Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашей группе в Контакте.

№110-10-2004 00:56:50

RED
Модеpатор
 
Группа: Moderators
Откуда: Ульяновск
Зарегистрирован: 08-10-2004
Сообщений: 6079
Веб-сайт

Общий FAQ

Общий FAQ.
Юрий Меркулов
Регулярно вносятся исправления. Последнее: 2005.03.25

Что такое Firefox?
Firefox - свободный, с открытыми исходниками web-браузер для Windows, Linux и MacOS X и основан на коде Mozilla. Он компактный, быстрый и удобный, и предлагает много преимуществ перед IE, например способность блокировать всплывающие окна.

Что такое Mozilla?
Mozilla - свободный, с открытыми исходниками web-браузер и набор инструментов, разработанный для соблюдения стандартов и кроссплатформенности. Mozilla.org координирует развитие и тестирование браузера Firefox, поддержвая форумы, программное обеспечение, технические инструменты и отслеживание ошибок.

Чем отличаются Firefox и Mozilla?

Mozilla (также известный как SeaMonkey) - полный набор сетевых приложений, типа браузера, клиента почты/новостей, клиента чата и других программ. Firefox - только браузер, что делает его лучшим выбором, если Вы уже имеете почтовый клиент. Кроме того, так как Firefox меньше, чем целый набор Mozilla, он быстрее и компактнее.
Заметьте, Firefox - не просто автономный браузер Mozilla. Пользовательский интерфейс в Firefox отличается от Mozilla во многом. Например, Firefox имеет настраиваемые панели инструментов.

Почему я должен использовать Firefox вместо других браузеров?
На этом форуме есть документ, открывающий Вам главные причины, почему Вы должны использовать Firefox вместо других браузеров на рынке.

Действительно ли Firefox более безопасен чем IE?
Да, Firefox и все другие, основанные на Mozilla изделия более безопасны. Почему? Вот - список наиболее важных причин:
    * Он не связан с Windows, который сам по себе очень уязвим и пропускает вирусы и атаки хакеров.
    * Нет никакой поддержки VBScript и ActiveX. Это две технологии, которые являются причинами для многих уязвимостей.
    * Никакое spyware/adware программное обеспечение не может автоматически установиться, если Вы работаете в Firefox.
    * Firefox не использует Microsoft Java VM, которая имеет очень много ошибок, в отличие от Sun Java VM.
    * Вы имеете полный контроль над cookies.

Firefox бесплатный?
Да! Firefox - программное обеспечение с открытыми исходниками. Это означет, что любой имеет право загрузить и использовать браузер бесплатно, смотреть и изменять исходный текст в соответствии с лицензией GPL.

Firefox может сосуществовать с Mozilla?
Да. Firefox и Mozilla используют различные профили, которые не конфликтуют друг с другом. В Linux, однако, могут быть проблемы, связанные с Firefox, если Mozilla уже запущена.

Как устанавливить Firefox?
См. Первое знакомство с Firefox. Советы как быстрее освоиться

Как удалить Firefox?
Зайдите в "Панель управления", выберите пункт "Установка и удаление программ", найдите там Firefox и выберите кнопку "Заменить/удалить".

Каково различие между релизами и nightlies?
Релизы - более устойчивые версии Firefox, и обычным пользователям лучше загружать именно их. nightlies, выходят каждую ночь и содержат последние изменения, включая новые особенности и ошибки. Бывает, что в них не все работает.

Правда ли, что Firefox доступен на русском языке?
Нет! Шутка. Конечно доступен, иначе не было бы этого форума. Русская версия здесь.

Где - клиент электронной почты?
Firefox - только web-браузер, не универсальный инструмент для  сети. Однако, есть почтовый клиент и клиент новостей Thunderbird.

Я - пользователь Linux. Есть ли поддержка XFT в Firefox?
Да, Firefox поддерживает XFT.

Где - мои закладки, пароли и другая личная информация?
Firefox хранит ваши личные данные, закладки, пароли и данных формы сети, в папке профиля.

