Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашем сообществе в Facebook.

№10109-09-2018 13:52:01

Acid Crash
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 03-11-2013
Сообщений: 183
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Iwanow пишет:

Вот Developer Toolbar по Shift+F2 зря удалили. Я им пользовался, в т.ч. для снятия полных скриншотов страниц (не обращая внимание на положение ползунка скроллинга). Да и много там еще было интересных команд.

После удаления Shift+F2 сделали аналог для скриншотов через Консоль.
Может пригодится.
на оф блоге Mozilla и тут

Отредактировано Acid Crash (09-09-2018 13:58:50)

Отсутствует

 

№10209-09-2018 14:08:19

CoolCmd
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-09-2008
Сообщений: 589
UA: unknown 0.0

Re: Вышел Firefox 62.0

эта настройка, которая показывает белое окно (browser.startup.blankWindow), жестко глючит!
включенная показывает белое окно 2 секунды.
отключенная задерживает открытие окна на 0,3 секунды.
в итоге теряется 1,7 секунды. вот такое "ускорение". не говоря о том, что бело окно выглядет убого, как-будто что-то "сломано". из расширений только uBlock (это его 0,3 секунды). тут еще пишут, что позиция окна из-за настройки глючт. надеюсь чувака, который ее добавил в лесу, больше к коду не подпустят. :angry:

кстати, мало кто знает, в вендовой версии есть еще одна настройка, которая влияет на запуск лесы:

Выделить код

Код:

browser.suppress_first_window_animation=false

она включает анимацию открытия окна. ну да, на анимацию уходит какое-то время, но выглядет по мне намного симпатичнее.

RU-DIK пишет:

А также: пароли и логины от сайтов

хронить пароли в описании закладки - это пять! :D хуже только стикеры на мониторе.
существуют расширения браузера для заметок, вполне себе замена.

Iwanow пишет:

Вот Developer Toolbar по Shift+F2 зря удалили. Я им пользовался, в т.ч. для снятия полных скриншотов страниц (не обращая внимание на положение ползунка скроллинга).

жми F12, там справа есть кнопка для снятия скринов. если кнопки нет, то включи в настройках (жми F1).

Отредактировано CoolCmd (09-09-2018 14:14:44)


а вы разводите лесных лес?

Отсутствует

 

№10309-09-2018 14:52:19

oleg.sgh
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-04-2014
Сообщений: 2231
UA: Firefox 61.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Iwanow

Штатный скринодёр
https://i.yapx.ru/CPPJ9.jpg

Отсутствует

 

№10409-09-2018 16:06:14

Acid Crash
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 03-11-2013
Сообщений: 183
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Если кому хочется убрать превью страницы в меню добавления закладки, то это можно сделать вот так.

Выделить код

Код:

#editBookmarkPanelImage,
#editBookmarkPanelFaviconContainer {
  display: none !important;
}

Отсутствует

 

№10509-09-2018 22:42:18

CoolCmd
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-09-2008
Сообщений: 589
UA: unknown 0.0

Re: Вышел Firefox 62.0

CoolCmd пишет:

эта настройка, которая показывает белое окно (browser.startup.blankWindow), жестко глючит!

оказалось, что настройка глючит если окно лесы развернуто на весь экран. у меня оно всегда развернуто.
хотя даже если не глючит, то выглядет пахабненько.


а вы разводите лесных лес?

Отсутствует

 

№10610-09-2018 01:04:20

RU-DIK
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 07-09-2018
Сообщений: 13
UA: Firefox 61.0

Re: Вышел Firefox 62.0

CoolCmd пишет:

хронить пароли в описании закладки - это пять! :D хуже только стикеры на мониторе.

Не вижу в этом ничего опасного, потому что своим компом пользуюсь только я или люди (родственники, друзья), которым эти пароли "до лампочки" или иногда я сам им говорю, потому что доверяю. И тем более в этом есть плюс, что если (тьфу-тьфу-тьфу...) со мной вдруг что-то случится (например, попаду в больницу, тюрьму, на войну и т.д...), то я всегда смогу попросить кого-то из них зайти в мой комп и совершить какие-то необходимые действия на каких-то определённых сайтах (например написать на стене в ВКонтакте сообщение для всех или наоборот что-то где-то подчистить и т.д.), и при этом я просто скажу, что пароль и логин для входа найдёшь в описании закладки этого сайта и всё , никаких проблем. Поэтому не знаю, что вы все сразу в обморок падаете, когда узнаёте, что я для некоторых сайтов использую "Описание" закладок для паролей (?). Что же за 11 лет у меня никто ни одного пароля не украл, даже странно! :lol:

CoolCmd пишет:

существуют расширения браузера для заметок, вполне себе замена.

