Полезная информация

Многие проблемы быстрее решаются поиском по форуму и чтением FAQ, чем созданием новой темы и томительным ожиданием ответа.

№152613-12-2013 02:06:56

KooL
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2010
Сообщений: 1329
UA: Palemoon 24.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

В общем вот так всё исправляется на глюкобунте

Выделить код

Код:

cat <<__CONF__ | sudo tee /usr/share/X11/xorg.conf.d/60-triple-buffering.conf
Section "Device"
    Identifier "NVIDIA card"
    Driver "nvidia_331"
    Option "TripleBuffer" "True"
EndSection
__CONF__

Отсутствует

 

№152713-12-2013 13:28:15

krigstask
друг народа
 
Группа: Members
Откуда: Rampova, Inkerimaa
Зарегистрирован: 13-09-2005
Сообщений: 4593
UA: Opera 12.1
Веб-сайт

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

KooL пишет:

Option "TripleBuffer" "True"

You must construct additional buffers.

Отредактировано krigstask (13-12-2013 13:28:30)


Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

 

№152813-12-2013 18:01:15

KooL
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2010
Сообщений: 1329
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Зато вот такое иногда при загрузке

Выделить код

Код:

kernel panic-not syncing: VFS: unable to mount root fs on unknown block(0,0)

В поиске жалоб много, а решений нет. Нет, это не винт разваливается.

Отсутствует

 

№152913-12-2013 18:48:16

KooL
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2010
Сообщений: 1329
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

С Виндой тоже игр много и так же бывает после установки что-то не работает. На своём нетбуке я так и не осилил Винду побороть с её глюками.

Отсутствует

 

№153014-12-2013 21:07:16

krigstask
друг народа
 
Группа: Members
Откуда: Rampova, Inkerimaa
Зарегистрирован: 13-09-2005
Сообщений: 4593
UA: Opera 12.1
Веб-сайт

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

KooL
Как это - иногда? У начинающих гентузиастов такое регулярно встречается, обычно это ядро, собранное без поддержки дискового контролёра. Чтоб это вылезало "иногда"... Загадочное что-то там творится у вас.


Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

 

№153114-12-2013 23:25:41

KooL
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2010
Сообщений: 1329
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Да, примерно каждая вторая загрузка такая.

Отсутствует

 

№153215-12-2013 00:04:30

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 12.1

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

krigstask пишет:

У начинающих гентузиастов такое регулярно встречается, обычно это ядро, собранное без поддержки дискового контролёра.

Не обязательно, ещё иногда может быть неправильно указан корневой раздел в GRUB. Кстати, если корневой раздел указан не по UUID, а по номеру раздела (root=/dev/sda2), а жёстких дисков несколько, то такое вполне может вылезать иногда, потому, что то , какой из дисков станет /dev/sda, а какой /dev/sdb определяется рандомно. У меня такое случалось в ArchLinux.


# rm -rf /

Отсутствует

 

№153315-12-2013 00:13:07

KooL
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-12-2010
Сообщений: 1329
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Ага, винтов несколько. Как настраивается?

Отсутствует

 

№153415-12-2013 14:48:37

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 12.1

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

KooL пишет:

Ага, винтов несколько. Как настраивается?

Зависит от того, какая версия GRUB. Так или иначе в его конфигурационном файле /boot/grub/grub.conf нужно заменить строчку root=/dev/sd??, на root=UUID=<длинное число>. Число можно узнать, набрав команду:

Выделить код

Код:

# ls -l /dev/disk/by-uuid

В GRUB2 файл называется не grub.conf, а grub.cfg и является сгенерённым, то есть править его напрямую нельзя, нужно править другой файл (как правило, это /etc/defauts/grub) и запускать генератор grub.conf (он может называться grub-mkconfig, grub2-mkconfig, update-grub, и т.д. --- зависит от дистрибутива).
То же самое нужно проделать с файлом /etc/fstab, если это ещё не сделано.

