Полезная информация

Хотите узнать больше о расширениях? Посмотрите ролики, рассказывающие о работе с расширениями Firefox.

№123-11-2017 15:14:34

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: Chrome 60.0

Перестал работать FF ESR

Изредка пользуюсь FF ESR, стоит последняя версия. Вчера нужно было кое-что проверить, зашёл через этот браузер, до этого было всё ок.
Теперь же  ни один сайт не открывается,  процесс файерфокса начинает усиленно напрягать процессор. Появляется сообщение "приносим извинения и т.п.". Как быть?
Расширение только uBlock, пробовал отключать-удалять, не помогает.  Пробовал отключать файервол, ничего не дало. Вчера же переустановил FF начисто. Уже было всё нормально. Но вот сейчас вышел из ждущего режима и проблема повторилась. Хром работает как часики, он у меня основной.

Посоветуйте, где искать причину.

UPD:

Вылезло сообщение, что не может быть запущен plugin-container. Закрыл лису, открыл снова, сайты с большой задержкой стали загружаться. Но явно что-то не то творится. Если нужен этот plugin-container, то где его брать, и почему до вчера он был не нужен?

Отредактировано bolek (23-11-2017 15:44:18)

Отсутствует

 

№223-11-2017 19:07:33

littleleshy
________
 
Группа: Members
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 13-12-2008
Сообщений: 2504
UA: Firefox 57.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek
Отключите все плагины в firefox и посмотрите на его поведение.

Отсутствует

 

№323-11-2017 19:24:02

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: Chrome 62.0

Re: Перестал работать FF ESR

littleleshy

Спасибо за отклик.
Зашёл в лисе в помощник для решения проблем и выбрал там перезапуск в безопасном режиме.
Те тормоза явно исчезли, подтормаживает, конечно, но это (я так чувствую) из-за обилия рекламы повсюду.
В этом безопасном режиме исчезли и все закладки, они что, тоже могут мешать, потому что в хроме их не меньше, но там всё летает? Без закладок как можно пользоваться браузером, это ж не расширение, которому можно найти альтернативу?

Из установленных мною расширений только адобе флеш и ублок. И как же мне теперь локализовать проблему, посоветуйте что-нибудь, поскольку я
могу установить программу, могу удалить, могу настроить, но решать подобные загадки пока не научился. Обычно, когда что-то случается, я первым делом вспоминаю, что менял в системе. В этот раз не менял ничего, а то бы первым делом вернул всё назад.
Из-за какой-то там несовместимости между uBO и FF, у меня сейчас uBO 1.13.8, пробовал ставить самую последнюю версию блокировщика, но она  для последней ESR не подходит, заметны глюки. Я имею в виду тот блокировщик, который предлагается в магазине.

UPD

Вот то, что у меня вообще есть из расширений, что тут может быть причастно к траблу?

http://s010.radikal.ru/i314/1711/44/cf3b88bc82f2t.jpg

Отредактировано bolek (23-11-2017 19:36:54)

Отсутствует

 

№424-11-2017 09:30:04

littleleshy
________
 
Группа: Members
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 13-12-2008
Сообщений: 2504
UA: Firefox 57.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek пишет:

адобе флеш

Это не расширение а плагин. И это даже на Вашем магическом скриншоте видно.
Попробуйте очистить firefox. Соответствующая кнопка находится на странице с информацией для решения проблем, которую Вы нашли.
Данные не пропадут, а будут помещены в папку на рабочий стол.

Отсутствует

 

№525-11-2017 00:16:48

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: Chrome 61.0

Re: Перестал работать FF ESR

littleleshy

Это не расширение а плагин.

Или проще говоря дополнение. Я всё время путаю их терминологию, хотя большой разницы от того, как их называть, по-моему, нет.

Попробуйте очистить firefox.

Я сделал похожее. Создал новый чистый профиль и стал по очереди настраивать его под себя, перезапуская фф на каждом этапе.
Сейчас уже всё восстановил. Пока что тех тормозов, что были до этого, не замечаю. Хотелось бы конечно понять, из-за чего же его так переклинило тогда, что я три дня кряду только этим и занимаюсь, но видимо это так и останется для меня загадкой. Я собственно хотел найти причину проблемы, потому что без этого в будущем всё может повториться, и вместо того, чтобы устранить первопричину, придётся повторять весь процесс. Но найти причину не получилось. Грешил на ublock, так как его последние версии, взятые из мозилловского магазина, не идеально работают с esr-версиями, им подавай последние версии обычной фф. Поэтому я поставил последнюю гарантировано исправно работающую версию 1.13.8. Но и это не помогло. Пробовал сносить ublock и ставить adguard (расширение), и снова мимо.
В общем, причина не найдена, поэтому я и сейчас не до конца уверен, что всё снова не повторится. С хромом всё гораздо проще, поэтому он у меня основной, а фф запасной для редких случаев.