Я вчера на Reddit уже написал на точно такую же реплику, что я потратил 2 дня на то, чтобы прочитать описания 350 расширений для закладок, примерно 50 из них я собственноручно устанавливал для проверки - и я ответственно заявляю, что на сегодняшний день нет ни одного расширения, которое хоть каким-то образом могло бы предоставить альтернативу полю "Описание" для закладок! Если бы такое расширение было, то я не стал бы писать ни здесь, ни на Reddit, а поставил бы это расширение и плевал бы дальше себе в потолок счастливый!
А нет такого расширения сейчас наверное потому, что никто не мог предположить, что разработчикам вдруг помешает это малюсенькое поле в "Свойствах" закладки, но зато для огромного скриншота там место нашлось, как и целая строка и целое поле для никому не нужных тегов. Дебилизм!

Отредактировано RU-DIK (10-09-2018 01:43:12)

Отсутствует

 

№10710-09-2018 03:27:13

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3225
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

RU-DIK пишет:

А по поводу "Меток" - ну вот вы как раз на моём примере можете убедиться, насколько абсолютнейше не нужная эта опция, если я за столько лет не обратил на неё ни единого внимания (если я правильно понял из вашего иронического замечания, то она в "Свойствах" закладок находится уже давно).

Не надо своё мнение выдавать за абсолютную истину.
Точно так же можно заявить, что если "нет ни одного расширения, которое хоть каким-то образом могло бы предоставить альтернативу полю "Описание" — то оно никому не нужно.
Но это ближе будет к правде. Хотя бы потому что разработчики FF тоже так думают.
Если они вообще думают.

RU-DIK пишет:

если я правильно понял из вашего иронического замечания, то она в "Свойствах" закладок находится уже давно

Давно. В Firefox 3.0 уже была. В 2008 году. 10 лет назад. Трудно не заметить за 10 лет. Или уже 11, судя по новому комментарию. :D
А описания наверняка добавили глядя на оперу. Кстати в ней есть импорт закладок из Firefox. Только с современным форматом вряд-ли сработает.

RU-DIK пишет:

Я вчера на Reddit...

Пишите куда-нибудь типа на Remove the Bookmark description UI . Насчёт "английский знаю плохо" вы скромничаете, ведь на АМО вы отзывы на вполне неплохом английском оставляете.
На плейграунде вы так расхваливали Firefox ещё несколько месяцев назад, а сейчас лишь из-за каких-то описаний закладок, где вы хранили пароли, такая нелюбовь?

скрытый текст

RU-DIK пишет:

Что же за 11 лет у меня никто ни одного пароля не украл, даже странно!

А я за все свои годы ни разу крокодила не видел. Значит ли что их нет?
А насчёт того крали их или нет — откуда вы можете знать об этом? Для чего их кому-то светить?

Ну и зачем всё-таки в закладках хранить пароли? Вы их небось ещё и синхронизируете? И вы никогда не видели битый places.sqlite? Не теряли закладки?
И что будет при шифровке системы зловредом?

И зачем? Есть ведь штатная хранилка-заполнялка. Про кипассы уже и не говорю. Хотя стоило бы. Там ведь столько всего хранить можно, хоть видео к закладкам.
Лишние хлопоты? А переключаться из диспетчера для ввода логина и затем для ввода пароля каждый раз — это удобнее?

И вообще: хранить важные данные (а пароли — это важно) в любом виде в папке профиля — это реальная возможность расстаться с ними навсегда.
Всегда нужно надёжное хранилище и всегда нужен бэкап профиля браузера.

Отсутствует

 

№10810-09-2018 03:35:52

Iwanow
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 20-11-2017
Сообщений: 16
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

CoolCmd пишет:

Iwanow пишет:
Вот Developer Toolbar по Shift+F2 зря удалили. Я им пользовался, в т.ч. для снятия полных скриншотов страниц (не обращая внимание на положение ползунка скроллинга).

жми F12, там справа есть кнопка для снятия скринов. если кнопки нет, то включи в настройках (жми F1).

Да, по-новому, может, и стало удобнее.

Отсутствует

 

№10910-09-2018 04:00:22

RU-DIK
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 07-09-2018
Сообщений: 13
UA: Firefox 61.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Coroner пишет:

На плейграунде вы так расхваливали Firefox ещё несколько месяцев назад, а сейчас лишь из-за каких-то описаний закладок, где вы хранили пароли, такая нелюбовь?

