Что-то мне подсказывает, что проще и дешевле купить "индульгенцию", чем переводить на другое ПО 480 тысяч компьютеров, а потом платить за поддержку. Лучше бы вопросы выбора ПО решались на уровне школы, но власть у нас слишком вертикальная
Тем временем французские депутаты обзавелись Ubuntu, Firefox, Thunderbird, Lightning и OpenOffice (статья на французском).
Отсутствует
ego
Дешевле купить 480 тысяч индульгенций (а через пять лет ещё 480 тысяч, а потом ещё и ещё) и поддержку осуществлять самостоятельно? Вместо того, чтобы один раз повернуть на другие рельсы?
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
krigstask
Да, в масштабе страны точно дешевле, потому что можно выторговать ОЧЕНЬ хорошие тарифы. В масштабе одной школы - зависит от наличия энтузиастов.
Отредактировано ego (25-07-2007 22:13:08)
Отсутствует
ego
А значит, на поддержку никак нельзя выторговать "ОЧЕНЬ хорошие тарифы"? А если учесть, что эти деньги не уйдут забугорной корпорации, а будут способствовать развитию отечественного рынка IT-услуг?
Отсутствует
krigstask
А значит, на поддержку никак нельзя выторговать "ОЧЕНЬ хорошие тарифы"?
А у кого выторговывать? Кто сможет предоставить поддержку относительно редкого ПО в десятках тысяч школ по всей стране? Одним махом такого не сделаешь. Точнее сделаешь, но влетит в копеечку.
А если учесть, что эти деньги не уйдут забугорной корпорации, а будут способствовать развитию отечественного рынка IT-услуг?
Деньги налогоплательщиков надо тратить эффективно, а не "на развитие отечественного рынка" чего бы то ни было. АвтоВАЗ вон как развился при высоких импортных пошлинах.
Отсутствует
ego
Думается мне, что специалисты найдутся, когда за это будут платить деньги. Решение установить Linux в школах повлечёт за собой рост количества специалистов, которые смогут поддерживать ту же Alt Linux (к примеру). Не сразу, так ведь и и процесс растянется не на день и не на неделю. К тому же поддержка Linux и Win — несколько разные вещи. ssh там, ненадобность переустановок и так далее...
Деньги налогоплательщиков надо тратить эффективно, а не "на развитие отечественного рынка" чего бы то ни было
А как это — эффективно? Отдавать заказ государственной важности и соответствующего размера американской компании — это эффективно? Мои скромные экономические познания говорят мне, что как-то не очень. Вон, олигархи тоже очень эффективно используют деньги — скупают недвижимость за бугром. Куда уж эффективней (-%Е
Отсутствует
krigstask
Эффективно - это наибольший эффект за наименьшие деньги, а не наоборот. Эффект состоит в обеспечении школ необходимым ПО, а не в поддержке отечественного производителя втридорога.
Вон, олигархи тоже очень эффективно используют деньги
Предлагаешь все отнять и поделить? Уже один раз делали. Советская микросхема, как известно, самая большая микросхема в мире.
Отсутствует
ego
Эффективно - это наибольший эффект за наименьшие деньги, а не наоборот. Эффект состоит в обеспечении школ необходимым ПО, а не в поддержке отечественного производителя втридорога
Это почему же? Во-первых, не втридорога. А во-вторых, надо смотреть дальше своего носа.
Предлагаешь все отнять и поделить?
Не надо приписывать мне своих недомыслий
Отсутствует
Что-то я сомневаюсь, что создать центр поддержки выйдет дороже, чем ежегодные лицензионные отчисления. К тому же, набор софта един, и не такой уж большой. Можно было бы очень просто обновлять софт, создав единый репозиторий.
И не забывайте, что центр техподдержки будет создаваться в любом случае. На него уже выделяется более миллиарда рублей.
Отредактировано Sky (26-07-2007 11:33:29)
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
krigstask
Это почему же? Во-первых, не втридорога.
В четыре? В пять? Это надо считать перед повальным переходом на Linux. Упоминавшаяся программа предусматривает чуть больше 2 тыс. рублей на компьютер в год. А во сколько обойдется переход на Linux, дописывание отсутствующего ПО, переобучение учителей и поддержка незнакомой пользователям системы? Кроме того, ты предлагаешь изнасиловать сотни тысяч людей, заставив их пользоваться другой системой, не важно Linux это, или MacOS, или еще что-то. Чиновники по крайней мере собираются сделать пилотный проект.
