>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Firefox http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=4 >Зачем Mozilla убирают поддержку Windows 7 в Firefox 116 и далее ? http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=78563 |
FireFox Future > 30-08-2023 14:57:22 |
Я взбешон тем что вы сотворили , для чего всё это ? Вам что , влом просто 2-3 мегабайта кода держать для совместимости ? Для чего всё это ? Windows 10 да и Windows 8/8.1 не позволяют поставить драйвера без цифровой подписи , а поддержка интернета мне нужна и поддержка тех самых устройств тоже , единственная система которая умеет всё это , это Windows 7 , я прошу сообщество Mozilla вернуть эти несчастные сколько там килобайт или мегабайт кода в браузер и не убирать обратную совместимость с Windows 7 в близжайшие лет 20-25. Понимаете , когда Билл Гейтс создавал Microsoft , он был очень умным дядькой , он старался сделать свою систему максимально открытой начиная с MS-DOS и кончая Windows 7 , что там наворотили в Windows 8 и новее сдрайверами , я преяимя не имею... но тем не менее всё стало очень плохо. Если бы включить не подписаныне драйера было бы хоть как-то можно - я ещё смирился бы , но в данном варианте не могу. Поэтому я прошу Mozilla продолжать поддерживать работоспособность от Windows 7 в своих браузерах. |
Dmx-512 > 01-09-2023 03:40:36 |
В головном офисе Mozilla Corporation прошло экстренное совещание! Билл Гейтс вернулся на пост Генерального директора корпорации Microsoft и принял решение продолжить выпускать SP для Windows 7 и Windows XP, аж да 3522 года. п.с. это российский форум! Тут нет ни одного сотрудника/разработчика/программиста кто имеет отношение к созданию продуктов от Mozilla Corporation. Сложности в поддержке старых Осей, заключается не в объёме программного кода. Ещё бы написал Марку Цуккербергу, чтобы он продолжил поддержку WhatsApp на Symbian |
me1nik > 01-09-2023 20:58:58 |
Dmx-512 пишет
Улыбнуло! |
GOROOOO > 03-09-2023 12:14:31 |
Коль сидеть на старой версии ос, почему б не остаться сидеть на старой версии браузера? |
Farby > 03-09-2023 15:02:12 |
Dmx-512 пишет
Ооо настольгия, 3.11 кажется не вмещалась на одну дискетку, только потом 2.88 помещалась, напомните плиз кто помнит... |
Arix > 05-09-2023 20:55:47 |
del |
Dobrov > 06-09-2023 01:21:05 |
me1nik пишет
А когда и чем доказали, что Windows 7 устаревшая система? Кроме того, как показала практика, в каждой новой версии винды уязвимостей и шпионства больше в разы, чем в предыдущей. (Поэтому в некоторых российских силовых структурах разрешено использование только Linux, Windows XP, Windows 7 и Server 2008) |
Dmx-512 > 12-09-2023 05:59:08 |
Dobrov пишет
Это утверждение не требует никаких доказательств! Dobrov пишет
Любая система новая RTM система имеет ошибки и баги, но система которая вышла на рынок 15-20 лет назад, имеет ЕЩЁ БОЛЬШЕ косяков, которые в принципе уже не сможет устранить ни один сервис пак от разработчика. Если ты считаешь что Windows 2000/XP/7 надежные системы, не смотря на свою древность - продолжай пользоваться любой удобной для тебя ОСью, только не нужно требовать от производителей софта пожизненную поддержку. Dobrov пишет
Можно предоставить постановление/закон или ссылку на него, которое разрешает силовым структурам пользоваться Windows XP или Windows 7 ? |
robotest > 12-09-2023 13:46:43 |
Dmx-512 Вы меня рассмешили.© |
Dobrov > 12-09-2023 14:25:46 |
Dmx-512 пишет
Указ президента РФ об импортозамещении и аналогичный приказ по Росгвардии 2018 года - ищите и найдёте. Спросите у бюджетников - вам многие скажут, что переход на Линукс начался с 2017 года. Dmx-512 пишет
Ложь! Приведу лишь несколько примеров: Dmx-512 - надеюсь, выводы о том, где «ЕЩЁ БОЛЬШЕ косяков» – в новом или старом софте, сделаете сами? |