Ну и память, я восхищён! :)  Ну а так-то любовь к Firefox у меня не прошла (всё же столько лет мы с ней вместе :cool: - хотя может это уже привычка :D ), просто раздосадован, что теперь нужно применять обходные варианты. На Reddit  мне один продвинутый чел посоветовал вариант с ESR: https://www.reddit.com/r/firefox/commen … field_for/ - я пока буду его использовать, ну а так в идеале буду ждать дополнение - за пол-года наверняка кто-нибудь "запилит". Так что на данный момент я пока этот вопрос прикрыл для себя... Я из-за этого итак 3 дня за монитором всё своё свободное время просидел, даже глаза болят уже...

Отредактировано RU-DIK (10-09-2018 04:11:21)

Отсутствует

 

№11010-09-2018 07:18:45

Бумбик
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-02-2012
Сообщений: 145
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

кстати эту злосчастную настройку browser.startup.blankWindow сознательно включили, она в действительности визуально ускоряет появление окна браузера пускай даже косячно, это сделано поскольку пользователи, преимущественно на слабом железе, жмякали на ярлык браузера по нескольку раз считая что первый запуск прошел неудачно что приводило к запуску нескольких копий фирефокса

Отсутствует

 

№11110-09-2018 11:45:13

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3225
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

RU-DIK пишет:

Ну и память, я восхищён!

скрытый текст
При чём тут память? Я по таким сайтам не хожу вовсе.
Там "специалисты" по полгода спорят что будет если аппаратное ускорение выключить. А при любой неисправности советуют переустановить браузер.
Гугль же есть.

Разговор то про безопасность хранимых паролей был. Вот и проверил по базам данных украденные пароли на предмет "r**psk@mail.ru" :)
Пароли надо хранить в специально отведённых местах! :)



Что-то внезапно webappsstore.sqlite распух, словно на глазах. 30 Мб много, как считаете? Стоит удалить или подождать пока ещё раздуется?
Некогда, когда удалял, вроде бы и запуск побыстрее происходил.

И насчёт поддержки описания в закладках: как я понял сами описания до сих пор в базе торчат?
скрытый текст
https://habrastorage.org/webt/co/hy/hi/cohyhiraudoeehgueohhpvuqqn0.jpeg

А из GUI "поддержку" выпилили. Так и останется что-ли на веки вечные или [firefox] формат хранения изменять собирается (может быть для совместимости с [chrome] ?).
Место же занимают, поскольку не используются. Может их каким-нибудь SQLite Database Browser оттеда выковырять? :)

Отсутствует

 

№11210-09-2018 13:06:22

Yeesha
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-08-2008
Сообщений: 240
UA: Firefox 63.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Coroner пишет:

webappsstore.sqlite распух, словно на глазах. 30 Мб много, как считаете?

Мало. У меня доходило до 160 МБ, и оно не особо сказывалось на скорости запуска (по сравнению с тормозами от дополнений).

Отсутствует

 

№11310-09-2018 19:21:22

nlBoOm
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 18-12-2015
Сообщений: 10
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Acid Crash пишет:

Если кому хочется убрать превью страницы в меню добавления закладки, то это можно сделать вот так.

скрытый текст

Выделить код

Код:

#editBookmarkPanelImage,
#editBookmarkPanelFaviconContainer {
  display: none !important;
}


С таким кодом значок сайта остаётся и налезает на поле "Имя".

скрытый текст
https://i.imgur.com/PQJCIKv.pnghttps://i.imgur.com/pqa2g4d.png

Лучше уже вот так, значок тоже будет скрыт.

Выделить код

Код:

#editBookmarkPanelImage,
*|div#editBookmarkPanelFaviconContainer {
display: none !important;
}

Отредактировано nlBoOm (10-09-2018 19:31:00)

Отсутствует

 

№11410-09-2018 21:32:13

Бумбик
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-02-2012
Сообщений: 145
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

RU-DIK
случайно наткнулся
Bookmark Notes

Отсутствует

 

№11510-09-2018 22:05:01

RU-DIK
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 07-09-2018
Сообщений: 13
UA: Firefox 61.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Бумбик пишет:

RU-DIK, случайно наткнулся: Bookmark Notes

СПАСИБО за радостную весть, что прошло всего 3 дня, а уже начали появляться первые расширения для новых закладок. Значит моддеры не дремлют и работа в этом направлении началась! :)
Но конкретно данное расширение пока ещё совсем сырое: все закладки отображаются без папок (т.е. если у вас допустим 500 закладок, то все они будут показаны в один столбец); иконок нет; старые заметки не переносятся (т.е. нужно всё везде вписывать с нуля). Поэтому пока удалил.

