то же действие на компьютере - этакие роботы с мышкой в руке. А ведь как просто могло бы быть - написал скрипт, засунул в крон, "пока летит - отдыхай". Я не говорю, что каждый школьник должен стать программистом. Но основы, достаточные для того, чтоб облегчить себе дальнейшую жизнь, все же должны преподаваться. В конце концов, для того мы все туда и ходили. |
Sky > 16-11-2007 09:26:34 |
Erik |
krigstask > 16-11-2007 11:12:36 |
Есть ещё более страшная история: две бухгалтерши, сидящие за компами, включёнными в сеть; одна диктует данные из файла, другая набивает (-%Е |
Skull > 16-11-2007 11:44:36 |
MySh пишет
Linux будет установлен параллельно с Windows.
Конкурс по легализации виндовозных программ уже в разгаре.
В чём именно?
Конкретное ПО в обязательной программе не указывается, поэтому формально нельзя говорить, что они включены. Более того, Nero не попала в пакет легализуемого ПО в конкурсе Минобразования. Перегибы на местах?
Мнение нашего дизайнера: отвратительный. Там много ляпов и в дизайне и в юзабилити.
Этого достаточно. Более эффективно не получилось бы сделать.
При альтернативе в лице пиратства навряд ли есть смысл говорить про нормальную рыночную конкуренцию и формирование спроса. Всё же вас не в ту степь тянет. Лень смотреть причины?
Можете. Мы не оплачиваем проезд и проживание. Вход на курсы свободный.
Чего же тогда фирмы, разрабатывающие Linux, не обанкротились?
Опять максимализм? Это не основополагающий приоритет.
Опять неверно. Пиар может быть и работой на сообщество. Вспомните рассылку Ubuntu.
Не покажется. Вы слишком слабо знаете нынешнюю политическую ситуацию. |
Квизац_Хадерач > 16-11-2007 23:10:09 |
Microsoft против Linux: битва за школы началась
|
MySh > 18-11-2007 13:58:54 |
Erik, Sky Вы забываете, что не все программисты. То, что для вас кажется простым и очевидным (как накатать скриптик за 5 минут), для кого-то может оказаться непосильной задачей (например, возможность ходить и бегать на своих ногах). Умение составлять алгоритмы и писать по ним программы — это тоже талант, как и рисование, сложение стихов и т. д. Некоторые не могут нарисовать ничего сложнее, чем «палка-палка-огуречик», теперь их тоже недоразвитыми считать будем? krigstask
Значит, у них плохой админ, если он не может им объяснить: вот эта картинка с двумя компьютерчиками откроет окошечко, а в нём будут видны все компьютеры, кто за каким работает, вот в компьютере такого-то ищете папку «Рабочая», и там всё, что нужно. Можно так сделать? Можно. Причём тут ОС? Секретарша вообще не обязана знать, какая у неё ОС, что такое локальная сеть, это, вообще-то, не её дело. Skull
В версии 0.4, которая у меня стояла где-то 2 мес. назад, я не видел поддержки сетчатых заливок, контейнеров фигурной обрезки и так называемых «Художественных кистей» (Artistic Brush). Правда, на сайте проекта написано, что последний инструмент уже разрабатывается в виде plug-in.
А откуда тогда мог взяться документ, который обсуждает Максим Кононенко в своём ЖЖ?
А меня он устраивает. Дизайн вообще вещь довольно субъективная. Объективным критерием может быть удобство восприятия информации — раздражает — не раздражает, удобно — неудобно, помогает — не помогает. Меня дизайн Windows Vista по большей части не раздражает. Остальное — дело вкуса. Будем о вкусах спорить?
А как же поддержка по телефону, через интернет (форумы и т. д.)? Или это всё туда входит?
Какое сейчас может быть пиратство в школе, если уже всё зачищают?
То есть, только в Москве. Жаль, жаль...
Полагаю, это оттого, что они в основом ориентированы на корпоративный рынок. А на этом рынке и платить готовы немало за ту же поддержку, и условия у них специфические. Ведь понятно же, что ОС для корпоративного и школьного/домашнего пользователя — это разные продукты.
