Полезная информация

Заказывай стафф с атрибутикой Mozilla и... пусть все вокруг завидуют тебе! Быть уникальным - быть с Mozilla!

№12625-07-2007 15:23:34

ego
Участник

UA: Minefield 3.0

Re: Linux в школы

Что-то мне подсказывает, что проще и дешевле купить "индульгенцию", чем переводить на другое ПО 480 тысяч компьютеров, а потом платить за поддержку. Лучше бы вопросы выбора ПО решались на уровне школы, но власть у нас слишком вертикальная :)

Тем временем французские депутаты обзавелись Ubuntu, Firefox, Thunderbird, Lightning и OpenOffice (статья на французском).

Отсутствует

№12725-07-2007 16:39:18

Lain_13
Забанен

UA: Mozilla 1.9

ego
С чем я их и поздравляю. Хоть где-то застоя головного мозга не случилось.

Отсутствует

№12825-07-2007 21:23:10

krigstask
друг народа

UA: Opera 8.5
Веб-сайт

ego
Дешевле купить 480 тысяч индульгенций (а через пять лет ещё 480 тысяч, а потом ещё и ещё) и поддержку осуществлять самостоятельно? Вместо того, чтобы один раз повернуть на другие рельсы?

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№12925-07-2007 22:08:13

ego
Участник

krigstask
Да, в масштабе страны точно дешевле, потому что можно выторговать ОЧЕНЬ хорошие тарифы. В масштабе одной школы - зависит от наличия энтузиастов.

Отредактировано ego (25-07-2007 22:13:08)

Отсутствует

№13025-07-2007 23:02:29

krigstask
друг народа

Веб-сайт

ego
А значит, на поддержку никак нельзя выторговать "ОЧЕНЬ хорошие тарифы"? А если учесть, что эти деньги не уйдут забугорной корпорации, а будут способствовать развитию отечественного рынка IT-услуг?

Отсутствует

№13126-07-2007 00:26:33

ego
Участник

krigstask

А значит, на поддержку никак нельзя выторговать "ОЧЕНЬ хорошие тарифы"?

А у кого выторговывать? Кто сможет предоставить поддержку относительно редкого ПО в десятках тысяч школ по всей стране? Одним махом такого не сделаешь. Точнее сделаешь, но влетит в копеечку.

А если учесть, что эти деньги не уйдут забугорной корпорации, а будут способствовать развитию отечественного рынка IT-услуг?

Деньги налогоплательщиков надо тратить эффективно, а не "на развитие отечественного рынка" чего бы то ни было. АвтоВАЗ вон как развился при высоких импортных пошлинах.

Отсутствует

№13226-07-2007 00:38:41

krigstask
друг народа

UA: Opera 9.2
Веб-сайт

ego
Думается мне, что специалисты найдутся, когда за это будут платить деньги. Решение установить Linux в школах повлечёт за собой рост количества специалистов, которые смогут поддерживать ту же Alt Linux (к примеру). Не сразу, так ведь и и процесс растянется не на день и не на неделю. К тому же поддержка Linux и Win — несколько разные вещи. ssh там, ненадобность переустановок и так далее...

Деньги налогоплательщиков надо тратить эффективно, а не "на развитие отечественного рынка" чего бы то ни было

А как это — эффективно? Отдавать заказ государственной важности и соответствующего размера американской компании — это эффективно? Мои скромные экономические познания говорят мне, что как-то не очень. Вон, олигархи тоже очень эффективно используют деньги — скупают недвижимость за бугром. Куда уж эффективней (-%Е

Отсутствует

№13326-07-2007 01:04:38

ego
Участник

krigstask
Эффективно - это наибольший эффект за наименьшие деньги, а не наоборот. Эффект состоит в обеспечении школ необходимым ПО, а не в поддержке отечественного производителя втридорога.

Вон, олигархи тоже очень эффективно используют деньги

Предлагаешь все отнять и поделить? Уже один раз делали. Советская микросхема, как известно, самая большая микросхема в мире.

