Состоялся релиз web-браузера Firefox 73, а также мобильной версии Firefox 68.5 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 68.5.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 74, релиз которой намечен на 10 марта (проект перешёл на 4-недельный цикл разработки).

Основные новшества:


  • В режиме обращения к DNS поверх HTTPS (DoH, DNS over HTTPS) добавлена поддержка сервиса NextDNS, помимо ранее предлагавшегося DNS-сервера CloudFlare ("https://1.1.1.1/dns-query"). Активировать DoH и выбрать провайдера можно в настройках сетевого соединения.

    https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1581435648.png


  • Реализован первый этап прекращения поддержки дополнений, устанавливаемых обходным путём. Изменение касается только установки дополнений в общие каталоги (/usr/lib/mozilla/extensions/, /usr/share/mozilla/extensions/]или ~/.mozilla/extensions/), обрабатываемые всеми экземплярами Firefox в системе (без привязки к пользователю). Подобный метод обычно применяется для предустановки дополнений в дистрибутивах, для непрошеной подстановки вместе со сторонними приложениями, для интеграции вредоносных дополнений или для обособленной поставки дополнения со своим инсталлятором. В Firefox 73 подобные дополнения продолжат работать, но будут перенесены из общего каталога в индивидуальные профили пользователей, т.е. будут преобразованы в формат, применяемый при установке через менеджер дополнений.
  • Реализована возможность установки глобального базового уровня масштабирования, применяемого ко всем страницам, а не привязываемого к отдельным сайтам. Изменить общий масштаб можно в настройках (about:preferences) в секции "Language and Appearance". В настойках также появилась опция, позволяющая применять масштабирование только для текста, не касаясь изображений.

    https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1581435540.png


  • Диалог с предложением сохранения логинов теперь выводится только если было изменено значение логина в поле ввода;
  • На Windows-ноутбуках с драйверами NVIDIA новее выпуска 432 и разрешением экрана меньше 1920x1200 включена система композитинга WebRender. Cистема композитинга WebRender написана на языке Rust и выносит на сторону GPU операции отрисовки содержимого страницы;
  • Добавлена возможность использования концепции "Site Specific Browser" (SSB) для работы с web-приложением как с обычной настольной программой. В режиме SSB скрываются меню, адресная строка и прочие элементы интерфейса браузера, а в текущем окне допускается только открытие ссылок на страницы текущего сайта (внешние ссылки открываются в отдельном окне браузера). В отличие от уже имеющегося режима киоска, работа осуществляется не в полноэкранном режиме, а в обычном окне, но без специфичных для Firefox элементов интерфейса. Для открытия ссылки в режиме SSB предложен флаг командной строки "--ssb", который можно применять при создании ярлыков для web-приложений. Режим также можно вызвать кнопкой "Launch Site Specific Browser", размещённой в меню действий со страницей (многоточие справа от адресной строки). По умолчанию режим неактивен и требует включения через указание "browser.ssb.enabled = true" в about:config.