Не надо приписывать мне своих недомыслий
Причем тогда были олигархи, если речь о бюджетных деньгах? Чтобы разговор поддержать?
P.S.
Как я уже говорил, решение о ПО должна принимать школа, а не тиранчики наверху.
Отсутствует
ego
2000 руб на компьютер в год? И что планируется купить на эти деньги? На Windows хватит, да (при таких масштабах), а всё остальное ПО придётся всё равно брать бесплатное. "Дописывание отсутствующего ПО"? Это какого же? Переобучение учителей? Учителей информатики? Это недолго и недорого. А почему поддержка Linux должна выйти дороже, чем поддержка Windows? У меня, например, сугубо обратное впечатление.
Так что давайте оперировать цифрами, прежде чем кидаться словами типа "втридорога" и т.д.
Что значит "изнасиловать"? В школе учеников каждый день "насилуют" математикой, литературой, химией...
Насчёт бюджетных денег: как Вы себе представляете конечную цель "эффективного расходования денег"? Купить побольше и обрадоваться? То есть Вы не считаете, что лучше заплатить 15 рублей своему соотечественнику (таким образом, подкрепив экономику собственной страны, увеличив ВВП и так далее), чем просто выбросить из страны 10 рублей? Это даже если считать, что первичные затраты будут выше в случае выбора Linux
Отсутствует
krigstask
2000 руб на компьютер в год? И что планируется купить на эти деньги?
В том-то и дело, что все необходимое ПО, т. к. выторговывается, по CNews, 95-процентная скидка.
3 млрд. руб. / 480 тыс. компьютеров / 3 года = 2083,(3) руб.
Что значит "изнасиловать"?
Заставить всех сменить ПО
То есть Вы не считаете, что лучше заплатить 15 рублей своему соотечественнику (таким образом, подкрепив экономику собственной страны, увеличив ВВП и так далее), чем просто выбросить из страны 10 рублей?
Если заплатить людям за раскапывание, а затем закапывание канавы, то ВВП увеличится. Хорошее решение всех экономических проблем. Покупая импортный автомобиль, люди тоже выбрасывают деньги? Я думаю, что они получают хорошую машину и больше шансов выжить. Твоя логика неверна в принципе, т. к. она говорит, что весь импорт вреден. Это абсурд.
P.S.
могу обращаться на Вы, если хотите
Отсутствует
ego
В том-то и дело, что все необходимое ПО, т. к. выторговывается, по CNews, 95-процентная скидка
Ну если выторгуется эта скидка, то оно конечно. Правда, мне что-то очень это сомнительно... Ну, посмотрим.
Заставить всех сменить ПО
Не надо драматизировать, в смене ПО нет ничего ужасного.
Если заплатить людям за раскапывание, а затем закапывание канавы, то ВВП увеличится. Хорошее решение всех экономических проблем
Не надо молоть глупости.
Твоя логика неверна в принципе, т. к. она говорит, что весь импорт вреден. Это абсурд
Импорт вреден. Импорт вредит отечественному производству, импорт подрывает экономику — это известный факт. Зачастую необходим, но тем не менее вреден.
Отсутствует
krigstask
Не надо драматизировать, в смене ПО нет ничего ужасного.
С этого момента я приказываю тебе использовать только IE. Послушаешься? Вот и я нет
Не надо молоть глупости.
Учи экономику
Импорт вреден. Импорт вредит отечественному производству, импорт подрывает экономику — это известный факт. Зачастую необходим, но тем не менее вреден.
Решение всех проблем - запретить импорт. Тогда этой темы не будет, как не будет ни компьютеров, ни интернета, ни зарубежных программ, типа Opera и Firefox. Linux - конкурент несуществующей российской ОС. Тоже запретить к чертовой матери. А чем границы государств отличаются от границ между областями? Запретить поставки нефти из Сибири в Москву, потому что подрывает московскую экономику. Запретить поставки продуктов из черноземья, потому что подрывает московское сельское хозяйство. Да здравствует самодостаточность - и добро пожаловать в средние века.
Отсутствует
ego
Боюсь, экономику надо учить не мне. Если Вы не считаете эффективным вложение денег в перспективные отрасли отечественного производства/услуг, то я уж и не знаю, что и сказать. Подобные Вам сделали из России сырьевой придаток развитых (и развивающихся) стран, а теперь ещё и радуются этому.
Отсутствует
Начало
krigstask
Боюсь, экономику надо учить не мне. Если Вы не считаете эффективным вложение денег в перспективные отрасли отечественного производства/услуг, то я уж и не знаю, что и сказать. Подобные Вам сделали из России сырьевой придаток развитых (и развивающихся) стран, а теперь ещё и радуются этому.
