Полезная информация

Заказывай стафф с атрибутикой Mozilla и... пусть все вокруг завидуют тебе! Быть уникальным - быть с Mozilla!

№125-08-2009 15:21:36

Lain_13
Забанен
 
Группа: Members
Откуда: Волшебная Страна
Зарегистрирован: 26-04-2006
Сообщений: 10320
UA: Minefield 3.7

Очистка и ускорение БД фокса из самого фокса (обзор расширений)

Относительно недавно я писал что можно сделать с фоксом, что бы он грузился быстрее.
В частности самым жирным пунктом в описании была vacuum-очистка базы данных фокса для ускорения её работы. Т.е. нечто вроде дефрагментации.
Так вот теперь этот пункт можно существенно сократить, так как вышло целых три расширения для выполнения очистки БД без закачки ПО и прям из фокса.
Правда все они очищают только places.sqlite, в отличие от описанного мной метода. А там ведь есть ещё urlclassifier3.sqlite, который у меня в ужатом виде 26 Мб занимает.
1. Самое простое и примитивное решение VacuumPlaces Extension
Добавляет иконку в виде шестерёнки внизу окна. Можно по ней клацнуть и будет выполнена очистка. Периодически (через указанное количество перезапусков фокса) будет выводиться предложение по ней клацнуть. Собственно и всё. Минимализм как он есть. Можно настроить так, что бы иконка скрывалась до указанного количества перезапусков фокса.
http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/images/p/35979/1250846173
2. Более продвинутое решение: Vacuum Places Improved
Создано на основе предыдущего. Вместо шестерёнки показывает кондом зелёного цвета (докажите мне, что это не так) и позволяет выполнять очистку автоматически без участия пользователя. Особый минус изменённой иконки в том, что её плохо видно. В каком-то смысле это даже минималистичнее если бы ещё удалили из расширения предложение клацнуть по иконке. Если бы автор не трогал оригинальную иконку или удалил бы её совсем, то было бы ещё лучше. Периодичность как и в первом варианте настраивается.
http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/images/p/36071/1251081577
3. Наиболее продвинутый вариант: PlacesCleaner
В плюсах у данного расширения: возможность удалить из базы ссылки посещённые менее указанного количества раз. По-умолчанию ограничение стоит на двух посещениях. После удаления выполняется vacuum-очистка. Так же у данного расширения самая вменяемая иконка -- метла.
В минусах: отсутствие автоматической очистки и скрытия иконки. Так же сомнительное удовольствие наблюдать иероглифы рядом с английским текстом. Неужели автор не знал о том, как сделать поддержку второго языка по-нормальному? Ну да ладно, с поставленной задачей оно справляется.
http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/images/p/36034/1250971010

Отредактировано Lain_13 (25-08-2009 15:32:16)

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]