    https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1581441611.png


  • В режиме высококонтрастного отображения, предназначенного для людей с ослабленным зрением или нарушенным восприятием цветов, появилась поддержка фоновых изображений. Для сохранения читаемости и обеспечения должного уровня контраста видимый текст отделяется отдельным фоном, в котором используется цвет активной темы оформления;
  • Повышено качество звука при повышении или понижении скорости воспроизведения;
  • Улучшено автоопределение старых текстовых кодировок на страницах, на которых явно не указана информация о кодировке;
  • В строке поиска в web-консоли появилась возможность фильтрации по отсутствующему ключу через указание символа "-" перед маской или регулярным выражением. Например, поисковый запрос "-img" выведет все элементы, в которых отсутствует строка "img", а "-/(cool|rad)/" покажет элементы, не соответствующие регулярному выражению "/(cool|rad)/".
  • Добавлены новые CSS-свойства overscroll-behavior-inline и overscroll-behavior-block для управления поведением прокруткой при достижении логической границы области прокрутки.
  • В SVG добавлена поддержка свойств letter-spacing и word-spacing.
  • В HTMLFormElement добавлен метод requestSubmit(), который инициирует программную отправку данных формы по аналогии с кликом на кнопку отправки данных. Функция может применяться при разработке собственных кнопок отправки формы, для которых вызова form.submit() недостаточно из-за того, что он не приводит к интерактивной проверке параметров, генерации события 'submit' и передаче данных, привязанных к кнопке отправки.
  • Свойства innerWidth и innerHeight объектов Window теперь всегда возвращает фактическую заданную ширину и высоту области (Viewport Layout), а не размер видимой части (Visual Viewport).
  • Проведена оптимизация производительности инструментов для web-разработчиков. Снижена нагрузка при сборе статистики для панели мониторинга сетевой активности. В отладчике JavaScript и web-консоли ускорена загрузка больших скриптов с привязкой к их изначальным исходным текстам (source-mapped).
  • В web-консоли проблемы с выходом за пределы области текущего домена (CORS, Cross-Origin Resource Sharing) теперь отображаются как ошибки, а не предупреждения. Для автодополнения в консоли стали доступны переменные, определяемые в выражениях.
  • В инструментах для web-разработчиках в разделе инспектирования сети обеспечено декодирование сообщений (JSON, MsgPack и CBOR) в формате WAMP (WebSocket Web Application Messaging Protocol), передаваемых через соединение WebSocket.

    https://2r4s9p1yi1fa2jd7j43zph8r-wpengine.netdna-ssl.com/files/2020/02/wamp-ws-inspector.png



Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 73 устранено 15 уязвимостей, из которых из которых 11 (собраны под CVE-2020-6800 и CVE-2020-6801) помечены как потенциально способные привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. Напомним, что проблемы с памятью, такие как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти, с недавних пор помечаются как опасные, но не критические.

Загрузить:

    Русская версия:
        https://mozilla-russia.org/images/ico-win.png Windows (32-bit) (установка через Интернет)
        https://mozilla-russia.org/images/ico-win.png Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
        https://www.mozilla-russia.org/images/ico-win.png Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
        https://www.mozilla-russia.org/images/ico-win.png Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
        https://mozilla-russia.org/images/ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        https://mozilla-russia.org/images/ico-tux.png Linux (32-bit)
        https://mozilla-russia.org/images/ico-tux.png Linux (64-bit)

    Английская версия:
        https://mozilla-russia.org/images/ico-win.png Windows (32-bit) (установка через Интернет)
        https://mozilla-russia.org/images/ico-win.png Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
        https://www.mozilla-russia.org/images/ico-win.png Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
        https://www.mozilla-russia.org/images/ico-win.png Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
        https://mozilla-russia.org/images/ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        https://mozilla-russia.org/images/ico-tux.png Linux (32-bit)
        https://mozilla-russia.org/images/ico-tux.png Linux (64-bit)

Другие языки

Что нового в Firefox 73 для разработчиков
Примечания к выпуску для Firefox 73.0 для Windows, Mac and Linux

Новость взята с сайта opennet.ru

Реализована возможность установки глобального базового уровня масштабирования

Не прошло и полгода )
toolkit.zoomManager.zoomValues
В строке заменить на:
.3,.5,.6,.7,.75,.8,.85,.9,.95,1,1.05,1.1,1.15,1.2,1.25,1.30,1.35,1.40,1.45,1.5,1.55,1.6,1.65,1.7,2,2.4,3

Шаг 5%, в диапазоне от 70% до 170%.

функция интересная , но сыровата, не запоминает размера при последующем старте и вылетает обратно в браузер, ну и не на всех сайтах работает.

