>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Sunbird/Lightning http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=11 >Можно ли сделать Sunbird с сетевым фирменным календарем? http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15157 |
Nellron > 24-01-2007 17:37:45 |
В принципе сабж. P.s. Версия будет стоять 0.3 русская, если конечно это программа может быть многопользовательским, сетевым календарём. |
Nellron > 29-01-2007 16:37:34 |
Мдямс, а ответа так и не последовало |
ragnaar > 29-01-2007 22:58:52 |
Nellron |
JSmith01 > 30-01-2007 15:55:16 |
Насколько мне помнится, нет. Никакие WebDAV-ы проблему не решают. По большому счету есть только одно решение - ставить MS Exchange и пользоваться нормальным Outlook. Да, это дорого, но это работает. Сырые open source программки не прокатывают. Такая функциональность есть (декларируется) у многих groupware программок, но все они работают через веб, и очень глючные. "Лучшие" представители так еще и хрен поставишь без танцев с бубном (openxchange тому примером). Говорю не голословно, изучал некоторое время назад вопрос. |
Vednier > 02-02-2007 03:21:04 |
Скрытая реклама Микрософт, однако. Ваше сообщение не несет конкретной смысловой нагрузки в контексте обсуждаемой темы. Вопрос о правомерности тех или иных сообщений решается модераторами форума. |
TLev > 02-02-2007 09:34:07 |
JSmith01 пишет
решений как минимум 2 даже по большому счету, вот второе - ставить сервера Lotus Notes, и пользоваться нормальным Lotus Notes Client, дорого но работает естчо лутче. Это скрытая реклама IBM.... |
JSmith01 > 02-02-2007 23:50:07 |
Есть еще GroupWise от Novell, но не в том дело. Фактически на рынке отсутствуют полноценные open source замены для систем групповой работы. Все, что просто может работать хотя бы с Outlook - стоит денег. Нормальные groupware поддерживают права доступа, что очень важно даже для небольших фирм, а возможные заменители - не поддерживают. Кстати, возможно вам стоит глянуть в сторону не Sunbird, а Lightning - его аналога в виде плагина для Thunderbird. Там вроде возможно посылать уведомления о событиях/встречах другим лицам. Update: Есть такая штука, как протокол CalDAV - ее поддерживает и Sunbird, и Lightning. С его помощью в принципе вашу задачу можно поднять. См. например сервер CalDAV - http://rscds.sourceforge.net/ (требует веб-сервер Apache с PHP и базой PostgreSQL). |
danny-boy > 03-02-2007 15:52:15 |
Тоже столкнулся с такой проблемой. Думаю, что можно попробывать через Gmail Calendar, там можно назначать пользователей, которые имеют доступ к календарю. Правда нужен и-нет... |
Rus2 > 04-02-2007 01:47:26 |
Незнаю насколько полноценный групваер, но все же альтернатива есть. |
AKR > 19-03-2007 14:51:16 |
Вот на это чудо предлагаю обратить внимание! (Freeware) |
ks > 23-04-2007 14:34:46 |
До недавнего сам находился в поиске решения проблемы обозначенной в сабже. COSMO standards-based calendar server http://cosmo.osafoundation.org/ . Заточен под протокол CalDAV, можно юзать через web-интефейс. |
DeNn > 23-04-2007 15:26:28 |
А мог бы ты подказать как завел этого зверя? что то я не могу создать юзера и выложить календарь |
ks > 23-04-2007 16:54:00 |
Вот мануал по установке http://wiki.osafoundation.org/Documenta … r%20bundle в английском не силён, но показалось что в документации много неточностей (особенно с указанием необходимого дистриба JAV-ы) когда поднимал пол дня потерял ему необходима JAVA а точнее jdk-1_5_* для того что бы COSMO увидел JAV-у необходимо создать переменную среды: распаковываешь архив в корень диска (С:\) $OSAFSRV_HOME -путь к папке (C:\osaf-server) после старта в C:\osaf-server должна появиться папка log с логами останов сего хозяйства в браузере http://128.128.128.1:8080/cosmo/login В $OSAFSRV_HOME/tomcat/conf/server.xml можно переназнчить порт |
