Состоялся релиз web-браузера Firefox 81. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.3.0. Формирование обновлений Firefox 68.x прекращено, пользователям данной ветки будет предложено автоматическое обновление до выпуска 78.3. На стадию бета-тестирования перешла ветка Firefox 82, релиз которой намечен на 20 октября.


Основные новшества:

  • Предложен новый интерфейс предпросмотра перед выводом на печать, который примечателен открытием в текущей вкладке с заменой имеющегося содержимого (старый интерфейс предпросмотра приводил к открытию нового окна), т.е. работает по аналогии с режимом читателя. Инструменты для настройки формата страницы и параметров вывода на печать перенесены из верхней части в правую панель, в которой также появились дополнительные опции, такие как управление включением печати заголовков и фона, а также возможность выбора принтера. Для включения или отключения нового интерфейса можно использовать настройку print.tab_modal.enabled.

    0_1600783594.png

  • Модернизирован интерфейс встроенного просмотрщика PDF-документов (заменены пиктограммы, использован светлый фон для панели с инструментами). Добавлена поддержка механизма AcroForm для заполнения форм ввода и сохранения результирующего PDF с введёнными пользователем данными.

    0_1600783773.png

  • Предоставлена возможность приостановки воспроизведения звука и видео в Firefox при помощи специальных мультимедийных кнопок на клавиатуре или звуковой гарнитуре без кликов мышью. Управление воспроизведением также может осуществляться через отправку команд при помощи протокола MPRIS и срабатывает даже если экран заблокирован или активна другая программа.
  • В дополнение к базовой, светлой и тёмной темам оформления добавлена новая тема Alpenglow с цветными кнопками, меню и окнами.

    0_1600782989.png

  • Пользователям из США и Канады предоставлена возможность сохранения, управления и автозаполнения информации о кредитных картах, используемых при совершении покупок в интернет-магазинах. В других странах возможность будет активирована позднее. Для принудительного включения в about:config можно использовать настройки dom.payments.defaults.saveCreditCard, extensions.formautofill.creditCards и services.sync.engine.creditcards.
  • Для пользователей из Австрии, Бельгии и Швейцарии, использующих версию с немецкой локализацией, на странице новой вкладки добавлена секция со статьями, рекомендованными сервисом Pocket (ранее подобные рекомендации были предложены для пользователей из США, Германиии Великобритании). Связанная с подбором контента персонализация выполняется на стороне клиента и без передачи сведений о пользователе третьим лицам (в браузер загружается весь список рекомендованных ссылок на текущий день, который ранжируется на стороне пользователя, отталкиваясь от данных истории посещений). Для отключения рекомендованного Pocket контента предусмотрена настройка в конфигураторе (Firefox Home Content/Recommended by Pocket) и опция "browser.newtabpage.activity-stream.feeds.topsites" в about:config.
  • Для мобильных устройств с GPU Adreno 5xx, за исключением Adreno 505 и 506, включён движок композитинга WebRender, который написан на языке Rust и позволяет добиться существенного увеличения скорости отрисовки и снижения нагрузки на CPU за счёт выноса на сторону GPU операций отрисовки содержимого страницы, которые реализованы через выполняемые в GPU шейдеры.
  • Предложены новые пиктограммы для режима просмотра видео Картинка в Картинке (Picture-in-Picture).
  • Обеспечено автоматическое включение панели закладок с наиболее важными сайтами после импорта внешних закладок в Firefox.
  • Добавлена возможность просмотра в Firefox ранее загруженных файлов xml, svg и webp.
  • Решена проблема со сбросом языка по умолчанию на английский после обновления браузеров с установленным языковым пакетом.
  • В атрибуте sandbox элемента <iframe> добавлена поддержка флага "allow-downloads" для блокирования автоматических загрузок, инициируемых из iframe.
  • Добавлена поддержка нестандартных HTTP-заголовков Content-Disposition с именами файлов с пробелами, не заключёнными в кавычки.
  • Для людей, имеющих проблемы со зрением, улучшена поддержка экранных ридеров и управление воспроизведением содержимого в HTML5-тегах audio/video.
  • В JavaScript-отладчике реализовано корректное определения файлов на языке TypeScript и выделение данных файлов из общего списка.
  • В отладчике предоставлена возможность остановки на первой операции в новом скрипте, что может оказаться полезным для отладки побочные эффектов при выполнении скрипта или срабатывании таймеров.
  • Обеспечен разбор и построение дерева JSON-ответов, в которых используются символы для защиты от XSSI (Cross-Site Script Inclusion), такие как ")]}'".
  • В инструментах для web-разработчиков повышена точность режима симуляции просмотра страницы людьми с отклонениями цветовосприятия, такими как дальтонизм.

Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 81 устранено 10 уязвимостей, из которых 7 помечены как опасные. 6 уязвимостей (собраны под CVE-2020-15673 и CVE-2020-15674) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.


Загрузить:

    Русская версия:

        ico-win.png Windows (64 бит)
        ico-win.png Windows MSI (64 бит)
        ico-win.png Windows (ARM 64 бит)
        ico-win.png Windows (32 бит)
        ico-win.png Windows MSI (32 бит)
        ico-osx-uni.png Mac OS X
        ico-tux.png Linux (64 бит)
        ico-tux.png Linux (32 бит)


    Английская версия:
        ico-win.png Windows (64 бит)
        ico-win.png Windows MSI (64 бит)
        ico-win.png Windows (ARM 64 бит)
        ico-win.png Windows (32 бит)
        ico-win.png Windows MSI (32 бит)
        ico-osx-uni.png Mac OS X
        ico-tux.png Linux (64 бит)
        ico-tux.png Linux (32 бит)

Другие языки


    android.png Android (с Google Play)


Что нового в Firefox 81 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android

Новость взята с сайта opennet.ru

А мне вот нравилось тёмное оформление при просмотре PDF... :cry:

Ну и как отключить это управление мультимедийными клавишами? Я постоянно ими пользуюсь для плеера, мозилла здесь мне не нужна.

Ametista
media.hardwaremediakeys.enabled = false

AlAvis пишет

Ametista
media.hardwaremediakeys.enabled = false

Спасибо, работает.

Вопрос на засыпку: кто нибудь знает, какой по умолчанию размер у ФФ кэша в памяти? Как-то сходу не находится...

Firefox стала быстрее загружать страницы, это радует!

f00fc7c8 пишет

Вопрос на засыпку: кто нибудь знает, какой по умолчанию размер у ФФ кэша в памяти? Как-то сходу не находится...

https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 50#p650050

скрытый текст
64702c596cb4.png

sandro79 , эта.. я не спрашиваю как установить, я спрашиваю - какое значение (количество) используется по умолчанию :)

f00fc7c8
Точного значения нет . -1 означает - по необходимости , фактически в зависимости от доступного размера памяти : чем больше - тем больше её использование (на самом деле память не занимается , а резервируется под возможные потребности) .

AlAvis пишет

Точного значения нет . -1 означает - по необходимости

Это очевидно. Объясняю: у меня сейчас много свободной памяти, я бы поигрался с размером кэша ФФ, если б знал от чего начинать плясать.

f00fc7c8
Сколько не жалко . :D При достаточно быстром интернете от большого размера кеша мало толку . Да и при средней скорости полгигабайта вполне хватает .

Браузер будет работать и с отключеным кешем , он нужен для повторного использования каких то элементов , например что бы при переходе назад или прокрутке просмотренной страницы вверх не загружать заново .

AlAvis пишет

Сколько не жалко . :D

Ээ.. не жалко вдвое больше чем сейчас есть. Сколько писАть будем, в абсолютных единицах? :) Скорость интернета слабо сопоставима даже со скоростью нормальных SATA 2 винтов. У меня сотка (чуть больше, мегабит) тырнет и ок. 80 (мегабайт) выдаёт винт, на котором живёт дисковый кэш и сам ФФ. Есть мысль сократить дисковый кэш и дать больше памяти. Полгига - это с потолка? Могу дать полгига, но хотелось бы знать сколько он сейчас кушает.



Update: about:cache , вполне себе понятно. Вопрос снят, от этого и будем плясать.

f00fc7c8
При такой скорости в кеше нет особой необходимости , увеличение не даст заметного ускорения .
На диске , если памяти хватает - лучше совсем отключать , RAM элементарно быстрее .
Значения кеша пришлось подбирать экспериментально , на нескольких очень разных устройствах . Но на adsl2 .

