Не знаю, всплывало уже тут или нет, но: если кому-то из пользователей firefox@linux не по душе новая тема, которая полностью перечеркивает все положительные идеи перехода к системному look-n-feel'у, привнесенные при обновлении 2.0->3.0, вооружайтесь текстовым редактором, а еще лучше Stylish'ем:
- это основная часть необходимого юзерстиля, но у меня из-за нее поползли некоторые детали интерфейса, так что в итоге получилось что-то вроде этого: http://pastebin.mozilla-russia.org/107395
Скриншоты: до, после (две разные темы gtk)
Отредактировано SIO (31-10-2010 00:44:14)
Отсутствует
Насчет того, что я считаю новую тему, мягко говоря, непотребством? Нет. С меня хватило пары диалогов в комментариях к постам авторов нововведений и затертой дискуссии в вики почти годовой давности. /me не питает иллюзий на тему того, что разработчики что-то изменят по сигналу одного/сотни пользователей.
Хочешь - создай.
Отсутствует
Интересная статья попалась на Хабрахабре: «Элементы стиля: UNIX как литература». IMHO, посыл интересный, хоть местами и спорно: я, например, не особо жалуюсь на полное отсутствие грамотности в смысле владения русским языком, но консольные команды, скрипты и, особенно, формулы и регулярные выражения мне лично всегда давались и даются с большим трудом. Видимо, всё-таки для этого надо специальным образом заточенную голову иметь.
Отсутствует
Сергей Голубев: «Конкуренции быть»
На прошедшем вчера заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации была поставлена точка (надеюсь, что это уже окончательная точка, а не очередная запятая) в уже изрядно поднадоевшем споре о количестве «российских» дистрибутивов. Цитирую: «…обратив особое внимание на необходимость создания национальной программной платформы на базе развития имеющихся разработок в области свободного программного обеспечения при условии сохранения конкуренции между ними…».
А теперь еще одна цитата из этого же документа: «Завершить согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внести до 1 января 2011 года в установленном порядке в Правительство Российской Федерации план перехода федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения…». Иными словами, нравится это кому-то или нет, но госслужащим придется осваивать Linux.
Полный текст: http://www.pcweek.ru/foss/blog/sergey-golubev/288.php
Отсутствует
Если кому интересно, то вот здесь описан реальный случай проникновения трояна в Linux-систему, со всеми прелестями оного, включая потерю данных (правда, есть все основания подозревать, что без Wine тут не обошлось).
Отсутствует
MySh пишет:
Если кому интересно, то вот здесь описан реальный случай проникновения трояна в Linux-систему, со всеми прелестями оного, включая потерю данных (правда, есть все основания подозревать, что без Wine тут не обошлось).
По-моему, тут не обошлось без шаловливого пользователя. Даже самый распрекрасный троян под wine не полезет портить пользовательские профили в .mozilla/, .kde и прочих каталогах вида .программа потому что в винде таковых просто не имеется.
Версия "ой, нечаяно стёрла важные документы, дай-ка сотру ещё пару вот этих непонятных каталогов и скажу, что это был злобный вирус" для меня является основной. Запостивший тему Николай Александрович совершенно не разбирается в принципах работы настольного линукса.
Отсутствует
MySh
поржал над попытками запустить CureIt(у дрвеба есть отдельный загрузочный сд под линухом причем) под вайном и над тем что одминчег только в этой теме услышал про rm
так что бойтесь линуксоиды страшный вирус "генофонд" уже и к вашей системе подбирается!
то ли еще будет когда линь начнёт юзаться еще шире особенно с такими одминами и юзерами.
зы это не наезд на линух есичо,просто очередная контатация факта что уязвимость любой системы зависит от её админа и пользователя.
Добавлено 19-11-2010 03:13:59
Erik пишет:
По-моему, тут не обошлось без шаловливого пользователя.
именно так.
а ссылки что юзвери никуда не лезут ибо глупые - брехня!
у них как правило на дело мозгов не хватает а вот что нибудь сломать на это они чудеса изобретательности проявляют.
Отсутствует
Erik пишет:
По-моему, тут не обошлось без шаловливого пользователя. Даже самый распрекрасный троян под wine не полезет портить пользовательские профили в .mozilla/, .kde и прочих каталогах вида .программа потому что в винде таковых просто не имеется.
Ну, не совсем так. Домашний каталог мог быть смонтирован как какой-нибудь диск для Wine, а вирус под Wine просто удалил всё с этого диска... Но судя по тому, что в файле нашли пароль рута и юзера, Wine тут действительно ни при чём.
А вот пароль рута узнать проще простого. Прописываем в ~/.bashrc измененную переменную PATH, и когда пользователь выполнит команду su - , то выполнится ненастоящая команда, которая подсмотрит пароль, а затем выполнит настоящий su -. Мораль: ~/.bashrc и ~/.bash_profile или что там ещё должны быть закрыты по записи, и их владельцем должен быть root. А ещё нужно установить для них атрибут immutable, чтобы их нельзя было удалить и создать заново. Либо сменить владельца домашнего каталога на root и выставить sticky bit.
Отредактировано X Strange (19-11-2010 12:58:27)
Отсутствует
MySh пишет:
Если кому интересно, то вот здесь описан реальный случай проникновения трояна в Linux-систему, со всеми прелестями оного, включая потерю данных (правда, есть все основания подозревать, что без Wine тут не обошлось)
Честно говоря, мутненько как-то написано. На троян непохоже, на мой взгляд. С каких это пор они все документы удаляют? Чтоб легче обнаружить их было?