DeNn > 23-04-2007 17:03:56 |
Запусть то запустил! А вот как туда впихнуть шаровый календарь? Уже и пользователей создал, вот только там написано что когда публикуеш календарь, оно должно запросить пароль....у меня не просит |
ks > 23-04-2007 17:12:00 |
зайди через веб под юзверем которому делаешь календарь нажав увидешь некоторые настройки |
DeNn > 23-04-2007 17:33:12 |
Хм ! так заработало! |
ks > 23-04-2007 17:54:28 |
COSMO не принимает новые календари от клиентской части ( на сколько я понял)
Не до конца понял вопрос Нужен второй календарь, заводишь нового пользователя ( получаешь другую ссылку, с другими пользовательскими данными). |
DeNn > 23-04-2007 18:00:35 |
вот! тото же мне и нужно! Есть группа людей, которые должны видеть календари друг друга! Я создал несколько учеток, пытаюсь на одном компе сделать так как ты написал:
Первого календарь тащится, все ок. Начинаю тащить второго, оно даже пароль не запрашивает, через веб все ок |
ks > 23-04-2007 19:54:33 |
Тут я уверен, проблема в клиентской части, а точнее в sunbird. |
DeNn > 24-04-2007 18:09:42 |
Ну так что, кто нить с чем то разобрался? |
ks > 25-04-2007 09:30:27 |
Поделись ценейшим опытом, с помощью каких магических действий у тебя получилось хотя бы единожды запустить два сетевых календаря. |
DeNn > 25-04-2007 15:45:25 |
Смотри: делал как писал ты: |
ks > 11-05-2007 15:16:51 |
Ну вот наконец-таки вчера выдалась возможность сново заняться реализацией сетового фирменного календаря, после длительного бездействия в этом направлении. Поковырялся я в блогах разработчиков sunbird и скачал sunbird-0.5pre.ru.win32.installer.exe Плюнул я на cosmo (хотя на мой взгляд проект очень хороший), но из-за дефецита полнофункциональных адекватных клиентских частей под win на русском языке работающих с CalDAV не смогу применить его в своем офисе. Cosmo построен на TomCat, в котором по умолчанию встроенна поддержка WebDAV, пришла мне идея опробывать этот вариант. Т.к. Sunbird по моим наблюдениям очень даже адекватно работает с несколькими .ics календарями локальными и сетевыми. Но TomCat сервер для JAVA веб-приложений и настройка его происходит через какое-то шаманство с JAVA-сервлетами, что для меня пока не посильно, я так пока и не разобраться в его настройках. Не долго думая скачал apache_2.2.4 с mod_dav, после минимума настроек в конфиге запустил в нём WebDAV. Множество календарей в связке .ics+WebDAV работает на ура, и особенно кстати пришлась функция автоматического обновления календаря в sunbird-0.5pre. Осталось немного помучать sunbird на выявление возможных проблем в плане ведения календаря. Если кому потребуются мои настройки WebDAV в апаче дайте знать. |
ragnaar > 11-05-2007 18:56:32 |
ks |
ks > 12-07-2007 10:10:17 |
