Полезная информация

Список ответов на каверзные вопросы можно получить в FAQ-разделе форума.
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

№119-02-2014 08:12:04

Крошка Ру
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 19-10-2008
Сообщений: 8716
UA: Firefox 30.0

Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

http://pictube.ru/images/fLymp.jpg

В ближайшем будущем, которое наступит уже в следующем году, намечена реализация масштабного по своему размаху проекта «Аутернет». Имея схожее название со всемирной системой, ответственной за доступ к веб-страницам, Аутернет будет использоваться в аналогичных целях.

Основным различием, если сравнивать его с привычным нам Интернетом, является позиционирование первого в качестве единого и полностью бесплатного беспроводного сигнала Wi-Fi, который станет доступен любому жителю нашей планеты. А источник данного сигнала, как можно догадаться, будет расположен вовсе не на земле, а в космосе.

По сути, «Аутернет»это совокупность источников сигналов, которая будет представлять собой гигантский по дальности своего действия аналог Wi-Fi-роутера, накрывающего всю планету и не требующего пароля для подключения. Про портативную точку доступа, с помощью которой можно выходить в сеть в любом месте земного шара, мы уже рассказывали читателям сайта 3DNews. Правда, в этом случае Интернет обойдётся пользователю вовсе не бесплатно.

Достаточно амбициозный по своему характеру и масштабу проект  «Аутернет» предполагает реализацию программы, в рамках которой будет осуществлён запуск сотни миниатюрных спутников на низкую околоземную орбиту уже в июне 2015 года.

Каждый из спутников будет обеспечивать доступ в сеть компьютеров, мобильных устройств и других гаджетов огромного количества пользователей по всеми миру абсолютно бесплатно.

Странам наподобие Северной Кореи, где царит атмосфера тотального ограничения к свободной информации и цензура любых доступных масс-медиа, может быть предоставлен свободный и беспрепятственный доступ в виртуальное пространство.

Осталось лишь позаботиться о том, чтобы жители КНДР имели хоть какие-то варианты для использования бесплатного глобального Wi-Fi в виду отсутствия у них не только мобильной электроники и даже устаревших моделей персональных компьютеров, но и регулярного снабжения электроэнергией.

Обязанности реализовать проект, который может поставить с ног на голову само понятие о вариантах предоставления услуг доступа во всемирную паутину, а также нанести удар по финансовому состоянию дел мировых интернет-провайдеров, взяла на себя организация Media Development Investment Fund (MDIF).

Грандиозный проект «Аутернет» будет основываться на технологии, известной как «datacasting». Данное решение предполагает передачу данных через «широкие» радиоволны, благодаря чему представляется возможным транслировать свободный для использования Wi-Fi сигнал по всему миру.

Никто не говорит о полном альтруизме при реализации данного проекта, поэтому в MDIF надеются собрать десятки или даже сотни миллионов долларов через пожертвования, чтобы довести проект до финальной стадии.

Руководство компании заверяет, что сегодня лишь чуть больше половины населения земного шара имеет доступ к тому богатству знаний и информации, которое находится на просторах Интернета.

Основной проблемой в достаточно низкой статистике пользователей всемирной Сети является нежелание руководящего аппарата многих стран развивать данную инфраструктуру на бюджетные средства, невзирая на массовую популяризацию технологии Wi-Fi и доступных по стоимости устройств для выхода к виртуальным ресурсам.

Для многих представителей политической верхушки свободный доступ собственных граждан к достоверной и объективной информации о ситуации дел не только в стране, но и за её пределами, кажется некой злокачественной опухолью, которая в срочном порядке подлежит удалению.

Что касается подробностей насчёт самих спутников, то они должны представлять собой миниатюрные устройства, больше известные как CubeSats.  CubeSat — это формат малых искусственных спутников земли для исследования космоса, несколько примеров которых представлены на изображении ниже.

Каждый из космических аппаратов должен принимать сигнал с наземных станций, расположенных во всех частях света. Используя методику на основе протокола пользовательских датаграмм многозадачности  — User Datagram Protocol (UDP), Аутернет способен открыть доступ в кибермир всем без исключения.