Как зайти в Менеджер Профилей?
Менеджер Профилей используется, чтобы управлять несколькими профилями. Чтобы зайти в Менеджер Профилилей в Windows, сделайте следующее:
   1. Закройте Firefox (выберите Файл> Выход).
   2. Выберите Программы->Mozilla Firefox>Profile Manager
На других операционных системах, запустите Firefox с ключом -profilemanager, например ./firefox -profilemanager

После того, как Вы это сделаете, то можете добавлять, удалять или переименовывать профили. Запомните, что менеджер профилей может быть удален в более новых версиях Firefox, что заставит Вас использовать ключи в командной строке вместо графического интерфейса.


Plugins
Как установить Flash?
Загрузите flashplayer, закройте Firefox полностью (Файл>Выход) и запустите установку flashplayer. В диалоге, который появляется, нажмите на "Другой браузер". В папке, где у Вас стоит Firefox, есть подпапка, под именем "plugins". Выберите ту папку и затем щелкните мышью.

Как установить Java?

Windows
В Windows, Firefox может использоваться с Sun Java (JRE). Он не может использовать Microsoft Java VM, поскольку она может использоваться только с IE. Версии Sun JRE старше чем 1.3.0_01 не будут работать.
Можно установить JRE 1.4.2_01 изнутри Firefox, используя технологию XPInstall.

Linux
В Linux, Firefox требует JRE 1.4.2 или позже.
Firefox собран с gcc 3.2.3, так что должна использоваться совместимая версия Java. JRE 1.4.2 содержит совместимый plug-in.

Если Вы установили JRE 1.4.2_01 RPM, этот plug-in -/usr/java/j2re1.4.2_01/plugin/i386/ns610-gcc32/libjavaplugin_oji.so и чтобы установить его в Firefox, сделайте следующее:

    * Откройте терминал
    * Зайдите в Вашу директорию с Firefox plugins
    * Выполните следующую команду: ln-s/usr/java/j2re1.4.2_01/plugin/i386/ns610-gcc32/libjavaplugin_oji.so

Если Вы используете более старый дистрибутив Linux, то, возможно, должны установить библиотеки поддержки gcc3, так как gcc 3.2  требует libgcc_s.so.1. Вы можете найти эти пакеты, используя Google.

Если Вы используете старый, или неофициальную сборку Firefox, Вы можете проверить, какой компилятор использовался, набрав about:buildconfig в строке адреса. Вы увидете строку типа "gcc версия 3.3 20030226 (prerelease) (SuSE Linux) ", который покажет компилятор, который использовался. Если использовался gcc2.9x, Вы должны использовать ns610, не ns610-gcc32 plug-in.

Как устанавливить другие plugin-ы (Shockwave, QuickTime, и т.д.)?
PluginDoc содержит списки plugins (типа RealPlayer, QuickTime, и т.д.) и как их установить в Firefox.

Расширения
Что такое - расширение?
Расширения Firefox - название для различных дополнений к функциям в Firefox. они являются маленькими программами, которые добавляют новые функциональные возможности к Firefox.

Важное замечание о расширениях - они позволяют Firefox оставаться компактным. Любой, кому надо большее количество особых функций, может загрузить соответствующее расширение.

Где я могу найти расширения?
Русские версии на этом форуме.
Английские версии здесь.

Как устанавливать различные расширения для Firefox?
Во-первых, проверьте, разрешено ли браузеру устанавливать расширения. Для этого перейдите в меню |Tools| - |Options| - |Web Features| и убедитесь что пункт |Allow web sites to install software| отмечен галочкой (в русифицированном Firefox путь к этому пункту: |Инструменты| - |Настройки| - |Дополнительные функции| - |Разрешать сайтам устанавливать программное обеспечение|). Если галочка не стоит - установите её.
Во-вторых, наберите в строке адреса about:config найдите параметр xpinstall.enabled. Он должен быть true.
В-третьих проверьте, совместимо ли расширение с Вашей версией браузера. У каждого расширения есть "диапазон" версий браузера, в которые оно установится.
Теперь можно устнавливать. Есть несколько способов.
Загрузите из сети расширение. Теперь можно зайти в меню "Файл"->"Открыть файл" и выбрать необходимое расширение.
А можно подцепить мышью необходимое расширение и отпустить его над окном браузера. Будет выдано предупреждение, мол не ставьте "неправильные" расширения, ждем пару секунд и жмем ОК. После этого необходимо перегрузить браузер. Расширение появится в списке, его можно использовать.
Если ресурс поддерживает устновку расширений из сети, то достаточно щелкнуть мышью на ссылке, и через некоторое время на экране появится предупреждение о неправильных расширениях. Дальше ОК, перезагрузка браузера.