Я вроде бы про это и говорил, на что вы мне возразили. Хорошо, что упоминаете Ubuntu, а то я тоже про них сначала вспомнил, а потом подумал: а вдруг это тоже не PR? Они ж их не за деньги продают, рассылая демо-версии?
Возможно. А как бы её получше узнать? Где это можно сделать? |
Azathoth > 18-11-2007 16:20:13 |
MySh
Мысль довольно интересная, однако есть одна проблема. Скриптовые языки уже сами по себе самодостаточны и просты в большинстве своем. Любая автоматизация, упрощающая написание скриптов, будет ограничивать их возможности. Тут можно заводить речь лишь о конкретном заказе на автоматизацию конкретных задач. Причем сам заказчик должен понимать что ему нужно. Иначе ничего хорошего из этой затеи не получится.
Вот тут не могу согласиться. Опять таки, наблюдая за прогрессом интуитивно понятных интерфейсов. Не так давно я разочаровался в интуитивности Mac OS, когда пришлось с ней плотно столкнуться. Идея Джобсона о простом компьютере, который понятен любому человеку, к сожалению до сих пор не реализована. А технический прогресс только отодвигает реализацию этой идеи все дальше. Так уж получается, что основы компьютерной грамотности человек ДОЛЖЕН знать, если в его деятельности используется компьютер... |
Erik > 18-11-2007 16:20:59 |
Скрипты - это и есть палка-палка-огуречик. Там зачастую простая последовательность команд выполняется. IF и то не всегда бывает. Нет, написанием скриптов на >1000 строк должны заниматься программисты, но пользователь должен быть в состоянии объяснить, что ему нужно. Опять же, изучение абстрактного цикла в вакууме ничего не даст. А вот если показать, как такой цикл может облегчить жизнь, тогда куда больше детишек запомнят учебный материал. Всегда в таких случаях вспоминаю Гаусса и сложение всех чисел от 1 до 100. А по поводу графических планировщиков - существует планировщик задач windows, чем тебе не интуитивная программа? И много людей им пользуются? К тому же я в кроне куда больше сделать в состоянии.
Если у них в резюме написано "владение компьютером на уровне опытного пользователя", то это как минимум НСС. Системный администратор не должен быть нянькой для блондинистых пользователей, у него другой круг задач. В крайнем случае этим должна заниматься поддержка. Кстати, еще одно последствие повального пиратства - отсутствие цивилизованной поддержки пользователей. |
Azathoth > 18-11-2007 16:30:25 |
krigstask
Это даже не страшная история на ночь. Это к сожалению будни. Я, в свое время работая админом, много усилий приложил к тому чтобы они не таскали между компами дискетки и флешки. Частично проблема решилась установкой jabber сервера и принуждением им пользоваться. Что интересно - втянулись. Но когда я ушел и вместо меня пришел другой админ, вся эта затея полетела коту под хвост вместе с переустановкой сервера под Windows И дело даже не в операционке, новый админ просто ленился упростить людям жизнь. Равно как и себе. |
MySh > 18-11-2007 19:55:38 |
Azathoth
Любая автоматизация расширит их возможости по сравнению с теми, которые у них были изначально. Конечно, человека, знающего скрипты, GUI будет ограничивать, но ему-то GUI зачем?
Ага, пусть на С учится программировать... а лучше на ассемблере или напрямую в двоичных кодах! То-то уровень компьютерной грамотности повысится, если всех блондинок заставить в двоичных кодах писать... Erik
Ну, действительно, это ж так просто... чего ж тогда все консольными интерфейсами не пользуются? Это же так удобно!
Не знаю, я вот по своему опыту смотрю, у нас на лекциях по информатике дай бог только 5-8 человек из 30 понимают, о чём там вещает преподаватель (ВУЗ, правда, не технический). И в школе то же самое было.
А вот это, по-моему, как раз и есть «цикл в вакууме»
Именно из-за пресловутой интуитивности большинство людей вообще в состоянии хоть как-то использовать компьютер.
