Полезная информация

Не получается решить проблему на форуме? Служба технической поддержки Mozilla Россия — support@mozilla-russia.org.

№130-03-2012 10:32:29

EgorSokolov
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-12-2006
Сообщений: 91
UA: Firefox 4.0

Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

Вот тут написано как добавлять свои иконки к пунктам контекстного меню. Из этих "рецептов" я понял так.

Добавить в файл userChrome.css код вида:

#context-menu-id { background: url(image_url) 2px 0px no-repeat !important; }

Где #context-menu-id — идентификатор некоего конкретного пункта меню, например, для пункта "Save Page As..." это будет #context-savepage.

А url(image_url) — путь к .png-картинке размера 14х14. Правда, в этой инструкции не было внятно объяснено, как указывать пути к файлам (картинкам) на локальном диске, поэтому я уточнил этот вопрос тут (т.е. на этом же форуме "Mozilla Россия"). Там сказали, что пути к локальным файлам надо указывать так: file:///С:/SomeDIR/SomeFile.png

Короче, в итоге я попробовал сделать следующее. Создал папку "C:\Icons\", положил туда картинку 14х14 "Test.png" (картинку вытащил из какого-то адд-она для FireFox и переименовал). И прописал в userChrome.css такой код:

#context-savepage { background: url(file:///С:/Icons/Test.png) 2px 0px no-repeat; !important }

Но что-то этот метод ни фига не работает, никакая иконка так и не появляется (FireFox я, естественно, перезапускал), пробовал с "!important" и без него. Потом я обратил внимание, что тот пост, где это всё было описано, уже старый (2004 год), и я подумал, что, может быть, это уже не работает.

А, да, забыл сказать: у меня FireFox 4 на WinXP

Короче, буду очень признателен, если поможете мне сделать правильно :)

Отсутствует

 

№230-03-2012 11:09:24

hydrolizer
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 22-07-2009
Сообщений: 1945
UA: Firefox 12.0

Re: Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

EgorSokolov
1. В пути к файлу буква диска - не английская C, а русская С.
2. Точка с запятой должна быть не после no-repeat, а после !important.
3. Нужно отключить отрисовку системного стиля, т.к. элемент меню с id #context-savepage не принадлежит к классу menuitem-iconic.
4. Т.к. отключение системной отрисовки и переопределение background сбросит ряд параметров (например, цвет фона при наведении мыши), то их нужно выставить самому.
В результате:

Выделить код

Код:

#context-savepage {
  -moz-appearance: none !important;
  background: url(file:///c:/icons/Test.png) 2px 1px no-repeat !important;
  min-height: 18px !important;
}
#context-savepage .menu-text {
  padding-left: 18px !important;
}
#context-savepage:hover {
  background-color: Highlight !important;
}

http://forum.mozilla-russia.org/uploaded/ff-ctx-menu.png

http://forum.mozilla-russia.org/uploaded/ff-ctx-menu-hover.png

Для пунктов меню с классом menuitem-iconic такие ухищрения не требуются - достаточно прописать

Выделить код

Код:

#someMenuitemId {
    list-style-image: url(file:///c:/icons/Test.png) !important;
    -moz-image-region: auto !important;
}

Наличие последней инструкции желательно ввиду того, что для "родных" элементов интерфейса FF картинки часто задаются областью изображения, содержащего в себе много разных изображений. Задается это инструкцией -moz-image-region, и чтобы подогнать это регион под размеры иконки, нужно задать auto.
Ну и, наконец, на этом форуме есть спец. раздел для стилей: http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=38, и тема-пособие для начинающих осваивать CSS: http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=49078.

Отредактировано hydrolizer (30-03-2012 11:13:30)

Отсутствует

 

№330-03-2012 11:27:13

EgorSokolov
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-12-2006
Сообщений: 91
UA: Firefox 4.0

Re: Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

Большое спасибо за разъяснения! Сейчас попробую … Только еще вопрос:

hydrolizer пишет:

Для пунктов меню с классом menuitem-iconic такие ухищрения не требуются

А как узнать, что некий пункт меню относится к классу "menuitem-iconic"? И есть ли таковые среди пунктов контекстного меню? Вообще, в общих чертах, какие меню являются "menuitem-iconic"?

И вот тогда еще хотел узнать :) А есть ли какие-то адд-оны, чтобы выборочно назначать свои иконки пунктам меню в FireFox, причём чтобы не всем пунктам подряд, а только отдельным. Я видел несколько вариантов CuteMenu (там их 3 штуки вроде), но они несовместимы с FireFox 4 (все для более ранних версий).