Давид Рикардо еще 190 лет назад писал про сравнительное преимущество. По-твоему, так кофе надо выращивать в России, а газ с нефтью добывать там, где их нет? С другой стороны, компании вроде Касперского и ABBYY вполне успешны БЕЗ РАСПИЛИВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА. Они зарабатывают деньги сами и достойны уважения.
Конец
А Linux в школы надо, но не любой ценой и не централизовано.
Отсутствует
ego
Несложно опровергать слова противника в споре, доводя их до абсурда.
По-моему, нужно поддерживать отечественного "производителя", если он может быть конкурентноспособным. Я вижу, что та же команда AltLinux сколько лет уже успешно работает. Я уверен, что при должном финансировании она вполне может создать продукт, который обеспечит всё, что необходимо для обучения в школе. Я не понимаю, откуда уверенность в том, что Windows заведомо лучше. Я считаю, что переход на Linux школ значительно повысит общую компьютерную грамотность страны и снизит "зависимость" от продуктов Mirosoft. Я полагаю это вполне достаточным преимуществом, с лихвой перекрывающим "проблемы" с переучиванием учителей и т.д., и при этом экономящим деньги бюджета (потому что 95%-ная скидка мнится мне мифом). Собственно всё
Отсутствует
krigstask
Несложно опровергать слова противника в споре, доводя их до абсурда.
В особенности абсурдные, как следующий
По-моему, нужно поддерживать отечественного "производителя", если он может быть конкурентноспособным.
Конкурентоспособность - способность выдержать конкуренцию. Какая уж тут конкурентосопособность, если тебя поддерживают за государственный счет? Касперский с ABBYY конкурентоспособны, ALT Linux тоже вроде не банкрот, тендеры выигрывает. Зачем их поддерживать? Они молодцы, сами справляются.
Я не понимаю, откуда уверенность в том, что Windows заведомо лучше.
Уверенности нет. Если будет 95-процентная скидка, как сообщает CNews, то лучше. Если же Photoshop по тысяче долларов покупать, как это было бы на уровне отдельной школы, то лучше всем Gimp поставить.
Отсутствует
ego
Какая уж тут конкурентосопособность, если тебя поддерживают за государственный счет?
Любому продукту необходим начальный толчок: капитал, спонсорство, поддержка крупной компании или государства. Вспомните историю Google — очень и очень конкурентноспособная идея могла захиреть и дать пшик, будучи отвергнутой поисковыми компаниями, если бы не нашлось денег для создания собственной. Так же и тут — если по всем школам будет стоять AltLinux тот же, его конкурентноспособность не будет затеняться громадой Microsoft.
И ещё: Вы, возможно, слышали, что сельское хозяйство в России сейчас получает значительные дотации от правительства? И на него (надеюсь, это правда) собираются тратить всё больше и больше денег? Догадываетесь, зачем?
ALT Linux тоже вроде не банкрот, тендеры выигрывает
Угу. Я только вот чего не понимаю: хорошо живётся компании — не надо её поддерживать, и так неплохо. Плохо компании — зачем её поддерживать, кому нужны такие. А кого тогда поддерживать? Или это оправдания для простой и ясной цели: купить Windows?
Вот Вы сами говорите, что AltLinux конкурентноспособны. Почему не вложить деньги в них, в отечественную компанию, доказавшую свою жизне- и конкурентноспособность? Что в этом плохого? Зачем давать деньгам уплывать из страны, я не понимаю.
Добавлено Чтв 26 Июл 2007 23:24:48 :
Предыдущая страница темы — просто какой-то парад UserAgent'ов (-:E
Не хватает разве что Safari и Flock'а
Отсутствует
krigstask
Любому продукту необходим начальный толчок: капитал, спонсорство, поддержка крупной компании или государства.
Государство тратит чужие деньги, в этом его отличие от спонсоров, венчурных капиталистов и компаний.
И ещё: Вы, возможно, слышали, что сельское хозяйство в России сейчас получает значительные дотации от правительства? И на него (надеюсь, это правда) собираются тратить всё больше и больше денег? Догадываетесь, зачем?
Мое личное мнение: прибыль получат компании, аффилированные с министром Гордеевым. А зерно Россия экспортирует без особых субсидий.
Я только вот чего не понимаю: хорошо живётся компании — не надо её поддерживать, и так неплохо. Плохо компании — зачем её поддерживать, кому нужны такие. А кого тогда поддерживать?