UPDATE (на следующий день): Вышла вторая версия и там теперь есть папки для закладок, а перенос (импорт) старых заметок будет добавлен автором в следующих версиях. Но всё равно это пока ещё всё не то: не удобно сделаны все окошки (очень узкие, ограничены) + ко всему если название закладки не очень короткое, то оно пишется там же в этом узком поле в 2-3 строки, а учитывая, что иконок нет, всё превращается в сплошную кашу и трудно визуально ориентироваться....

Отредактировано RU-DIK (12-09-2018 17:22:59)

Отсутствует

 

№11610-09-2018 22:27:08

Бумбик
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 04-02-2012
Сообщений: 145
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

RU-DIK
можешь сюда написать свои пожелания, firefox бекапит закладки время от времени и как там написал разработчик лисы, их можно импортировать оттуда

Отредактировано Бумбик (10-09-2018 22:31:31)

Отсутствует

 

№11714-09-2018 00:31:19

Totem
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-07-2018
Сообщений: 13
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

В новой версии перестал работать встроенный переводчик. Пишет что в данный момент перевод не доступен, повторите позже и так всегда.

скрытый текст

Выделить код

Код:

// Активируем встроенный переводчик в Firefox:
user_pref("browser.translation.detectLanguage", true);
user_pref("browser.translation.ui.show", true);
user_pref("browser.translation.engine", "yandex");
user_pref("browser.translation.yandex.apiKeyOverride", "trnsl.1.1.20170126T184458Z.a0190b5d7a0d503c.f38c027abe55d7e31d6a8e8fb567620a67908d7d");

Отредактировано Totem (14-09-2018 00:40:09)

Отсутствует

 

№11814-09-2018 00:57:06

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3225
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Totem пишет:

В новой версии перестал работать встроенный переводчик.

У меня не переставал. Но если "пишет что в данный момент перевод не доступен" обычно достаточно API- ключ поменять.
Ну или на Bing сменить, хотя он не айс...

Ждём. Скоро В Firefox появится поддержка перевода страниц при помощи Google Translate

Отсутствует

 

№11914-09-2018 06:25:49

oleg.sgh
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-04-2014
Сообщений: 2231
UA: Firefox 61.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Coroner

Скоро В Firefox появится поддержка перевода страниц при помощи Google Translate

Есть ли смысл ждать,  у гугла ключ платный.

Отредактировано oleg.sgh (14-09-2018 10:33:49)

Отсутствует

 

№12014-09-2018 10:16:30

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3225
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

oleg.sgh, для андроида же он бесплатный, вроде бы?
В противном случае его "встраивание" в бесплатный продукт выглядит весьма странно.
Если так — то пусть рекапча обрушится на их жадные головы!

Отсутствует

 

№12114-09-2018 10:36:33

oleg.sgh
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-04-2014
Сообщений: 2231
UA: Firefox 61.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Coroner
По поводу андроида не знаю. Может потом мозиловцы и гугловцы договорятся, типа один ключ на всех.

Отсутствует

 

№12214-09-2018 10:51:49

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3225
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Да и без них обойдёмся. :) Яндекс никуда не денется. Да и бинг, хотя и переводит странно, тоже.

Отсутствует

 

№12314-09-2018 11:18:14

oleg.sgh
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-04-2014
Сообщений: 2231
UA: Firefox 61.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Coroner
Как по мне, так яндекс более адаптирован в переводе на русский. Правда некоторые термины выглядят иногда...забавно, когда он пытается перевести в контексте всего текста. Например, NoScript он называет Тега NoScript, при переводе страницы )

Отсутствует

 

№12414-09-2018 12:30:21

Totem
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-07-2018
Сообщений: 13
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Coroner Спасибо, помогло! создал новый ключ в яндексе.

Отсутствует

 

№12514-09-2018 23:47:32

Niko1977
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 17-11-2016
Сообщений: 94
UA: Firefox 62.0

Re: Вышел Firefox 62.0

Totem пишет:

В новой версии перестал работать встроенный переводчик. Пишет что в данный момент перевод не доступен, повторите позже и так всегда.

скрытый текст

Выделить код

Код:

// Активируем встроенный переводчик в Firefox:
user_pref("browser.translation.detectLanguage", true);
user_pref("browser.translation.ui.show", true);
user_pref("browser.translation.engine", "yandex");
user_pref("browser.translation.yandex.apiKeyOverride", "trnsl.1.1.20170126T184458Z.a0190b5d7a0d503c.f38c027abe55d7e31d6a8e8fb567620a67908d7d");


Можно S3 переводчик поставить из дополнений [firefox] там есть переводчик с гугла и можно настроить автоперевод страницы которую часто посещаешь.
Я так и сделал когда встроенный переводчик перестал работать.

Отредактировано Niko1977 (15-09-2018 06:59:41)

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]