X Strange пишет:
А вот пароль рута узнать проще простого…
Я не уверен на 100%, но по-моему, этот фокус так просто не прокатывает.
Отсутствует
krigstask пишет:
Я не уверен на 100%, но по-моему, этот фокус так просто не прокатывает.
С чего б ему так просто не прокатить? Если выставить права доступа — то да, не прокатит. Ну и, естественно, предполагается, что злоумышленник уже имеет доступ к компу с правами юзера. Так что права доступа выставить лишним не будет. А ещё не будет лишним запускать веб-браузер и всё, что имеет доступ к инету из-под отдельного юзера, чтобы злоумышленник не мог потереть домашний каталог.
Отсутствует
Кстати, я вот решил поставить Hardened Gentoo на отдельный раздел — посмотреть, что это такое. Наткнулся на проблему, которая с hardened gentoo, может, и не связана (по крайней мере, я не вижу разумной связи). Команда mount /dev/sdd1 /mnt/flash не работает. Если указать ключ -t vfat — тоже. А вот с ключом -t msdos почему-то работает. При этом на соседнем компе (и на этом, если перезагрузиться в обычный gentoo) никаких -t msdos указывать не надо — всё работает с -t vfat и без явного указания вообще. С чем это может быть связано?
Отсутствует
X Strange пишет:
С чего б ему так просто не прокатить?
На su и sudo накладываются всякие ограничения. Например, alias su="…" так просто не сделаешь.
Отсутствует
krigstask пишет:
Например, alias su="…" так просто не сделаешь.
Легко!
Запустился mc.
Отсутствует
Радик, Вы это честно... или шутки ради? Или просто кого-то цитируете?
Отсутствует
Радик245
http://ubuntologia.ru/installation
http://ubuntologia.ru/first-startup
Читайте документацию.
Отсутствует
Радик245 пишет:
Хочу поставить Убунту на тот же винчестер, где стоит XP (на другой раздел). Что надо сделать, чтобы можно было выбрать, какую систему загружать? Как сделать, чтобы одна из ОС грузилась по-умолчанию?
Одна из систем в любом случае будет грузиться по умолчанию. Какая именно — настраивается в grub.conf. Впрочем, в Ubuntu более новая версия grub, которая настраивается гораздо сложнее. И поскольку на новый grub из всех (известных мне) дистров перешли только в Ubuntu, то, насколько я знаю, помочь в настройке смогут только те, у кого убунту. В связи с этим убунту ставить не рекомендую. Лучше ставить Fedora Linux.
Отсутствует
Опа! Радик удалил свое предыдущее сообщение... Зачем?
Отсутствует
Rosenfeld
Что значит - шутки ради? Я действительно собираюсь ставить Убунту и не знал, как. Уже нашёл статью, где всё подробно разжёвано, удалил свой вопрос и только после этого узнал, что на него ответили.
krigstask
Спасибо.
Добавлено 21-11-2010 20:01:57
X Strange
X Strange пишет:
Какая именно — настраивается в grub.conf.
А здесь пишут, что в /boot/grub/menu.lst
Это что-то новое или наоборот, слишком старое (статья от 10.07.2007)?
Отсутствует
Тогда действительно Вас поздравляю с этим шагом!
Первым делом заходите сюда: http://help.ubuntu.ru/manual/ и внимательно-внимательно читаете.
На сегодняшний день это ЛУЧШИЙ ресурс с последовательным и хорошо проиллюстрированным изложением материала по установке и настройке Убунту, а также основным приемам работы с нею. Читается легко, понятно буквально все. Материал постоянно поддерживается в обновленном состоянии!
Как правильно сказал выше X Strange, "Одна из систем в любом случае будет грузиться по умолчанию". Ну а чтобы невзначай руками с непривычки ничего не напортачить в конфиге GRUB, используйте вот это:
Grub Customizer - менеджер настроек для GRUB в Ubuntu (ppa:danielrichter2007/grub-customizer);
BURG - темы для GRUB (ppa:bean123ch/burg)
Если ставите на какое-то специфичное железо - проверьте его на сертифицированность здесь: http://webapps.ubuntu.com/certification/
Отсутствует
Радик245 пишет:
А здесь пишут, что в /boot/grub/menu.lst
Бывает и так. Во многих дистрибутивах menu.lst — это символическая ссылка на grub.conf.
Но в Ubuntu новый grub и там это файл grub.cfg, который генерируется специальным скриптом, а настраивается в куче разных файлов где-то в /etc.
Отредактировано X Strange (21-11-2010 20:07:34)
Отсутствует
Rosenfeld пишет:
Если ставите на какое-то специфичное железо - проверьте его на сертифицированность здесь:
Да у меня системный блок российского производства, такой фирмы, о которой в Убунту никогда не слышали. Кроме того, заменены материнка и оперативная память, добавлены DVD-дисковод и второй винчестер...
Добавлено 21-11-2010 20:14:13
X Strange
Вроде нашёл:
Восстановление загрузки Windows XP после установки Ubuntu
Если изначально Windows стояла на первом разделе первого диска, то путем добавки в файл /boot/grub/grub.cfg
<...>
появляется возможность выбрать для загрузки Windows XP.
http://www.ubuntix.ru/2010/04/restore-w … terubuntu/
Отредактировано Радик245 (21-11-2010 20:15:52)
Отсутствует