Полезная информация

Список ответов на каверзные вопросы можно получить в FAQ-разделе форума.

Firefox » Тестирование нестабильных сборок Firefox (Nightly) » 21-02-2021 16:50:31

Это расширение ещё позволяло указать куда добавлять закладку по умолчанию: в начало списка, или в конец списка. И отдельно от папки по умолчанию для одиночных закладок можно было задать папку по умолчанию для случая когда ты добавляешь группу закладок (и они помещаются в подпапку). В общем, оно было удобнее, но последние изменения в Firefox сломали расширение. Придётся жить без него.

Firefox » Тестирование нестабильных сборок Firefox (Nightly) » 21-02-2021 14:51:46

Я на Firefox 86b9. Уже который день докучает новая проблема: в какой-то момент большинство недавно добавленных закладок сами перемещаются в подпапку Unsorted. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Возможно, как-то связано с синхронизацией. Синхронизируются закладки с мобильной версией Firefox (ночнушка).

UPD. У меня есть догадка, что виновато расширение Default Bookmarks Folder. С какой-то версии оно начало перемещать любые закладки добавленные drag'n'drop в какие-то конкретные папки в Unsorted, и я его отключил на основной машине. Но на другой машине оно осталось активно, и по-видимому занималось вредоносной деятельностью там. Отключил. Надеюсь, что поможет =)

Новости » Вышел Firefox 85.0 » 26-01-2021 21:47:04

Поддержку Flash из браузера выпилили, а на главной https://mozilla-russia.org/ до сих пор флешка есть =)

CSS-стили » Настройка внешнего вида Firefox в userChrome.css » 29-09-2019 13:16:48

Может кому интересно. Сделал контекстные меню обратно объёмными в теме Windows Classic.
https://www.reddit.com/r/FirefoxCSS/com … _3d_again/
Как выглядит: http://veg.by/z/2019-09-29-12-55-56-5549fb39.png

Поддержка пользователей » Как убрать вылезающее окно "доступна новая версия Firefox"? » 10-08-2019 11:00:41

Так а почему бы просто не обновить браузер когда оно просит? Не каждый же день выходят обновки. Если вы не пользуетесь хаками в userchrome.css, то проблем с обновками быть не должно.

Firefox » firefox не может обновиться » 26-06-2019 07:33:35

Не всё так однозначно. У меня вот исправно обновляется =)

Firefox » firefox не может обновиться » 25-06-2019 13:21:53

Background Intelligent Transfer Service (BITS) в системе не выключали? Mozilla вроде как собирается через этот системный сервис обновления выкачивать, может быть уже. Это стандартная виндовая служба.

1*ak65GWNLJxK1LsM_7SXiMw.jpeg

Может быть по ошибке выключили когда-то, думали что не нужно.

Firefox » Установка Firefox 56.0.2 на XP? » 04-06-2019 08:10:16

Нет, поддержка XP закончилась на Firefox 52.

Новости » Вышел Firefox 67.0 » 26-05-2019 09:49:13

Coroner пишет

Сокращение времени запуска для тех, у кого этого файла и так нет?

Именно об этом заработчики и говорят. Якобы проверка наличия этих файлов занимает время при создании каждого окна. Время оно действительно занимает, вопрос только сколько. Я склонен считать, что там задержка в пределах погрешности, то есть эта оптимизация ни о чём. Но возможно из кучи таких незначительных оптимизаций и складывается отзывчивость новых версий браузера. Настройка «вернуть как было» есть — и ладно.

Новости » Вышел Firefox 67.0 » 24-05-2019 18:27:16

dreamkz
Ну написано же что назад включить можно будет, чего вы сразу то поспешные выводы делаете то? Даже если уберут совсем — то Firefox Developer Edition и вперёд. Никуда возможность поковыряться в потрохах браузера не девается, просто для этого есть отдельная версия для тех кому хочется поковыряться и кто согласен с тем, что применённые хаки придётся самостоятельно поддерживать при обновлениях браузера.

