Полезная информация

Не получается решить проблему на форуме? Служба технической поддержки Mozilla Россия — support@mozilla-russia.org.

№111-10-2004 17:24:59

RED
Модеpатор
 
Группа: Moderators
Откуда: Ульяновск
Зарегистрирован: 08-10-2004
Сообщений: 6079
Веб-сайт

Описание расширения Tabbrowser_Extensions

Описание расширения Tabbrowser_Extensions_1.11 (русская версия).

Юрий Меркулов, 11.10.2004

Tabbrowser_Extensions (в дальнейшем TBE) – самое известное, мощное расширение для Firefox и Mozilla. У многих оно входит в “джентльменский набор“, и сразу после установки Firefox (Mozilla) сразу автоматом ставится TBE. Одно время даже выходила специальная модификация Firefox под названием BlackDiamond, которая фактически представляла собой Firefox+TBE+небольшой тюнинг в виде измененных настроек по умолчанию. О TBE постоянно ведутся споры, но одно отрицать нельзя – это самое раскрученное расширение в мире Mozilla.

Русскую версию можно загрузить здесь.

Достоинства: “Все в одном”. TBE заменяет множество других расширений, а также обладает несколькими уникальными функциями, которые до сих пор не реализованы ни в одном другом расширении. TBE имеет удобный, выверенный интерфейс, работает как в Firefox, так и в Mozilla.

Недостатки: Очень тяжелое. Много повторяющихся настроек. Расширение слишком много “берет на себя”, отключая некоторые стандартные настройки и конфликтуя с расширениями,  имеющими аналогичные функции. Файлы конфигурации засоряются множеством настроек, причем после удаления TBE, дополнительные строки остаются. Очень чувствительно к версии браузера: чуть более новая или старая версия (сборка) – TBE не работают или работают с многочисленными ошибками. Поэтому перед установкой TBE обязательно проверяйте – подходит ли версия TBE вашей версии браузера.

Существует мнение, что TBE замедляет работу браузера. Это не совсем так. TBE замедляет скорость загрузки браузера, так как в память загружается довольно много дополнительного кода. На работу движка Gecko ни одно расширение не может влиять принципиально.

Ставится расширение также, как и все остальные, особенностей нет. После перезагрузки браузера будет предложен выбор:  “Обычные настройки” или “Облегченные настройки”. Особого значения это не имеет, так как эти настройки отличаются несколькими второстепенными пунктами, да и всегда можно будет это поменять позже. Я бы назвал это понтами разработчиков, так как и в других расширениях этого автора встречается подобный вопрос при первом запуске.

Посмотрите на панель меню. У вас появился пункт “Вкладки”. В нем собраны все функции TBE (не настройки, а именно функции), которые дублируются правой кнопкой мыши на панели вкладок. Так что, когда все “устаканится”, TBE будет идеально настроен под вас - этот пункт можно будет скрыть встроенными средствами TBE. Кроме того, в списке возможных кнопок для панели инструментов появятся 3 кнопки: “Список вкладок”, “Загрузить набор вкладок” и “Недавно закрытые вкладки”.

Настройки вызываются из меню Вкладки->Настройки Tabbrowser Extensions. Если меню “Вкладки” скрыто, тогда настройки можно вызвать стандартными средствами – через менеджер расширений.

Настройки представлены стандартными раскрывающимися списками (как, например, в Total Commander).

Общее.
Режим окна. Желающие открывать все ссылки в одном окне должны выставить третий пункт, а те, что хотят, чтобы новое окно открывалось только по их желанию – второй.
Режим работы со вкладками. Настраиваем закрытие браузера. Можно закрывать браузер при закрытии последней вкладки. По умолчанию же без открытых вкладок браузер не закрывается.
Внутри пункта есть еще несколько подпунктов.
Новая вкладка.
Страница по умолчанию. Кроме домашней и пустой страницы можно еще указывать последнюю посещенную и начальную.
Расположение новой вкладки. Указываем где открывать новые вкладки, по соседству (слева-справа) или с краю (слева-справа).
Закрыть вкладку.
При закрытии текущей вкладки переместить фокус на левую, правую, открытую или выделенную вкладку.
Действие “закрыть вкладку”. Закрывать браузер, если нет вкладок для закрытия... Ну, вот, началось дублирование функций. Что-то подобное уже было чуть выше.
Закрыть окно. Настраиваем подтверждения, в каких случаях переспрашивать, насколько сильно мы хотим закрыть окно.
Отменить. TBE может восстанавливать закрытые вкладки, и это дело можно настроить. Укажем сколько вкладок будем хранить в кэше, то есть на сколько закрытых вкладок можно будет “откатиться”. Кроме того, TBE может вести историю закрытых вкладок, и количество вкладок указывается в этом месте. Эту историю можно хранить и после выхода из браузера.
Использование набора вкладок. Начинаем издеваться над браузером в стиле “позволить третьему пикселу снизу 2 раза мигнуть на десятой секунде работы со вкладкой, открытой с помощью глюка в js”. Укажем как загружать новые вкладки – активно или в фоне. Но помним, что когда настроим конкретные случаи, то эта настройка перестанет действовать. Внимание фанатов IE: вы можете фактически отключить вкладки, поставив галочку  напротив пункта “не открывать несоклько вкладок для одного URI" и (или?) поставить максимальное количество вкладок 1.
Теперь настроим конкретно каждый случай открытия вкладок.
Ссылки.
Для каждого случая можно выбрать либо “открыть нормально” (не перекрывать текущей настройкой значение по умолчанию), “открыть в текущей вкладке” (всегда открывать в текущей вкладке), “открыть в новой вкладке” (при этом она станет активной), “открыть в новой в фоновом режиме” (активной остается старая). Теперь о каждом случае отдельно.
Ссылки в браузере. В “дополнительных настройках”можно указать более тонко некоторые вещи. Опять указываем два действия на случай если рак на горе свистнет, а также можем снять галочку напротив “средней мыши или ctrl+click”. Тогда ссылки на среднем клике будут открывать в новом окне, а не в новой вкладке, как по умолчанию в Mozilla и Firefox. Кроме того,  можем немного подредактировать контекстное меню (непонятно зачем, когда для этого есть отдельный пункт...) и указать расположение новых вкладок (слева-справа, с краев...).
Ссылки, которые относятся к другому сайту. Выбираем или согласиться с тем, что выше или всегда открывать в новой вкладке.
Новые вкладки из ссылок. Можно всегда загружать в фоне по среднему клику, а также настроить правила наследования. Этим мы указывает какие из свойств предыдущей вкладки передадутся следующей. На мой взгляд, интересен лишь пункт “изображения”, если вы отключили их в текущей вкладке.
Внешние ссылки. Стандартные настройки для случаев, когда вы хотите запустить html-ку с винта.
Поведение всплывающих окон. Из области “поведение рака, свистящего на горе”, так как 99% пользователей всплывающие окна отключает. Настройки стандартные.
Закладки. Все стандартно. В “Дополнительно” есть несколько интересных пунктов. Напрмер, можно имя закладки всегда помещать на заголовок страницы.
Журнал, строка адреса, результаты поиска в сети, просмотр исходного кода. Все стандартно.
Внешний вид. Показываем или скрываем меню “Вкладки”.
Вкладка. Настраиваем показ кнопки закрытия во вкладках. Нигде, на активной, везде. Можно также указать задержку, после которой появится кнопка закрытия. Далее настроим размер вкладок. Указываем габариты вкладок и тут же замечаем, что высоту уменьшить так нельзя. Для этого надо добавить в usechrome.css одну строку. Далее в окне с любопытным названием указываем, где ставить троеточие. Кроме того, можно всегда подгонять размер вкладки к заголовку или, напротив, жестко зафиксировать длину. И, наконец,  включаем/выключаем полосу прогресса на вкладках.
Панель вкладок. Указываем место для вкладок (настройки “в прихожей на коврике”, к сожалению, нет) верх-низ, право-лево. Можно вообще скрыть вкладки. Далее настраиваем ситуацию, когда вкладок слишком много. Прокручивать или делать несколько рядов с указанием максимального их количества. Кроме того, можно убрать кнопку закрытия справа, а также сделать пробел слева, чтобы туда можно было что-нибудь перетащить.
Конекстное меню вкладок. Настаиваем контекстное меню, открывающееся по правой кнопке мыши на панели вкладок. Кроме того, можем в отдельном пункте накидать туда еще парочку пунктов.
Жесты. Нет, это не Mouse Gestures, но тоже связано с мышкой. Настраиваем колесо мыши - прокручивать вкладки (когда их слишком много) или переключать активную. Далее настроим что каким кликом делать с вкладками. И, наконец то, что многие хотят, но кроме, как тут найти нигде не могут. Внимание, уникальная на сегодняшний день возможность TBE – переключаться между вкладками простым наведением на них мыши.
Функции. Тут собраны настройки вкладок по умолчанию. Включать ли картинки по умолчанию или не включать, вот в чем вопрос. Тоже самое с остальными атрибутами. Можно также замедлить перезагрузку для неактивных вкладок.
Группы вкладок. В настройках групп включите управление группами, и связанные вкладки будут выделяться одним уникальным цветом. Этот способ не имеет ничего общего с настройкой цвета активной вкладки из userchrome.css, так как цветом выделяется лишь строка под шрифтом а-ля “выделение цветом” в OO Writer-е или MS Word-е. Цвет же самой вкладки может задаваться вручную. Далее настраиваем что произойдет при открытии групп/папок во вкладках. Добавлять или замещать.
Запуск. Настраиваем, что должно запускаться при старте браузера: начальная страница, последний набор вкладок или вручную заданный набор вкладок. Можно восстанавливать набор вкладок после падения.
Разное. Используем другой внешний вид Firefox на Mac OS. Не забывайте использовать в Mac OS другой внешний вид, не дай Бог там показаться с обычным внешним видом. Током убьет сразу. Кроме того, можно сохранять и восстанавливать пустые вкладки и автоматом перегружать вкладки для восстановленных сессий.
Модули. Тут пока делать нечего, так как модуль стоит один – TBE.

Как видите, в TBE много повторяющихся, дополняющих друг друга настроек, щепетильность японцев просто сводит с ума. Для тех, у кого разум устойчив к подобным настройкам, это расширение придется по вкусу, его можно полюбить. Удачи вам в работе с TBE!

Автор расширения: Шимода Хироши
Домашняя страница расширения: http://white.sakura.ne.jp/~piro

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]