Только я подозреваю, что если у Вас не gentoo или arch, то это всё уже сделано, и проблема не в этом. Но проверить, конечно, можно.


# rm -rf /

Отсутствует

 

№153516-12-2013 14:08:41

krigstask
друг народа
 
Группа: Members
Откуда: Rampova, Inkerimaa
Зарегистрирован: 13-09-2005
Сообщений: 4593
UA: Opera 12.1
Веб-сайт

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Да, X Strange прав. Но Убунта вроде как раз по UUID монтирует, насколько я помню. И уже давно.


Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

 

№153611-01-2014 15:49:20

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 12.1

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Такая довольно странная задача возникла: имеется установленный дистрибутив Linux (Fedora 20), которыйзагружается с помощью GRUB2. Требуется поставить второй GRUB2 в MBR второго жёсткого диска так, чтобы он загружал Fedora с первого диска, но при этом файл конфигурации у него должен быть другой, с другими опциями ядра при загрузке. Насколько я понимаю, установленный GRUB знает, где лежит его файл конфигурации --- эта информация прописывается в MBR при выполнении grub-install. А вот знают ли файлы GRUB, которые в каталоге /boot, где сидит загрузчик? То есть можно ли поставить на второй диск тот же самый GRUB, но указать другой файл конфигурации? Или придётся компилировать ещё один GRUB и ставить его в другой каталог?


# rm -rf /

Отсутствует

 

№153711-01-2014 16:10:15

W@ld_Lii
Участник №315
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 26-04-2009
Сообщений: 306
UA: Firefox 26.0
Веб-сайт

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

X Strange
В оба MBR поставить груб. А с помощью биоса выбирать, MBR какого диска загрузить


Браузер должен сам решать свои проблемы, а не возлагать их на пользователей. Minor

Отсутствует

 

№153811-01-2014 16:54:42

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 12.1

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

W@ld_Lii пишет:

В оба MBR поставить груб

Вопрос как раз в том, как это сделать.

W@ld_Lii пишет:

А с помощью биоса выбирать, MBR какого диска загрузить

Проблемы с выбором того, с какого диска грузить, как раз нет. Второго диска, на самом деле, вообще нет. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, попробую описать, зачем это всё нужно. У меня есть Windows 7 на одном разделе и Linux на другом. В Linux каталог /boot расположен на отдельном разделе, хотя это, по-моему, и не важно. GRUB в MBR физического диска реализует DualBoot линукса и винды. Под виндой установлен VirtualBox, на котором настроена виртуальная машина, жёсткий диск которой отображён на физический диск, где установлены винда и Linux. Linux в VirtualBox загружается, но возникают следующие проблемы:
1) При загрузке виртуальной машины с физического диска появляется GRUB2, предлагающий DualBoot Windows и Linux. Документация VirtualBox сообщает, что если выбрать при загрузке ту систему, которая сейчас запущена на физической машине (и из-под которой работает VirtualBox — в данном случае это Windows), то это приведёт к порче данных на диске. Стало быть, требуется каким-то образом запретить загружать винду из VirtualBox, чтобы этого не произошло случайно.
2) По той же причине следует по-разному монтировать разделы Windows в Linux: когда Linux загружается физически, то это делается с помощью ntfs-3g, а когда из VirtualBox — с помощью разделяемых дисков VirtualBox'а.
3) В зависимости от оборудования нужно грузить различные модули ядра (в VirtualBox, например, нужно загружать Vbox Guest Additions).

Для решения проблем 1) и 3) я как раз думаю поставить второй GRUB в MBR специального пустого виртуального жёсткого диска, который я подключу к виртуальной машине как второй диск, а затем выставлю в «BIOS» VirtualBox'а загрузку с этого диска.
Как разумнее всего решить проблему 2) я не знаю, но несколько способов в голову приходят. На вскидку — монтировать их не через fstab, а в загрузочном скрипте, который будет проверять, а не загружен ли модуль VirtualBox Guest Additions.