Новости » Вышел Firefox 67.0 » 24-05-2019 09:42:56

Да, конечно понимаю. Сам много времени провёл в настройке и доработке браузера.

Но у Firefox перед Chrome для меня есть целый ряд других преимуществ — например, нормальный рендеринг текста (от того как он рендерится в Chrome и его ответвлениях у меня глаза вытекают), много полезных настроек в about:config, немного более расширенные возможности у расширений (хотя с тем что было оно и близко не сравнится, конечно).

Тут суть в том что для продвинутых пользователей, которые не прочь покопаться во внутренностях браузера, есть Firefox Developer Edition. Там можно и расширения в стиле старых делать (правда, на addons.mozilla.org их не добавят). Но это только для тех кто знает что делает, и кому не лень чинить поломки после обновлений, которые неизбежно будут, так как внутреннее устройство интерфейса браузера сейчас активно переделывается. Вот например как постепенно заменяют устаревший XBL на Web Components — да, за 2 года ещё не успел

Новости » Вышел Firefox 67.0 » 24-05-2019 08:31:20

luden24
Сообщение было адресовано не вам. По вашему описанию не ясно что произошло, может быть миллион причин этого, и соответственно какого-то жёсткого варианта действий нет. Если у вас была включена синхронизация закладок, паролей и вкладок — то можете оттуда всё восстановить. Если нет — то если файлы профиля были удалены по какой-то причине, и у вас нет бэкапа, то вряд ли вы что-то восстановите.

24-05-2019 08:32:24

luden24 пишет

как вернуть привычный внешний вид со строкой меню вверху браузера, над вкладками

Правой кнопкой по панели инструментов, поставить галочку возле пункта «Menu Bar».

Новости » Вышел Firefox 67.0 » 24-05-2019 07:25:48

1fesFFFF
Лучше подождите релиз 68 и переходите на него. Формат профиля немного изменяется от версии к версии, и если он уже побывал в более новой версии, не факт что он уже будет совместим с предыдущей версией. Во избежание проблем с потерей данных, эту проверку и добавили, запрещающую переход на более старую версию для профиля, который уже использовался с более новой версией.

Новости » Вышел Firefox 52 Extended Support Release » 23-05-2019 19:49:17

Что-то youtube.com перестал работать. Перенёс весь свой старый профиль в портабельную версию Firefox 52, чтобы осталась возможность «переместиться во времени назад» в по уши увешанный плагинами браузер, плюс просматривать архив накопленных документов в ScrapBook. В новую версию перенёс только закладки и сохранённые пароли. Остальное всё с чистого листа. Посмотрим как оно пойдёт. Радует, конечно, что браузер стал сильно быстрее, появились некоторые полезные фишки, которые раньше делались расширениями (ссылка на окно с сохранёнными паролями в меню, мультивыделение табов). Не помешало бы перенести пару мелочей из старого браузера, к которым очень привык, но пока что нет настроения этим заниматься (хотя технически в Developer Edition через отдельный тип расширений можно менять всё как и раньше, просто такие расширения в AMO добавлять нельзя).

Новости » Вышел Firefox 67.0 » 22-05-2019 14:53:52

Вы про userchrome.css? Если так, то обычные пользователи не используют такое. Удивительно, что Mozilla до сих пор в релизных версиях не отключила эту фишку с userchrome.css, ведь проблемы у него ровно те же, что и у старых расширений: эти стили опираются на внутреннее устройство GUI браузера, поэтому они и ломаются часто.

Новости » Озвучен срок прекращения работы XUL/XPCOM аддонов » 28-04-2019 21:54:41

Ну так с чего вы взяли что в вашей «корпорации» покупают топовые компьютеры? В компании где работаю я меньше 16 гигов оперативы не ставят уже много лет (у кого железо не соответствует минимуму так как было куплено до введения новых норм могут смело просить новый комп). У вашей компании, видимо, не очень хорошо с финансами, раз они покупают уже устаревший хлам «офисному планктону» (как вы сказали) или бюджетные компьютеры инженерам-проектировщикам.