Это не удобный метод, потому что для его применения нужно прочитать кучу документации по тому же vi и вдобавок ещё чего-то в этом соображать (к тому же как вы запустите vi под Windows без плясок с бубном?). Я могу понять, когда это рабочий инструмент: для программиста, математика это удобно.
Существует Internet Explorer — чем не удобный броузер?
Правильно, потому что программистам в силу особенностей их мышления они не нужны. Это скорее, для менеджеров и начальства.
А что такое это самое НСС? «Нам Слишком Сложно»?
А что, в Германии меньше блондинистых пользователей? Думаю, что не сильно меньше. А уж уровень пиратства там всяко пониже будет. |
Квизац_Хадерач > 18-11-2007 20:03:04 |
Ээээ товарищи, мы опять уходим от темы. Тема как никак "Linux в школы" а мы уже скатываеся к обычному "Linux vs Windows" Давай те лучше по теме. |
Erik > 19-11-2007 01:10:38 |
Ага, повторяй это как мантру, когда в очередной раз спам разбирать будешь. Его как раз-таки ботнеты вот такого вот большинства и отсылают. Мы пользуемся тем, что еще десять лет назад считалось суперкомпьютерами. Колоссальная вычислительная мощность, доверенная людям, у которых палец к мышке прирос. Это все равно, что отменить водительские права.
Здесь пользователи дурят мозги поддержке, а не админам. И фирмы стараются снизить расходы на поддержку, которая обычно платная и стоит очень недешево. Поэтому двух бухгалтерш из истории как минимум отправили бы на компьютерные курсы. В бСССР установка по умолчанию "я бухгалтер и компьютер мне не нужен".
Неполное служебное соответствие.
Вот! Нужно соображать - ключевое слово. Судя по всему, ты не понял аналогию с Гауссом - он не стал складывать подряд все числа от 1 до 100, он сообразил, что 1 + 100 = 2 + 99 = 50 + 51 = ... = 101. Таких пар всего 50. 101 × 50 = 5050, что и есть правильный ответ. Умножить 101 на 50 - удобство. Складывать числа от 1 до 100 - интуитивность. |
Skull > 19-11-2007 11:55:15 |
MySh пишет
Это перечень программ, которые уже есть де-факто и которые хотят легализовать на 3 года. То, что в нашем бардаке использовали де-факто — плод творчества местных органов, а не Минобразования.
Нет, давайте поспорим о юзабилити и восприятии. Это более детерминированные науки.
Это оно и есть. Вы вообще в курсе, что такое техническая поддержка?
Я говорил про то, что было.
При наличии подготовленный кадров на местах, эти курсы тиражируются. По-моему, уже проводили в Питере и Нижнем Новгороде.
Читать надо много прессы. Власть достаточно чётка выставляет приоритеты. Проблема в том, что мало кому интересно читать официальные пресс-релизы. Добавлено Mon Nov 19 12:02:18 2007 : MySh пишет
Как это не пользуются? Пользуются. Вызываешь при необходимости встроенный эмулятор терминала в файловом менеджере, текстовом редакторе или IDE и пишешь. Много времени экономит.
Менеджеры, начальство, да и правильные программисты используют не графические языки программирования и схемы UML или IDEFx.
Там стоимость софта соизмерима с доходами и законность выше. Вымуштровали за столетия. Добавлено Mon Nov 19 12:09:57 2007 : Квизац_Хадерач пишет
keduca с тестами по истории. К сожалению, русских тестов мало. Но прикольно было сдавать типовой тест по Французской революции на испанском.