AlAvis > 12-09-2023 15:00:51 |
Dobrov
В тот момент - как закончилась поддержка производителем . |
Dmx-512 > 13-09-2023 05:44:03 |
Dobrov пишет
Я работаю в продажах компьютерной техники и прекрасно знаю все постановления Минцифры и Мипромторга. Сравнивать язык программирования Кобол и полноценную операционную систему Windows - не нужно путать белое и пушистое! Dobrov пишет
Никто никогда не запрещал и НЕ требовал использовать именно Windows 7 и серверные редакции того же периода. Используют то, что есть! В свете последних событий на Украине и началом СВО. Все государственные/бюджетные/муниципальные организации обязали переходить на российское ПО, в частности на Astra Linux, Dobrov пишет
Основной косяк старых ОСей - это отсутствие поддержи нового железа! |
FireFox Future > 25-09-2023 11:17:27 |
Что касается устаревшести и нвдёжности... приведу вам примеры по этому поводу. DOS 6.20 а теперь по очереди... всё что MS-DOS я никогда не жаловался на глюки ) машине просто никогда не глчаала.. Windows 95 это самая убогая система в плане надёжности которую я видел... сколько я пытался на неё перейти - столько и плевался от неё и потому сидел на MS-DOS до выхода Windows 98 OSR 2 , всё остальное дико лагало и глючило... Windows Millenium Edition вопреки его критики очень надёжно работал ) , Windows XP это одна из самых надёжных систем даже сейчас ) Windows 7 так же одна из самых надёжных систем ) а главное , они позволяют полностью настроить всё под себя ) теперь по оформлению... если интерфейс от Windows 95 шёл в сторону более красивого с каждым разом и в Windows 7 он стал особенно красивым именно в BASIC режиме , то вот интерфейс Windows 10 скатился до уровня программ MS-DOS самых примитивных |
AlAvis > 25-09-2023 13:43:00 |
FireFox Future |
Dmx-512 > 25-09-2023 18:37:59 |
FireFox Future пишет
Если начинать разбираться в глючности систем, то Windows 98 самая первая редакция - была тихим ужасом, по сравнению с Windows 95, а Windows ME - это без слёз не вспомнишь. А что касается надёжности старых систем, то проблем с ними бывали и очень серьёзные. https://habr.com/ru/articles/386741/ п.с. Windows 8.1 тоже считаю надёжной системой! Единственный минус - это её ублюдский интерфейс, который можно при некотором умении кастрировать и сделать внешне похожим на Windows 7. Только система будет менее требовательно в ресурсам ПК и более надёжна. |
FireFox Future > 26-09-2023 10:31:53 |
Dmx-512 |
kohli22a > 26-09-2023 18:11:32 |
I ask the Mozilla community to return these unfortunate ones, how many kilobytes or so are there? megabytes of code into the browser and not remove backward compatibility with Windows 7 in the next 20-25 years. You see, when Bill Gates created Microsoft, he was a very smart guy, he tried to make his system as open as possible, starting with MS-DOS and ending with Windows 7, what they did in Windows 8 and newer with drivers, I don’t have a name... but anyway However, everything became very bad. If it were somehow possible to include an unsigned driver, I would still be reconciled, but in this case I can’t. Therefore, I ask Mozilla to continue to support Windows 7 functionality in their browsers. |
danbow77 > 10-01-2024 22:11:25 |
Здравствуйте форумчане. |
-=Dzen7=- > 31-01-2024 05:15:55 |
GOROOOO пишет
а не все сайты корректно работают на старых версиях, у меня например Мозилла аж 85.0 версии, ничего не обновлял и всё прекрасно работает уже наверно лет 5, но несколько дней назад сервисы Яндекса перестали работать в этой версии, половина меню, например, не видно, понятно что это косяки разработчиков Яндекса, но сервисы Яндекса нужны мне например по работе, и что теперь делать не понятно, открыто более 100 вкладов, авторизовано более 10 почт нужных, и как теперь ставить обновления на Вин7, чтобы ни вкладки не слетели, ни авторизации - не понятно |