Отсутствует

№13426-07-2007 09:30:09

krigstask
друг народа

Веб-сайт

ego

Эффективно - это наибольший эффект за наименьшие деньги, а не наоборот. Эффект состоит в обеспечении школ необходимым ПО, а не в поддержке отечественного производителя втридорога

Это почему же? Во-первых, не втридорога. А во-вторых, надо смотреть дальше своего носа.

Предлагаешь все отнять и поделить?

Не надо приписывать мне своих недомыслий

Отсутствует

№13526-07-2007 11:32:08

Sky
Участник

Что-то я сомневаюсь, что создать центр поддержки выйдет дороже, чем ежегодные лицензионные отчисления. К тому же, набор софта един, и не такой уж большой. Можно было бы очень просто обновлять софт, создав единый репозиторий.
И не забывайте, что центр техподдержки будет создаваться в любом случае. На него уже выделяется более миллиарда рублей. :)

Отредактировано Sky (26-07-2007 11:33:29)

Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)

Отсутствует

№13626-07-2007 15:09:52

ego
Участник

krigstask

Это почему же? Во-первых, не втридорога.

В четыре? В пять? Это надо считать перед повальным переходом на Linux. Упоминавшаяся программа предусматривает чуть больше 2 тыс. рублей на компьютер в год. А во сколько обойдется переход на Linux, дописывание отсутствующего ПО, переобучение учителей и поддержка незнакомой пользователям системы? Кроме того, ты предлагаешь изнасиловать сотни тысяч людей, заставив их пользоваться другой системой, не важно Linux это, или MacOS, или еще что-то. Чиновники по крайней мере собираются сделать пилотный проект.

Не надо приписывать мне своих недомыслий

Причем тогда были олигархи, если речь о бюджетных деньгах? Чтобы разговор поддержать?

P.S.
Как я уже говорил, решение о ПО должна принимать школа, а не тиранчики наверху.

Отсутствует

№13726-07-2007 17:04:59

krigstask
друг народа

UA: Links 2.1
Веб-сайт

ego
2000 руб на компьютер в год? И что планируется купить на эти деньги? На Windows хватит, да (при таких масштабах), а всё остальное ПО придётся всё равно брать бесплатное. "Дописывание отсутствующего ПО"? Это какого же? Переобучение учителей? Учителей информатики? Это недолго и недорого. А почему поддержка Linux должна выйти дороже, чем поддержка Windows? У меня, например, сугубо обратное впечатление.
Так что давайте оперировать цифрами, прежде чем кидаться словами типа "втридорога" и т.д.
Что значит "изнасиловать"? В школе учеников каждый день "насилуют" математикой, литературой, химией...

Насчёт бюджетных денег: как Вы себе представляете конечную цель "эффективного расходования денег"? Купить побольше и обрадоваться? То есть Вы не считаете, что лучше заплатить 15 рублей своему соотечественнику (таким образом, подкрепив экономику собственной страны, увеличив ВВП и так далее), чем просто выбросить из страны 10 рублей? Это даже если считать, что первичные затраты будут выше в случае выбора Linux

Отсутствует

№13826-07-2007 17:22:19

ego
Участник

krigstask

2000 руб на компьютер в год? И что планируется купить на эти деньги?

В том-то и дело, что все необходимое ПО, т. к. выторговывается, по CNews, 95-процентная скидка.
3 млрд. руб. / 480 тыс. компьютеров / 3 года = 2083,(3) руб.

Что значит "изнасиловать"?

Заставить всех сменить ПО

То есть Вы не считаете, что лучше заплатить 15 рублей своему соотечественнику (таким образом, подкрепив экономику собственной страны, увеличив ВВП и так далее), чем просто выбросить из страны 10 рублей?

Если заплатить людям за раскапывание, а затем закапывание канавы, то ВВП увеличится. Хорошее решение всех экономических проблем. Покупая импортный автомобиль, люди тоже выбрасывают деньги? Я думаю, что они получают хорошую машину и больше шансов выжить. Твоя логика неверна в принципе, т. к. она говорит, что весь импорт вреден. Это абсурд.