Использовал как и писал выше apache_2.2.4 с mod_dav. В httpd.conf необходимо разкоментировать следующие строки: Выделить код Код:LoadModule dav_module modules/mod_dav.so # непосредственно сам модуль WebDAV LoadModule dav_fs_module modules/mod_dav_fs.so # для доступа к ресурсам на файловой системе сервера по протоколу WebDAV на мой взгляд настройки WebDAV лучше хранить в отдельном файле, как это и предусмотрел разработчик Апача, а не создавать в httpd.conf мусорную свалку. Ниже содержимое моего httpd-dav.conf : Выделить код Код:# # Distributed authoring and versioning (WebDAV) # # Required modules: mod_dav, mod_dav_fs, mod_setenvif, mod_alias # mod_auth_digest, mod_authn_file # # The following example gives DAV write access to a directory called # "uploads" under the ServerRoot directory. # # The User/Group specified in httpd.conf needs to have write permissions # on the directory where the DavLockDB is placed and on any directory where # "Dav On" is specified. DavLockDB "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/var/DavLock" Alias /uploads "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/uploads" <Directory "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/uploads"> Dav On Order Allow,Deny Allow from all AuthType Digest AuthName DAV-upload # You can use the htdigest program to create the password database: # htdigest -c "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/user.passwd" DAV-upload admin AuthUserFile "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/user.passwd" # Allow universal read-access, but writes are restricted # to the admin user. #<LimitExcept GET OPTIONS> # require user admin #</LimitExcept> <LimitExcept GET POST PUT DELETE CONNECT OPTIONS PATCH PROPFIND MKCOL MOVE PROPPATCH COPY LOCK UNLOCK> #require user admin require valid-user </LimitExcept> </Directory> # # The following directives disable redirects on non-GET requests for # a directory that does not include the trailing slash. This fixes a # problem with several clients that do not appropriately handle # redirects for folders with DAV methods. # BrowserMatch "Microsoft Data Access Internet Publishing Provider" redirect-carefully BrowserMatch "MS FrontPage" redirect-carefully BrowserMatch "^WebDrive" redirect-carefully BrowserMatch "^WebDAVFS/1.[0123]" redirect-carefully BrowserMatch "^gnome-vfs/1.0" redirect-carefully BrowserMatch "^XML Spy" redirect-carefully BrowserMatch "^Dreamweaver-WebDAV-SCM1" redirect-carefully Если у кого возникнут трудности, пишите, обязательно постараюсь помочь. Про apache и mod_dav можно почитать тут: |
AntonBorisov > 05-11-2007 12:54:00 |
этот метод помогает решить проблему общего календаря для отдела/группы? |
wanhalen > 19-11-2007 13:32:39 |
метод то помогает. Только вот одно непонятно при попытке подписаться на удаленный календарь CalDAV выдает следующую еренду: Выделить код Код:0x804a0301 Ресурс на http://127.0.0.1:8080/uploads/RussiaHolidays1.ics не является DAV коллекцией или недоступен Что это может быть? Есть мысли? Если подключать через iCalendar то все работает. |
ks > 29-11-2007 12:16:42 |
CalDAV это протокол работающий поверх WebDAV. И для его реализации потребуются дополнительные средства помимо apache и mod_dav. Какие именно пока не готов ответить. |
Dimasm > 29-11-2007 23:11:09 |
to господам разработчикам... |
Aville > 03-12-2007 19:35:32 |
AKR пишет
теперь это стоит денег: http://www.zimbra.com/products/pricing.html |
NEKT > 28-06-2008 22:19:43 |
Dimasm пишет
Апач можно не обновлять В теории под него можно собрать модуль для caldav... у меня, правда, пока не получается, но я пытаюсь. |
CoNoLoN > 31-07-2008 11:15:48 |
Проблема есть. Поставил на сервере виндовом 2003 IIS версии 6. Вебдав запущен. По ссылке хттп/имя_сервера ходится нормально. Разрешения выставлены максимальные. В настройках календаря (0,8 версия) пробую поставить размещение как по формату ICS так и по протоколу колдав. Адрес указываю: хттп/имя_сервера !