Добавлена возможность использования концепции "Site Specific Browser" (SSB) для работы с web-приложением как с обычной настольной программой. В режиме SSB скрываются меню, адресная строка и прочие элементы интерфейса браузера, а в текущем окне допускается только открытие ссылок на страницы текущего сайта (внешние ссылки открываются в отдельном окне браузера). В отличие от уже имеющегося режима киоска, работа осуществляется не в полноэкранном режиме, а в обычном окне, но без специфичных для Firefox элементов интерфейса. Для открытия ссылки в режиме SSB предложен флаг командной строки "--ssb", который можно применять при создании ярлыков для web-приложений. Режим также можно вызвать кнопкой "Launch Site Specific Browser", размещённой в меню действий со страницей (многоточие справа от адресной строки). По умолчанию режим неактивен и требует включения через указание "browser.ssb.enabled = true" в about:config.

Кто-нибудь может подсказать - обновился с 42 версии, у закладок пропала графа примечаний со всеми примечаниями. Её как-то можно обратно включить или кирдык уже?
Примечания из бекапа, конечно, можно вытащить.. геморроя просто много.. и неудобно..
Вообще не хотел обновляться, но на старой версии уже невозможно работать, популярные сайты виснут и тормозят...

Dan Dare пишет:

обновился с 42 версии

Какое-то обновление вяленькое
https://i.imgur.com/7fva2L7.png
:iron:

oleg.sgh пишет:

Не прошло и полгода )
toolkit.zoomManager.zoomValues
В строке заменить на:
.3,.5,.6,.7,.75,.8,.85,.9,.95,1,1.05,1.1,1.15,1.2,1.25,1.30,1.35,1.40,1.45,1.5,1.55,1.6,1.65,1.7,2,2.4,3

Шаг 5%, в диапазоне от 70% до 170%.

Отредактировано oleg.sgh (Вчера 21:01:21)

У меня почему-то ничегоне меняется, как было 10%, так и осталось?

voqabuhe
Синяя кнопка - сохранить. Перезапустить Firefox.

oleg.sgh
Именно так делал. Результат выше.

voqabuhe
Этот способ действует ещё с начальных версий.

oleg.sgh пишет:

Не прошло и полгода )
toolkit.zoomManager.zoomValues
В строке заменить на:
.3,.5,.6,.7,.75,.8,.85,.9,.95,1,1.05,1.1,1.15,1.2,1.25,1.30,1.35,1.40,1.45,1.5,1.55,1.6,1.65,1.7,2,2.4,3

Шаг 5%, в диапазоне от 70% до 170%.

:beer:

banbot пишет:

в настройках (about:preferences) в секции "Language and Appearance"

Наконец-то родили!

oleg.sgh пишет:

Не прошло и полгода )

Да это много лет назад пора было сделать.

oleg.sgh пишет:

toolkit.zoomManager.zoomValues
В строке заменить на:
.3,.5,.6,.7,.75,.8,.85,.9,.95,1,1.05,1.1,1.15,1.2,1.25,1.30,1.35,1.40,1.45,1.5,1.55,1.6,1.65,1.7,2,2.4,3

Шаг 5%, в диапазоне от 70% до 170%.

Сейчас поэкспериментирую, запишу в FAQ форума.

Пандёнок
Я для своих глаз в своем разрешении делал. Сделать диапазон под свои нужды никому не составит труда. Меньше пяти процентов делать бессмысленно.  Пять в самый аккурат.

Записал в FAQ с объяснением, что означают эти числа и точки.

12-02-2020 22:05:46
Спасибо вам огромное, вообще не знал, что всё это так легко настраивается без расширений.

oleg.sgh пишет:

Этот способ действует ещё с начальных версий.

Так бы сразу и говорил, а то ведь у меня в user.js было прописано... :) А вот если менять масштаб через Ctrl+колесо, то один фиг с шагом 10% изменяет.

vending_machine пишет:

Dan Dare пишет:

обновился с 42 версии

Какое-то обновление вяленькое
https://i.imgur.com/7fva2L7.png
:iron:

У меня на компе десяток браузеров, из них два Файерфокса. Просто для разных целей. Обновил браузер для общих целей, а захожу сюда с рабочего, нет времени обновлять с такими катастрофическими последствиями типа пропажи всех заметок, убийства 90% плагинов и т.д.
Единственное - опечатался, была там тоже 52 версия.

