Полезная информация

Будьте в курсе последних изменений в мире Mozilla, следя за нашим микроблогом в Twitter.
 

Руководство мигрирующего пользователя

Примечание wiker’а. Всё! Материал отформотирован в соответствии с оригиналом (ссылка ниже). В некоторых местах я сделал несколько иное форматирование, во имя удобочитаемости. Косяки перевода пока не исправил — лучше ещё какой-нибудь док отформатирую. Приятного чтения :)

Автор: danielwang «Mozilla Thunderbird 1.0 Getting Started Guide»

Перевод: Александр Удовидченко aka Barkett 2004.12.9-10

Этот клиент для почтовых и новостных сообщений имеет много особенностей, которые делают использование электронной почты простым и безопасным, такие как например адаптивный фильтр спама, представление сообщения в виде простого текста, группировки сообщений, сохранямые папки поиска (или виртуальные папки), и настраиваемые обозрения. Это руководство поможет Вам пройти процесс миграции с Netscape, Mozilla, Microsoft Outlook или Outlook Express, Eudora, или других почтовых клиентов.

Что нового для пользователей Netscape и Mozilla

Новое в Mozilla Thunderbird 1.0 это глобальная папка, группировка сообщений с помощью системы фильтров, сохраненные папки поиска (виртуальные папки) (эти три особенности будут уже в Mozilla 1.8), новом отображении информации в виде трех столбцов, поддержка RSS, и настраиваемая инструментальная панель.

Перед установкой

Если Вы мигрируете с Microsoft Outlook или Outlook Express, Вы не должны деинсталлировать клиент перед миграцией. Mozilla Thunderbird не сможет импортировать ваши данные из Microsoft Outlook или Outlook Express, если они не установлены.

Если у Вас уже установлена бета-версия Thunderbird, Вы должны сначала деинсталлировать ее. Не устанавливайте Mozilla Thunderbird 1.0 поверх старой версии Thunderbird.

Если Вы мигрируете с Netscape Communicator 4.x, Вы не должны деинсталлировать Communicator перед миграцией. Вы будете нуждаться в нем, чтобы импортировать вашу адресную книгу.

Миграция во время первого запуска

Если Вы никогда не устанавливали Thunderbird прежде, Вы увидите мастера импорта, когда Вы запустите Thunderbird в первый раз.

Мастер предложит Вам выбор, чтобы автоматически импортировать из Mozilla или Netscape, Microsoft Outlook, или Microsoft Outlook Express. Выберите тот клиент, откуда Вы хотите импортировать данные, и нажмите Next для автоматического импортирта вашей почты, параметров настройки учетной записи и адресных книг. Для других почтовых клиентов или почты с другого профиля Mozilla/Netscape, Вы можете импортировать ваши данные вручную позже.

Внимание: Thunderbird не даст Вам возможности импортировать почту и параметры настройки учетной записи из Mozilla и Netscape после этого момента. Если Вы импортируете почту и данные с нескольких клиентов, выбирайте сначала импорт данных из Mozilla/Netscape.

Осторожно: по умолчанию при запуске Thunderbird проверяет наличие новых писем для аккаунта по умолчанию (независимо от предыдущих параметров настройки учетной записи). Если Вы пробуете Thunderbird, и ваша заданная по умолчанию учетная запись — почта на протоколе POP, Вы необходимо разъединить подключение к Internet, чтобы избежать удаления новой почты с вашего сервера POP и иметь возможность получить их сначала вашим старым почтовым клиентом.

Миграция вручную

Thunderbird может импортировать данные непосредственно из других популярных почтовых клиентов типа Mozilla, Netscape 7, Microsoft Outlook or Outlook Express, и Eudora. Thunderbird может также импортировать данные в нескольких стандартных форматах файла, таким образом миграция с других почтовых клиентов также возможна.

Thunderbird прекрасно уживается вместе с другими Internet программами, так что их деинсталляция не нужна.