AlAvis пишет

При такой скорости в кеше нет особой необходимости , увеличение не даст заметного ускорения

Ну я тупо посмотрю, сколько он задействует из кэша в памяти. Дал ему 64М вместо 32М, сколько он сам брал. А на диске у меня гиг, пусть лежит, пока карман не тянет :)

хоРРошая версия :)
Косяков не заметил, пока.

f00fc7c8 пишет

Есть мысль сократить дисковый кэш и дать больше памяти

Как вариант использовать ваш дисковый кеш, но в RAM-диске, если объём оперативки позволяет. А содержимое RAM-диска сохранять при выключении

zzzephire пишет

Как вариант использовать ваш дисковый кеш, но в RAM-диске, если объём оперативки позволяет.

Ага. А сам ramdisk (драйвер с программой) сожрёт ещё гиг :) В это я уже играл на вин7х32 :)




ibb1386 пишет

хоРРошая версия :)
Косяков не заметил, пока.

Да, пока всё чисто. Не лучше и не хуже 80 :)

f00fc7c8 пишет

А сам ramdisk (драйвер с программой) сожрёт ещё гиг

На сколько настроите ramdisk столько и съест. По крайней мере ImDisk позволяет это сделать

zzzephire пишет

На сколько настроите ramdisk столько и съест. По крайней мере ImDisk позволяет это сделать

Я говорю не о том, сколько я ему дам, я говорю о жручести самой программы виртуализации. Впрочем, про имдиск конкретно ничего не знаю, почитаю :)

Парни, подскажите, как сделать откат к прежней 72.0.2 версии без удаления старшей версии 81.0 и переустановки начисто младшей; можно ли попросту накатить на установленный браузер более старый, сохранятся ли пароли, закладки и т.д..
P.S. На Opera (Presto) так можно было делать, просто при апгрейде, даунгрейте предлагалось обновить без потери данных.

ibb1386 пишет

хоРРошая версия :)
Косяков не заметил, пока.

Ага. Я спросоня забыл бэкап профиля сделать перед обновлением. Ну и представьте себе  — ничего не отвалилось и ничего не перекосилось.
Пусть ничего принципиально нового — зато работает. Хорошее обновление. :)


Известно что Mozillушка работает над новой системой синхронизации. Может быть в курсе кто: включат её в каком-то следующем обновлении или она, так сказать, сама по себе заработает? Или она незаметно так обновилась и мы все теперь под колпаком у Мюллера Гугля?

f00fc7c8 пишет

Update: about:cache , вполне себе понятно. Вопрос снят, от этого и будем плясать.

На старых версиях при значении browser.cache.memory.capacity=-1 cache равнялся 29MB. Сейчас точно не знаю. http://kb.mozillazine.org/Browser.cache.memory.capacity
Можно поиграться ещё с таким параметром media.cache_size

xrun1 пишет

На старых версиях при значении browser.cache.memory.capacity=-1 cache равнялся 29MB.

32 у меня было. Поднял, наблюдаю...

BimBom пишет

Парни, подскажите, как сделать откат к прежней 72.0.2 версии без удаления старшей версии 81.0 и переустановки начисто младшей; можно ли попросту накатить на установленный браузер более старый, сохранятся ли пароли, закладки и т.д..

Нет, такого маневра не предусмотрено.
Можно сохранить папку профиля и удалить - установить по новой, переместив папку профиля (ну или сделать бэкап через ту же MozBackup), попутно запретив обновление браузера.

у меня уже дохрена лет отключен дисковый кэш, а размер кэша в памяти 250 мб.

CoolCmd пишет

у меня уже дохрена лет отключен дисковый кэш, а размер кэша в памяти 250 мб

Я уже и так попробовал :) Разницы не ощутил.. Ну и хрен с ним.

ibb1386 пишет
BimBom пишет

Парни, подскажите, как сделать откат к прежней 72.0.2 версии без удаления старшей версии 81.0 и переустановки начисто младшей; можно ли попросту накатить на установленный браузер более старый, сохранятся ли пароли, закладки и т.д..

Нет, такого маневра не предусмотрено.
Можно сохранить папку профиля и удалить - установить по новой, переместив папку профиля (ну или сделать бэкап через ту же MozBackup), попутно запретив обновление браузера.

Понял, спасибо за ответ. Кстати, открываться-то он начал ой как шустро, зато и памяти стал жрать в три раза больше. Надо откат делать.

P.S. Вот, прям, только что зашел на ютуб, набрал название канала клацнул поиск, а это чудо предложил мне jason.txt скачать!

При Сталине 72.0.2 такого не было!

