сабж составляет порядка 600МБ, хотя писем со всех четырёх почтовых аккаунтов едва ли составляет 50МБ
в чём проблема почему когда я удаляю в thunderbird письма они не стираются с диска??? или как эту разницу вообще понимать?

LENIN
Поиск рулит - "Сжатие папок" тебе поможет.

LENIN
Потому что надо учить мат. часть и сжимать папки после удаления писем.

окау))
я бестолочь...
термин сжать просто какой-то.. не такой короче))
спасибо
всё получилось

LENIN

термин сжать просто какой-то.. не такой короче))

С удовольствием выслушаем мысли по улучшению перевода :)

к чему вообще эта фунуция?
я когда на жестком диске жму shift+delete и удаляю фильм, мне потом не приходится никаких телодвижений дополнительных делать чтобы 1.37 ГБ высвободились для моего пользования.. так ведь?
или тут какие-то исторические особенности?)))
я не помню по-умолчанию эта функция включена или нет? просто если включена то я ее сам отключил... но отключил из-за того что не понял что она из себя представляет))) мне кажется слово очистить больше подходит:whistle:

LENIN
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=10455

<skipped>
Хранение писем в mbox-файлах организовано на манер базы данных записи которой имеют различную длину. Поэтому для ускорения работы и упрощения доступа к отдельным письмам используются индексные файлы.

Удаление письма из какой-то папки заключается всего лишь в особой пометке записи, а не к физическому удалению. Именно поэтому удалённые письма можно восстановить.

Однако это приводит к тому, что при удалении писем размер mbox-файла и всей папки Mail не уменьшается! Чтобы действительно освободить место занимаемое удалёнными письмами необходимо произвести сжатие (compact) папок, в которых находятся такие письма. Данная процедура оказывается не слишком очевидной для начинающего пользователя.
<skipped>