По наследованию: GRAMPS. См. также http://freshmeat.net/browse/252/
kanagram, klettres
America's Army. Вообще см. http://freshmeat.net/browse/97/ |
Al_H > 19-11-2007 18:03:26 |
Я Вам могу сказать, как пишущий стихи и немножко рисующий, у меня такое ощущение, что умение составлять алгоритмы - в большОй степени вопрос обучения, вот умение понять все тонкости алгоритмизации без всякого обучения, или невозможность понять что такое алгоритм вообще - это уже вопрос таланта. Насчет программок-автоматизаторов, были такие попытки, и в том числе успешные. (Задача выполнима (C)) |
krigstask > 19-11-2007 18:51:08 |
Полностью согласен. |
Infant > 19-11-2007 19:13:25 |
krigstask
Это что-то вроде:
|
Квизац_Хадерач > 19-11-2007 19:27:57 |
Медведев назначил срок российскому ПО в госорганах
Источник: http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/16/275399 |
krigstask > 19-11-2007 19:28:58 |
Infant |
Infant > 19-11-2007 19:56:01 |
krigstask Добавлено Mon Nov 19 19:59:41 2007 :
или
или
|
MySh > 19-11-2007 20:28:13 |
Квизац_Хадерач
А под Windows это всё есть? Так почему не использовать Wine? Он же вроде для этого и предназначен? Erik
Давайте устроим демонстрации с требованиями немедленно запретить свободную продажу ПК! «Если мы сейчас легализуем свободную продажу ПК, у нас завтра все друг друга по углам заражать начнут!»
Спасибо за разъяснение, вроде стало чуть понятней, только вот всё равно непонятно, кто кроме программиста инженера или экономиста может столкнуться с этим в практической деятельности? Skull
У вас есть конкретные претензии к интерфейсу Windows Vista? Давайте обсудим, только не здесь, а в соответствующей теме. И лучше бы со скриншотами, а то у меня Vista сейчас нет.
Откуда ж мне быть в курсе, коли я ей сроду не пользовался? Спасибо, что прояснили.
Дык, мало ли, что раньше было! Раньше и с Linux только через консоль работали.
А ещё будут?
Даже не то, что не интересно, просто очень много времени это занимает. Конечно, если это часть работы, тогда другое дело. А насчёт прессы я так скажу — пресса бывает разная. Я думал, вы можете конкретные имена порекомендовать (можно в личку, если вдруг их публикация здесь правила нарушит).
Я говорил про всех. Переформулируем: почему секретарша и домохозяйка не использует консольный интерфейс, если это так просто, логично, наглядно и очевидно?
О! Ключевая фраза! «соизмерима с доходами» => «законность выше». Вполне логично, почему не использовать лицензионный софт, если это не создаёт серьёзных проблем для бюджета? Только по-моему, здесь это не причём.
Нет, нам нужен отечественный свободный аналог — «Советская Армия 3D»! А то нефиг детей на западный софт подсаживать! Al_H
Я знаю. Я выше ссылку на целый обзор таких программ привёл. Но, блин, они все платные! krigstask
А на каком уровне должна бухгалтерша уметь пользоваться сетью? Достаточно ей знать, что такое клиент, сервер, сетевое окружение, и где искать другие компьютеры, или она должна знать все подробности маршрутизации, спецификации TCP/IP и уметь кабель обжимать? Вот тут надо бы определиться. А то, действительно, почему в школе не обучают администрированию сетей? Причём не поверхностно, а как надо, чтобы сразу можно было идти сертификат получать. Добавлено Mon Nov 19 20:30:38 2007 :
Ух ты! Это кто ж так пишет? |
Anton > 19-11-2007 21:49:37 |
И упростим: вторая, скорее всего не умеет набирать всеми десятью пальцами. |
krigstask > 19-11-2007 22:34:49 |
MySh
Хотя бы на таком, чтоб пользоваться ей (-;Е |
Квизац_Хадерач > 20-11-2007 16:06:30 |
ALT Linux начинает публичное тестирование школьного дистрибутива
Источник: http://www.altlinux.ru/company_news/junior_40_beta.html |
Skull > 20-11-2007 16:28:05 |
MySh пишет
Кто угодно: переводчик с grep, веб-мастер, аналитик, многие другие. Проблема в том, что они не могут рассматривать объективно производительность их труда, они не знают реальных альтернатив.
Это будет потеря моего времени, да и Vista у меня нет.
Наверное.
Используйте аггрегаторы RSS.
Мининфорсвязи, РБК, CNews.