Что касается графика реализации проекта, то развёртывание программы руководство MDIF намерено осуществить как можно скорее. Согласно их плану, в июне этого года будет сконструирован первый прототип будущих орбитальных спутников. А уже в сентябре 2014 года будет направлен запрос в агентство NASA для предоставления Международной Космической Станции в качестве тестового стенда для проверки функциональной составляющей проекта.

Начало 2015 года ознаменуется для Media Development Investment Fund стартом основного этапа, в который вошла стадия сборки всех космических аппаратов, принимающих участие в проекте. Как и было сказано ранее в статье, в середине 2015 года программа выйдет на завершающий финальный отрезок своего пути, официально предоставив всему человечеству бесплатный беспроводной доступ в Интернет, который всё же справедливо называть Аутернетом.

Правда, стоить обратить внимание, что в своём интервью представитель компании-разработчика упомянул об открывающейся перспективе свободного доступа не ко всем веб-ресурсам на просторах сети, а лишь к определённым веб-сайтам.

Уполномоченные лица инвестиционного фонда также отметили, что они прекрасно осведомлены и понимают, насколько глобальным должен стать не только их проект, но и сопутствующие ему финансовые затраты. «Кроме того, фирма имеет уже хороший опыт, напрямую связанный с подобными расходами. Нет ничего невозможного в наших планах, если брать во внимание технический аспект», — уточнил руководитель проекта «Аутернет» Сайед Карим (Syed Karim).

В качестве лозунга к проекту MDIF можно использовать перефразированные слова одного из книжных героев: «Wi-Fi для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный ».

Источник: http://www.3dnews.ru/802378/

-----------------

Реализация проекта Outernet создаст глобальный независимый вещательный ресурс, который практически невозможно «отрубить»

Пока что из рассказа про Outernet на посвященном ему сайте (www.outernet.is) можно заключить, что инициатива MDIF по сути сводится к созданию глобального независимого вещательного ресурса, подобного «вражеским голосам» в период существования СССР. Напомним, что MDIF был создан для финансирования независимых средств массовой информации в тех странах, где наблюдалась ситуация с их подавлением.

Потому их цель — охватить доступом в том числе и те 40% населения Земли, кому интернет еще недоступен, — конечно, может всячески приветствоваться. Но на сам интернет это все-таки мало похоже. Глобальная Сеть отличается от вещательных ресурсов своей интерактивностью, благодаря которой люди могут выбирать, что слушать и смотреть, и узнавать подробности с разных точек зрения. А интерактивности Outernet как раз и будет лишен.

Зато, если проект удастся «довести до ума», любителям фильтрации контента во всех странах придется крепко задуматься. Wi-Fi — это не каналы провайдеров, где легко отсечь доступ к любому заданному ресурсу. Отключать или глушить каналы Wi-Fi выборочно практически невозможно (да и до сих пор никому это не требовалось, учитывая его ограниченный радиус действия).

Потому можно себе представить, какие скандалы начнутся на политическом фронте, если проект Outernet заработает в полную силу. И ведь это далеко не только наши доморощенные сторонники «защиты детей» — есть и куда более влиятельные силы в мире, которые тоже не прочь все позакрывать и позапрещать.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/columns/62237.html

Отредактировано Крошка Ру (19-02-2014 08:18:57)

Отсутствует

 

№219-02-2014 11:33:30

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Откуда: Земля
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 4500
UA: Chrome 32.0
Веб-сайт

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

Крошка Ру
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Это проект американских спецслужб по массовой промывке мозгов. Фильтрация никуда не денется, просто она будет в «правильных» руках, которые даже не оставят пользователям выбора информации, который есть в интернете. Раньше слушали Би-Би-Си, теперь будут смотреть Аутернет.

Добавлено 19-02-2014 11:37:03

okkamas_knife пишет:

проект нереализуем как минимум до тех пор пока на земле существует хотя бы два государства...

Почему?