Dan Dare пишет:

у закладок пропала графа примечаний со всеми примечаниями

Новости » Вышел Firefox 62.0

В новом интерфейсе теперь отображается пиктограмма и эскиз сайта, но убрано поле с описанием закладки. В дальнейшем  данное поле также будет удалено из БД закладок, поэтому при необходимости сохранения заданных в нём описаний   следует воспользоваться экспортом закладок в файлы html или json;

Dan Dare пишет:

Её как-то можно обратно включить или кирдык уже?

Кирдык уже

Dan Dare пишет:

Кто-нибудь может подсказать - обновился с 42 версии, у закладок пропала графа примечаний со всеми примечаниями. Её как-то можно обратно включить или кирдык уже?

Bookmark Notes – Загрузите это расширение для Firefox (ru)
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … src=search

Coroner пишет:

Кирдык уже

Надо Dumby просить, он всё может вернуть, кудесник.:)
ПС А краткое имя то хоть в закладках оставят?

vending_machine пишет:

Bookmark Notes – Загрузите это расширение для Firefox (ru)
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … src=search

Какое глючное расширение однако. Такому только и доверять свои закладки.:)

Ясно-понятно, спасибо.. кастрируют по полной.. :|

voqabuhe пишет:

Какое глючное расширение однако.

Мне уже кажется, что сейчас безглючных уже не осталось..

свои закладки

Реципиента это должно было натолкнуть на мысль: они есть:o, Расширения о Закладках и Примечаних. Он не одинок.[mozilla] :mad:

На моём старом ПК 2007 года эта версия браузера странно себя ведёт, точнее, вообще не работает. Браузер запускается, интерфейс реагирует но дальше стартового экрана никуда не переходит. Не заходит на сайты, не открываются служебные страницы (аддоны, настройки, конфиг), сами аддоны тоже ни на что не реагируют.
На "чистом" профиле браузер ведёт себя точно так же. Откатился на 72 версию, всё нормально. Куда репортить? AMD Athlon 64 x2, Windows 7 64 bit, Nvidia GT 630

заметил баг, то что при просмотре видео картинка в картинке . режим отключения монитора  при бездействие настроено на 15 минут, смотришь видео 15 минут в режиме картинка в картинке и монитор уходит в спячку.

Optimus Prime пишет:

картинка в картинке

Эту функцию вообще удалить надо.
Я с ней за последние версии столько намучился, что матом ругаться хочется.
Есть ещё баг: ставишь на паузу в этом мини-окне, а он эту паузу сам берет и отменяет тем самым продолжая воспроизведение.
Типа захотел чайку налить, нажал паузу на моменте раздевания Дженнифер Лопес, ушел. Приходишь - а она уже одевается. :sick:
Фиксится тем, что нажав паузу в этом окне, надо тыкнуть ЛКМ по любой другой области браузера, что бы функция паузы своеобразно сохранилась.

Снова о закладках, дождался эту версию, в которой будет работать этот адрес: chrome://browser/content/places/places.xhtml. Но увы, папку не создать новую и не удалить имеющиеся. Проверено и на инсталлированном и на портабельном [firefox]. Работает создание папки через Показать все закладки.

14-02-2020 15:21:16

ibb1386 пишет:

Эту функцию вообще удалить надо.

Настройки-Основные-Просмотр сайтов-Включить управление видео «картинка в картинке» убрать галочку.

япогс пишет:

Снова о закладках, дождался эту версию, в которой будет работать этот адрес: chrome://browser/content/places/places.xhtml. Но увы, папку не создать новую и не удалить имеющиеся.