Доходы и законность не слишком коррелируют (вспомним погромы в Лос-Анжелосе и т.п.). Однако высокие доходы приводят к увеличению продаж дорогих (легальных) продуктов. Это экономическая аксиома.
Более того, они просто убогие. |
Квизац_Хадерач > 20-11-2007 16:41:23 |
MySh
под win есть много чего, но они довольно примитивны А действительно полезных программ для обучения учащихся нет. |
MySh > 20-11-2007 23:58:35 |
Skull
Не согласен. Анализ чужих ляпов полезен.
Очень бы не помешало.
Я даже больше скажу, это банальный здравый смысл; также как и то, что невысокие цены на легальный продукт тоже приводят к повышению его продаж.
Они свою задачу выполняют? Ну так и чего ещё желать-то? ...Только разве что чтоб платить не надо было! Квизац_Хадерач
Ну так это не проблема именно Linux... |
Skull > 21-11-2007 13:12:03 |
MySh пишет
Увы, моё время слишком дорого, чтобы его расходовать на бесполезные мелочи. В своём блоге я написал пяток косяков, но их реально больше. Вопрос: зачем надо плотно анализировать очередное творение Microsoft, если это никак не поможет ни Linux, ни бизнесу, а предназначено только для разжигания флейма в форумах?
Это да, но первый вариант хоть осуществим.
Только работая под Linux, можно в полной мере оценить степень убогости для нормальной работы этих утилит. Вы же не видели нормального фидбека от пользователей этих продуктов, так как потенциальные пользователи не задумывались над реальным повешением производительности своего труда. |
MySh > 23-11-2007 13:58:35 |
Skull
А я-то думал, что будучи одним из разработчиков альтернативного продукта, вы оцениваете то, что делают конкуренты, чтобы хотя бы очевидных ошибок не повторять и подмечать хорошие вещи, если они есть. Но если вы предпочитаете сами свои шишки набивать, то дело ваше, конечно...
С точки зрения пользователя-чайника убога как раз консоль, потому что её удобство сразу, в первый момент, неочевидно. Учиться опять же надо!... А эти утилиты понятны с первого взгляда. Быстро и удобно. До определённого предела — вполне эффективно. |
Skull > 23-11-2007 16:10:55 |
MySh пишет
Для этого проводятся точечные исследования и используется не тупое копирование, а не привязанное к продуктам исследование.
Стоп, а кто говорил о консоли? Святая наивность, живущая в иллюзорности мифов. |
Sky > 24-11-2007 11:18:54 |
Я неправильно выразился. Имел в виду как раз макросы. Что может быть проще этого? Написание простых скриптов и использование макросов нельзя сравнивать с искусством рисования или стихосложения. Это чисто техническое умение. Корректней было бы сравнивать с умением чертить. В этом случае написание макроса, для приведенного мной случая, это умение начертить прямоугольник. |
Infant > 01-12-2007 17:28:41 |
Пока мы тут переливали… http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/30/277656
Добавлено Sat Dec 1 17:29:36 2007 : |
Квизац_Хадерач > 01-12-2007 18:53:19 |
Тут же вопрос к Skull. Когда планируете официальный ввод в эксплуатацию дистра не только в пилотных регионах? |
Azathoth > 02-12-2007 04:15:00 |
Квизац_Хадерач
Начиная с 2009 года. |
Skull > 03-12-2007 12:31:20 |
Квизац_Хадерач пишет
Спасибо. Конечно, ALT Linux 4.0 Junior будет распространяться как через сеть, так и доступен в виде образов ISO. Собственно, мы и готовили Junior безотносительно от результатов конкурса. |