danbow77 > 02-02-2024 04:44:00 |
-=Dzen7=- пишет
А у меня аж 52 -=Dzen7=- пишет
Поставьте 116.0.3 версию на семерку, всё заработает: |
unter_officer > 02-02-2024 14:03:46 |
danbow77 пишет
Уже нашлись умельцы, и сделали FF121 под Win7: |
3.0.1 > 15-06-2024 13:46:29 |
gg.user > 20-06-2024 10:11:01 |
Ответственно заявляю что в 10ке драйвера без подписи можно поставить в 11 не пробовал но думаю то же можно. |
Arix > 23-06-2024 10:33:00 |
GOROOOO пишет
Да с удовольствием бы! Старые версии лёгкие и быстрые. Откроешь 50 вкладок - и всего 500 Мб памяти (условно). Да только сейчас они уже почти ничего не открывают. Потому, что понапридумывали для сайтов всяких новомодных технологий, которые в большинстве своём не несут никакой пользы конечному пользователю и не видны ему. Зато с этими технологиями браузеры с пятью открытыми вкладками жрут гигабайты! me1nik пишет
А почему браузер должен прикрывать уязвимости системы? Он должен прикрывать свои уязвимости, за прикрытие уязвимостей системы разработчики Мозиллы никак не могут и не должны отвечать. Например, производители автомобилей отвечают за безопасность своих автомобилей, но они же не отвечают за безопасность дорог? А представьте себе, автопроизводитель скажет: "Мы в вашу страну больше машины не поставляем, так как у вас устаревшие небезопасные дороги". |
all_zer > 05-07-2024 20:44:10 |
Не ссорьтесь мальчики. Все эти обновления - чистый маркетинг и новое бабло. Никто сегодня не заботится об удобстве пользователей. Вндовс и гугл - темболее. Они себе заработали имя, и теперь диктуют условия. Так что, нет смысла утверждать, что есть новая версия софта - она более безопасна или стабильная. И где здесь ваша хваленая безопасность? Нет ее просто. |
vetall2000 > 31-08-2024 12:25:47 |
Arix пишет
Вспоминается чуть ли не абсолютная истина про обоснование существования любих вещей. Для того чтоб пристроить армаду безтолковых гебистов, нужно создать еще бестолковее общество дураков и имбицилов, где бы на фоне всего этого эта так называемая "безопасность" выгдлядела бы в модных нарядах. Програмы делают с дырами, чтобы эти дыры долго бы латали, за дополнительные деньги или поклон. За что платить зарплату менту или гебисту в цивилизованном, моральном, ответственном обществе? Они ( менто-гебисты ) не нужны! Для чего нужно общество, когда наличие количества денег, знакомства и "влияния" заменяют мораль и совесть при решении любых межличностных взаимоотношений на любых уровнях? И это ( такое общество ) не нужно. А как жили ранее? 31-08-2024 12:32:24 Большое исключение из этого - самоучки, самодельщики, хоббисты, хобиты-фрилансеры ))))))))))))))))) |
Thunderer > 24-09-2024 14:13:16 |
Arix пишет
Современные версии браузеров оптимизированы под современное железо. Не всегда использование большого количества оперативки - плохо. Если используется оперативная память, а не дисковая, пользовательский опыт лучше. Если в результате получается работать быстрее/плавнее/безопаснее, почему нет. 24-09-2024 14:14:09 GOROOOO пишет
Из-за незакрытых уязвимостей. 24-09-2024 14:18:21 -=Dzen7=- пишет
Перейдите на актуальный 115 ESR. Зачем на такой старой версии оставаться? Есть в этом какой-то сакральный смысл? 24-09-2024 14:23:39 Собственно, рекомендую для пользователей Windows 7/8 на данный момент использовать актуальную 115 ESR и получать обновления внутри неё, т.к. для 115 портируются обратно обновления безопасности. Т.е. использовать 115 ESR, а не переходить, например, на 116, как предлагалось выше в обсуждении. И здесь следует заметить, что Firefox остался последним из глобальных браузеров, который до сих пор держит эти давно снятые с поддержки ОС. |
