>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Sunbird/Lightning http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=11 >Можно ли сделать Sunbird с сетевым фирменным календарем? http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15157 |
Nellron > 24-01-2007 17:37:45 |
В принципе сабж. P.s. Версия будет стоять 0.3 русская, если конечно это программа может быть многопользовательским, сетевым календарём. |
Nellron > 29-01-2007 16:37:34 |
Мдямс, а ответа так и не последовало |
ragnaar > 29-01-2007 22:58:52 |
Nellron |
JSmith01 > 30-01-2007 15:55:16 |
Насколько мне помнится, нет. Никакие WebDAV-ы проблему не решают. По большому счету есть только одно решение - ставить MS Exchange и пользоваться нормальным Outlook. Да, это дорого, но это работает. Сырые open source программки не прокатывают. Такая функциональность есть (декларируется) у многих groupware программок, но все они работают через веб, и очень глючные. "Лучшие" представители так еще и хрен поставишь без танцев с бубном (openxchange тому примером). Говорю не голословно, изучал некоторое время назад вопрос. |
Vednier > 02-02-2007 03:21:04 |
Скрытая реклама Микрософт, однако. Ваше сообщение не несет конкретной смысловой нагрузки в контексте обсуждаемой темы. Вопрос о правомерности тех или иных сообщений решается модераторами форума. |
TLev > 02-02-2007 09:34:07 |
JSmith01 пишет
решений как минимум 2 даже по большому счету, вот второе - ставить сервера Lotus Notes, и пользоваться нормальным Lotus Notes Client, дорого но работает естчо лутче. Это скрытая реклама IBM... |
JSmith01 > 02-02-2007 23:50:07 |
Есть еще GroupWise от Novell, но не в том дело. Фактически на рынке отсутствуют полноценные open source замены для систем групповой работы. Все, что просто может работать хотя бы с Outlook - стоит денег. Нормальные groupware поддерживают права доступа, что очень важно даже для небольших фирм, а возможные заменители - не поддерживают. Кстати, возможно вам стоит глянуть в сторону не Sunbird, а Lightning - его аналога в виде плагина для Thunderbird. Там вроде возможно посылать уведомления о событиях/встречах другим лицам. Update: Есть такая штука, как протокол CalDAV - ее поддерживает и Sunbird, и Lightning. С его помощью в принципе вашу задачу можно поднять. См. например сервер CalDAV - http://rscds.sourceforge.net/ (требует веб-сервер Apache с PHP и базой PostgreSQL). |
danny-boy > 03-02-2007 15:52:15 |
Тоже столкнулся с такой проблемой. Думаю, что можно попробывать через Gmail Calendar, там можно назначать пользователей, которые имеют доступ к календарю. Правда нужен и-нет... |
Rus2 > 04-02-2007 01:47:26 |
Незнаю насколько полноценный групваер, но все же альтернатива есть. |
AKR > 19-03-2007 14:51:16 |
Вот на это чудо предлагаю обратить внимание! (Freeware) |
ks > 23-04-2007 14:34:46 |
До недавнего сам находился в поиске решения проблемы обозначенной в сабже. COSMO standards-based calendar server http://cosmo.osafoundation.org/ . Заточен под протокол CalDAV, можно юзать через web-интефейс. |
DeNn > 23-04-2007 15:26:28 |
А мог бы ты подказать как завел этого зверя? что то я не могу создать юзера и выложить календарь |
ks > 23-04-2007 16:54:00 |
Вот мануал по установке http://wiki.osafoundation.org/Documenta … r%20bundle в английском не силён, но показалось что в документации много неточностей (особенно с указанием необходимого дистриба JAV-ы) когда поднимал пол дня потерял ему необходима JAVA а точнее jdk-1_5_* для того что бы COSMO увидел JAV-у необходимо создать переменную среды: распаковываешь архив в корень диска (С:\) $OSAFSRV_HOME -путь к папке (C:\osaf-server) после старта в C:\osaf-server должна появиться папка log с логами останов сего хозяйства в браузере http://128.128.128.1:8080/cosmo/login В $OSAFSRV_HOME/tomcat/conf/server.xml можно переназнчить порт |