# rm -rf /

Отсутствует

 

№153911-01-2014 17:21:28

Merlyel
псЫх
 
Группа: Extensions
Откуда: Уфа
Зарегистрирован: 20-12-2005
Сообщений: 2415
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

X Strange пишет:

Вопрос как раз в том, как это сделать.

grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sdb


жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)

Отсутствует

 

№154011-01-2014 17:25:51

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 12.1

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Merlyel пишет:

grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sdb

А как grub, который в /dev/sdb поймёт, что ему нужно использовать другой конфигурационный файл --- не /boot/grub2/grub.cfg, который использует GRUB на /dev/sda, а отдельный, в котором пункт меню для загрузки в VirtualBox? Кроме того, есть ещё такая проблема: grub.cfg генерится командой grub2-mkconfig, и output-файл /boot/grub/grub.cfg ей передаётся, как параметр, а вот input-файл /etc/default/grub — нет.

Отредактировано X Strange (11-01-2014 17:26:46)


# rm -rf /

Отсутствует

 

№154111-01-2014 17:33:46

Merlyel
псЫх
 
Группа: Extensions
Откуда: Уфа
Зарегистрирован: 20-12-2005
Сообщений: 2415
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Есть кстати такая штука - grub fallback. Можно настроить, чтоб если одна строчка grub не запустилась, переключилось на другую. Можно попробовать сделать загрузку с этого виртуального диска, если не получается - переключаться на настоящий. Тогда в случае запуска с ВиртБокса диск увидится и запустится. А в случае запуска с реального железа - диск не увидится и grub переключит систему на вторую Linux-строчку в grub.

X Strange пишет:

Документация VirtualBox сообщает, что если выбрать при загрузке ту систему, которая сейчас запущена на физической машине (и из-под которой работает VirtualBox — в данном случае это Windows), то это приведёт к порче данных на диске.

Ну так убрать в grub на виртуальном диске винду. Проблем не будет.

Добавлено 11-01-2014 17:35:07
А почему не сделать три строчки в грабе: 1) винда, 2) реальный линь, 3) виртуальный линь?

Отредактировано Merlyel (11-01-2014 17:35:07)


жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)

Отсутствует

 

№154211-01-2014 17:44:15

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 12.1

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Merlyel пишет:

такая штука - grub fallback. Можно настроить, чтоб если одна строчка grub не запустилась, переключилось на другую. Можно попробовать сделать загрузку с этого виртуального диска, если не получается - переключаться на настоящий. Тогда в случае запуска с ВиртБокса диск увидится и запустится. А в случае запуска с реального железа - диск не увидится и grub переключит систему на вторую Linux-строчку в grub.

Спасибо, посмотрю.

Merlyel пишет:

Ну так убрать в grub на виртуальном диске винду. Проблем не будет.

Ну так я так и хочу сделать.

Merlyel пишет:

А почему не сделать три строчки в грабе: 1) винда, 2) реальный линь, 3) виртуальный линь?

Потому, что тогда есть ненулевая вероятность случайно выбрать не ту строчку.


# rm -rf /

Отсутствует

 

№154311-01-2014 17:46:01

Merlyel
псЫх
 
Группа: Extensions
Откуда: Уфа
Зарегистрирован: 20-12-2005
Сообщений: 2415
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Еще кстати есть такая штука - colinux - позволяет "запускать Linux в Windows". Что-то типа виртуализации, но какая-то хитрая :) Ей, насколько я помню, grub нафиг не нужен.

Добавлено 11-01-2014 17:50:32
И попробуй из-под VirtualBox'а подгрузить диски через тот же ntfs-3g. Я думаю, все должно быть норм. Можешь какой-нибудь тестовый диск сделать, если страшно.

Отредактировано Merlyel (11-01-2014 17:50:32)


жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)

Отсутствует

 

№154411-01-2014 18:00:03

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 12.1

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Merlyel пишет:

Еще кстати есть такая штука - colinux - позволяет "запускать Linux в Windows". Что-то типа виртуализации, но какая-то хитрая  Ей, насколько я помню, grub нафиг не нужен.