Al_H > 03-12-2007 15:05:38 |
Junior же вроде давно был |
Unghost > 03-12-2007 22:22:15 |
Skull |
krigstask > 03-12-2007 23:20:35 |
Дайте я угадаю... Firefox? Как?! НЕТ!?! (-;Е |
Unghost > 04-12-2007 00:17:50 |
krigstask
Меня недавно один знакомый из Altlinux спрашивал как там SeaMonkey поживает. В принципе был бы неплохой выбор. И памяти меньше чем Firefox ест, и почтовик/irc/редактор веб-страничек в наборе, и меньше шансов угробить расширениями |
krigstask > 04-12-2007 01:31:11 |
Unghost |
Квизац_Хадерач > 04-12-2007 10:37:49 |
Unghost |
Azathoth > 04-12-2007 10:54:32 |
Квизац_Хадерач
Мне он тоже очень понравился. Нарекание только одно... Слишком старое ядро У отца TV-тюнер не заводится. |
Skull > 04-12-2007 11:13:13 |
Unghost пишет
Firefox. Потому как узнаваем и раскручен. Для тех, кто не любит попсу, можно использовать Konqueror, SeaMonkey и Opera (правда, последняя — с сайта opera.com, а не из репозитория). |
Квизац_Хадерач > 04-12-2007 12:05:23 |
Azathoth
То что тюнер не цепляется это плохо А вот то что ядро старое так это без разницы, у меня вообще полгода было ядро ветки 2.4 и ничего А с тюнером не пробовал просто пропатчить ядро а не собирать новое ? |
krigstask > 04-12-2007 16:23:03 |
Azathoth
С чего бы это? Старое-то не надо удалять, пусть себе лежит рядом в /boot, да пункт для нового ядра в GRUB добавить, всего и делов. Ничего поломаться не должно, разве что придётся что-нибудь типа nvidia-drivers переставить. Во всяком случае, я под Gentoo никогда не испытывал проблем с новыми ядрами: если что-то напортачено, всегда можно со старым загрузиться. Сомневаюсь, что в других дистрибутивах не так же. Добавлено Tue Dec 4 16:24:13 2007 :
В чём принципиальная разница-то? Будто патчи накладываются на готовое ядро, а не на исходники, которые потом придётся всё равно собирать Добавлено Tue Dec 4 16:27:32 2007 : |
Azathoth > 04-12-2007 16:41:25 |
krigstask
Дык, там бы я точно ничего не боялся Добавлено Tue Dec 4 16:48:01 2007 :
Не совсем понял что именно пропатчить, не собирая... |
Квизац_Хадерач > 04-12-2007 17:21:33 |
krigstask |
Skull > 04-12-2007 17:39:36 |
krigstask пишет
Сейчас есть специальный репозиторий с обновлениями. Над распространением на дисках думаем. |
Квизац_Хадерач > 04-12-2007 17:53:49 |
Skull |
Skull > 04-12-2007 18:29:00 |
Квизац_Хадерач пишет
Знаем. Повесил баг.
Лежит на втором диске. Не влезло на первый CD.
Сейчас проходит обкатку в Sisyphus, скоро будет в бранче и обязательно — на диске.
Пока сил наших мейнтейнеров не хватает. К тому же это будет крайне опционально, так как в заявке GNOME нет.
Делали профессионалы по дизайну и юзабилити. Поверьте, они знают, что делают. Разве что Keramik будет заменён на Plastik в оформлении окон. |
Квизац_Хадерач > 04-12-2007 18:39:33 |
Skull
Вы немного не поняли Напрягает то что его нет в дефолтной установке. Некоторые не сразу сообразят глянуть на CD или DVD.
я не говорю что тема плохая, просто позиция разработчиков слаки мне больше нравиться тем, что настраивать свой десткоп предлагают пользователю. |
Skull > 04-12-2007 19:46:07 |
Квизац_Хадерач пишет
Согласно последней информации выбора пакетов не будет вообще (даже группами). Соответственно, будет запрос на второй CD при установке с CD.