DeNn > 23-04-2007 17:03:56 |
Запусть то запустил! А вот как туда впихнуть шаровый календарь? Уже и пользователей создал, вот только там написано что когда публикуеш календарь, оно должно запросить пароль....у меня не просит |
ks > 23-04-2007 17:12:00 |
зайди через веб под юзверем которому делаешь календарь нажав увидешь некоторые настройки |
DeNn > 23-04-2007 17:33:12 |
Хм ! так заработало! |
ks > 23-04-2007 17:54:28 |
COSMO не принимает новые календари от клиентской части ( на сколько я понял)
Не до конца понял вопрос Нужен второй календарь, заводишь нового пользователя ( получаешь другую ссылку, с другими пользовательскими данными). |
DeNn > 23-04-2007 18:00:35 |
вот! тото же мне и нужно! Есть группа людей, которые должны видеть календари друг друга! Я создал несколько учеток, пытаюсь на одном компе сделать так как ты написал:
Первого календарь тащится, все ок. Начинаю тащить второго, оно даже пароль не запрашивает, через веб все ок |
ks > 23-04-2007 19:54:33 |
Тут я уверен, проблема в клиентской части, а точнее в sunbird. |
DeNn > 24-04-2007 18:09:42 |
Ну так что, кто нить с чем то разобрался? |
ks > 25-04-2007 09:30:27 |
Поделись ценейшим опытом, с помощью каких магических действий у тебя получилось хотя бы единожды запустить два сетевых календаря. |
DeNn > 25-04-2007 15:45:25 |
Смотри: делал как писал ты: |
ks > 11-05-2007 15:16:51 |
Ну вот наконец-таки вчера выдалась возможность сново заняться реализацией сетового фирменного календаря, после длительного бездействия в этом направлении. Поковырялся я в блогах разработчиков sunbird и скачал sunbird-0.5pre.ru.win32.installer.exe Плюнул я на cosmo (хотя на мой взгляд проект очень хороший), но из-за дефецита полнофункциональных адекватных клиентских частей под win на русском языке работающих с CalDAV не смогу применить его в своем офисе. Cosmo построен на TomCat, в котором по умолчанию встроенна поддержка WebDAV, пришла мне идея опробывать этот вариант. Т.к. Sunbird по моим наблюдениям очень даже адекватно работает с несколькими .ics календарями локальными и сетевыми. Но TomCat сервер для JAVA веб-приложений и настройка его происходит через какое-то шаманство с JAVA-сервлетами, что для меня пока не посильно, я так пока и не разобраться в его настройках. Не долго думая скачал apache_2.2.4 с mod_dav, после минимума настроек в конфиге запустил в нём WebDAV. Множество календарей в связке .ics+WebDAV работает на ура, и особенно кстати пришлась функция автоматического обновления календаря в sunbird-0.5pre. Осталось немного помучать sunbird на выявление возможных проблем в плане ведения календаря. Если кому потребуются мои настройки WebDAV в апаче дайте знать. |
ragnaar > 11-05-2007 18:56:32 |
ks |
ks > 12-07-2007 10:10:17 |
Использовал как и писал выше apache_2.2.4 с mod_dav. В httpd.conf необходимо разкоментировать следующие строки: Выделить код Код:LoadModule dav_module modules/mod_dav.so # непосредственно сам модуль WebDAV LoadModule dav_fs_module modules/mod_dav_fs.so # для доступа к ресурсам на файловой системе сервера по протоколу WebDAV на мой взгляд настройки WebDAV лучше хранить в отдельном файле, как это и предусмотрел разработчик Апача, а не создавать в httpd.conf мусорную свалку. Ниже содержимое моего httpd-dav.conf : Выделить код Код:# # Distributed authoring and versioning (WebDAV) # # Required modules: mod_dav, mod_dav_fs, mod_setenvif, mod_alias # mod_auth_digest, mod_authn_file # # The following example gives DAV write access to a directory called # "uploads" under the ServerRoot directory. # # The User/Group specified in httpd.conf needs to have write permissions # on the directory where the DavLockDB is placed and on any directory where # "Dav On" is specified. DavLockDB "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/var/DavLock" Alias /uploads "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/uploads" <Directory "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/uploads"> Dav On Order Allow,Deny Allow from all AuthType Digest AuthName DAV-upload # You can use the htdigest program to create the password database: # htdigest -c "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/user.passwd" DAV-upload admin AuthUserFile "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/user.passwd" # Allow universal read-access, but writes are restricted # to the admin user. #<LimitExcept GET OPTIONS> # require user admin #</LimitExcept> <LimitExcept GET POST PUT DELETE CONNECT OPTIONS PATCH PROPFIND MKCOL MOVE PROPPATCH COPY LOCK UNLOCK> #require user admin require valid-user </LimitExcept> </Directory> # # The following directives disable redirects on non-GET requests for # a directory that does not include the trailing slash. This fixes a # problem with several clients that do not appropriately handle # redirects for folders with DAV methods. # BrowserMatch "Microsoft Data Access Internet Publishing Provider" redirect-carefully BrowserMatch "MS FrontPage" redirect-carefully BrowserMatch "^WebDrive" redirect-carefully BrowserMatch "^WebDAVFS/1.[0123]" redirect-carefully BrowserMatch "^gnome-vfs/1.0" redirect-carefully BrowserMatch "^XML Spy" redirect-carefully BrowserMatch "^Dreamweaver-WebDAV-SCM1" redirect-carefully Если у кого возникнут трудности, пишите, обязательно постараюсь помочь. Про apache и mod_dav можно почитать тут: |
AntonBorisov > 05-11-2007 12:54:00 |
этот метод помогает решить проблему общего календаря для отдела/группы? |
wanhalen > 19-11-2007 13:32:39 |
метод то помогает. Только вот одно непонятно при попытке подписаться на удаленный календарь CalDAV выдает следующую еренду: Выделить код Код:0x804a0301 Ресурс на http://127.0.0.1:8080/uploads/RussiaHolidays1.ics не является DAV коллекцией или недоступен Что это может быть? Есть мысли? Если подключать через iCalendar то все работает. |
ks > 29-11-2007 12:16:42 |
CalDAV это протокол работающий поверх WebDAV. И для его реализации потребуются дополнительные средства помимо apache и mod_dav. Какие именно пока не готов ответить. |
Dimasm > 29-11-2007 23:11:09 |
to господам разработчикам... |
Aville > 03-12-2007 19:35:32 |
AKR пишет
теперь это стоит денег: http://www.zimbra.com/products/pricing.html |
NEKT > 28-06-2008 22:19:43 |
Dimasm пишет
Апач можно не обновлять В теории под него можно собрать модуль для caldav... у меня, правда, пока не получается, но я пытаюсь. |
CoNoLoN > 31-07-2008 11:15:48 |
Проблема есть. Поставил на сервере виндовом 2003 IIS версии 6. Вебдав запущен. По ссылке хттп
При этом по одресу сервера ничего не создается. Стоит переставть галочку на колдав, так создаются файлы вида 301af5d5-ad85-4f72-8981-56b159801d8b.ics но в самом календаре ничего не отображается. В общем ай нид хелп. Заранее всем спасибо за помощь! |
BoyFriend > 11-09-2008 15:57:17 |
CoNoLoN пишет
ИМХО, основа проблемы в том, что мозилла ограничилась импортом настроек, почты и адресов, но не захотела поддерживать ексченжевский протокол... Открытый офис же поддерживает документы и таблицы офисного пакета майкрософта, а мозилла, к сожалению, остановилась на старом уровне... |
