Браузер Firefox впервые преодолел отметку в 20% пользователей в европейском регионе. В некоторых странах доля Firefox превышает 30%. Об этом сообщила французская аналитическая компания XiTi.

Европа опередила все остальные регионы мира по использованию свободного браузера. Как видно на карте, наиболее близко к европейскому показателю в 20,11% удалось приблизиться Австралии (18,6%) и Северной Америке (15,88%). Остальные регионы — Азия и Россия, Южная Америка, Африка — заметно отстают. Например, в азиатском регионе доля Firefox составляет всего 8,81%, в России — 7,8% (статистика LiveInternet), на Украине — 9,5%. Это очень далеко от европейских показателей.

Самой «свободолюбивой» и продвинутой страной Европы можно назвать Финляндию, где доля Firefox достигла рекордной отметки в 38,4%. Вот список еще девяти стран, где количество пользователей Firefox превышает среднеевропейский показатель.

Словения — 35,6%;
Германия — 30,3%;
Чехия — 29,3%;
Словакия — 28,9%;
Хорватия — 28%;
Венгрия — 24,5%;
Польша — 22,6%;
Эстония — 22,5%;
Греция — 22,1%.

Среднеевропейский показатель 20,11% представляет собой усредненные значения по всем странам, без учета численности населения и количества пользователей интернета в каждой из этих стран. Исследование XiTi проводилось в течение одного воскресного дня 6 января 2006 г. на выборке из 32,5 млн пользователей. Впрочем, судя по результатам наблюдений, доля Firefox теперь практически не меняется в рабочие и выходные дни недели, хотя раньше эта разница была очень заметной.

Популярность Firefox постепенно увеличивается во всех регионах мира, а европейские страны впервые вышли по этому показателю на первое место, опередив Америку.

Вебпланета

движемся потихоньку, в общем. развитие современных интернет-технологий будет постепенно поднимать популярность Firefox и в России. Если каждый будет знать о Firefox, то для многих новичков следующий шагом после покупки ПК станет замена стандартного "браузера" IE на современный безопасный Mozilla Firefox.

ура, товарищи!..

А я думал у вас ФФ попоулярней....:|
7,8 процентов конечно не много... Особенно если посмотреть по отношению к количеству пользователей инета...

20%, конечно, замечательно (сам юзаю Лису), но ведь месяц назад доля Firefox составляла 10 процентов. Хм...

Лисовик
Это данные только по Европе. Если брать по всему миру так и будет порядка 12-13%

гип гип ура! ;)

1.5 версии лисы\птицы просто чудо.

Исследование XiTi проводилось в течение одного воскресного дня 6 января 2006 г.

а в рабочий день - было бы больше! за счет, скажем, сотрудников IBM :)

Забавно.
Украину пометили как Европу, а Россию - нет. :)

Olsen
Она только на половину Европа. ;)

Мне конечно файрфокс нравится.... но он не один хорош..... я видимо чего-то не понимаю..... в частности нафига такие понты из-за каждого процента.....

А Россия в АЗИОПЕ...:D Ни Европа, ни Азия...

Werewolf
А ты процент этот умножь на количество пользователей Сети.

Украину пометили как Европу, а Россию - нет

просто Россия не попала в список - процент еще слишком мал
к сожалению

забежал на www.mozilla-europe.org и не обнаружил внизу русского языка  :/
получается, что НАС ни во что не ставят!!! я бы на месте русских фанов лисы, птицы и пр. зверья обиделся..........................

Рад за вас ребята!!! Сам пользуюсь Оперой, но успехи  свободного софта мне близки.

Очень хорошо ;).
Я уже год пользуюсь Лисой... и очень рад за нас.

Особенно приятно, что в списке есть Эстония. Я тут уже всех кого можно пересажал на ФФ. Жалко что в России так мало.. По какой-то причине в России агитация за Лису встретилась со стеной противников ФФ.

Жалко что в России так мало..

Так Россия и больше раз в десять, если не больше. ;)

По какой-то причине в России агитация за Лису встретилась со стеной противников ФФ.

Это с кем же? :/

Хорошая новость! Только странно, что Азия, Россия и др. от Европы отстают так сильно.. Европа больше остальных хочет быть свободной от MS и IE? Как видим, движению Mozilla  в России есть ещё над чем работать. :) Как о всему opensource..

Stranger

забежал на www.mozilla-europe.org и не обнаружил внизу русского языка  hmm
получается, что НАС ни во что не ставят!!! я бы на месте русских фанов лисы, птицы и пр. зверья обиделся..........................

У нас там нет сайта, только несколько страниц.

lexus100
По-моему понятно. Мы ведь в техническом развитии отстаём от Европы, в некоторых областях очень сильно. Они уже прошли по этому пути, уровень компьютеризированности и общей грамотности населения выше чем в России.
К году так 2010 и у нас такой же процент пользователей опенсоурс появится. В относительном конечно масштабе.