Многие недовольны пестротой и тем, что текст в заголовках или слабо констрастирует или двоится с тенью. И я их понимаю. Однако никто не мешает поменять под себя. Стандартные темы остаются. |
Квизац_Хадерач > 04-12-2007 20:10:23 |
Skull |
Al_H > 04-12-2007 21:17:31 |
Skull |
Skull > 05-12-2007 11:37:20 |
Квизац_Хадерач пишет
Не в новых, а только в «школьном» Junior. По зависимостям kdevelop gcc будет устанавливаться автоматом. Добавлено Wed Dec 5 11:49:58 2007 : Al_H пишет
elilo нет в бранче, хотя такие системы разработчики ковыряют. Когда появится в дистрибутиве не знаю. |
MySh > 07-12-2007 13:14:56 |
Skull, поздравляю! ALT Linux и вправду хорош. С таким продуктом не стыдно не то что на государственный уровень выйти, а, пожалуй, и на международный. Но, думается мне, дорабатывать ещё есть чего. |
Al_H > 07-12-2007 20:58:00 |
Skull |
Al_H > 12-04-2009 00:31:22 |
Отлично |
exlex > 12-04-2009 08:57:12 |
Вообще-то я всегда думал, что нужно учиться использовать компьютер без привязки к какой-то определённой ОС. Как раз пользоваться без разницы чем, когда ещё не видели вовсе никаких ОС, у всех есть ГУЙ, который в принципе не должен вызывать никаких сложностей. А тут «учитель информатики» вообще какой-то не такой и вообще скорее кто-нибудь тролльствующий субъект к школе не имеющий никакого отношения (не пофиг на чём учить?), принципы у гуёвых приложений все одни и те же. |
MySh > 12-04-2009 15:53:45 |
Al_H пишет
Для этого и ввели «Первую ПОмощь». Если бы не это, было б совсем плохо... exlex пишет
Вы забыли про инфраструктуру. Которая сейчас почти вся ориентирована на продукцию коммерческую. exlex пишет
Не стоить путать грамотность и навыки. 12-04-2009 15:56:01 exlex пишет
А по-моему, нет. Во всяком случае, дела в школе действительно обстоят не лучшим образом — вот, почитайте сами. |
Крошка Ру > 12-04-2009 16:02:39 |
да позакрывать все школы , что с них проку то пора переходить на дистанционное обучение в эпоху WEB |
exlex > 12-04-2009 16:17:42 |
MySh
но я так понимаю, школа должна дать только начальные навыки владения компьютером, а не во всех деталях изучать всякие инфрастуктуры
это то элементарное, которое всегда пригодится при работе на компьютере, независимо от программного окружения. Всё равно им там делать особо нечего, а потом уже и времени не как бы не будет на такие мелочи отвлекаться, так и будут как кроты носом и пальцем тыкаться в кнопки. Другими словами школа для того и нужна, чтобы необходимые навыки вырабатывать
прочитал. Общие слова какие-то.. а так вот у них 6-й пункт в письме по теме может быть, а то макулатурой ворочать заставляют, где учитель информатики машинисткой работает за бесплатно. Но там ничего про отпущение грехов за пользование программами, и то как они от этого сильно страдают 12-04-2009 16:19:56
точно.. а то всё увеличивают время обучение ненужностям всяким.. хотя дистанционное уже есть и ноутбук на десять лет дают (хотя похоже на всегда. кому он через столько будет нужен?). Правда нужно обе ноги для этого сломать или ещё что-нибудь в этом роде сделать |
MySh > 12-04-2009 18:55:09 |
exlex пишет
Не изучать. Инфраструктура — это всё то, что определяет конкретное содержание учебной программы и организацию учебного процесса: информационное и методическое обеспечение (разработанные и одобренные министерством образования и науки РФ учебные программы и пособия, которые сейчас ориентированы в большинстве своём на продукцию Microsoft), программное обеспечение (не только ОС, это ещё много чего, включая системы фильтрации контента, обучающие и тестирующие программы), кадровое обеспечение (подавлюящее большинство работающих в школе людей имеют весьма смутное представление о системе Linux), правовое обеспечение (вы в курсе, что официально лицензия GPL в России не признаётся?), материально-техническая база (хорошо, что Linux работает почти на всех хоть сколько-нибудь современных IBM-PC-совместимых компьютерах и поэтому необходимость закупать новые компьютеры возникает не так часто, это плюс Linux; тем не менее, от проблем не застрахован никто, а вот с обслуживанием дело пока хуже) и т. д. exlex пишет