P.S.
могу обращаться на Вы, если хотите

Отсутствует

№13926-07-2007 17:52:26

krigstask
друг народа

UA: K-meleon 1.1
Веб-сайт

ego

В том-то и дело, что все необходимое ПО, т. к. выторговывается, по CNews, 95-процентная скидка

Ну если выторгуется эта скидка, то оно конечно. Правда, мне что-то очень это сомнительно... Ну, посмотрим.

Заставить всех сменить ПО

Не надо драматизировать, в смене ПО нет ничего ужасного.

Если заплатить людям за раскапывание, а затем закапывание канавы, то ВВП увеличится. Хорошее решение всех экономических проблем

Не надо молоть глупости.

Твоя логика неверна в принципе, т. к. она говорит, что весь импорт вреден. Это абсурд

Импорт вреден. Импорт вредит отечественному производству, импорт подрывает экономику — это известный факт. Зачастую необходим, но тем не менее вреден.

Отсутствует

№14026-07-2007 18:32:46

ego
Участник

krigstask

Не надо драматизировать, в смене ПО нет ничего ужасного.

С этого момента я приказываю тебе использовать только IE. Послушаешься? Вот и я нет

Не надо молоть глупости.

Учи экономику

Импорт вреден. Импорт вредит отечественному производству, импорт подрывает экономику — это известный факт. Зачастую необходим, но тем не менее вреден.

Решение всех проблем - запретить импорт. Тогда этой темы не будет, как не будет ни компьютеров, ни интернета, ни зарубежных программ, типа Opera и Firefox. Linux - конкурент несуществующей российской ОС. Тоже запретить к чертовой матери. А чем границы государств отличаются от границ между областями? Запретить поставки нефти из Сибири в Москву, потому что подрывает московскую экономику. Запретить поставки продуктов из черноземья, потому что подрывает московское сельское хозяйство. Да здравствует самодостаточность - и добро пожаловать в средние века.

Отсутствует

№14126-07-2007 19:00:39

krigstask
друг народа

Веб-сайт

ego
Боюсь, экономику надо учить не мне. Если Вы не считаете эффективным вложение денег в перспективные отрасли отечественного производства/услуг, то я уж и не знаю, что и сказать. Подобные Вам сделали из России сырьевой придаток развитых (и развивающихся) стран, а теперь ещё и радуются этому.

Отсутствует

№14226-07-2007 19:47:00

ego
Участник

Начало :offtopic:

krigstask

Боюсь, экономику надо учить не мне. Если Вы не считаете эффективным вложение денег в перспективные отрасли отечественного производства/услуг, то я уж и не знаю, что и сказать. Подобные Вам сделали из России сырьевой придаток развитых (и развивающихся) стран, а теперь ещё и радуются этому.

Давид Рикардо еще 190 лет назад писал про сравнительное преимущество. По-твоему, так кофе надо выращивать в России, а газ с нефтью добывать там, где их нет? С другой стороны, компании вроде Касперского и ABBYY вполне успешны БЕЗ РАСПИЛИВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА. Они зарабатывают деньги сами и достойны уважения.

Конец :offtopic:

А Linux в школы надо, но не любой ценой и не централизовано.

Отсутствует

№14326-07-2007 20:50:55

krigstask
друг народа

Веб-сайт

ego
Несложно опровергать слова противника в споре, доводя их до абсурда.
По-моему, нужно поддерживать отечественного "производителя", если он может быть конкурентноспособным. Я вижу, что та же команда AltLinux сколько лет уже успешно работает. Я уверен, что при должном финансировании она вполне может создать продукт, который обеспечит всё, что необходимо для обучения в школе. Я не понимаю, откуда уверенность в том, что Windows заведомо лучше. Я считаю, что переход на Linux школ значительно повысит общую компьютерную грамотность страны и снизит "зависимость" от продуктов Mirosoft. Я полагаю это вполне достаточным преимуществом, с лихвой перекрывающим "проблемы" с переучиванием учителей и т.д., и при этом экономящим деньги бюджета (потому что 95%-ная скидка мнится мне мифом). Собственно всё

Отсутствует

№14426-07-2007 22:19:52

ego
Участник

krigstask

Несложно опровергать слова противника в споре, доводя их до абсурда.