При этом по одресу сервера ничего не создается. Стоит переставть галочку на колдав, так создаются файлы вида 301af5d5-ad85-4f72-8981-56b159801d8b.ics но в самом календаре ничего не отображается. В общем ай нид хелп. Заранее всем спасибо за помощь! |
BoyFriend > 11-09-2008 15:57:17 |
CoNoLoN пишет
ИМХО, основа проблемы в том, что мозилла ограничилась импортом настроек, почты и адресов, но не захотела поддерживать ексченжевский протокол... Открытый офис же поддерживает документы и таблицы офисного пакета майкрософта, а мозилла, к сожалению, остановилась на старом уровне... |
katras > 24-11-2008 10:42:11 |
Объясните, чем в случае работы с ics календарями работа webdav отличается от работы через ftp ? Всеравно данные в календарх будут "кто последний сохранил, тот и прав". |
Jedai > 29-11-2008 10:46:41 |
вопрос по календарям по сети - формата ICS: Как запретить/разрешить доступ к календарю, например чтобы Вася Пупкин не мог удалить задачу/встречу в календаре у Петрова, но мог ему например добавить встречу или задачу? |
Jedai > 29-11-2008 13:56:57 |
может есть админка для WebDAV - чтобы делать разрешения на календари? |
saab > 19-12-2008 13:17:20 |
нахрена какая-то админка, делов то - в апаче включить ldap авторизацию заюзать опцию require ldap-group и прописать DN группы которой будут даны права на запись. далее рулить правами на запись в календарь из АД или лдапа. |
desoft > 23-06-2009 08:16:33 |
NEKT пишет
подскажи, получилось ли собрать caldav для apache? + подскажите решает ли caldav проблему синхронизации календарей при сетевой работе многих пользователей? |
rema > 27-11-2009 12:23:21 |
доброго дня календари делятся на отчётные и входящии задачи если настроть права доступа - будет защита от саботажа работаю с версией 0.9 sunBird и опишите поподробнее про - "включить ldap авторизацию заюзать опцию require ldap-group и прописать DN группы которой будут даны права на запись. далее рулить правами на запись в календарь из АД или лдапа." называя модули и программы реальными именами |
v1r > 23-12-2009 13:28:48 |
и до меня эта проблема добралась. |
aleks-nl5 > 12-05-2010 21:59:52 |
Всем привет! Если кому-то что-то будет нужно - обращайтесь, с радостью помогу! |
Strateg > 07-10-2010 09:24:06 |
2 aleks-nl5 |
Эллурн > 22-10-2010 19:00:27 |
Я немного не понял: вариант с COSMO сервером - это только для локальной сети, или можно таким образом создавать расшаренные календари в интернете? Все дело в том, что я хочу реализовать возможность, к примеру, пригласить на встречу человека, который не находится со мной в локалке. Другими словами, группа лиц, которых будет объединять программа с календарем, может находиться даже в разных городах. |
Kreator > 10-11-2010 12:06:16 |
Доброго дня! Я неважный админ, но у нас этими вещами приходится заниматься мне. Мне тяжело далось поднять апач 2.2 с dokuwiki, но я его поднял, и он работает. Сейчас возникла проблема календаря/планировщика. Хотел подешевле и попроще отделаться, наткнулся на sunbird. Включил в апаче модуль webdav (убрал решётки в трёх строчках), добавил в конфиг строчки Выделить код Код:<Directory "N:/WebSite/calendars"> Dav On Order Allow,Deny Allow from all </Directory> <IfModule mod_dav.c> DAVLockDB "N:/WebSite/calendars" </IfModule> , если это важно. Система Win XP Pro SP3 (не дают отдельного компа) Теперь вопрос, собственно: всё ли я правильно написал для работы в сети по протоколу CALDav, и что я должен набирать в адресе при создании календаря, подписке на существующий или публикации своего на сервер? |
leo22 > 19-11-2011 14:13:55 |
aleks-nl5 пишет
Привет! Присоединяюсь, будь добр расскажи, что как делал? |
des > 14-12-2011 16:49:52 |
Используйте http://www.davical.org/. |
sidsalmon > 07-03-2012 13:14:25 |
Запустил таки Lighting + DAVICAL на IIS6 |
pavshinAN > 28-04-2012 11:30:57 |
По большому счету есть только одно решение - ставить MS Exchange и пользоваться нормальным Outlook. |
NKjulanoff > 23-05-2012 14:05:26 |
интерфейс конечно "не ахти", но позволяет гибко управлять доступами к календарям. |
Spiritschaser > 28-02-2014 16:13:27 |
Я когда-то щупал egroupware.org - Community Edition. Вроде работает, синхронизируется много с чем, но иногда нужно пилить напильником. |