Никого. Никого государство поддерживать не должно. Государство должно экономно тратить чужие деньги, деньги налогоплательщиков. Поддерживать или не поддерживать пусть решают люди и компании со своими деньгами.
Зачем давать деньгам уплывать из страны, я не понимаю.
Деньги ценны не сами по себе, а потому что на них можно что-то купить. Отдаем бумажки - получаем товар или услугу.
Отсутствует
ego
Государство тратит не чужие деньги. Государство — это организация, которой мы платим за то, что она поддерживает порядок, развивает экономику и так далее.
Государство должно экономно тратить чужие деньги, деньги налогоплательщиков
Не экономно, а эффективно.
Дело государства — защита интересов граждан. Покупка Windows для школ — это только получение ПО для школ. Если же эти деньги вложены в развитие отечественных фирм, то мы имеем дополнительный эффект — развитие IT-сектора. При этом основная цель тоже достигается.
Отсутствует
Развели бодягу...
Короче. Я за Линукс и прочий ОпенСурс на своём рабочем месте, только к установленному Линуксу и прочим приблудам дайте ДЕТЯМ учебники... Написать учебник за год можно, но что это будет? Это будет некачественный продукт, потребный в паре-тройке переизданий...
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; en-US; rv:2.0b1) Gecko/20100630 Firefox/4.0b1
Отсутствует
В том-то и дело, что все необходимое ПО, т. к. выторговывается, по CNews, 95-процентная скидка.
Первая доза бесплатна?
И вырастает в итоге очередное поколение, сидящее на игле зарубежных монополий. Т.к. с этих детей, которые не могут пользоваться вполне достойными свободными аналогами, потом та же MS будет драть три шкуры.
Если заплатить людям за раскапывание, а затем закапывание канавы, то ВВП увеличится. Хорошее решение всех экономических проблем. Покупая импортный автомобиль, люди тоже выбрасывают деньги? Я думаю, что они получают хорошую машину и больше шансов выжить. Твоя логика неверна в принципе, т. к. она говорит, что весь импорт вреден. Это абсурд.
Конкурентоспособность - способность выдержать конкуренцию. Какая уж тут конкурентосопособность, если тебя поддерживают за государственный счет? Касперский с ABBYY конкурентоспособны, ALT Linux тоже вроде не банкрот, тендеры выигрывает. Зачем их поддерживать? Они молодцы, сами справляются.
Речь на самом деле идет не о помощи какой-то компании (например в лице ALT Linux), а о гос. заказе. Стоит проблема: нужно ПО для школ, которого сейчас нет для Linux. И никто его писать не собирается - альтруизма не хватит. Стоимость же разработки этого ПО сравнима со стоимостью закупки проприетарного (кстати большей частью имеющего свободные аналоги). Разрабатывать же не Photosop собираются, а собираются разрабатывать простые обучающие программы, которые не имеют *nix аналогов в силу того, что люди их писавшие наверняка про Linux не особо то и слышали (а зачем, винда то стоит 100 рублёв...). При этом:
1. Деньги вкладываются один раз и потом это ПО поддерживается сообществом и государством (затраты на поддержку гораздо меньшие), а за проприетарное ПО надо платить постоянно. Никто не даст гарантии что через 3 года MS или иная компания согласится на 95%-ую скидку.
2. Деньги отданные на разработку остаются в российской экономике и возвращаются государству в виде налогов. Заплатили разработчику зарплату, он заплатил налог на прибыль. Потом пошел купил булку хлеба, часть денег опять вернулась госудаству. И т.д. И при этом увеличивается ВВП (хотя сам по себе ВВП является не слишком удачным показателем экономического роста).
3. Деньги вкладываются в развитие отечественной IT индустрии. Создаваемые центры поддержки вполне смогут зарабатывать и на поддержке коммерческих организаций.
В общем вложения эти не транжирятся, а идут на пользу самому государству.
Отредактировано Azathoth (27-07-2007 07:28:06)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Покупая импортный автомобиль, люди тоже выбрасывают деньги? Я думаю, что они получают хорошую машину и больше шансов выжить.
Некорректно проводить аналогию между иномарками с отечественным автопромом и виндой с Линухом.
ИМХО, ежегодные выплаты за проприетарный софт не будут дешевле, чем создание набора программ, центра техподдержки и обучения учителей. Да и что-то с трудом верится, что стоимость софта и в дальнейшем будет оставаться на уровне 95%.
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует