Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашем сообществе в Facebook.

№114-05-2005 01:16:13

RED
Модеpатор
 
Группа: Moderators
Откуда: Ульяновск
Зарегистрирован: 08-10-2004
Сообщений: 6079
Веб-сайт

FAQ по расширению Flashgot

FAQ по расширению FlashGot
Это вольный перевод FAQ с сайта расширения FlashGot. Оригинальный текст на английском находится здесь. (Если кто-нибудь может лучше перевести часть про менеджер LeechGet -- предложения принимаются.)
перевод: Infant

1. Поиск и устранение неисправностей

В. Я только что установил FlashGot и перезапустил мой браузер, но я вижу только пункты меню FlashGot "Build gallery" (Создать галерею) и "FlashGot options" (Больше настроек...). Нет ни "FlashGot link" (Закачать ссылку при помощи FlashGot), ни "FlashGot selection" (Закачать выделенное при помощи FlashGot), ни "FlashGot all" (Закачать всё при помощи FlashGot)! В списке доступных менеджеров загрузки я вижу, NO DOWNLOAD MANAGER DETECTED (НИКАКОЙ МЕНЕДЖЕР ЗАГРУЗКИ НЕ ОБНАРУЖЕН). Что случилось?
О. Проверьте в "FlashGot options", что ваш менеджер загрузки правильно подобран и активизирован FlashGot.
Если ваш менеджер загрузки не активизированн, вероятно он не установлен должным образом.
* Если вы используете менеджер загрузки в Windows (ReGet, Net Transport, LeechGet  или любой другой из поддерживаемых), вероятно он не был должным образом установлен (некоторые компоненты не зарегистрированы).
Попробуйте установить менеджер загрузки снова. Если при инсталяции есть опция "IE integration" (Встроить в IE), ответьте Да. ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте плагин для Netscape/Mozilla/Firefox. Это кажется странным, но это работает: IE -- ДА, Мозилла -- НЕТ.
Пользователи LeechGet!!! При установке LeechGet по умолчанию (default) пропускается установка "IE integration Component". Вы должны повторно установить LeechGet, обращая внимание, чтобы включить этот компонент.
* Если ваша платформа -- Linux, проверьте, что ваш менеджер загрузки является выполняемым файлом (aria для Aria или nt для d4x) и находится в пути, указанном для выполняемых файлов.
* Если ваша платформа -- Mac OS X, убедитесь, что ваш менеджер загрузки должным образом установлен в папке /Application.
* Если вы -- из Китая или иной Unicode-зависимый пользователь, см. далее.
* Убедитесь, что вы устанавливали и браузер и менеджер загрузки под учётной записью с правами администратора (это -- рекомендованная установка).

Вы проверили все вышеупомянутые пункты и всё ещё не можете заставить работать FlashGot? Я оценю, если вы уведомите меня.

В. Команды Download all и Download selection, ведут себя странно с LeechGet: то есть почему первая -- такая медленная и почему последняя не сохраняет первоначальный источник ссылки (referrer)?
О. LeechGet имеет в настоящее время интерфейс автоматизации, который является так или иначе менее гибким чем другие поддерживаемые менеджеры загрузки. Чтобы работать вокруг этой проблемы, FlashGot позволяет LeechGet делать синтасический разбор внутри оригинального URL, и это работает весьма хорошо для Download all. Даже при том, что это приводит к повторному вызову страницы (поэтому это работает немного медленнее), и может потенциально поймать меньше ссылок чем система с "чистым FlashGot", потому что пропускает динамически генерируемые JavaScript ссылки. Выполнение Download selection является ещё более хитрым, потому что FlashGot должен построить промежуточную HTML страницу, включающую выбранные ссылки и передать её LeechGet для синтаксического разбора: так как LeechGet не поддерживает URL локальной загрузки ("file://"), я должен был реализовать очень элементарный HTTP сервер в браузере (да, не смейтесь!), чтобы обслуживать на лету страницы, с такими URL как "http://localhost:1234/URLLIST.html": очевидно, это станет источником ссылки (referrer). В настоящее время я не могу вообразить более простой способ устранить эту проблему (построение полностью работающего фильтрующего HTTP прокси-сервера внутри Mozilla, не точно квалифицируемую как "простая"), но я открыт для вежливых предложений :).