Thunderer > 24-09-2024 15:08:15 |
vetall2000 пишет
А почему вы тогда пользуетесь продуктами Mozilla? Идеология Mozilla состоит из двух частей - доступный интернет. И безопасный интернет (защита конфиденциальности пользователей). Т.е. упор на то, чтобы дыр в безопасности было меньше. Придумываются новые и новые методы борьбы с рекламодателями, отслеживающими пользователей, поддерживаются разные протоколы типа DNS over HTTPS, иногда доходит даже до общественных акций, как например, во Франкции, где власти хотели обязать включить блокировку сайтов на уровне браузера. Собственно, очень много ресурсов разработчиков тратится именно на это. И как раз в пользу безопасности пользователей, а не госбезопасности |
chektor > 16-10-2024 19:59:24 |
Вот кстати, почти по теме. У меня 115.15 ESR (и win7), обновил несколько дней назад и теперь она при каждом запуске пытается поставить следующую (116) версию но не сделать это не может. Как отменить это обновление? |
_zt > 17-10-2024 06:48:50 |
chektor |
oleg.sgh > 18-10-2024 17:23:25 |
chektor скрытый текст ![]() |
chektor > 19-10-2024 22:53:42 |
Да я отключил обновления. Но так вышло, что когда пришло это обновление (115.16), я в интернете не нашел каких либо замечаний по этому поводу и с легким сердцем нажал кнопочку "обновить". |
_zt > 20-10-2024 11:10:09 |
chektor пишет
Да. |
oleg.sgh > 20-10-2024 17:15:46 |
chektor |
chektor > 30-10-2024 11:26:05 |
Вопрос про "неустановку" обновления 115.16 снимается, так как установилось следующее 115.17 esr. |
Zilotwolf > 13-11-2024 03:20:22 |
Непонятно тоже. От слова СОВСЕМ!!!!!!!!! Самые актуальные Firefox 130 и Tor 14 успешно пропатчили и оно теперь без проблем работает в Windows 7 - это давняя история, которая тянется ещё с Chrome 114: Абсолютно бессмысленно с технической точки зрения так искусственно ограничивать запуск на 7ке, 8ке. Это бессмысленные действия и неправильные по отношению к конечному пользователю интересы которых обязана защищать компания. Иначе зачем они в таком случае скачивают и устанавливают её продукты. Ау, Mozilla?? Что же ты ответишь? |
pavelp > 13-11-2024 12:13:56 |
Zilotwolf пишет
Да никто не ограничивает бессмысленно. Причина всегда есть. Это же не первая программа, которая перестала поддерживать семерку. Они не будут тянуть поддержку ради полпроцента юзеров, которым это надо. Если это делать, надо поддерживать устаревший код, тянуть устаревшие библиотеки, проверять, ничего ли не сломалось. Это трата времени и денег. Никто не будет это делать, забудьте просто. Ау. И кстати, вы даете ссылку на Хабр, там в первом же комменте человек показывает, что нужно будет сделать, чтобы поддержать Вин7. Это дохера работы с очень маленьким смыслом. Вместо того, чтобы развивать браузер и внедрять новые спеки - и так-то рук не хватает. |
SeVlad > 14-11-2024 12:10:20 |
Zilotwolf пишет
Что бессмысленно - так это стенания на этом форуме. А если немного подумать головой, то можно понять причины - внедряются функции/либы/етс, которые на старой ОС могут не работать или создавать проблемы. Тестировать свежие кокосы на беззубых пингвинах - дорого и бессмысленно. Поэтом проще и выгоднее просто им не давать новое. ЗЫ. Мне тоже не нравятся современные подходы и я бы с удовольствием сидел на 7 (а ещё с бОльшим удовольствием на ХР), но... надо приспосабливаться, если не хочешь так и помереть в пещерах, не увидев самолётов. |
mokujin > 14-11-2024 13:42:25 |
Чушь. Именно что, ограничение ради самих ограничений(о реальной причине ниже). Добрые 90% прог не заводятся в Win7 по причине использования ф-ции GetSystemTimePreciseAsFileTime , которая нафиг ненужна кроме как для снятия "отпечатка" юзера и проч. анального зондирования.