Как отключать различные расширения для Firefox, не удаляя их?
Зайдите в менеджер расширений. "Инструменты"->"Расширения". Наведите курсор на расширение, которое хотите временно отключить. Потом нажмите правую кнопку и выберите пункт "Отключить". Перезагрузки не требуется.

Как удалять Расширения?
В Firefox 0.9 и более поздних версиях, можно удалять расширения из Менеджера Расширений. Выберите Инструменты>Расширения, выберите расширение, Вы хотите удалить и щелкните кнопкой Uninstall.

Я хочу больше возможностей для просмотра во вкладках!
Вы вероятно найдете особенности, которые желаете, устанавив расширение Tabbrowser Extensions. Оно добавляет такие возможности, как кнопки закрытие вкладок на каждой вкладке, гибкий выбор вкладок для закрытия, авто перезагрузку, восстановление после сбоя и многое другое.

Firefox поддерживает Мышиные жесты?
Да, через механизм расширения. Мышиные жесты - возможность, взятая из браузера Opera, который позволяет Вам производить  простые движения мыши. Например, Вы можете возвратиться на одну страницу, нажимая правую кнопку мыши кнопку и двигая мышь налево. Смотрите на страницу инструкций для большего количества всесторонней информации относительно того, как использовать эту возможность. Или загрузите расширение (русскую версию) и пробуйте самостоятельно прямо сейчас.

Не работает Minimize to tray
Это расширение работает только в Windows и в каталоге Firefox должен быть файл msvcp71.dll. Он уже есть в системе, если у Вас стоит Windows XP SP1 и выше. В ином случае этот файл необходимо загрузить из интернета. Проще всего это сделать, дав поиск в http://www.filesearch.com. Перепишите этот файл, и лишь после этого устанавливайте расширение. Если уже была неудачная попытка, то сначала расширение надо удалить, потом снова поставить.

Обновил версию Firefox, перестали работать почти все расширения.
В этом случае рекомендуется обновить имеющиеся у Вас расширения на совместимые с новой версией. Но есть другой путь, который Вы можете использовать на свой страх и риск (и удовольствие от положительного результата).
Наберите в адресной строке about:config
Теперь найдите пункт app.extensions.version
Замените его текущее значение на меньшее, от предыдущей версии. Например, 1.0 можно заменить на 0.10.
После этого все расширения от предыдущей версии будут работать в текущей.


Миграция
Могу ли я использовать мои закладки для Netscape 6/7 или Mozilla в Firefox?
Да Вы можете! Прочитайте как это сделать здесь.

Я использую Galeon и Konqueror, могу ли я импортировать их закладки в Firefox?
Galeon и Konqueror используют формат XBEL, для хранения закладок. Firefox не может непосредственно импортировать эти файлы, потому что у Firefox закладки в HTML, тогда как XBEL - XML. Однако, и Galeon и Konqueror предлагают возможность экспортировать ваши закладки в формат Mozilla/Netscape (который уже может использоваться в Firefox).

Экспортировав Ваши закладки, откройте, Firefox, откройте менеджер импорта (Файл>Импорт) и выберите недавно переделанный в HTML файл.

Как я могу скопировать мои пароли Mozilla для Firefox?
Если Вы используете зашифрованные пароли в Mozilla, из вашей папки профиля Mozilla копируете xxxxxxxx.s и key3.db в вашу папку профиля Firefox. Переименуйте xxxxxxxx.s в signons.txt.