Это немного другое. Я хочу загружать именно ту инталляцию Linux, что установлена в DualBoot --- с теми же программами, настройками, и т.д. Кроме того, не знаю, как сейчас, но раньше colinux работал только с 32-битной системой.

Merlyel пишет:

И попробуй из-под VirtualBox'а подгрузить диски через тот же ntfs-3g. Я думаю, все должно быть норм. Можешь какой-нибудь тестовый диск сделать, если страшно.

Тестовый подгрузить можно, а вот системный диск винды вроде запрещено документацией VirtualBox'a.


# rm -rf /

Отсутствует

 

№154511-01-2014 19:45:29

Keepun
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 08-12-2007
Сообщений: 591
UA: Firefox 24.0
Веб-сайт

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

В VirtualBox подключай 2 диска:
1 - виртуальный с /boot/grub
2 - настоящий
и не изобретай велосипед.

Добавлено 11-01-2014 19:49:30
А вообще VirtualBox имеет заморочки с загрузкой с настоящего диска.
Рекомендую VMware Player (он бесплатный) заюзать в этом случае.

Отредактировано Keepun (11-01-2014 19:49:30)


Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?

Отсутствует

 

№154611-01-2014 19:51:17

Merlyel
псЫх
 
Группа: Extensions
Откуда: Уфа
Зарегистрирован: 20-12-2005
Сообщений: 2415
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

X Strange
Кстати, проверять виртуалка или нет можно просто пингуя хостовую винду.


жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)

Отсутствует

 

№154711-01-2014 20:19:15

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 12.1

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Keepun пишет:

и не изобретай велосипед.

Пожалуйста, поподробнее! Как это делается правильно и просто, и что есть изобретение велосипеда?

Keepun пишет:

А вообще VirtualBox имеет заморочки с загрузкой с настоящего диска. Рекомендую VMware Player (он бесплатный) заюзать в этом случае.

А в чём конкретно преимущество VMWare Player? Какие из проблем это решит? Могу попробовать. Хотя для него, наверное, тоже драйвера специальные нужно ставить в гостевую систему вроде тех же VBox Guest Additions?
Кстати, VirtualBox при загрузке с физического диска использует формат VMDK, а это, как я понимаю, формат VMWare.

Merlyel пишет:

Кстати, проверять виртуалка или нет можно просто пингуя хостовую винду.

Это можно сделать только после того, как загружена ОС и поднято сетевое соединение. Кроме того, есть опасность, что в случае слёта настроек сети детектирование оборудования тоже слетит, и система подцепит виндовый системный диск по ntfs-3g со всеми вытекающими. Проверка модуля vboxguest мне в этом смысле тоже не очень нравится. Лучше что-нибудь понадёжнее придумать.

Добавлено 11-01-2014 20:47:09

Merlyel пишет:

Кстати, проверять виртуалка или нет можно просто пингуя хостовую винду.

X Strange пишет:

Это можно сделать только после того, как загружена ОС и поднято сетевое соединение.

Кстати, нельзя, на самом деле. IP адрес у хостовой винды и у хостового линукса один и тот же, поэтому при попытке пинговать хостовую винду физический linux будет пинговать сам себя. Проверять можно наличие сетевого интерфейса от VirtualBox'а.

Отредактировано X Strange (11-01-2014 20:47:09)


# rm -rf /

Отсутствует

 

№154811-01-2014 21:38:38

Keepun
Участник
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 08-12-2007
Сообщений: 591
UA: Firefox 24.0
Веб-сайт

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

X Strange пишет:

А в чём конкретно преимущество VMWare Player? Какие из проблем это решит? Могу попробовать.

VMWare более качественно эмулирует машину, потому что они миллионы вливают в разработку своего ПО.
VirtualBox основан на QEMU и работает как простой гипервизор.
VMWare Player в отличии от VirtualBox полноценно работает с настоящим диском и даже с отдельными разделами.