Миграция с Mozilla Suite 1.x или Netscape 7

Когда Thunderbird 1.0 запускается впервые, он может предложить Вам импортировать почту и параметры настройки из Mozilla/Netscape. Эта особенность, к сожалению, доступна только при первом запуске.

Если Вы пропустили это и хотели бы импортировать параметры настройки и почту позже, у Вас есть два варианта:

В первом варианте необходимо создать новый профиль (если ваш Thunderbird все же не имеет ничего, что требуется сохранить):

  1. Закройте Thunderbird, затем откройте Менеджера профилей.
    • В ОС Windows, откройте меню «Пуск» и выбирете «Программы», затем «Thunderbird», затем Менеджер профиля.
    • В Mac OS X, зажмите клавишу «Option», и дважды щелкните по значку «Thunderbirb».
    • На Linux или Unix, откройте шелл, перейдите к каталогу программы Thunderbird и введите thunderbird -profilemanager.
  2. Удалите ваш старый профиль.
  3. Закройте Менеджера профиля, не запуская Thunderbird.
  4. Запустите Thunderbird снова.

Во втором варианте Вы должны вручную скопировать почту и файл с обучающими фильтрами из Mozilla/Netscape в Thunderbird, и затем создать заново ваши учетные записи и фильтры в Thunderbird:

  1. Сначала закройте и Thunderbird и Mozilla/Netscape.
  2. Перейдите в каталог с профилем вашей Мозиллы.
  3. Вы можете увидеть файл training.dat (там находятся примеры фильтров — это обучающий файл). Скопируйте этот файл в любой временный каталог.
  4. Перейдите в каталог с почтой Mail. Вы увидите подкаталоги, которые названы по имени ваших учетных записей, включая местные папки.
  5. В каждом каталоге учетной записи, Вы увидите два файла для каждой почтовой папки, один без расширения имени файла, и один с расширенеием msf (например, inbox и inbox.msf для папки входящих писем почтового ящика). Файлы без расширения msf — содержат почтовые базы, а те что с расширением msf — индексные файлы. Сделайте копии всех файлов с почтовыми базами (т. е. всех файлов без расширения).
  6. Перейдите к вашему каталогу Thunderbird. Переместите файл training.dat в этот каталог. Затем переместите другие ваши файлы в подкаталог Mail/Local Folders. Переименуйте файлы в случае необходимости.
  7. Теперь вы можете импортировать ваши почтовые файлы и файл с обучающими фильтрами. Откройте Thunderbird и обновите ваши учетные записи.

Почтовая служба AOL и Netscape WebMail

Вы можете использовать Thunderbird, чтобы обратиться к почтовой службе AOL. Чтобы установить вашу учетную запись службы AOL в Thunderbird, создайте учетную запись для протокола IMAP, установите входящий сервер в imap.aol.com, и установите исходящий сервер в smtp.aol.com. Есть также почтовые серверы для службы America Online вне США и CompuServe 2000.

У Netscape 7 Netscape WebMail интегрирован непосредственно в почтового клиента. Thunderbird не имеет такой интеграции, но Вы можете обратиться к Netscape WebMail интерактивно.

Импортирование пользовательских данных от почтовая служба AOL

Thunderbird не может импортировать данные из почтовой службы AOL непосредственно. Для импорта писем, сохраненных на Вашем компьютере в (Filling Cabinete) и адресных книг от почтовой службы AOL, Вы должны использовать сторонние утилиты, чтобы экспортировать ваши данные в форматах которые понимает Thunderbird.

Для дальнейших инстуркций по импортированию почты и адресов, читайте «Миграцию с другого почтового клиента».

Миграция с Microsoft Outlook или Outlook Express

Чтобы импортировать ваши старые почтовые параметры настройки, письма и адресную книгу:

  1. В Thunderbird откройте меню «Tools» и выберите «Import».
  2. Следуйте инструкциям мастера импортирования.

Обратите внимание: импортирование параметров настройки, писем, и адресных книг от Microsoft Outlook или Outlook Express требует, чтобы программа все еще была установлена на вашем компьютере. Вы можете деинсталлировать Outlook или Outlook Express позже.