буагагага...1!11 Средства есть, а вот мозгов не хватает. Тысячи бестолковых кодерерофф-индусов(условных) сосущих смузи у друг-дружки и пишущих десяток строк в день, - вот к чему пришли сегодня т.н. крупные компании. Чёта у Dumby (хвала ему и да улыбнутся ему боги) выходит, почти в одиночку, тащить CustomButtons которые работают и по сей день везде, даже в Пельмене, - а тысячи пр0грамИстафф за многоденек, немогут десяток ф-ций определять и применять в зависимости от версии ОС. СмищЪно. Безголовые "индусы" действуют по указке умных, но подлых и циничных "деструктивных манагеров". А вы ведетесь и кричите - ещё! Прекрасно помню, как такие как вы, облизывали и молились на Гуугл , называя их "корпорацией добра". Люди разумные же, уже увидев первые версии гугляХром-бравзера поняли что эти твари задумали и предостерегали от... но не слушали восторженные голупцы(такая еда), продолжая кричать - ещё!
Именно это он и показывает: в ОТЛАДЧИКЕ и правкой "импорта" всего-лишь, завести на Вин7. Т.е. причина """несовместимости""" абсольютно искусственна и поверхностна. ps. и вылетающий периодически у меня в Пельмене habr с ошибкой navigator.sendBeacon is not defined (заблочен маяк и порезаны проч. @#$@!#%$#% "метрики") кагбе паттверждает, что причина у всего этого одна-единственная - шпиёнский сбор и идентификация. Никаких других причин нет. В Win7 и т.н. "старых бравзерах" слишком мало способов шпионить, собирать и отсылать. И только по-этой причине вставляются палки в колёса. |
pavelp > 14-11-2024 15:34:13 |
mokujin пишет
Так это ладно, пожалуйста. Вы только не найдете слишком много единомышленников. Да и круг их будет все более сужаться со временем. Как хотите. Единственное, я бы заметил, что вас прекрасно фингерпринтят и в Вин7, если это кому-нибудь нужно. По крайней мере, для целей таргетинга. Это даже легче, чем обычно, ибо версии ОС и браузера специфические. |
Zilotwolf2 > 14-11-2024 19:01:36 |
pavelp пишет
Современные мегакорпорации настолько нищие, убогие, несчастные и получают копейки, что не могут позволить себе поддерживать на одну больше операционную систему? SeVlad пишет
pavelp пишет
Добавить условия по типу, как это всегда делают в Android для поддержки операционных систем типа Nougat или Ice Cream?! Ничего сложного абсолютно - динамическую загрузку никто не отменял ещё. pavelp пишет
НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО после официального заявления о прекращении поддержки Windows 7 придумано не было. Об этом как раз и пишут на Хабре. Тот-же WebGPU даже совместили с DirectX 11 (поддерживается Windows 7). mokujin пишет
Да, всё так есть!!! Вот кстати в подтверждении слов чувак выпустил актуальную версию Firefox 132.0.2: |
pavelp > 14-11-2024 22:07:29 |
Zilotwolf2 пишет
Вот уж новые API в Мозилле никто не будет натягивать на старые директ-иксы. Это ж недостаточно просто один раз написать, это надо потом тестировать каждый раз и поддерживать. Может, кто-то другой из ведущих браузеров поддерживает настолько старые ОС? Нет? А ведь эти API один за другим появляются. Как и новые фишки в CSS, кстати говоря. |
Zilotwolf2 > 14-11-2024 23:46:51 |
pavelp пишет
Т.е. Google натянула в Chrome, а Mozilla не может?! Хотя бы Mozilla дошла бы до внедрения базовой версии WebGPU с DirectX 12. |
pavelp > 15-11-2024 07:38:10 |
Да, Мозилла не может и не будет. Не слышал ни одной истории еще, что вот дропнул кто-то поддержку Windows 95, например, а потом под давлением 0,5% юзеров вернул. Ну, не бывает, извините. Всё, ну 15 лет Вин7, какое там. Хотя я сам долго на ней сидел. И когда уже реальные проблемы с установкой начались, тогда ушел. И это было ПО для работы. |