Отсутствует

 

№625-11-2017 08:21:45

Wave
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-09-2007
Сообщений: 449
UA: Firefox 52.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek пишет:

Грешил на ublock, так как его последние версии, взятые из мозилловского магазина, не идеально работают с esr-версиями, им подавай последние версии обычной фф. Поэтому я поставил последнюю гарантировано исправно работающую версию 1.13.8.

У меня последняя гарантированно работающая на ESR — 1.13.4. Следующая при тех же самых правилах оставляет на страницах то, что блокировала 1.13.4.

Отсутствует

 

№725-11-2017 08:37:29

1_Ufo
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 03-04-2015
Сообщений: 39
UA: Firefox 56.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek пишет:

plugin-container.

Это, если я не ошибаюсь, относится как раз к адобе флеш... Было как то такое и как раз на версии ESR-обновление флеш плеера вроде исправило ситуацию. Хотя сейчас  уже не удивляет ни чего-могли и тупо отключить его в настройках (на [firefox] такое было, просто зашёл в about:config и по переключал всё что связано с этим плагином. Пока работает и вроде как стабильно).

Отсутствует

 

№825-11-2017 19:48:16

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: Chrome 61.0

Re: Перестал работать FF ESR

Wave

У меня последняя гарантированно работающая на ESR — 1.13.4. Следующая при тех же самых правилах оставляет на страницах то, что блокировала 1.13.4.

Дело в том, что примерно с 1.14.10 в подписку RuAdList добавлены стили, которые раньше шли отдельным расширением. Я читал на одном форуме ответ разработчиков подписок, они говорят, что в старых версиях ублока проблем из-за этого быть не должно, стили просто не будут поддерживаться, но без каких-то глюков, так я понял. Но для полной гарантии можно отключить русскую подписку, идущую там в основном списке, сняв галочку с RUS: RU AdList, и после этого добавить в нижнем окне адрес: https://easylist-downloads.adblockplus.org/advblock.txt . В этой подписке всё то же самое, но без стилей.

1_Ufo

Это, если я не ошибаюсь, относится как раз к адобе флеш... Было как то такое и как раз на версии ESR-обновление флеш плеера вроде исправило ситуацию.

Я решил адобе-флеш вообще отключить, он уже мало где нужен, а для не основного браузера то и подавно. Контейнера этого сейчас вообще не вижу в процессах, чего он тогда выдал алерт, знают, наверное, разработчики мозиллы, которым ушёл репорт.

Отсутствует

 

№926-11-2017 00:39:00

Saenko
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 03-11-2012
Сообщений: 120
UA: Firefox 52.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek, если не решили проблему с загрузкой CPU, попробуйте очистить папку safebrowsing.

Отсутствует

 

№1026-11-2017 02:31:54

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: unknown 0.0

Re: Перестал работать FF ESR

Saenko


Спасибо, учту на будущее. Если эта папка в профиле, то когда я создал новый, она не должна была быть перегруженной.
Сейчас CPU не грузится так, как было перед этим. Но причина осталась невыясненной, а хотелось бы её понять, так как всё может повториться.

Когда создавал новый профиль, тоже была странность. Я слышал, что если удалить старый профиль, то при старте ФФ автоматически создаётся новый. А у меня появлялось сообщение, что профиль не найден, и браузер не запускался, поэтому пришлось самому создать новый профиль в менеджере профилей. Из-за чего это могло быть?

Отсутствует

 

№1126-11-2017 11:28:09

Saenko
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 03-11-2012
Сообщений: 120
UA: Firefox 52.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek пишет:

Если эта папка в профиле

Папка профиля находится в Roaming, а safebrowsing в Local.

Отсутствует

 

№1226-11-2017 12:42:36

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: Chrome 60.0

Re: Перестал работать FF ESR

Saenko


Спасибо за уточнение. Век живи, век учись. :)

Отсутствует

 

№1326-11-2017 13:50:28

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: unknown 0.0

Re: Перестал работать FF ESR

Как и следовало ожидать, проблема вернулась снова, снова сайты не дозагружаются, а при закрытии браузера через его меню, в менеджере задач остаётся висеть процесс firefox.exe.

Папку safebrowsing чистил, но это ничего не дало. Есть у кого-то ещё какие-то идеи?

UPD

На форуме http://forum.ru-board.com нашёл обсуждение, где советуют эту папку "safebrowsing" вообще удалить, а чтобы она снова не создавалась, создать там же файл с таким же именем, но без расширения, ограничив его только чтением.
Я так и поступил. Но в этом ли причина моей проблемы, пока говорить рано, будем посмотреть.

Отредактировано bolek (26-11-2017 19:30:11)

Отсутствует

 

№1426-11-2017 14:00:47

Wave
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-09-2007
Сообщений: 449
UA: Firefox 52.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek пишет:

WaveУ меня последняя гарантированно работающая на ESR — 1.13.4. Следующая при тех же самых правилах оставляет на страницах то, что блокировала 1.13.4.Дело в том, что примерно с 1.14.10 в подписку RuAdList добавлены стили, которые раньше шли отдельным расширением. Я читал на одном форуме ответ разработчиков подписок, они говорят, что в старых версиях ублока проблем из-за этого быть не должно, стили просто не будут поддерживаться, но без каких-то глюков, так я понял. Но для полной гарантии можно отключить русскую подписку, идущую там в основном списке, сняв галочку с RUS: RU AdList, и после этого добавить в нижнем окне адрес: https://easylist-downloads.adblockplus.org/advblock.txt . В этой подписке всё то же самое, но без стилей.

Да дело в том, что МОИ правила более новый ublock игнорирует. Например, у меня для лайвджорнал задано сокрытие некоторых ненужных мне плашек, соответственно, все старые версии прятали эти плашки и на отдельных блогах жж (домены третьего уровня). А более новые версии прячут только на тех доменах, на которые применяются. Сказано прятать на livejournal.com — на vasya.livejournal.com и на petya.livejournal.com не прячем. И приходится эти плашки скрывать на каждом блоге поимённо. Ну нет, такой хоккей мне не нужен. Поэтому пока я сижу на esr, ublock обновлять не собираюсь. А дальше будем посмотреть.

Отсутствует

 

№1526-11-2017 15:01:20

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: unknown 0.0

Re: Перестал работать FF ESR

Wave


Я где-то читал, что на последних версиях FF, обычной, не ESR, последние версии uBO работают нормально.
Для более ранних версий FF, в т.ч. ESR, люди советуют брать последние версии uBO на сайте разработчика (gorhill), они там заточены под старые версии тоже, но Мозилла не пускает их в свой магазин, из-за этого и вся неразбериха. Якобы так. Разрабы с одной стороны, разрабы с другой, а мы между ними.

Отсутствует

 

№1626-11-2017 20:18:33

Saenko
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 03-11-2012
Сообщений: 120
UA: Firefox 52.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek пишет:

Но в этом ли причина моей проблемы, пока говорить рано, будем посмотреть

В этом. Не только на Борде подняли этот вопрос. На многих форумах люди так же в недоумении.

Отсутствует

 

№1726-11-2017 20:30:23

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: unknown 0.0

Re: Перестал работать FF ESR

Saenko


Ну тогда это вааще.
Браузер - это ведь программа, которой самостоятельно могут пользоваться обычные домохозяйки, не имеющие никаких особых навыков. А получается, что для того, чтобы исправить этот глюк, нужны ого-го какие знания. 
И эти люди (разработчики) надеются обскакать Хром? В Хроме тоже порой всякое бывает, но так чтобы вообще невозможно было пользоваться, такого я не помню.

Отсутствует

 

№1826-11-2017 21:44:41

Saenko
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 03-11-2012
Сообщений: 120
UA: Firefox 52.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek, напрашиваются мысли о первом шаге к "пересадке" юзеров с <57 на хромоног. Хоть и так корявенько...

Отсутствует

 

№1926-11-2017 22:48:51

bolek
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-03-2005
Сообщений: 473
UA: unknown 0.0

Re: Перестал работать FF ESR

Saenko

Для чего всё это, не понятно. Обскакать Хром у них вряд ли получится, скорее растеряют часть своих нынешних юзеров, в первую очередь тех, у кого оперативки в обрез.

А вот мне интересно, когда Лиса тормозила и грузила CPU, я пробовал запускать её в безопасном режиме, тогда она прям летала.
Так вот в этом безопасном режиме содержимое папки safebrowsing не участвовало? Потому что если участвовало, то получается, что не оно мешало.
Я просто пытаюсь сделать такой примитивный анализ, не вникая в техническую сторону вопроса, в котором я всё равно не разбираюсь.

А если версия обновится, та папка снова появится, а пустой файл с таким же именем будет удалён, или обновления версии тот раздел (Local) не должны затрагивать?

Отсутствует

 

№2027-11-2017 09:40:35

littleleshy
________
 
Группа: Members
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 13-12-2008
Сообщений: 2504
UA: Firefox 57.0

Re: Перестал работать FF ESR

bolek пишет:

Или проще говоря дополнение

Ошибочное мнение.
Недавно писал:

Разница существенная. Плагин (plugin) - внешний подключаемый модуль. Расширение (extension) - компонент, функционирующий на движке браузера.

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]