Очевидно допиливать будут, как всегда. А ты хотел, чтоб прямо так всё и заработало сразу как надо? :)

Del

voqabuhe пишет:

А ты хотел, чтоб прямо так всё и заработало сразу как надо?

А мы-то наивно думали, что это не Найтли и не бетка, а релиз без багов… ;)

Кто подскажет как доработать/заменить toolkit.tabbox.switchByScrolling чтобы перескакивало с последней вкладки на первую и продолжало работать при переполнении панели вкладок (когда появляются стрелки)?

скрытый текст
.tabbrowser-tab .tab-close-button {
  visibility: collapse !important;
}

.tabbrowser-arrowscrollbox {
    /* Place bindings.xml in the same folder as userChrome.css */
    -moz-binding: url("bindings.xml#tabs-scroll") !important;
}

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE bindings>
<bindings xmlns="http://www.mozilla.org/xbl">
    <binding id="tabs-scroll">
        <handlers>
            <handler event="wheel"><![CDATA[
                // Preserve original behaviour if meta (Windows) key is held
                if (event.metaKey) return;
                               
                if (event.deltaY < 0) {
                    gBrowser.tabContainer.advanceSelectedTab(-1, true);
                }
                else {
                    gBrowser.tabContainer.advanceSelectedTab(1, true);
                }   
                event.stopPropagation();
                event.preventDefault();
            ]]></handler>
        </handlers>
    </binding>
</bindings>

Подписываюсь под каждым словом! Та же байда. Что только не делал (вплоть до чистки реестра и установки на чистую). Блин, пол ночи просидел. Результат "ноль". Кто нибудь, хоть какие то идеи в студию...

nlBoOm пишет:

На моём старом ПК 2007 года эта версия браузера странно себя ведёт, точнее, вообще не работает. Браузер запускается, интерфейс реагирует но дальше стартового экрана никуда не переходит. Не заходит на сайты, не открываются служебные страницы (аддоны, настройки, конфиг), сами аддоны тоже ни на что не реагируют.
На "чистом" профиле браузер ведёт себя точно так же. Откатился на 72 версию, всё нормально. Куда репортить? AMD Athlon 64 x2, Windows 7 64 bit, Nvidia GT 630

voqabuhe пишет:

А ты хотел, чтоб прямо так всё и заработало сразу как надо?

Ну да, вечная песня, Москва не сразу строилась, новый движок, Луна не в том доме. Лалала блабла. :|

Stiks3, обновитесь до 73.0.1 - проблема исправлена.

Mozilla Firefox Browser 73.0.1

япогс пишет:

Ну да, вечная песня, Москва не сразу строилась, новый движок, Луна не в том доме. Лалала блабла.

А на старом разве не так было, интересно хоть одна версия была, чтоб вдогонку через несколько дней не прилетело обновление, исправляющее очередные косяки. Когда писал, имел ввиду именно 73.0.1, что и случилось. :)

voqabuhe пишет:

имел ввиду именно 73.0.1, что и случилось

Справка - O Firefox показывает, что установлена последняя версия 73.0

Saenko пишет:

Stiks3, обновитесь до 73.0.1 - проблема исправлена.

Спасибо! Попробуем. Но самое интересное, это узнать: - "А, что это такое было?"

япогс пишет:

Справка - O Firefox показывает, что установлена последняя версия 73.0

Дык она уже совсем близко, на подходе :)

Stiks3 :sick: https://www.ghacks.net/2020/02/18/firefox-73-0-1-will-be-released-later-today/

voqabuhe пишет:

интересно хоть одна версия была, чтоб вдогонку через несколько дней не прилетело обновление, исправляющее очередные косяки.

Была! :) Я сразу вспомнил. После выхода Mozilla Firefox 2 прошло почти два месяца — и тогда вышел Firefox 2.0.0.1. :) Mozilla Firefox 2 поддерживался аж два года, до версии Firefox 2.0.0.20. Не то что нынешние ESR…