Отсутствует

 

№430-03-2012 11:46:16

hydrolizer
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 22-07-2009
Сообщений: 1945
UA: Firefox 12.0

Re: Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

EgorSokolov пишет:

А как узнать, что некий пункт меню относится к классу "menuitem-iconic"? И есть ли таковые среди пунктов контекстного меню?

Ответ в теме по второй ссылке в моем предыдущем постинге.

EgorSokolov пишет:

Вообще, в общих чертах, какие меню являются "menuitem-iconic"?

Это те пункты, в которых может быть отрисована иконка.

EgorSokolov пишет:

А есть ли какие-то адд-оны, чтобы выборочно назначать свои иконки пунктам меню в FireFox, причём чтобы не всем пунктам подряд, а только отдельным.

Спросите в соответствующей теме. Такие расширения есть, но я ими не пользуюсь, и названий/ссылок сообщить не могу.

Отсутствует

 

№530-03-2012 13:51:37

pshenk
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 26-08-2007
Сообщений: 29
UA: Firefox 9.0

Re: Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

Еще можно сразу для всех элементов указать "menuitem-iconic" и "menu-iconic":

Выделить код

Код:

menuitem {
   -moz-binding: url("chrome://global/content/bindings/menu.xml#menuitem-iconic") !important;
}
menupopup menu,
popup menu {
   -moz-binding: url("chrome://global/content/bindings/menu.xml#menu-iconic") !important;
}

Только если прописывать иконки на висте/win7, вертикальный сепаратор начинает заезжать на текст, это можно поправить:

Выделить код

Код:

#context-savepage > .menu-iconic-left {
margin-right:5px !important;
margin-left:3px !important;
}

Если лень прописывать для каждого элемента можно сразу указать для всех

Выделить код

Код:

.menu-iconic-left {
margin-right:5px !important;
margin-left:3px !important;
}

Но тогда начинают выезжать родные иконки, их тогда придется править отдельно. В общем можно делать как удобней. Еще полезно указывать -moz-document в данной ситуации:

Выделить код

Код:

@-moz-document url(chrome://browser/content/browser.xul) {

}

Итоговый userChrome.css

Выделить код

Код:

@namespace url(http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul);
@-moz-document url(chrome://browser/content/browser.xul) {

menuitem {
   -moz-binding: url("chrome://global/content/bindings/menu.xml#menuitem-iconic") !important;
}
menupopup menu,
popup menu {
   -moz-binding: url("chrome://global/content/bindings/menu.xml#menu-iconic") !important;
}

#context-savepage {
list-style-image: url(file.png) !important;
}

#context-savepage > .menu-iconic-left {
margin-right:5px !important;
margin-left:3px !important;
}

}

Отсутствует

 

№630-03-2012 22:30:38

Infocatcher
Not found
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 24-05-2007
Сообщений: 4282
UA: Firefox 11.0

Re: Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

pshenk пишет:

Только если прописывать иконки на висте/win7, вертикальный сепаратор начинает заезжать на текст, это можно поправить:

Вроде бы, за это отвечает

Выделить код

Код:

menu.menu-iconic > .menu-iconic-left,
menuitem.menuitem-iconic > .menu-iconic-left,
.splitmenu-menuitem[iconic="true"] > .menu-iconic-left {
  -moz-appearance: menuimage;
  padding-top: 2px;
}

Прошлое – это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках. Но кому ты его предъявишь?
Виктор Пелевин. Желтая стрела

Отсутствует

 

№723-04-2013 03:54:42

Kiril__777
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 13-07-2009
Сообщений: 388
UA: Firefox 13.0

Re: Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

Для обычных пунктов меню способ работает, а вот для таких не совсем
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130423/thumbs/5SWR57sh.jpg
Как сделать так чтобы при выделении субменю не пропадала его иконка?
спасибо

Отсутствует

 

№823-04-2013 20:27:33

Zaycoff
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 18-02-2012
Сообщений: 1410
UA: Firefox 20.0

Re: Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

Kiril__777
У меня не пропадает.

https://forum.mozilla-russia.org/uploaded/ico_menu_tg5r.png

Может стоит попробовать сменить цвет заднего фона (background-color)?

Выделить код

Код:

/* Добавить иконку к контекстному поиску Context Search */

#context-searchmenu {
  -moz-appearance: none !important;
  background: url("data:image/png;base64,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") 2px 1px no-repeat !important;
  min-height: 18px !important;
}
#context-searchmenu .menu-text {
  padding-left: 18px !important;
}
#context-searchmenu:hover {
  background-color: #dae3f0 !important;
}

Отсутствует

 

№925-04-2013 10:11:00

Kiril__777
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 13-07-2009
Сообщений: 388
UA: Firefox 13.0

Re: Как добавить иконку в меню через userChrome.css?

Zaycoff так вы на appmenu_customize попробуйте, на картинке я его же и показывал

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]