Полезная информация

Многие проблемы быстрее решаются поиском по форуму и чтением FAQ, чем созданием новой темы и томительным ожиданием ответа.

№106-09-2020 13:40:05

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 4740
UA: Firefox 78.0

Firefox vs. Chrome/Chromium/Edge и др. хромовые

Прилетело ко мне обновление Windows 10 с новым Edge, на основе Chromium. До этого я был доволен [firefox] ESR настолько, что даже «на всякий случай» [chrome] не ставил — только Яндекс Браузер.
И вот прилетел ко мне [chromium] в образе Edge Edge16.1599383838.png. Первое новшество, которое я заметил и оценил — чтение текста вслух. Причём это сделано только в Edge, а не в [chrome]/[chromium]. Можно просто включить и слушать всю страницу, а можно курсором указать, откуда начать читать. Программа нормально читает, имеет выбор голосов (для русского я нашёл три голоса), но иногда не знает ударений, одинаково ставит ударение на А в слове «слова» и в фразе «выбор слова», и в фразе «другие слова».
Edge на основе Chromium поддерживает установку расширений из магазина Google Chrome, причём в магазине Google Chrome их во много раз больше, чем в Microsoft Store. Но включить поддержку надо вручную, причём я не сразу догадался, что когда Edge пишет, что теперь поддерживается установка расширений из магазина Google Chrome и тут же показывает кнопку «включить поддержку других магазинов», то в числе этих «других» подразумевается и магазин Google Chrome, то есть эту кнопку надо нажать, чтобы он работал в Edge.
Решил я посравнивать браузеры.
Во всех хромовых мне очень не нравится, что никак нельзя уменьшить высоту адресной строки и панели вкладок — они занимают много места.
В [chrome] мне сразу не понравилось, что он постоянно предлагает выбрать его браузером по умолчанию, причём это не отключается в настройках. Чтобы Google Chrome не предлагал выбрать себя браузером по умолчанию, надо во все ярлыки для его запуска, которые у вас есть (на рабочем столе, в панели задач, в меню «Пуск»…) в строке «объект» после пути к программе добавить -no-default-browser-check
Например:

Выделить код

Код:

"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" -no-default-browser-check

Внимание! Чтобы найти этот совет, пришлось воспользоваться Яндексом — поиск Google давал только неправильные советы. Вот она, «свобода слова»…
Сравнил потребление памяти — Firefox тратит больше всех, за ним с большим отрывом идёт Яндекс Браузер, потом Chrome, потом с небольшим отрывом Edge.
Открыл YouTube в разных браузерах. И вот тут-то оказалось, что не всё то золото, что блестит! И элементарная операция — разворачивание HTML5-видео разрешением 720p на весь экран и сворачивание его обратно — моментально делается только в Firefox, а дольше всего выполняется в Edge. В Яндекс Браузере и в Chrome задержка меньше секунды, но тоже есть. Это при том, что на моём ПК процессор AMD с частотой 3 ГГц, 4 ГБ ОЗУ и видеокарта GeForce 210 (кто-то скажет, что это устарело, но я скажу, что раньше программы нормально воспроизводили видео на железе, которое в разы слабее). То есть скорость работы браузера оказалась практически обратно пропорциональна потреблению памяти в нём! Хотя многие думают, что чем меньше памяти тратит программа, тем она шустрее.

Отредактировано Пандёнок (06-09-2020 16:47:55)

Отсутствует

 

№207-09-2020 10:33:39

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3709
UA: Firefox 80.0

Re: Firefox vs. Chrome/Chromium/Edge и др. хромовые

Пандёнок пишет

Вот она, «свобода слова»…

Надо было рецепт не для EDGE искать, а для хрома вообще. Ключи запуска одинаковые у всех, даже у китайцев.
И даже у [firefox]

--no-default-browser-check = Disables the default browser check. Useful for UI/browser tests where we want to avoid having

https://support.mozilla.org/bm/questions/1125597
Просто вы первый раз с хромом столкнулись, а вообще это дело известное, описано на форумах. На борде в каждой ветке про хромовидные упоминается.

Пандёнок пишет

обновление Windows 10 с новым Edge

Это KB4559309 которое?
Может пригодится...

скрытый текст

Однако, некоторые пользователи заметили, что после установки этого обновления их ПК на Windows 10 стали медленнее загружаться и подтормаживать при запуске различных приложений, а также при переключении между приложениями. Вдобавок они наблюдали падение FPS в играх.

Оказалось, что обновление KB4559309 нельзя просто так удалить из системы. Если оно было установлено и ПК начал тормозить, то пользователю необходимо использовать функцию восстановления системы и вернуться к предыдущей версии Windows 10. А для предотвращения автоматической установки обновления KB4559309 пользователю необходимо вручную загрузить новую версию браузера Edge на основе Chromium через веб-сайт Microsoft.

Пользователям, которые не собираются использовать браузер Edge и которые еще не обновили его до последней версии, было предложено заблокировать его обновление с помощью инструмента Microsoft Edge Blocker Toolkit или вручную путем изменения реестра ОС. В последнем случае необходимо по пути «HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft» создать папку «EdgeUpdate», внутри которой создать ключ (DWORD 32-бита) «DoNotUpdateToEdgeWithChromium» со значением «1».

https://habr.com/ru/news/t/515362/

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia GitHub mark
Язык отображения форума: [Русский] [English]