Обратите внимание: Thunderbird не поддерживает специальные символы (например / и *) в почтовых папках. Если Вы получаете следующую ошибку: Невозможно импортировать почтовые ящики, Нельзя создать объект для почтовых ящиков адресата, откройте Outlook (или Outlook Express) и переименуйтеваши папки. После этого попробуйте импортировать их снова.

Hotmail

Thunderbird не интегрирован с Hotmail, но Вы можете обратиться к вашей учетной записи Hotmail через Сеть.

Миграция с Eudora

Чтобы импортировать ваши старые почтовые параметры настройки, письма и адресную книгу:

  1. В Thunderbird откройте меню «Tools» и выберите «Import».
  2. Следуйте инструкциям Мастера импортирования.

Обратите внимание: Thunderbird не поддерживает специальные символы (например / и *) в почтовых папках. Если Вы получаете следующую ошибку: Невозможно импортировать почтовые ящики, Нельзя создать объект для почтовых ящиков адресата, откройте Eudora и переименуйте ваши папки. После этого попробуйте импортировать их снова.

Миграция с Netscape Communicator

Чтобы импортировать письма из Communicator, в Thunderbird открывают меню «Tools» и выбирают «Import». Диалог мастера импорта откроется и Вам останется только следовать его инструкциям.

Импортирование адресной книги

Чтобы импортировать вашу адресную книгу из вашего профиля Communicator, сначала экспортируйте ее в формат LDIF. Вот как это можно сделать:

  1. Откройте Adress Book в Communicator.
  2. В Adress Book откройте меню «File» и выберите «Export».
  3. В диалоге Export, выберите тип LDIF (*.ldif). Напечатайте опознаваемое имя файла, которое будет использоваться как имя адресной книги после импорта. Сохраните файл.
  4. Закройте Netscape Communicator.

Чтобы импортировать LDIF файл в Thunderbird, выполните следующие пункты:

  1. В Thunderbird, откройте меню «Tools» и выберите «Import».
  2. В диалоге «Import», выберите «Address Books», и нажмите «Next».
  3. Выберите текстовый файл (LDIF, tab, csv, txt) и нажмите «Next».
  4. В следующем диалоге выберите LDIF файл, который Вы только что экспортировали.
  5. Теперь Вы должны увидеть сообщение о том, что адресная книга успешно импортирована из текстового файла.
Удаление старых профилей

Деинсталлятор Netscape Communicator не удаляет ваши старые профили. На ОС Windows и Linux, чтобы удалить ваши старые профили, удаляют подкаталог пользователей в каталоге установки Netscape Communicator.

Миграция с другого почтового клиента, например The Bat

Импортировать почту от другого почтового клиента кроме упомянутых выше:

  1. В вашем старом почтовом клиенте, экспортируйте вашу почту в формат стандартного почтового ящика Unix (mbx). После того, как файл сохранен, удалите любое расширение файла, каким бы оно ни было; например, если имя файла — oldmail.mbx, сделайте его просто oldmail. В имени экспортируемого файла не должно быть никаких специальных символов типа / или *.
  2. Закройте Thunderbird, если он выполняется.
  3. Скопируйте файл почтового ящика в каталог Mail/Local Folders в вашем каталоге профиля.

Ваша старая почта должна теперь быть доступна в местных папках Вашего профиля в Thunderbird.

Импортировать адресную книгу:

  1. В вашем старом почтовом клиенте, экспортируйте ваш адрес в формате LDIF.
  2. В Thunderbird, откройте меню «Tools» и выберите «Import».
  3. В диалоге «Import», выберите «Address Books», и нажмите «Next».
  4. Выберите текстовый файл (LDIF, tab, csv, txt) и нажмите «Next».
  5. В следующем диалоге выберите LDIF файл, который Вы только что экспортировали.
  6. Теперь Вы должны увидеть сообщение о том, что адресная книга успешно импортирована из текстового файла.

Установка учетной записи

Чтобы установить почтовую учетную запись, откройте меню «Tools» и выберите «Account Settings». Нажмите «Добавить учетную запись». Соответсвующий Мастер должен открыться.

Выберите «Email account», и нажмите «Next».

Введите ваше имя и адрес электронной почты. Нажмите «Next».

Выберите тип вашего входящего сервера. Это — обычно POP. Введите ваш адрес сервера (например pop.mozillanews.org).

Если ваш входящий сервер — POP, Вы можете использовать единый почтовый ящик для входящих писем. Если Вы не отмечаете эту опцию, ваша почтовая учетная запись будет иметь собственные каталоги, такие как Входящие, Мусор, Черновики, и т. д. Много людей с множественной учетной записью почты POP предпочитают использовать единый ящик для входящих писем, где вся почта POP сохранена и управляется в одном каталоге папки.

Вы можете также должны ввести ваш исходящий сервер (например smtp.mozillanews.org).

Нажмите «Next».

Введите ваше имя пользователя чтобы получить почту. Как правило обычно это ваше имя учетной записи (например danielwang) или ваш адрес электронной почты (например, danielwang@mozillanews.org). Вы можете также ввести ваше имя пользователя для того, чтобы послать письмо (обычно такое же как и имя пользователя для ее получения).

Нажмите «Next».

Введите имя учетной записи в Thunderbird. Нажмите «Next».

Мастер должен показать Вам резюме вашей информации учетной записи. Вы можете также иметь опцию, чтобы немедленно загрузить почту.

Предостережение: если это — ваша первая почтовая учетная запись, и это — POP, Thunderbird немедленно загрузит сообщения, выставили ли Вы эту опцию или нет. По умолчанию, Thunderbird не будет оставлять почту POP на сервере после загрузки. Если Вы только пробуете Thunderbird, Вам лучше отключить подключение к Интеренту, чтобы избежать необходимости обратного импорта новых писем из Thunderbird назад в вашего старого почтового клиента.

Проверьте всё ли правильно и нажмите Finish, что бы завершить настройку.

Получение Почты

Чтобы загрузить почту, щелкните кнопкой «Получить».

Thunderbird может спросить у Вас пароль. Введите пароль. Поставьте галочку, для того чтобы Менеджер паролей запомнил его, если Вы не хотите вводить его снова и снова в дальнейшем.

Лицензия и Перевод этой Статьи

Эта статья распространяется по лицензии Creative Commons cc-by-sa. Переводы на другие языки приветствуются.

Приложение - расположение профиля Mozilla Thunderbird 1.0

Стандартное место расположения профиля:

  • Windows
    • На Windows 95, 98, или МЕ (без входа в систему), каталог профиля обычно C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles\[случайная строка].default\
    • На Windows 95, 98 или МЕ со входом в систему, каталог профиля обычно C:\Windows\Profiles\[Название{Имя} Входа в систему]\Application Data\Thunderbird\Profiles\[случайная строка].default\
    • На Windows 2000 или XP, каталог профиля обычно C:\Documents and Settings\[Название{Имя} Входа в систему]\Application Data\Thunderbird\Profiles\[случайная строка].default\
    • На Windows NT, каталог профиля обычно C:\WINNT\Profiles\[Название{Имя} Входа в систему]\Application Data\Mozilla\Thunderbird\Profiles\[случайная строка].default Обратите внимание: на Windows 2000 или Windows XP, каталог Document и Settings скрыт флагами HIDDEN и SYSTEM. Чтобы видеть каталог, дайте возможность вашему файловому менеджеру видеть каталоги System и Hidden и файлы.
  • Mac OS X
    • Местоположение профиля обычно: ~/Library/Thunderbird/Profiles/[случайная строка].default/
  • Linux
    • Местоположение профиля — обычно: ~/.thunderbird/[случайная строка].default/
 
  thunderbird/emigrantmanual.txt · Последние изменения: 2005/12/13 03:43
 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]