В особенности абсурдные, как следующий

По-моему, нужно поддерживать отечественного "производителя", если он может быть конкурентноспособным.

Конкурентоспособность - способность выдержать конкуренцию. Какая уж тут конкурентосопособность, если тебя поддерживают за государственный счет? Касперский с ABBYY конкурентоспособны, ALT Linux тоже вроде не банкрот, тендеры выигрывает. Зачем их поддерживать? Они молодцы, сами справляются.

Я не понимаю, откуда уверенность в том, что Windows заведомо лучше.

Уверенности нет. Если будет 95-процентная скидка, как сообщает CNews, то лучше. Если же Photoshop по тысяче долларов покупать, как это было бы на уровне отдельной школы, то лучше всем Gimp поставить.

Отсутствует

№14526-07-2007 23:22:23

krigstask
друг народа

Веб-сайт

ego

Какая уж тут конкурентосопособность, если тебя поддерживают за государственный счет?

Любому продукту необходим начальный толчок: капитал, спонсорство, поддержка крупной компании или государства. Вспомните историю Google — очень и очень конкурентноспособная идея могла захиреть и дать пшик, будучи отвергнутой поисковыми компаниями, если бы не нашлось денег для создания собственной. Так же и тут — если по всем школам будет стоять AltLinux тот же, его конкурентноспособность не будет затеняться громадой Microsoft.
И ещё: Вы, возможно, слышали, что сельское хозяйство в России сейчас получает значительные дотации от правительства? И на него (надеюсь, это правда) собираются тратить всё больше и больше денег? Догадываетесь, зачем?

ALT Linux тоже вроде не банкрот, тендеры выигрывает

Угу. Я только вот чего не понимаю: хорошо живётся компании — не надо её поддерживать, и так неплохо. Плохо компании — зачем её поддерживать, кому нужны такие. А кого тогда поддерживать? Или это оправдания для простой и ясной цели: купить Windows?
Вот Вы сами говорите, что AltLinux конкурентноспособны. Почему не вложить деньги в них, в отечественную компанию, доказавшую свою жизне- и конкурентноспособность? Что в этом плохого? Зачем давать деньгам уплывать из страны, я не понимаю.

Добавлено Чтв 26 Июл 2007 23:24:48 :
Предыдущая страница темы — просто какой-то парад UserAgent'ов (-:E
Не хватает разве что Safari и Flock'а

Отсутствует

№14627-07-2007 00:05:46

ego
Участник

krigstask

Любому продукту необходим начальный толчок: капитал, спонсорство, поддержка крупной компании или государства.

Государство тратит чужие деньги, в этом его отличие от спонсоров, венчурных капиталистов и компаний.

И ещё: Вы, возможно, слышали, что сельское хозяйство в России сейчас получает значительные дотации от правительства? И на него (надеюсь, это правда) собираются тратить всё больше и больше денег? Догадываетесь, зачем?

Мое личное мнение: прибыль получат компании, аффилированные с министром Гордеевым. А зерно Россия экспортирует без особых субсидий.

Я только вот чего не понимаю: хорошо живётся компании — не надо её поддерживать, и так неплохо. Плохо компании — зачем её поддерживать, кому нужны такие. А кого тогда поддерживать?

Никого. Никого государство поддерживать не должно. Государство должно экономно тратить чужие деньги, деньги налогоплательщиков. Поддерживать или не поддерживать пусть решают люди и компании со своими деньгами.

Зачем давать деньгам уплывать из страны, я не понимаю.

Деньги ценны не сами по себе, а потому что на них можно что-то купить. Отдаем бумажки - получаем товар или услугу.

Отсутствует

№14727-07-2007 02:16:22

krigstask
друг народа

Веб-сайт

ego
Государство тратит не чужие деньги. Государство — это организация, которой мы платим за то, что она поддерживает порядок, развивает экономику и так далее.

Государство должно экономно тратить чужие деньги, деньги налогоплательщиков

Не экономно, а эффективно.

