Полезная информация

На IRC-канале #mozilla-ru можно получить техническую консультацию онлайн и, конечно же, порцию общения.

№7602-10-2017 10:54:14

Юзер
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-09-2010
Сообщений: 207
UA: Firefox 58.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Russlav пишет

Обновился с 55 версии до 56 - полёт нормальный. :) Проблем пока не вижу)
Единственное, что меня ещё интересует - что за 2 плагина поставились вместе с Firefox?
Спасибо!

Вы, видимо, открывали инструменты разработчика, эти два дополнения после этого устанавливаются. Если разрабатывать ничего не собираетесь, их можно удалить.

Отсутствует

 

№7702-10-2017 12:59:30

Yeesha
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-08-2008
Сообщений: 261
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

ivan7462 пишет

В Firefox 56.0 реально проблемы со шрифтом, и не только. Кто то там выше говорил про темы. Сравните скрины... и найдите 2 отличия))).

logan-19 пишет

Глупости не говорите, до 56 все отлично было.

Судя по скриншотам, проблемы со шрифтом у вас были до 56 версии, а в 56 шрифты стали ровно такими, какими должны быть. Сравните с тем, как они выглядят в системных приложениях (Блокноте) или на скриншотах, которые здесь постил nexterr. Да, в других браузерах шрифты тоньше, потому что другие браузеры используют другие параметры сглаживания, а Firefox использует (или эмулирует) системные параметры сглаживания. У меня шрифты не изменились при обновлении до 56, они были и остались "жирными", как их здесь называют, - то есть такими, какими они и должны быть в Firefox. Таким образом, ваш вопрос заключается не в том, как починить шрифты, а в том, как их сломать обратно.

Пруф: скрин чистого Firefox 52 ESR на чистой Windows 10:
http://i12.pixs.ru/storage/3/4/6/qqqpng … 732346.png

Отредактировано Yeesha (02-10-2017 13:00:35)

Отсутствует

 

№7802-10-2017 13:14:24

Russlav
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-09-2017
Сообщений: 125
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Юзер пишет

Russlav пишет: Обновился с 55 версии до 56 - полёт нормальный.  Проблем пока не вижу)Единственное, что меня ещё интересует - что за 2 плагина поставились вместе с Firefox?Спасибо!Вы, видимо, открывали инструменты разработчика, эти два дополнения после этого устанавливаются. Если разрабатывать ничего не собираетесь, их можно удалить.

Спасибо!:D

Добавлено 02-10-2017 13:27:24
Ещё вопрос. :/

about:support и вижу:
9ae69e1219faa1050b1b616e80b2a550.jpg
Мультипроцессорность отключена? Как включить?

Решил проблему! Полезный сайт: https://geektimes.ru/post/283946/ ;)
А почему вообще мультипроцессорность была отключена? Когда включил - браузер начал летать!:D

Отредактировано Russlav (02-10-2017 14:14:13)

Отсутствует

 

№7902-10-2017 13:38:12

logan-19
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-05-2013
Сообщений: 320
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Yeesha пишет

в том, как починить шрифты, а в том, как их сломать обратно.

Было бы не плохо "сломать" обратно, а то получается 56 версий поломанных было. Найти бы как отключить или переключить это сглаживание.

Отсутствует

 

№8002-10-2017 14:19:08

Fa11enLord
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 13-02-2013
Сообщений: 12
UA: Firefox 57.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Russlav пишет

А почему вообще мультипроцессорность была отключена?

Не все дополнения умеют в многопроцессность. У вас видимо стоят такие дополнения :) В Firefox 57 она включена по-умолчанию
P.S. Не многопроцессорность, а многоПРОЦЕССность ;)

Отсутствует

 

№8102-10-2017 15:12:01

CoolCmd
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-09-2008
Сообщений: 633
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Yeesha пишет

Судя по скриншотам, проблемы со шрифтом у вас были до 56 версии, а в 56 шрифты стали ровно такими, какими должны быть. Сравните с тем, как они выглядят в системных приложениях (Блокноте) или на скриншотах, которые здесь постил nexterr. Да, в других браузерах шрифты тоньше, потому что другие браузеры используют другие параметры сглаживания, а Firefox использует (или эмулирует) системные параметры сглаживания. У меня шрифты не изменились при обновлении до 56, они были и остались "жирными", как их здесь называют, - то есть такими, какими они и должны быть в Firefox. Таким образом, ваш вопрос заключается не в том, как починить шрифты, а в том, как их сломать обратно.

Пруф: скрин чистого Firefox 52 ESR на чистой Windows 10:

на твоем "пруфе" я не вижу блокнота.

вот firefox 56 в windows 7
стиль в блокноте как и на сайте arial bold 12px #262626 (текст не черный!)
как видишь, текст в лисе жирнее системного.
а это chrome 61 тоже в windows 7. здесь разница намного меньше.

logan-19 о таких вещах нужно сообщать в bugzill-у

Добавлено 02-10-2017 15:22:13
тут нужно еще различать системные шрифты (arial например) и загружаемые. системные размером меньше cleartype_params.force_gdi_classic_max_size рендеряться хорошо. остальные - жирные, как на моём скрине.

Отредактировано CoolCmd (02-10-2017 15:35:41)


леса живет в лису?

Отсутствует

 

№8202-10-2017 15:28:59

Russlav
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-09-2017
Сообщений: 125
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Fa11enLord пишет

Не все дополнения умеют в многопроцессность. У вас видимо стоят такие дополнения :) В Firefox 57 она включена по-умолчанию

Понятно, насчёт 57 версии - правильно сделали):)

Отсутствует

 

№8302-10-2017 15:33:57

Yeesha
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-08-2008
Сообщений: 261
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

logan-19
ivan7462
Пробуйте gfx.font_rendering.cleartype_params.rendering_mode = 2 или 3.
Можно также попробовать gfx.font_rendering.cleartype_params.force_gdi_classic_for_families = "" (пустая строка).
Разные настройки рендеринга можно быстро менять при помощи этого расширения: Anti-Aliasing Tuner
Также отключение аппаратного ускорения изменяет рендеринг, но незначительно.

CoolCmd пишет

тут нужно еще различать системные шрифты (arial например) и загружаемые

Думаю, за это отвечает список gfx.font_rendering.cleartype_params.force_gdi_classic_for_families.


UPD

CoolCmd пишет

на твоем "пруфе" я не вижу блокнота.

Ну вот с блокнотом, только я сравниваю не жирные заголовки, а нормальный текст
rend1png_1860120_27734818.png

rend2png_6273185_27734820.png

Отредактировано Yeesha (02-10-2017 16:22:58)

Отсутствует

 

№8402-10-2017 16:12:44

ibb1386
Outpost'er
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-10-2010
Сообщений: 851
UA: Chrome 61.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Russlav пишет

Понятно, насчёт 57 версии - правильно сделали)

Начиная с 48 если я не ошибаюсь, многопроцессность включена по дефолту.
Дополнения, которые не поддерживают данную функцию, автоматически, при\после установки выключают многопроцессность (типа "дополнение перебивает настройку в about:config").
Приходится создавать логическое правило в about:config, принудительно включая ту самую многопроцессность.
К 57 версии аналогично это относится, как и к 56, и 55 и так далее, до 48 включительно.

Отредактировано ibb1386 (02-10-2017 16:13:04)

На форуме

 

№8502-10-2017 16:54:07

DimaO2
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 20-12-2014
Сообщений: 108
UA: Firefox 48.0

Re: Вышел Firefox 56.0

TiberCorp пишет

Все умники остаются на стабильной нетребовательной и суперскоростной версии 48.0.2. Дальше - шлак.

Так и есть.Тоже  пользую 48.0.2:).

Отсутствует

 

№8602-10-2017 23:41:40

ivan7462
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-09-2017
Сообщений: 7
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Я нашел как исправить жирный шрифт, нужно в about:config зайти и изменить значение на 0 вот эти настройки:
browser.display.use_document_fonts; и gfx.font_rendering.cleartype_params.enhanced_contrast; хотя последняя может быть лишней, не знаю. Пробуйте сами. Отпишитесь если работает у вас. Проверял только на win7, а на других сами проверяйте.
Еще странно что в старой версии 55.0.3 там стоит 1 в browser.display.use_document_fonts и при этом шрифт нормальный.

Вот скрины, последний скрин сравнение 56 с этими настройками и 55.0.3 без настроек.

скрытый текст
1png_5608913_27739647.png
2png_6686236_27739650.png
3png_5979087_27739652.png
4png_3760544_27739654.png

Мне бы еще хотелось изменить кнопку открытия новой вкладки, но думаю настройки тут не причем. Просто интерфейс браузера потихоньку обновляют...
Но лично мне она не нравится, она какая то слишком большая.
Может кто знает какая настройка отвечает за эту кнопку?

Добавлено 02-10-2017 23:49:43
Ну да. И на win10 работает

скрытый текст
5png_1783292_27739793.png6png_5697087_27739797.png

Отредактировано ivan7462 (02-10-2017 23:51:02)

Отсутствует

 

№8703-10-2017 06:22:15

Russlav
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-09-2017
Сообщений: 125
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Множество постов о какой-то жирности шрифтов:angry: - я сейчас проверил данный форум в [firefox] и [chrome] - жирность одинаковая, полная копия) Хватит засорять тему! Потом сложно найти нужную информацию.

P. S. Если жирность текста разная - возможно сайт сделан так "хорошо".

Отсутствует

 

№8803-10-2017 09:59:09

logan-19
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-05-2013
Сообщений: 320
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Russlav пишет

Множество постов о какой-то жирности шрифтов

Это основная проблема из-за которой многие уходят на другой браузер, а кто-то откатывается на старые версии. Проблема 56 версии, шрифты слишком жирные.

Добавлено 03-10-2017 10:04:18

ivan7462 пишет

browser.display.use_document_fonts

Разрешает сторонние шрифты.

Отредактировано logan-19 (03-10-2017 10:05:13)

Отсутствует

 

№8903-10-2017 10:05:46

nexterr
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 22-03-2010
Сообщений: 315
UA: Playstation 4.0

Re: Вышел Firefox 56.0

logan-19 пишет

Проблема 56 версии, шрифты слишком жирные.

проблемы находит только малое число пользователей, ещё можете попробовать заменить видеокарту ))

Отсутствует

 

№9003-10-2017 10:37:42

Russlav
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-09-2017
Сообщений: 125
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

logan-19 пишет

Это основная проблема из-за которой многие уходят на другой браузер, а кто-то откатывается на старые версии.

Я почти уверен, что проблема в самом сайте! Пара ссылок:
http://css-live.ru/articles/skazhem-net … rnomu.html
https://toster.ru/q/444387

Проблема скорее-всего не в браузере [firefox], проблема в сайте.;)

Отсутствует

 

№9103-10-2017 11:54:25

karantin61
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 18-12-2012
Сообщений: 11
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

ivan7462 пишет

Я нашел как исправить жирный шрифт, нужно в about:config зайти и изменить значение на 0 вот эти настройки:
browser.display.use_document_fonts; и gfx.font_rendering.cleartype_params.enhanced_contrast; хотя последняя может быть лишней, не знаю. Пробуйте сами. Отпишитесь если работает у вас. Проверял только на win7, а на других сами проверяйте.
Еще странно что в старой версии 55.0.3 там стоит 1 в browser.display.use_document_fonts и при этом шрифт нормальный.

Вот скрины, последний скрин сравнение 56 с этими настройками и 55.0.3 без настроек.


Мне бы еще хотелось изменить кнопку открытия новой вкладки, но думаю настройки тут не причем. Просто интерфейс браузера потихоньку обновляют...
Но лично мне она не нравится, она какая то слишком большая.
Может кто знает какая настройка отвечает за эту кнопку?

Добавлено 02-10-2017 23:49:43
Ну да. И на win10 работает

browser.display.use_document_fonts - 0, помогает решить проблему, спасибо.

Отсутствует

 

№9203-10-2017 12:54:33

Yeesha
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-08-2008
Сообщений: 261
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

ivan7462 пишет

Я нашел как исправить жирный шрифт, нужно в about:config зайти и изменить значение на 0 вот эти настройки: browser.display.use_document_fonts

karantin61 пишет

browser.display.use_document_fonts - 0, помогает решить проблему, спасибо.

Этот параметр просто делает так, что весь интернет отображается одним шрифтом (Ариалом по умолчанию). Т.е. это не решение проблемы, а грязный хак. На некоторых сайтах из-за "неродных" шрифтов поедет вёрстка. Про дизайн я уж молчу.

Кстати, за этим параметром не нужно лезть в about:config, он есть в меню настроек и называется "Разрешить веб-сайтам использовать свои шрифты вместо установленных выше".

Отсутствует

 

№9303-10-2017 13:44:15

oleg.sgh
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-04-2014
Сообщений: 2619
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

удалено

Отредактировано oleg.sgh (03-10-2017 13:50:18)

Отсутствует

 

№9403-10-2017 15:55:29

karantin61
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 18-12-2012
Сообщений: 11
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Yeesha пишет
ivan7462 пишет

Я нашел как исправить жирный шрифт, нужно в about:config зайти и изменить значение на 0 вот эти настройки: browser.display.use_document_fonts

karantin61 пишет

browser.display.use_document_fonts - 0, помогает решить проблему, спасибо.

Этот параметр просто делает так, что весь интернет отображается одним шрифтом (Ариалом по умолчанию). Т.е. это не решение проблемы, а грязный хак. На некоторых сайтах из-за "неродных" шрифтов поедет вёрстка. Про дизайн я уж молчу.

Кстати, за этим параметром не нужно лезть в about:config, он есть в меню настроек и называется "Разрешить веб-сайтам использовать свои шрифты вместо установленных выше".

0bf8403c0cb0548720739bd91a560f63.png

Что нужно сделать, чтобы браузер отображал шрифт как при запуске его в безопасном режиме?

Отсутствует

 

№9503-10-2017 17:43:06

CoolCmd
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-09-2008
Сообщений: 633
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

karantin61 отключить аппаратное ускорение. но это лечение насморка гильотиной.

Добавлено 03-10-2017 17:45:13

Russlav пишет

я сейчас проверил данный форум в [firefox] и [chrome] - жирность одинаковая, полная копия) Хватит засорять тему!

потому что это форум не использует своих или системных шрифтов большого размера. так что... хватит писать о том, в чем не разбираешься!

Отредактировано CoolCmd (03-10-2017 17:45:13)


леса живет в лису?

Отсутствует

 

№9603-10-2017 20:05:13

logan-19
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-05-2013
Сообщений: 320
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 56.0

browser.display.use_document_fonts - это не решение,.

Отсутствует

 

№9703-10-2017 20:06:18

Imbanessy
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 26-03-2017
Сообщений: 85
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

TiberCorp пишет

Ребята, вот просто, установите версию 48.0.2 и удивитесь уровню быстродействия

Вы это серьёзно, или так, потроллить? ;) У меня 48.0.2 стояла месяца 2 точно, когда она вышла, естественно. Не надо тут лапшу вешать про супер быстродействие данной версии ;)

Отсутствует

 

№9804-10-2017 00:01:23

ibb1386
Outpost'er
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-10-2010
Сообщений: 851
UA: Chrome 61.0

Re: Вышел Firefox 56.0

Все версии начиная с 55 - быстрые, просто дополнения которые не стыкуются тем или иным боком с новыми "новшествами", извиняюсь за тавтологию, начинают давить на продукт - от сюда и лаги.
Чистый профиль любой из версии - легкая и быстрая, а как только поставишь какой нить блокиратор рекламы или скрипт - всё, можно сразу вычитать 1-1.5 секунды из старта.

Отредактировано ibb1386 (04-10-2017 00:02:25)

На форуме

 

№9904-10-2017 13:15:47

karantin61
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 18-12-2012
Сообщений: 11
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

logan-19 пишет

browser.display.use_document_fonts - это не решение,.

Помогло обновление драйвера видеокарты.

Подскажите, почему в firebug, после обновления, во вкладке html ничего не отображается.

Отсутствует

 

№10004-10-2017 14:44:04

<<Юрий>>
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-08-2013
Сообщений: 464
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 56.0

После автообновления до 56 версии с 55.0.3, шрифт в браузере стал жирнее, но мне так больше нравится. Все дополнения работают нормально, да и вообще всё летает, как и на предыдущих 55-х версиях, хотя тут страшилок начитался, впрочем они почти с каждой новой версией одни и теже :dumb:

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]