Перестал работать очередной способ ограничения процессов. памяти, и правда  стал потреблять заметно больше. Открыто пару  вкладок, а в диспетчере уже гигабайт.  Как его снова вернуть к одному процессу? Метод с созданием переменной MOZ_FORCE_DISABLE_E10S со значением 1 почему-то больше не срабатывает.
PS: также перестала работать вставка фоток и картинок на стену и в диалогах "Вконтакте" из буфера обмена.

Alekseypav пишет

Как его снова вернуть к одному процессу?

Настройки - Performance. Я, правда, не уверен, что к одному вернётся, если "1" указать, скорее к двум.


Alekseypav пишет

PS: также перестала работать вставка фоток и картинок на стену и в диалогах "Вконтакте" из буфера обмена.

Это проблема ВК, думаю. В tineye всё работает, скажем.


Повышенную жручесть не подтверждаю, даже с кэшом 256М (память). Постоянно в трее висит процесс эксплорер, показывает физ.память задействованную. Это, разумеется, при равном с прежними количеством процессов :)

Alekseypav пишет

Как его снова вернуть к одному процессу? Метод с созданием переменной MOZ_FORCE_DISABLE_E10S со значением 1 почему-то больше не срабатывает.

Я сам не проверял, но ЗДЕСЬ пишут, что MOZ_FORCE_DISABLE_E10S со значением 81.0 помогает.
81.0 - это номер версии [firefox].

Большое спасибо! Проверил, действительно работает.

26-09-2020 09:19:41
Нет, к сожалению, в настройках кол-во процессов не отвечает за реальное кол-во процессов в диспетчере. Вопрос с картинками автоматически решился сам после изменения процессов на 1.  Теперь все работает.

Coroner пишет

Ну и представьте себе  — ничего не отвалилось и ничего не перекосилось.
Пусть ничего принципиально нового — зато работает. Хорошее обновление.

Действительно, непривычно как-то, ничего не поломали. Обновился — и всё работает, и все дополнения, и все настройки из userChrome.css...

Там теперь ломать некому, уволили 250 сотрудников - четверть персонала.

На старых версиях помню было дополнение vacuum places для дефрагментации БД. Сейчас эта проблема актуальна для браузера? Нужны ли дополнения или он сам научился всё делать?

1fesFFFF пишет

На старых версиях помню было дополнение vacuum places для дефрагментации БД. Сейчас эта проблема актуальна для браузера? Нужны ли дополнения или он сам научился всё делать?

Сейчас ничего не нужно.
vacuum places делал сжатие БД, а не дефрагментацию.

Люди, как вернуть dropdown button in address field?

BimBom пишет

Парни, подскажите, как сделать откат к прежней 72.0.2 версии без удаления старшей версии 81.0 и переустановки начисто младшей; можно ли попросту накатить на установленный браузер более старый, сохранятся ли пароли, закладки и т.д..
P.S. На Opera (Presto) так можно было делать, просто при апгрейде, даунгрейте предлагалось обновить без потери данных.

https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=75560

BimBom пишет

Люди, как вернуть dropdown button in address field?

Рискну ещё разок предложить радикальное средство, иначе никак.

sandro79 пишет

BimBom пишетЛюди, как вернуть dropdown button in address field?Рискну ещё разок предложить радикальное средство, иначе никак.

Куда этот скрипт "пилить"? Надо ли его в виде кода ставить или в user.js оформлять, если да, то в какую папку устанавливать?


Угробили Opera (Presto), а в ней в настройках браузера всё это делалось за 5 минут...
Теперь Шпаньков переметнулся на хромоногий клон и все леммингов обещаниями кормит, что хромиум - временное решение, что надо набрать пользовательскую базу и тогда они напишут новый собственный движок для своего браузера. Хочется спросить: а Presto допилить, ума не хватило (риторически).

BimBom
:offtopic:

скрытый текст
Шпаньков завёл блог и пишет редко, как и раньше, только теперь всяко не по теме https://ilya-shpankov.livejournal.com/

при открытии новой вкладки нажатием на плюсик (+)
вкладка открывается с увеличенной адресной строкой
как это исправить?

Mozilla Firefox Browser 81.0.1
Release Notes

Всем добра.
Подскажите, пожалуйста. У меня планшет с андроидом. Обновился до текущей версии лисы - 81.1.1 и теперь пропал планшетный режим - нет панели со вкладками. Как-нибудь можно вернуть? Это бага? Не в курсе, будут ли её исправлять? А то так вообще грустно.