Хорошая новость! Только странно, что Азия, Россия и др. от Европы отстают так сильно.. Европа больше остальных хочет быть свободной от MS и IE? Как видим, движению Mozilla в России есть ещё над чем работать.  Как о всему opensource..

Свобода от IE - это не только FireFox. В России, как нигде в мире, сильны позиции Opera - здесь этот браузер весьма известен и заслуженно пользуется высокой популярностью. В западно-европейских странах, в категории альтернативных браузеров полностью доминирует FireFox, который всех переплюнул своей пиар-компанией и, пользуясь незанятой нишей, на рекламной волне насобирал себе в пользователи огромное количество бывших IE-леммингов.

Хотите поднять популярность FireFox в России до европейского уровня?

1. Попробуйте донести до наших людей, что переход с IE на FireFox - вопрос срочной и острой необходимости.

2. Попробуйте вбить в голову нашим IE-леммингам, что Opera это плохо, и что из всего многообразия альтернативных браузеров можно выбрать только FireFox. Заодно отучите пользователей Opera пользоваться их "неправильной" альтернативой.

Свобода от IE - это не только FireFox. В России, как нигде в мире, сильны позиции Opera - здесь этот браузер весьма известен и заслуженно пользуется высокой популярностью.

Большинство пользователей пользуются Оперой из привычки, которая появилась у них до появления ФФ.

Собственно, объясняется все еще проще. В Европе Опера стоила до недавнего времени денег. Небольших, но заметных. А в России... ну, сами понимаете. :D Поэтому так много людей здесь ее пользуют. Я сам ее пользовал до появления на моих машинах Лиса примерно полгода назад. Отличный браузер. В чем-то (например, в скорости работы) Лису до нее еще расти и расти. Но  Лиса можно под себя заточить почти идеально, поэтому сейчас, пусть и неспешно, люди, ценящие функциональность, его ставят. Ну а IE - если бы не несколько гребучих сайтов, корректно отображающихся только в нем, но мне необходимых - лично я уже давно срыл бы. А так пришлось даже на своем ноутбуке на FreeBSD прикручивать wine, чтобы его иметь...

Проблема низкой популярности FF у нас в том, что стоит кому-то сказать "ставьте FF", так тут же появляются операманы и начинают кричать, что FF - лажа, а вот О - рулез. Потом в обратку идет ответ фоксаманов.
Посмотрев на все это, лемминги решают, что такие крутые разборки - не для них, и так и остаются на своем IE. Кстати, то, что в европе доля FF 20%, то у нас, даже вместе с оперой (и с учетом ее изначальной "бесплатности" здесь), все равно только 15%, т.е. ниже на 1/4. Делайте выводы, как говорится.

Скажу сразу: я ЗА конкуренцию с Microsoft. Но, пусть уважаемые знатоки меня поправят, пока не спешу отказаться от IE. Извольте видеть: Даже такая простая функция JavaScript, как window.navigate им не поддерживается, приходится заменять на эквивалентную. На моем сайте опубликованы тесты для студентов, обучающихся компьютерной графике. Откройте любой из них, например, из раздела: http://master-teacher.org/test/gr_index.php?f_ind=0,  в IE и Вы увидите, что он работает нормально. А теперь - в FireFox. Почувствовали разницу? Все тексты открыты для просмотра. Может, кто-нибудь подскажет в чем дело? А то вдруг мои студенты также заменят IE на современный и безопасный. Пока у меня только один такой и это составляет примерно 0,5% всех моих студентов. Но надо смотреть в будущее.

RED пишет:

движемся потихоньку, в общем. развитие современных интернет-технологий будет постепенно поднимать популярность Firefox и в России. Если каждый будет знать о Firefox, то для многих новичков следующий шагом после покупки ПК станет замена стандартного "браузера" IE на современный безопасный Mozilla Firefox.

Если что-то не работает в основных браузерах (а для России это IE, Opera и Firefox), то наймите нормального разработчика, пусть код поправит.

master-teacher
Стоит ли после этого удивляться, что "научившись" на таких примерах студенты становятся "специалистами" ничего кроме продукции M$ не знающими?
А проверять JavaScript скрипты надо не на работоспособность в IE, а на соответствие стандарту ECMA-262

lexus100 пишет:

Хорошая новость! Только странно, что Азия, Россия и др. от Европы отстают так сильно.. Европа больше остальных хочет быть свободной от MS и IE? Как видим, движению Mozilla  в России есть ещё над чем работать. :) Как о всему opensource..

просто там все, наверное, по правилам делают - покупают ПО, а у нас - один фиг - все крякают...

ФФ - хороший браузер,  Но ИЕ ему не обогнать.
Я за ИЕ

demis
Вы ошиблись темой.
Вопросы наподобие «Firefox vs. IE» обсуждаются здесь.

Динамика приятная:
http://www.sorlov.name/img/gs.spylog.ru.png
Internet Explorer
Opera
FireFox