Дело государства — защита интересов граждан. Покупка Windows для школ — это только получение ПО для школ. Если же эти деньги вложены в развитие отечественных фирм, то мы имеем дополнительный эффект — развитие IT-сектора. При этом основная цель тоже достигается.

Отсутствует

№14827-07-2007 02:48:40

AKS
webboy

UA: Safari 3.0
Веб-сайт

Развели бодягу...

Короче. Я за Линукс и прочий ОпенСурс на своём рабочем месте, только к установленному Линуксу и прочим приблудам дайте ДЕТЯМ учебники... Написать учебник за год можно, но что это будет? Это будет некачественный продукт, потребный в паре-тройке переизданий...

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; en-US; rv:2.0b1) Gecko/20100630 Firefox/4.0b1

Отсутствует

№14927-07-2007 07:22:37

Azathoth
Участник

UA: Firefox 2.0

ego пишет

В том-то и дело, что все необходимое ПО, т. к. выторговывается, по CNews, 95-процентная скидка.

Первая доза бесплатна? =)
И вырастает в итоге очередное поколение, сидящее на игле зарубежных монополий. Т.к. с этих детей, которые не могут пользоваться вполне достойными свободными аналогами, потом та же MS будет драть три шкуры.

ego пишет

Если заплатить людям за раскапывание, а затем закапывание канавы, то ВВП увеличится. Хорошее решение всех экономических проблем. Покупая импортный автомобиль, люди тоже выбрасывают деньги? Я думаю, что они получают хорошую машину и больше шансов выжить. Твоя логика неверна в принципе, т. к. она говорит, что весь импорт вреден. Это абсурд.

ego пишет

Конкурентоспособность - способность выдержать конкуренцию. Какая уж тут конкурентосопособность, если тебя поддерживают за государственный счет? Касперский с ABBYY конкурентоспособны, ALT Linux тоже вроде не банкрот, тендеры выигрывает. Зачем их поддерживать? Они молодцы, сами справляются.

Речь на самом деле идет не о помощи какой-то компании (например в лице ALT Linux), а о гос. заказе. Стоит проблема: нужно ПО для школ, которого сейчас нет для Linux. И никто его писать не собирается - альтруизма не хватит. Стоимость же разработки этого ПО сравнима со стоимостью закупки проприетарного (кстати большей частью имеющего свободные аналоги). Разрабатывать же не Photosop собираются, а собираются разрабатывать простые обучающие программы, которые не имеют *nix аналогов в силу того, что люди их писавшие наверняка про Linux не особо то и слышали (а зачем, винда то стоит 100 рублёв...). При этом:
1. Деньги вкладываются один раз и потом это ПО поддерживается сообществом и государством (затраты на поддержку гораздо меньшие), а за проприетарное ПО надо платить постоянно. Никто не даст гарантии что через 3 года MS или иная компания согласится на 95%-ую скидку.
2. Деньги отданные на разработку остаются в российской экономике и возвращаются государству в виде налогов. Заплатили разработчику зарплату, он заплатил налог на прибыль. Потом пошел купил булку хлеба, часть денег опять вернулась госудаству. И т.д. И при этом увеличивается ВВП (хотя сам по себе ВВП является не слишком удачным показателем экономического роста).
3. Деньги вкладываются в развитие отечественной IT индустрии. Создаваемые центры поддержки вполне смогут зарабатывать и на поддержке коммерческих организаций.

В общем вложения эти не транжирятся, а идут на пользу самому государству.

Отредактировано Azathoth (27-07-2007 07:28:06)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№15027-07-2007 08:54:48

Sky
Участник

Покупая импортный автомобиль, люди тоже выбрасывают деньги? Я думаю, что они получают хорошую машину и больше шансов выжить.

Некорректно проводить аналогию между иномарками с отечественным автопромом и виндой с Линухом. ;)

ИМХО, ежегодные выплаты за проприетарный софт не будут дешевле, чем создание набора программ, центра техподдержки и обучения учителей. Да и что-то с трудом верится, что стоимость софта и в дальнейшем будет оставаться на уровне 95%.

Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)

Отсутствует

Board footer