Состоялся релиз web-браузера Firefox 135 и сформированы обновления прошлых веток с длительным сроком поддержки - 115.20.0 и 128.7.0. На стадию бета-тестирования переведена ветка Firefox 136, релиз которой намечен на 4 марта.
Основные новшества в Firefox 135:
Журналы сопровождают разные не связанные между собой организации. Для защиты от искажения данных задним числом при хранении данных применяется древовидная структура "Дерево Меркла" (Merkle Tree), в которой каждая ветка верифицирует все нижележащие ветки и узлы, благодаря древовидному хешированию. Имея конечный хэш пользователь может удостовериться в корректности всей истории операций, а также в корректности прошлых состояний БД.
По сравнению с обращением к удостоверяющему центу с использованием протокола OCSP (Online Certificate Status Protocol), применение CRLite не только убирает задержки на отправку сетевого запроса, но и повышает конфиденциальность (при использовании OCSP браузер отправляет запрос при любом обращении к сайтам, т.е. фактически передаёт удостоверяющему центру данные о том, какие сайты он открывает) и исключает зависимость от доступности OCSP-серверов (атакующий может осуществить DDoS-атаку на OCSP-сервер для блокировки обработки запросов).
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 135 устранено 19 уязвимостей. 13 уязвимостей, помеченные как опасные, вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 135 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
что то нет перевода на русский язык.
Отсутствует
Опять что-то со шрифтами намутили, не могут они не трогать то, что хорошо работает. После предыдущей версии сразу бросился в глаза этот тонкий корявый шрифт на некоторых сайтах, в том числе и на этом.
Отсутствует
Опять что-то со шрифтами намутили, не могут они не трогать то, что хорошо работает. После предыдущей версии сразу бросился в глаза этот тонкий корявый шрифт на некоторых сайтах, в том числе и на этом.
Кто знает как вернуть шрифт как в предыдущих версиях? Спасибо.
Отсутствует
Шрифт нормальный, может систему обновляли!
Отсутствует
что-то со шрифтами намутили
Разработчики выпиливают традиционный для FF рендеринг шрифтов (GDI) для того, чтобы веб-страницы выглядели так же, как в Хроме и клонах.
Осталось внедрить манифест v3 - и можно закрывать лавочку.
Отсутствует
Yeesha
Удаляется GDI для НЕСКОЛЬКИХ шрифтов (Arial,Consolas,Courier New,Microsoft Sans Serif,Segoe UI,Tahoma,Trebuchet MS,Verdana) , в которых ещё использовалось . Во всех остальных используется DW - такой разнобой в обработке ломал сайты , особенно при масштабировании .
ps: если вы "видите" изменения там , где эти шрифты не используются - претензии явно не к браузеру .
Отредактировано AlAvis (08-02-2025 03:57:06)
Отсутствует
_Специально зарегистрировался на этом форуме, чтобы пожаловаться и поделиться полезными. Давно слежу за этим форумом, более 5 лет, но тут прикипело.
Сидел себе на 125.0.2 версии с заблокированным обновлением и никого не трогал, но неделю назад все изменилось. Мне с Firefox прилетела страница, которая оповещала, что нужно обновить FF иначе после 14 февраля он превратиться в тыкву, и чем ближе к дате тем чаще приходило. Сразу скажу, я не в восторге от последних обновлений FF, с каждым обновлением, что-то ломается, перемещается, нужно возиться, настраивать, переставлять. Потому FF с блокировкой обновления через policies, не хуже заявленных стабильных версий работает. Короче допекли они меня и я с 125 обновился до 135, как и ожидал, много поломали, но я был готов. Оказалось не так все страшно и после убитого времени на настройку, все работает ожидаемо хорошо. FF125 я буду тебя помнить
(за бэкап))
Пожаловался, теперь о полезном. Долго искал как использовать удобно много вкладок в FF, раньше был TabMix, но он канул после дня WE.
Нашел способ, как при большом количестве вкладок, помещать их на ряды - в много рядов и даже чтобы это было компактно. Плюс есть полезная фишка из CentBrowser - это открытие вкладки при наведение курсора, по началу непривычно, а потом ты без этого уже не можешь. Использую Quantum-Nox-Firefox уже более 3х лет (есть нюансы при удаление, но не будем об этом).
Ссылка на GitHub(последная версия)https://github.com/Izheil/Quantum-Nox-F … e/releases и обзор на него https://glashkoff.com/firefox-multirow-patch/
Из настроек: при установки (Multi-row Tabs), я ставлю отображения 2х ярусов, остальное уходит в скрол. Фокус на вкладку (Focus tab on hover) - я ставлю 300, но для новичков лучше 1000 и более ставить, как привыкни (если оно вам нужно будет) уменьшите. Enable unread state on tabs - эта на любителя, все есть в обзоре.
Надеюсь вам зайдет как мне.
Отредактировано ArtchibalD (13-02-2025 18:20:37)
Отсутствует
Отсутствует
не с Firefox прилетела страница, которая оповещала, что нужно обновить FF иначе после 14 февраля он превратиться в тыкву
Тоже обещали "сломать пол-интерента" к 14 января, но что-то пока тьфу-тьфу-тьфу„ просрочка оказалась не смертельной
Честно говоря, куда нужная часть интернета отвалилась ещё в 22-м году… а отвалившееся 14 января (или и февраля тоже?), видимо, не настолько полезным оказалось… ну, туда им и дорога…
Отсутствует