Полезная информация

Пользователи не любят читать документацию. Станьте оригинальным, будьте не как все. Ознакомьтесь с нашей базой знаний.
 

Первое знакомство с Thunderbird. Советы как быстрее освоиться.

Вопрос: У меня ещё нет Thunderbird, откуда его можно скачать?
Ответ: Со страницы на mozilla.ru, посвящённой Thunderbird, Вы можете скачать установочный пакет. Если Вы только начинаете свой путь в мире Thunderbird, то лучше загрузите сразу русскую версию, так как потом не нужно будет ставить русификации, и тем самым Вы сэкономите немного времени и нервов.

Вопрос: Какие у Thunderbird системные требования?
Ответ: Если не учитывать многозадачный режим, то для работы Thunderbird в Windows XP и Linux с не очень тяжелым десктопом достаточно 128Мб, в Windows 9x же Thunderbird комфортно чувствует себя на 64Мб ОЗУ. Thunderbird занимает в памяти около 18-20 Мб. Но если Вы хотите кроме Thunderbird ещё иметь открытым какой-нибудь офисный пакет, слушать музыку, иметь кучу запущенных программ и ещё что-нибудь, то мысленно удваивайте системные требования. Кроме того, если Вы хотите использовать Thunderbird в связке с Firefox, то требования к памяти увеличиваются на 20-30Мб. Но желательно всё же иметь 64Мб в запасе. Thunderbird работает на любом 32 разрядном процессоре, вполне комфортно чувствует себя на процессорах уровня Pentium II или K6-2. Неофициальные сборки могут быть оптимизированы под любой процессор и тогда минимальные требования к процессору ограничиваются объектом оптимизации.

Вопрос: Расскажите об установке Thunderbird.
Ответ: Как и все программы — запустить exe-файл. При установке будет задан вопрос об том, ставить ли всё умолчанию. Если Вы ответите “да”, то Thunderbird ставится в папку “c:\program files\mozilla thunderbird\” , но Вы можете выбрать свой путь. Никаких противопоказаний против этой папки нет, так что рекомендуется выбрать режим умолчания, чтобы в будущем не задумываться о том, где лежит Ваша программа. Если у Вас была старая версия Thunderbird, то её рекомендуется сначала удалить, во избежание возможных проблем. Неофициальные сборки ставятся несколько иначе. Они чаще всего представляют собой самораспаковывающийся архив. Запустите exe-файл и выберите папку для установки. После этого зайдите в эту папку и запускайте Thunderbird.exe. Ярлыки, правда, придется делать самостоятельно.

Вопрос: Я первый раз запускаю Thunderbird.
Ответ: При первом запуске Thunderbird у Вас создается профиль — место, где Thunderbird хранит все Ваши настройки, почту, пароли, темы и т. д. Также в профиль обычно инсталлируются расширения.

Вопрос: Могу ли я импортировать почту из других почтовых программ?
Ответ: Да, и не только почту, но ещё новости и настройки. Для этого надо выбрать меню Инструменты→Импорт. Предложат что импортировать. Выберите нужный Вам пункт. Поддерживается импорт из Outlook, Outlook Express, Eudora и Netscape Messanger 4.x.

Вопрос: Хочу кнопки настроить.
Ответ: Правой клавишей мыши нажмите на панель с кнопками. Пусть стоят галочки только напротив тех пунктов, которые Вам нужны (выбор небольшой, 2 пункта по умолчанию). Выберите пункт “Настроить…”. Появится большое окно со множеством кнопок. Снизу можете выбрать размер кнопок, а также ставить ли под ними подписи. Дальше всё решают Ваши требования, желания — Вы можете выбрать именно те кнопки, которые требуются.

Вопрос: Как ставить темы и расширения?
Ответ: В меню “Инструменты” есть пункты “Темы” и “Расширения”. Темы имеют расширение *.jar, расширения — *.xpi. Расширения, переведённые на русский язык, можно скачать в этом разделе на нашем форуме. Чтобы установить тему или расширение, достаточно перетащить мышкой файл *.jar или *.xpi на соответствующее окно управления темами или расширениями соответственно. Затем перезапустить Thunderbird. Всё, можете выбирать новую тему или начинать настраивать/использовать новое расширение.

Вопрос: Я что-то напортачил, и теперь страшные глюки, ничего не работает.
Ответ: Ничего страшного, не надо переставлять всю программу. Достаточно создать новый профиль, где будут Ваши новые настройки. Прочитайте эту статью, посвящённую профилям. Запустите Thunderbird с ключом -p так, как это описано в этой статье. Откроется окно с тремя кнопками “Создать профиль”, “Переименовать профиль” и “Удалить профиль”. Нажимайте на “Создать профиль”, укажите имя нового профиля, путь (рекомендуется оставить все по умолчанию — проще ведь) и вот Thunderbird снова чист, как будто Вы его только что установили.

Вопрос: У меня очень слабый компьютер, Thunderdbird загружается долго в первый раз, работает медленно.
Ответ: Попытки заставить приложения загружаться вместе с Windows (Linux) не решают проблему, а загоняют её в угол. В такой ситуации лучше отказаться от части расширений, то есть ставить только самые необходимые, вовремя очищать базу писем, так как большой её объем замедляет работу. А также стоит путем правки пользовательских файлов максимально очистить Thunderbird от второстепенных иконок, элементов.

Вопрос: Заголовки отображаются кракозябрами. Можно это исправить?
Ответ: Да. Вызвать свойства папки, где подобная проблема и сменить кодировку на “по умолчанию”. Обычно она по умолчанию koi8-r, а письма приходят в win-1251. Смените её на win-1251, всё исправится.

Вопрос: Я продвинутый пользователь, какие файлы конфигурации можно править вручную?
Ответ: user.js (лежит в папке с профилем), userChrome.css и userContent.css (оба находятся в <папка профиля>/chrome). Если их нет, то нужно создать. Описание возможных настроек можно прочитать в соответствующей теме.

Вопрос: Есть ли менеджер писем, чтобы удалять письма прямо на сервере?
Ответ: Да, но он не такой, как, например, в The Bat! Зайдите в Инструменты→Фильтры сообщений, создайте новый фильтр. Укажите какое-нибудь условие, а действие выберите “удалять с сервера pop”. Эти письма не будут загружаться, а будут удаляться прямо на сервере.

Вопрос: Как исправить письмо в Исходящих?
Ответ: CTRL+E. После сохранения создается ещё одно новое письмо. Старое удалите.

Вопрос: Как создать письмо изначально в текстовом виде?
Ответ: Зажмите SHIFT и нажмите мышкой на кнопку “Ответить”. Если у Вас стоит опция по умолчанию создавать письма в текстовом виде, то эта опция наоборот заставит создавать HTML письма.

Вопрос: Как сделать так, чтобы письма в списке по определенным правилам раскрашивались в разные цвета?
Ответ: На действие фильтра повесьте изменение метки. Максимум может быть 6 цветов, включая черный.

Вопрос: Из ссылок в письмах открывается IE, а я хочу, чтобы открывался Firefox.
Ответ: Убедитесь, что Вы установили Firefox на своем компьютере. Сделайте его браузером по умолчанию. Thunderbird открывает ссылки в браузере по умолчанию.

 
  thunderbird/encounter.txt · Последние изменения: 2006/05/13 22:07
 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]