В. Имя моей учётной записи использует не-ASCII символы (то есть традиционный китайский, польский, еврейский...) и
A) Никакой менеджер загрузки не обнаружен

или
B) FlashGot сообщает: "Can't open file "C\:Documents and Settings\{My username}\Locals~1\temp\flashgot\flashgot.fgt".
Эта проблема может быть решена?

О. Я не могу исправить это удовлетворительным способом, пока повсюду есть пользователи Windows 98 (полностью поддерживающая Unicode версия FlashGot не работает на этих старых системах).
Пока что мы можем работать над этой проблемой.
Попробуйте создать папку, содержащую в пути только символы ASCII, например E:\MYTEMP.
Затем откройте FlashGot и измените путь к временной папке с "C:\Document and settings\..." на "E:\MYTEMP" или как вы назвали вашу новую папку.
Нажмите ОК, затем закройте и перезапустите ваш браузер, (перекрестив пальцы :))

2. Проблемы безопасности

В. Действительно ли FlashGot -- spyware (шпионское ПО)? Он содержит spyware?
О. FlashGot не spyware вообще. Ранние версии FlashGot распознавались как враждебный программный код (вирус/троян/spyware), потому что они в виде выполнимого файла (Flashgot.exe, ранее flashgot.vbs) размещались во временной папке, в целях организации связи с внешними менеджерами загрузки. Теперь выполнимый файл создаётся в папке вашего профиля и это должно исправить крики антивируса. Так или иначе вы можете проверить собственными глазами "чистоту" исходного кода FlashGot, загрузив XPI-файл и открыв его с помощью ZIP-архиватора (внутри есть также JAR-архив, который вы должны разархивировать). Весь этот код на JavaScript/XUL с единственным C++ файлом (FlashGot.cpp) и является исходником FlashGot.exe.

В. Я слышал, что FlashGet -- spyware. Что, FlashGot содействует spyware?
О. Flashgot не хочет содействовать spyware, никоим образом. Я начал развивать FlashGot, как пользователь FlashGet, пытаясь удовлетворить личную потребность: продолжать использовать предпочитаемый мною менеджер загрузки после перехода на наилучший в мире браузер, не теряя функциональности, доступной на IE.
С другой стороны, FlashGet не является freeware (свободно распространяемым ПО), и если вы не хотите платить за него, вы получаете adware (ПО с дополнительным кодом), которое включает стандартные adware компоненты, часто обнаруживаемые как spyware (то есть, Cydoor). Когда вы регистрируете FlashGet (и платите за его использование), всё junkware -- 100% удаляется. То же самое происходит, когда вы деинсталируете продукт. Как зарегистрированный пользователь FlashGet, я был не очень заинтересован в этом (я даже не заметил, что возможна потенциальная проблема с spyware). Но однажды я обнаружил, что моя "очень личная потребность" присуща тысячам пользователей, и я получил довольно пылких людей, уверенных, что я старался уничтожить репутацию Firefox, помещая "spyware" в него.
Давайте скажем прямо: посмотрите на комментарии множества людей, уже пользующихся FlashGet, ждавших этого расширения, чтобы избавиться от IE навсегда, так что, если что-нибудь продвигать, я думаю, что это -- Mozilla/Firefox. Кроме того, я немного сожалею о названии, которое я выбрал для FlashGot, теперь, когда он поддерживает менеджеры загрузки абсолютно без spyware, не только для Windows, но также и для Mac OS X и Linux.
Таким образом: FlashGot позволяет вам выбирать между большим количеством продуктов: выберите лучший по вашим потребностям, и не обвиняйте меня в их недостатках.

Добавлено 1 октября
Теперь, когда поддерживаются GetRight и Internet Download Accelerator (AKA Download Master), возвратимся, чтобы сказать ещё кое-что о spyware.
1. GetRight ранее был adware, но теперь он показывает приемлемые показатели конфиденциальности.
2. Некоторые анти-spyware утилиты, например, Lavasoft Ad-Aware, считают, что панель инструментов IDA (касается только Internet Explorer) это CoolWebSearch, печально известный adware. Это -- ошибка, как вы можете проверить на Sysinfo BHO list, где она внесена в список как L TB (Legitimate Toolbar) (законная панель инструментов).

Добавлено 11 октября
Многие пользователи спрашивали о поддержке Free Download Manager, таким образом я добавил её. Этот менеджер загрузки кажется хорошим и свободным, но я не знаю ничего о его статусе безопасности/секретности. Если кто-то имеет новости об этом, пожалуйста сообщите мне: я удалю поддержку FDM, если окажется, что это spyware.

В. Я читал, что версии FlashGot 0.3.4 и выше содержат "простой сервер HTTP" (и мой личный брандмауэр сообщает об этом). Является ли это опасностью для моей секретности/безопасности?
О. FlashGot 0.3.4 использует протокол HTTP, только чтобы снабдить списком URL "Download selection" (Загрузить выделенное) LeechGet. Это была очевидно безумная идея, которую я реализовал как раз перед отказом и отменой этой особенности в LeechGet, но это работало (более или менее). И теперь, когда инфраструктура уже встроена, я планирую использовать эту возможность как средство связи между процессами, чтобы добавить не-GUI и/или не-COM менеджеры загрузки, такие как wget, prozilla, axel и так далее, предлагаемые многими для поддержки в Linux/Unix.
Кое-кто (включая некий брандмауэр zelous) могут утверждать, что это -- потенциальное нарушение безопасности, но я могу вас уверить (и вы можете сами это проверить, покопавшись в исходном JavaScript коде FlashGotService.js), что это -- действительно самый безопасный сервер сети в мире:
1. Он связан только с вашим loopback интерфейсом (localhost), таким образом он не будет принимать никаких запросов, приходящих извне вашего PC.
2. Он поддерживает только один метод, GET.
3. Он обслуживает только документы, созданные самим собой (он оставляет следы в памяти о произведенных документах, и сравнивает каждый запрос со своим внутренним списком).
4. Создаваемые в настоящий момент документы являются только списками URL для команды Download selection.
5. Каждый произведенный документ имеет уникальное имя из 8 случайных символов, таким образом очень трудно извлечь его, если вы не знаете об этом. То есть FlashGot шепчет имя в уши менеджеру загрузки :)
6. Сервер случайным образом изменяет TCP порт каждый раз, когда вы запускаете браузер.
Возможно это также самый легковесный сервер HTTP в мире: менее 200 строк JavaScript кода ;)

3. Общие сведения

В. Что такое -- менеджер загрузки?
О. "Download manager" или "download accelerator" (то есть Free Download Manager, Aria или Speed Download) -- программа, которая выполняет загрузки, обычно несколько одновременно, оптимизируя использование полосы пропускания и переживая закрытие как самой программы так и системы (например, вы можете начать длинную загрузку в вашем офисе этим утром, выключить ваш PC вечером, возвращаясь домой, и возобновить её завтра). Она может также сортировать ваши файлы в различные папки по типам. Firefox имеет простейший встроенный менеджер загрузки, но он использует полосу пропускания неоптимальным образом, имеет бедные возможности управления файлами и не переживает текущую сессию браузера.

В. Нужен ли мне менеджер загрузки?
О. Вы нуждаетесь в менеджере загрузки, если вы регулярно загружаете много и/или большие файлы, возможно различных типов, и вы хотите иметь инструмент, который заботится об этих загрузках, даже если вы закрываете браузер, или выключаете ваш компьютер и/или организовывает их так, чтобы в конце загрузки вы автоматически нашли всю музыку в папке "Музыка", все кинофильмы в папке "Кинофильмы", все изображения в папке "Изображения" и так далее.

В. Зачем мне нужен FlashGot?
О. Обычно менеджер загрузки идёт с, так называемым, "plugin" для браузера. Это небольшая программа, которая позволяет браузеру сообщать внешнему менеджеру загрузки, что пользователь нажал на загружаемую ссылку и менеджер должен позаботиться об этом. Это -- кое-что, но бывалые пользователи IE пользуются более сложной формой интеграции браузера, которая никогда не делалась в Mozilla/Firefox до FlashGot: с FlashGot вы получаете группу пунктов в контекстном меню (а именно, "FlashGot Link", "FlashGot Selection" и "FlashGot All"), которые позволяют вам посылать менеджеру загрузки не только одну единственную ссылку, но и множество ссылок одновременно. Многие люди находят эту возможность очень полезной.
Это -- только самое основное. Более подробное описание см. далее (пока нет, но будет).

В. Я видел, что DownloadWith имеет настраиваемую поддержку менеджеров загрузки..., почему же FlashGot поддерживает ограниченное число менеджеров загрузки?
О. DownloadWith запускает поддерживаемые менеджеры загрузки, передавая единственный URL, который передаётся через интерфейс командной строки. Это прекрасно, и позволяет настроить любой менеджер загрузки, поддерживающий параметры в командной строке.
С другой стороны FlashGot нацелен совершенно на другое: он предназначен для одновременной работы со множеством URL (то есть "FlashGot All" и "FlashGot Selection"). Чтобы сделать это, он должен использовать намного более сложные средства связи между процессами чем DownloadWith или подобные расширения: в большинстве случаев это работает для родных COM интерфейсов. Эта техника требует написания некоторого C++ кода каждый раз, когда должна быть добавлена поддержка нового менеджера загрузки. Это предохраняет обычного пользователя (не программиста), от настройки конфигурации менеджеров загрузки, отличных от тех, что уже поддерживаются.

В. Я -- пользователь Download Accelerator Plus. Почему вы не добавляете поддержку DAP?
О. Вы можете получить изготовленный по индивидуальному заказу (без возможности распространения (distributed)) FlashGot с активизированным DAP, созданный за пожертвование (donation) 15 Евро через систему PayPal.
В начале DAP не был поддержан, потому что его политика секретности не была прозрачной, а основные пользователи FlashGot, очень чувствительны в этом вопросе.
Теперь эта проблема ушла.
Однако, я продолжаю держать под контролем активизацию DAP в FlashGot, строя распространение через систему этих пожертвований, потому что я не хочу поощрять случайного пользователя Firefox выбирать DAP как его первый менеджер загрузки до возможности попробовать что-то ещё.
Вы можете спросить, почему DAP является настолько особенным... Я думаю, что DAP -- технически замечательная часть программного обеспечения, но IMHO не лучший компаньон для Firefox/FlashGot:
* DAP, кажется, эксплуатирует движок рендеринга MS Internet Explorer, чтобы показать свою рекламу (вы можете услышать этот отличительный навигационный щелчок, когда объявления вращаются?)
* Активизированный в FlashGot DAP вызвает порождение фонового MSIE процесса, просматривающего текущую страницу, для создания списков "FlashGot Selection" или "FlashGot All", потому что COM интерфейс DAP крепко связан с объектной моделью MSHTML.
Я полагаю, что большинство пользователей Firefox не чувствовало бы себя очень счастливым от использования двух браузеров (один из которых -- MSIE), в одно и то же время. Именно поэтому стандартные, публично доступные согласно GPL версии FlashGot не будут поддерживать DAP.
Пожертвование в 15 Евро поможет господствующему развитию FlashGot, давая действительно мотивируемым и прослеживаемым (traceable) пользователям DAP шанс для лучшего опыта загрузок с Firefox.

В. Я хочу избавиться от FlashGot. Как я могу удалить его?
О. Хорошо, это точно не часто задаваемый вопрос, но однако кое-кто (очень немногие) фактически задавались этим вопросом... Только ради академичности знаний:
1. Если вы используете Firefox, откройте менеджер расширений "Tools|Extensions" (Инструменты|Расширения), выберите FlashGot и щёлкните на кнопке "Uninstall" (Удалить). В редком случае это не работает, тогда читайте следующий пункт.
2. Если вы используете Mozilla, имеется "неофициальное" средство удаления расширений. Однако, вы могли пробовать расширение ExtensionUninstaller (весьма парадоксально, не так ли?), чтобы добиться цели.

4. Создать галерею

В. Когда я выбираю в меню "Build Gallery" (Создать Галерею) вкладку "JavaScript Functions" (Функции JavaScript), правая сторона имеет серый контур, а левая сторона не редактируется. Я поэтому неспособен создать JavaScript?
О. Прежде, чем вы сможете редактировать пользовательскую JavaScript функцию, вы должны ввести её в одном или обоих интервалах ваших URL, напечатав вызов между квадратными скобками, как [myfunction(parameters,[ranges],admitted)], точно где вы хотите, чтобы она была заменена её результатом.
Только после этого ввода, вы увидите myfunction() в списке с левой стороны вкладки "JavaScript Functions", и будете в состоянии редактировать её код с правой стороны.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]