katras > 24-11-2008 10:42:11 |
Объясните, чем в случае работы с ics календарями работа webdav отличается от работы через ftp ? Всеравно данные в календарх будут "кто последний сохранил, тот и прав". |
Jedai > 29-11-2008 10:46:41 |
вопрос по календарям по сети - формата ICS: Как запретить/разрешить доступ к календарю, например чтобы Вася Пупкин не мог удалить задачу/встречу в календаре у Петрова, но мог ему например добавить встречу или задачу? |
Jedai > 29-11-2008 13:56:57 |
может есть админка для WebDAV - чтобы делать разрешения на календари? |
saab > 19-12-2008 13:17:20 |
нахрена какая-то админка, делов то - в апаче включить ldap авторизацию заюзать опцию require ldap-group и прописать DN группы которой будут даны права на запись. далее рулить правами на запись в календарь из АД или лдапа. |
desoft > 23-06-2009 08:16:33 |
NEKT пишет
подскажи, получилось ли собрать caldav для apache? + подскажите решает ли caldav проблему синхронизации календарей при сетевой работе многих пользователей? |
rema > 27-11-2009 12:23:21 |
доброго дня календари делятся на отчётные и входящии задачи если настроть права доступа - будет защита от саботажа работаю с версией 0.9 sunBird и опишите поподробнее про - "включить ldap авторизацию заюзать опцию require ldap-group и прописать DN группы которой будут даны права на запись. далее рулить правами на запись в календарь из АД или лдапа." называя модули и программы реальными именами |
v1r > 23-12-2009 13:28:48 |
и до меня эта проблема добралась. |
aleks-nl5 > 12-05-2010 21:59:52 |
Всем привет! Если кому-то что-то будет нужно - обращайтесь, с радостью помогу! |
Strateg > 07-10-2010 09:24:06 |
2 aleks-nl5 |
Эллурн > 22-10-2010 19:00:27 |
Я немного не понял: вариант с COSMO сервером - это только для локальной сети, или можно таким образом создавать расшаренные календари в интернете? Все дело в том, что я хочу реализовать возможность, к примеру, пригласить на встречу человека, который не находится со мной в локалке. Другими словами, группа лиц, которых будет объединять программа с календарем, может находиться даже в разных городах. |
Kreator > 10-11-2010 12:06:16 |
Доброго дня! Я неважный админ, но у нас этими вещами приходится заниматься мне. Мне тяжело далось поднять апач 2.2 с dokuwiki, но я его поднял, и он работает. Сейчас возникла проблема календаря/планировщика. Хотел подешевле и попроще отделаться, наткнулся на sunbird. Включил в апаче модуль webdav (убрал решётки в трёх строчках), добавил в конфиг строчки Выделить код Код:<Directory "N:/WebSite/calendars"> Dav On Order Allow,Deny Allow from all </Directory> <IfModule mod_dav.c> DAVLockDB "N:/WebSite/calendars" </IfModule> , если это важно. Система Теперь вопрос, собственно: всё ли я правильно написал для работы в сети по протоколу CALDav, и что я должен набирать в адресе при создании календаря, подписке на существующий или публикации своего на сервер? |
leo22 > 19-11-2011 14:13:55 |
aleks-nl5 пишет
Привет! Присоединяюсь, будь добр расскажи, что как делал? |
des > 14-12-2011 16:49:52 |
Используйте http://www.davical.org/. |
sidsalmon > 07-03-2012 13:14:25 |
Запустил таки Lighting + DAVICAL на IIS6 |
pavshinAN > 28-04-2012 11:30:57 |
По большому счету есть только одно решение - ставить MS Exchange и пользоваться нормальным Outlook. |
NKjulanoff > 23-05-2012 14:05:26 |
интерфейс конечно "не ахти", но позволяет гибко управлять доступами к календарям. |
Spiritschaser > 28-02-2014 16:13:27 |
Я когда-то щупал egroupware.org - Community Edition. Вроде работает, синхронизируется много с чем, но иногда нужно пилить напильником. |