Но причём тут вообще топовые конфигурации? Их покупают не так часто и для специальных нужд. Я программист, мне средней конфигурации с 16 гигами оперативы пока что хватает. Но это не топ и изначально им не был. Я свой комп собрал в 2014 и отдал за него в районе 1000$, и это и близко не топовый ценовой сегмент. А вот товарищ мой работает data scientist-ом. На домашней машине у него 64 гига оперативы. Ему для обучения нейронных сетей надо. Для домашних компьютеров и рабочих станций сегодня это топ (можете сами это проверить в характеристик совр

Новости » Озвучен срок прекращения работы XUL/XPCOM аддонов » 28-04-2019 16:46:13

Доктор ТуамОсес пишет

На моем, как я считал, не самом плохом железе (топовом на  2015 год) с 8Гб оперативки FF67 (с установленными более чем 50-ю аддонами) чота не летает

8Гб оперативы можно было назвать чем-то топовым разве что где-то в районе 2007 года, но никак не в 2015, когда компьютер из средней ценовой категории уже имел бы 16 гигов. 8 гигов в 2015 — это уже бюджетная категория. Я такой компьютер своим родителям в 2014 собирал. На нём современный Firefox работает отлично. Сейчас 8 гигов — это разумный минимум оперативной памяти, который нужен для более-менее адекватной работы (и то если вкладок в браузере много не открывать).

У вас проблема явно из-за 50 установленных аддонов. Не представляю что там у вас такого в таком количестве в Firefox 67 и действительно ли это всё вам прям так уж нужно, но если вы хотите оценить работу именно разработчиков Mozilla — то сравнивать нужно браузера без аддонов от сторонних разработчиков.

Архив тем » ff 35 » 09-04-2019 11:08:15

cropman
У вас какая-то программа устроила MITM-атаку на вашем же компьютере, добавив свой корневой сертификат в стандартное хранилище в винде, и все остальные браузера по наивности своей поддались на эту уловку. Firefox использует собственное хранилище для корневых сертификатов. Поэтому эта MITM-атака не осталась незамеченной. Посмотрите что за софт у вас вмешивается в ваш веб-трафик и удалите его. Касперский может какой. Можете посмотреть в других браузерах кем подписан сертификат (или в самом Firefox — тоже можно посмотреть инфу по сертификату, как и добавить тот левый сертификат в исключения) — там скорее всего будет упоминание с названием программы, которая этим занимается.

Новости » Озвучен срок прекращения работы XUL/XPCOM аддонов » 07-04-2019 23:16:34

Доктор ТуамОсес
Основная проблема в том, что ваш компьютер наверняка в случае заражения станет частью ботнета. Будет рассылать спам, ddos-ить чьи-нибудь веб-сайты.

Ну знаете, какому-нибудь бомжу на улице нормально что он воняет, но вот другим неприятно. Плюс он разносит всякую заразу, которая его лично не особо беспокоит — ему бы выпить и жизнь прекрасна, а люди что с ним случайно окажутся рядом могут заразиться. Не стоит думать только о себе, думайте и о других тоже.

okkamas_knife пишет

и где там виндовский курсор? cur или ani ?
это даже не пример

Блин, будто впервые в жизни CSS видишь. Ну так же как тут установлен *.ico можно было подставить *.ani с эксплоитом. Открывать, конечно же, в IE. Другие браузера *.ani не принимают, но *.cur вполне себе, наравне с *.ico.

Новости » Озвучен срок прекращения работы XUL/XPCOM аддонов » 07-04-2019 17:12:27

okkamas_knife
В url("filename") можно указать любой URL в интернете. Ему не нужно быть у вас на диске, достаточно быть доступным по урлу в интернете. Пример страницы с кастомным курсором: https://davidwalsh.name/demo/css-custom-cursor.php (первое что нагуглилось).