Это общий фон. |
exlex > 12-04-2009 19:32:00 |
ну поскольку поскольку где-то в недрах этого самого министерсва кричат про СПО и про какие-то внедрения его, то наверно и программы и пособия они для этого дела разрабатывают. Видимо для этого и есть какие-то пилотные школы, которые это дело используют и не жалуются. Про то что кто-то с ходу начал переходить без ознакомления с документацией (какой же он к чёрту учитель, если сам научиться не может, а ещё и инженер). Какое-то нытьё на других тупых учителей, у которых колонки съезжают, послал бы их куда подальше вместе со всеми физическими упражнениями. Очередной случай «куда думать? прыгать надо», сперва делать потом ещё делать и ещё и ещё, а думать и вовсе не обязательно |
Azathoth > 12-04-2009 21:41:52 |
А тем временем, пока мы ломаем копья..... |
MySh > 12-04-2009 21:53:24 |
exlex пишет
Хорошо, что вы знаете как надо — покажете личным примером? Azathoth пишет
Если мне память не изменяет, Татарстан — как раз один из пилотных регионов. Так что всё по плану. |
exlex > 12-04-2009 22:01:25 |
MySh, зачем мне личным что-то показывать? Вот Татарстана что-ли недостаточно для такого вот примера? Обкатали, пожелания видимо собрали и теперь внедряют.. |
Azathoth > 12-04-2009 22:25:54 |
MySh пишет
Не изменяет. Так оно и есть. Только вот интересно, это случаем не очередная попытка выбить скидки от Microsoft? И если предположить что не собираются выбивать скидки, то MS все равно подойдёт к ним с предложением, от которого возможно они не смогут отказаться. Похоже что наше правительство спускает этот проект на тормозах... Одно радует. Пилотный проект имел весьма широкий резонанс и прошёл просто "на ура". Я достаточно внмательно за этим следил. Год назад, мне случилось слетать в Москву и побывать в Питере. Я тогда воспользовался моментом и попросил встречи с Виктором Алкснисым чтобы высказать некоторые предложения. Он весьма охотно меня принял. Я в тот момент хотел привлечь к пилотному проекту несколько Хабаровских школ, но к сожалению мои компаньоны меня не поддержали, а самому разлулить времени не хватило... В то же время проект "Первая помощь" имел множество негатива. Всё было сделано спустя рукава. Ограничились рассылкой дисков и не смогли обеспечить нормальную техподдержку. |
MySh > 14-04-2009 17:17:11 |
Azathoth пишет
Кажется, уже началось.
Вот так у нас, видимо, будут внедрять СПО на местах... |
vladmir > 18-07-2010 22:49:53 |
Новая Газета | № 76 от 16 июля 2010 г. | Россия бросает миллиарды из бюджета в Windows
|
=Agasfer= > 19-07-2010 00:11:07 |
vladmir пишет
А что мешает перейти на СПО не российского производства, которое вообще бесплатно? |
krigstask > 19-07-2010 00:29:24 |
=Agasfer= |
Rosenfeld > 19-07-2010 00:33:06 |
Не вижу никаких противоречий с тем, что выше сказал наш друг Агасфер |
krigstask > 19-07-2010 00:45:37 |
Наш друг Агасфер ляпнул глупость, которую не прикрыть дешёвым каламбуром. |
Крошка Ру > 19-07-2010 00:54:08 |
Школы в Linux! - вот она достойная альтернатива какие колоссальные средства затрачиваемые на |
vladmir > 19-07-2010 10:14:22 |
=Agasfer=
Воровство - становой хребет путинщины, это само-собой. |
luitzen > 19-07-2010 12:40:06 |
krigstask пишет
Пусть внедрение производится силами заказчика, то бишь учителей и учеников. Заодно можно будет сэкономить на повышении квалификации и переаттестации учителей информатики. |
krigstask > 19-07-2010 13:11:05 |
luitzen пишет
Вы эта, подумали хоть чуть-чуть, прежде чем писать? |
luitzen > 19-07-2010 13:22:40 |
Ну да, немного. Бывает же внедрение силами заказчика. А тут чего внедрять-то? Чего допиливать? |