Использование
Как настроить панель инструментов?
Вы можете настроить панели инструментов, выбирая, какие кнопки хотите показать, добавляя панели инструментов, или изменяя размеры кнопок. Чтобы сделать это, откройте "Вид>Панели инструментов> Настройка...." Выскочит новое окно, содержащее доступные пункты панели инструментов. Только схватите их мышкой и отпустите на панели инструментов, где хотите добавить их. Чтобы удалить некоторые пункты из панели инструментов, схватите их, тащите от панелей инструментов и отпустите в окне настроек.
Вы можете даже поместить пункты панели инструментов в панель меню! Это позволит Вам помещать все в один ряд, экономя много места на экране.
Однако, Firefox не позволяет Вам перемещать панели инструментов целиком. Это запланировано в будущих версиях.

Я могу использовать различные темы для Firefox?
Да! Они здесь.

Я хочу экономить время/траффик. Как управлять загрузкой изображений?
По умолчанию Firefox загружает изображения из интернета. Если конкретное изображение есть в кэше браузера, то оно загрузится из кэша. Даже если нажать кнопку "Обновить". Для экономии траффика можно в настройках браузера указать загружать изображения только с оригинального сайта. То есть картинки с других сайтов, а это чаще всего реклама, загружаться не будут. Можно поставить расширение AdBlock и вручную прописать фильтры, по которым будут распознаваться нежелательные изображения.
Можно пойти дальше и отключить загрузку изображений вообще. Но тогда встает вопрос о быстром и удобном показе картинок в случае необходимости. В этом помогут расширения ImageShow (кнопка "Показать изображения" без перезагрузки всей страницы) и ImageLoader (в конкексном меню появляются 2 пункта "Показать изображение", которое покажет ту картинку, на которую Вы указываете мышкой и "Load NN Images" для показа всех картинок также без перезагрузки картинок).

Страницы с русскими именами не открываются. Что делать?
Начиная с версии 1.0pr в Firefox появилась неприятная особенность - он перестал открывать локальные страницы с русскими символами в пути.
Есть два решения этой проблемы. Если Вы просто перетащите страницу на открытое окно браузера, то ошибки не будет. Кроме того, можно поставить расширение ScrapBook, которое позволяет хранить страницы в виде Web альбома, и с ним такой проблемы не наблюдается - страницы с русскими именами открываются без проблем.

Будущее Firefox и Mozilla
Почему меняются названия?
Firefox - новое имя для Firebird (который был новым именем для Phoenix). Название должно было измениться дважды из-за юридических проблем. Был длинный процесс в выборе названия, с часами встреч и иногда большими расстройствами.

Что будет дальше с Firefox?
Firefox будет использоваться как браузер по умолчанию в Mozilla. Интегрированный набор Mozilla будет заменен автономными приложениями.

Будет ли Firefox такой же гигантской раздутой кучей программного кода, как Mozilla?
Нет!! (RED note: я бы от удивления подавился, если бы они написали "да") Напротив, от версии к версии, разработчики стараются уменьшить размер Firefox, постоянно проводя оптимизации.

Будет ли Firefox доступным как отдельное приложение после этих изменений?
Firefox будет доступен для зазгрузку с mozilla.org и после этих изменений. Вероятно будет web-инстраллятор. Это означает, что Вы загружаете инстралятор 100 КБ, и затем выбираете, какой компоненты Вы хотите.

Новая Mozilla все еще будет доступна как единый полный набор приложений?
Да, вы сможете загрузить полный набор и потом уже выбирать какой из компонентов Вам нужен.

Что случится с текущим вариантом Mozilla, включая Mozilla Navigator?
Если будет достаточно много людей, кто захочет продолжить развивать текущий набор приложения, то развитие продолжится. Однако, mozilla.org будет фокусироваться целиком на новом наборе автономных приложений.

XUL уходит? Что можно скзать о всей Mozilla и расширений Firefox?
XUL не уходит. Firefox и новый набор автономных приложений будут все еще написаны в XUL используя отлаженный набор инструментов. Мы надеемся, что все расширения Mozilla, перенесутся в Firefox и сделаем все, что мы можем, чтобы обеспечить документацию и сделать преобразование легче.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]