Новости » Озвучен срок прекращения работы XUL/XPCOM аддонов » 07-04-2019 17:05:34

Ну я как бы и не говорил, что обновлять нужно только браузер. Нужно обновлять и браузер, и ОС. Про то что вкладки выполняются с ограниченными правами — писал выше. Многим это не нравится, но с точки зрения безопасности это плюс. Следующий шаг — запускать на каждый домен по процессу, чтобы изолировать и вкладки друг от друга. Это нужно чтобы в случае обнаружения уязвимости, сайт X не мог стырить данные сайта Y (при условии что в самой ОС все известные уязвимости повышения привилегий закрыты). Хотя эта идея не нравится ещё большему числу пользователей, так как это не бесплатное с точки зрения ресурсов развлечение. Хорошо, если это будет настраиваться.

Новости » Озвучен срок прекращения работы XUL/XPCOM аддонов » 07-04-2019 16:45:05

okkamas_knife пишет

угу. только вот файл с курсором уже должен быть на машине* плюс если попробуешь подменить стандартный курсор винда ругнётся.

Не было необходимости его предварительно писать на диск. IE6 уже поддерживал установку курсора через CSS, с использованием свойства cursor и значением вида url("filename"). Пользователя достаточно было просто заманить на такую страничку, чтобы выполнить у него произвольный код. Были и другие способы — например, можно было оформить раздачу файлов с музыкой или с картинками через P2P, и совсем случайно положить рядом такой файлик. Пользователь качает музыку что он желает, и не догадывается, что только что скачанную папку нельзя открывать в эксплорере (и куче других программ, которые показывают превью курсоров на иконке), потому что выполнение зловредного кода происходит в момент показа превью курсора на иконке файла. Вариантов множество.

okkamas_knife пишет

в фф она не работает, ну а в 2005 юзать ослика уже было глупо.

На ходу

Новости » Озвучен срок прекращения работы XUL/XPCOM аддонов » 07-04-2019 16:19:28

Странник
Не знаю я названий таких вирусов, я ж не в антивирусной компании работаю :) Но есть масса возможностей выполнять свой код в процессе браузера, и ничто не запрещает вирусописателям их использовать для маскировки. Читы в играх часто так работают — инжектят свой код в процесс игры, например. Ещё можно подменить оригинальный исполняемый файл браузера модифицированным, который дополнительно делает какую-то ещё работу (и навешивание дополнительной функциональности на произвольный exe можно автоматизировать). Можно подсунуть в папку с браузером модифицированную версию одной из используемых dll (или её враппер, типа как я тут писал), который так же будет делать дополнительную работу. В винде также есть возможность автоматом загружать определённую dll внутрь всех GUI-шных процессов. Тут много вариантов описано. И для какого-нибудь фаервола все сетевы

Новости » Озвучен срок прекращения работы XUL/XPCOM аддонов » 07-04-2019 15:49:09

okkamas_knife
В ваших компетенциях я уже давно не сомневаюсь. Куда уж мне до такого мэтра как вы.

Странник
В паблик готовые эксплоиты попадают нечасто. Но иногда попадают, и в качестве демо обычно запускают калькулятор. Можете поискать ради интереса. Где-то наверняка должно быть, но я за этой темой давно не слежу. В нулевых немного игрался с некоторыми эксплоитами. Один из примечательных — эксплоит уязвимости в обработчике файлов курсоров в винде. Просто при попытке любой программы как-то показать этот курсор (например, проводник может попытаться показать превью, или браузер может попытаться показать курсор, установленный в стилях страницы) — выполнялся произвольный код, находящийся в файле курсора. В демке что я использовал просто запускался калькулятор, я его для теста переделывал на автоматическое расшаривание всего диска C: на машине на запись =) И самое главное — ненавистный многими JS вообще не нужен был для эксплуатации. Хотя да, для подавляющего большинства уязви

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia GitHub mark
Язык отображения форума: [Русский] [English]