Zilotwolf2 > 15-11-2024 10:47:55 |
pavelp пишет
Звучит странно. Учитывая что WebGPU это единственное заметное изменение после прекращения поддержки Windows 7. pavelp пишет
Windows 7 это не 0,5% юзеров. Как минимум 3% (доля Linux в десктопе даже чуть менье). При том что по факту явно больше. Особенно в странах СНГ. pavelp пишет
Какие там могут быть проблемы? До сих пор паралельно использую Windows 2003 на своём железе - нет никаких проблем. Старые CAD/CAM, Visual Studio и всё остальное ПО никуда не делось. :::: Mozilla/5.0 (Windows 7; rv:132.0) Gecko/20100101 Firefox/132.0 |
pavelp > 15-11-2024 11:37:25 |
Zilotwolf2 пишет
Мне нужно было организовать среду, включающую Node.js и еще всякое разное, что я сейчас даже не вспомню. Что характерно, мне не была нужна какая-нибудь старая Нода, а естественно, новая. По-моему, тогда в это все и уперлось. Мне нет смысла тратить время и решать эти проблемы, если можно просто обновить ОС. Надеюсь, пока еще нет конспирологической теории, что локальные установки Ноды шпионят за юзером, используя новые функции Вин10+? Поддержки Вин7 не будет. Можно использовать "новые браузеры", которые там работают, нет проблемы. Пусть Мозилла сокрушается. |
Zilotwolf2 > 15-11-2024 12:29:21 |
pavelp пишет
В моём случае всё это на Linux делаю. Винда отдельно для другого. pavelp пишет
Она же open-source. pavelp пишет
Твёрдо и чётко. pavelp пишет
Дальше стабильно-спокойно ломают актуальные версии, народ потихоньку узнаёт и пересаживается на них вместо официальных. Вот это логика у Google и Mozilla. Всё это длится не один год же (с 114 версии Chrome). Максимум - закрывали репозиторий с приставкой CRACK, но потом тот-же автор открыл его копию. |
pavelp > 15-11-2024 12:38:11 |
Zilotwolf2 пишет
Ну, это ошибочное восприятие изнутри гиковского пузыря. Это не народ, а колыхания на краю юзерской массы, которыми однозначно пренебрегут. |
Zilotwolf2 > 15-11-2024 12:55:02 |
pavelp пишет
Ошибочное представление это у Mozilla с поддержкой Windows 7, о чём свидетельствует кол-во прочтений данного топика. Аналогично можно найти у Chrome: pavelp пишет
Почему? Если тенденция работы актуальных версий браузеров в среде Windows 7 станет более известной, то такой же вопрос зададут пользователи Windows 10, когда Microsoft начнёт их насильно ссаными тряпками гнать на новую Windows 12 (или как там она называется). А там ситуация будет ЕЩЁ ХУЖЕ, чем с прекращением поддержки Windows 8 - которая имеет минимальную разницу по кряку с Windows 10. О том и пишет автор статей на Хабре. Прогресс у Microsoft и разработчиков браузеров капитально замедлился - НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО!!!!. Минимальные правки по WinAPI, которые перекрываются проектами с открытым исходных кодом VxKex или API-MS-LIBS. |
Иванчиллоу > 16-11-2024 18:43:06 |
Только в наших мечтах Dmx-512 пишет
Но а если серъезно, думаю просто для оптимизации процессов. |
Zilotwolf2 > 18-11-2024 17:29:20 |
Иванчиллоу пишет
Нормально так "оптитмизируют" И отказ от полноценной поддержки Windows 7 как раз одна из причин. |
Zilotwolf2 > 21-11-2024 19:00:10 |
Вот кстати, пожалуйста! Говорите Windows7? Ожидаемо уже 10ку перестанут поддерживать и выпускать Chrome/Firefox для неё: И вдовесок - поделом: Так что через пару лет будете строчить issue для кряка Firefox на Windows 10 там: |
Dmx-512 > 27-11-2024 11:59:03 |
Firefox ESR 115 до марта 2025 года ещё будет поддерживать Windows 7, потом возможно и ещё продлит срок поддержки устаревших систем, но это не факт. |