Лично я после траха с VirtualBox не слезу VMWare Player, когда нужно грузить систему с настоящего диска.

У меня под Gentoo 2 ядра: нормальное и с модулями для VMWare Player.
В VMWare Player указан раздел с GRUB и системой. Диски указаны через UUID. При загрузке в VMWare Player выбираю соответствующее ядро.


Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?

Отсутствует

 

№154911-01-2014 22:13:24

Merlyel
псЫх
 
Группа: Extensions
Откуда: Уфа
Зарегистрирован: 20-12-2005
Сообщений: 2415
UA: Firefox 26.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

X Strange пишет:

Проверять можно наличие сетевого интерфейса от VirtualBox'а.

Ну так и пингуй сетевой виртуальный интерфейс. Я об этом и говорил

X Strange пишет:

Пожалуйста, поподробнее! Как это делается правильно и просто, и что есть изобретение велосипеда?

Сделай виртуальный диск разделом /boot. Загрузись, поставь на этот виртуальный диск grub, и все твои проблемы решены.
Когда система грузится в виртуалке, загрузка идет с виртуального диска, находится ядро и опции ядра, нужные для виртуалки. Ну и заодно там винду из конфига граба уберешь.
КОгда система грузится с реального диска, виртуального диска нет и грузится уже нормальное ядро без модулей для виртуалки.

Одна проблема - при обновлении ядра необходимо обновлять ядро на обоих разделах.


жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)

Отсутствует

 

№155011-01-2014 22:15:20

X Strange
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 21-02-2010
Сообщений: 103
UA: Opera 18.0

Re: Linux, Windows, Mac OS X - IX

Keepun пишет:

VirtualBox основан на QEMU и работает как простой гипервизор.

Вроде бы не основан. QEMU --- это вообще эмулятор процессора, насколько я знаю. Он может даже процессор другой архитектуры эмулировать. А VirtualBox --- именно виртуализатор, то есть гостевая операционная система исполняется на физическом процессоре.

Keepun пишет:

VMWare Player в отличии от VirtualBox полноценно работает с настоящим диском и даже с отдельными разделами.

Попробовал VMWare Player. При подключении физического диска целиком он сообщает, что диск "Already in Use". Если подключать отдельные разделы, то он таки запускает GRUB (который вроде бы в MBR сидит, прямо чудеса какие-то), затем грузит федору, загрузка доходит до строчек:

Выделить код

Код:

Booting `Fedora (3.12.6-300.fc20.x86_64) 20 (Heisenbug)'

[   OK   ] Started Show Plymouth Boot Screen.
[   OK   ] Reached target Paths.
[   OK   ] Reached target Basic System.

и на этом зависает.
Куда копать?

Добавлено 11-01-2014 22:20:26

Merlyel пишет:

Ну так и пингуй сетевой виртуальный интерфейс.

Насколько я понимаю, сетевой интерфейс пропинговать нельзя --- пропинговать можно только IP-адрес, а через какой интерфейс это пойдёт --- определяет таблица маршрутизации.

Добавлено 11-01-2014 22:29:59

Merlyel пишет:

Сделай виртуальный диск разделом /boot. Загрузись, поставь на этот виртуальный диск grub, и все твои проблемы решены.
Когда система грузится в виртуалке, загрузка идет с виртуального диска, находится ядро и опции ядра, нужные для виртуалки. Ну и заодно там винду из конфига граба уберешь.
КОгда система грузится с реального диска, виртуального диска нет и грузится уже нормальное ядро без модулей для виртуалки.

Одна проблема - при обновлении ядра необходимо обновлять ядро на обоих разделах.

Да, наверное, так и надо сделать. При этом нужно монтировать раздел /boot другой системы в специальный каталог и при обновлении системы обновлять данные и в этом каталоге тоже.
В идеале хорошо было бы сделать /boot/grub отдельным разделом, но это, скорее всего, невозможно.

Отредактировано X Strange (11-01-2014 22:29:59)


# rm -rf /

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]