Отредактировано Пандёнок (19-02-2014 11:37:03)

Отсутствует

 

№319-02-2014 13:40:10

Пандёнок
Участник
 
Группа: Extensions
Откуда: Земля
Зарегистрирован: 04-11-2008
Сообщений: 4500
UA: Chrome 32.0
Веб-сайт

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

okkamas_knife
Вы мыслите ещё по-совецки.

Отсутствует

 

№419-02-2014 13:43:16

KooL
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2010
Сообщений: 1329
UA: Firefox 27.0

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

Наши депутаты так же по-совецки мыслят.

Отсутствует

 

№519-02-2014 14:42:45

RED
Модеpатор
 
Группа: Moderators
Откуда: Ульяновск
Зарегистрирован: 08-10-2004
Сообщений: 6079
UA: Seamonkey 2.24
Веб-сайт

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

Утопия. Телекоммуникации - это гигантский бизнес, и никто его просто так не сдаст.
Примерно также как нефтяные компании не допускают массовое внедрение автомобилей на альтернативных источниках энергии.

Если и начнут запускать спутники, то ситуация будет, уверен, как сейчас со спутниковым ТВ.
Есть отдельные открытые мало кому нужные каналы (~5% емкости), есть шифрованные каналы (~95%).
Так и тут. Ну откроют какие-то сервисы открыто. Все будет работать очень медленно, с кучей рекламы и массой ограничений. А за деньги можно будет подписаться на разные пакеты услуг - точно также как сегодня с традиционным интернетом.
Посмотрите как сегодня работает Wi-Fi. Более половины открытых точек имеют ограничения по скорости для гостей (для клиентов компании провайдера при регистрации - все отлично), показывается рекламная стартовая страница.
Но в любом случае - это здорово, это конкуренция. Пусть делают.

Отсутствует

 

№619-02-2014 14:54:22

KooL
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2010
Сообщений: 1329
UA: Firefox 27.0

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

Наши их будут сбивать, обвинят США в на падении совместно с террористами.

Отсутствует

 

№719-02-2014 15:48:30

feas
Участник
 
Группа: Extensions
Откуда: от DNS
Зарегистрирован: 25-08-2011
Сообщений: 5204
UA: Firefox 29.0
Веб-сайт

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

RED пишет:

Все будет работать очень медленно, с кучей рекламы и массой ограничений. А за деньги можно будет подписаться на разные пакеты услуг - точно также как сегодня с традиционным интернетом.

Скорость корреспондента со студией =) это максимум возможностей.

...накрывающего всю планету и не требующего пароля для подключения....

упомянул об открывающейся перспективе свободного доступа не ко всем веб-ресурсам на просторах сети, а лишь к определённым веб-сайтам.

Ау! инопланетяне-марсиане, вы нас слышите? =)


Добро пожаловать на форум mozilla-russia.org. Здесь вы можете посоветоваться или обратиться за помощью к фанатам и пользователям продуктов Мозиллы. Если не знаете как правильно оформить пост специально для вас расписан пункт 2.2 правил форума
Сброс на примере Firefox – лёгкое решение большинства проблем
Починка браузера. Перенос своих настроек на новый профиль.

Отсутствует

 

№819-02-2014 15:59:01

KooL
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2010
Сообщений: 1329
UA: Firefox 27.0

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

feas пишет:

инопланетяне-марсиане, вы нас слышите?

https://www.youtube.com/watch?v=2gVh_t3eQIo

Отсутствует

 

№919-02-2014 20:00:17

bunda1
Moderator
 
Группа: Moderators
Откуда: Латвия
Зарегистрирован: 09-02-2010
Сообщений: 4786
UA: Firefox 3.6

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

Не понятно какое мобильное устройсто будет способно передать Wi-Fi сигнал в космос на низкую околоземную орбиту это как минимум 193 км.

Отсутствует

 

№1020-02-2014 08:12:51

Кунис
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 20-02-2014
Сообщений: 15
UA: Firefox 26.0

Re: Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

bunda1
И это при том, что орбита не будет геостационарной, то есть спутниковая тарелка отдыхает. Представляю северокорейских «партизан», строящих высоокую антенну.


Озёрный житель.

Отсутствует

 
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » Аутернет придёт на смену Интернету в 2015 году

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]