Очень интересно читает ли нынешняя молодежь и престарелые гики книги.
Сам я читаю везде, всегда и в любом формате.

Я — престарелая молодежь. Книги читаю. Бумажные — только те что имеются, ибо читаю много и разного.
И девать их некуда.

Если судить по пассажирам в общественном транспорте, то некоторые читают. Недавно ехал напротив меня парнишка, так он читал Карамзина в бумажном виде.
Наверное планшет сломался.

всё что вы скажете может быть использовано против вас.

скрытый текст
ага читает в электронном виде - а книжечки лицензионные? нет? отлично! пирата поймали!
только лицензионные? - не хотите ли купит "Профессор Проглоттер и чебурек смерти" всего за 99.99?
и это только парочка вариантов.

okkamas_knife
biggrin.gif
аудиокнижки , только если они норм. сделаны. Я голос имею ввиду и интонации. по этому, всегда хотел разбитть хлебало Герасимову за "Конных варваров" и др. книги Гаррисона и проч. фантастов им попорченные.
а так, с компа читаю. ой-хо-хо и бутылка рома!

okkamas_knife на том же Литресе есть очень много бесплатных лицензионных книг, есть тот же самиздат и другие сервисы где можно легально читать книги онлайн.

Долой лицензионные книги. Флибуста — нашёфсё!
Самиздат — зло. Думаешь что книгу читаешь, а на деле — графоманское творение начинающего гения, ссылающегося на режиссёра Джона Лукаса.

"По классификации ООН, к молодежи относятся те, чей возраст составляет от 15 до 24 лет. Однако ЮНЕСКО уделяет особое внимание тому факту, что молодежь – это неоднородная, постоянно изменяющаяся группа, и что в разных странах и регионах люди вкладывают в понятие «молодой» неодинаковый смысл."
Ну даже если сильно притягивать, то и по версии ЮНЕСКО я вряд-ли попаду под определение "молодёжь". Лет 8 назад поехал отдыхать и взял простенькую читалку, прям самую простенькую. Закинул на неё всего Джеймса Бонда и Дживса с Вустером. За опуск прочитал. А так-бы пришлось везти  сумку с книгами. Со временем начал читать только электронные. Последний раз читал бумажного Тома Сойера летом 2017, опять же на отдыхе, детям. Читалка жива и спустя 8 лет, хотя использую очень активно, страниц по 100 ежедневно.

еретиков развелось! молитвы читать надо а не диавольские книги!!! ;)
ну или рэп! йо!

скрытый текст
я бы сделал опрос но мне лень про чтение справки и файлов ридми а также документации и правил форума, впрочем и так понятно что читающих это тут можно по пальцам пересчитать

> с их традиционным ароматом - м-м !
После прочтения съесть.

Читаю на смарте и ПК. Выбрал в качестве читалки AlReader. Куча полезных и гибких настроек. В последнее время стал слушать аудио-книги. Но только когда выбираюсь на пешие прогулки в течение часа-полтора. Раньше мне казалось это каким-то барством для особо ленивых. Но нет, в слушании книги свои прелести.

Читаю перед сном в мп3.
Книга считается очень хорошей, если не помню первые 12 минут книги :P
12 минут, выверенная длина части книги, при котором помнится ее содержимое перед следующим чтением. Таймера в плеере 30 минут, обычно хватает.

oleg.sgh пишет

Читаю перед сном в мп3.
Книга считается очень хорошей, если не помню первые 12 минут книги :P

Буду знать теперь :lol:  Интересно, какой жанр перед сном заходит? Фэнтези?

А я на ночь иногда люблю послушать Dark Ambient. Например, шведов Raison d'être. Попугать себя на сон грядущий :rolleyes:

dreamkz

какой жанр перед сном заходит?

Женские романы и прочие описания...плывущего по небу облака :)
Если сильно цепляет, то приходится снова таймер заводить.

oleg.sgh пишет

и прочие описания...плывущего по небу облака.

О, я тут подумал, что тогда можно и какие-нибудь хокку послушать. Там часто о природе. И тоске по любимой. Внутреннюю медитацию обратить в сон :zzz:

DrumBotanik пишет

просто не представляю как столько книг с собой таскать

Сколько же вы в день книг успеваете прочесть? Завидую. :)
Мне одной в дорогу хватает.

DrumBotanik пишет

У меня залиты книги с публицистикой, несколько по покеру, по объектно-ориентированному программированию и гибкой разработке. Читаю по настроению - то одно, то другое. к некоторым приходится возвращаться, так что удобно когда они всегда под рукой.

Ну  если так — то да.
В теме не оговорено какие книги подразумеваются, я то художественную литературу в основном в виду имею. А справочники, хелпы, маны и прочие справочники — их конечно с собой не потаскаешь. :) Тем более что опечаток встречается тьма тьмущая, в электронном виде обычно исправляется постепенно, а то что напечатано — увы.

Я бы ещё читалками поинтересовался бы (применительно к андроидным). Тут, пожалуй, отдельную тему можно было бы создать.

Читаю в основном со смартфона, хотя имеется Kindle. Это и определяет формат книг: *.fb2 и *.mobi. Читаю когда есть время и желание, чаще всего во время поездки на/с работу. Если книга затянула, могу по несколько раз за день открывать, не привязываясь к "поездкам на/ работы"

Ну, я как человек из 90-х был приучен к чтению классического формата книг - перечитал всю домашнюю библиотеку, лет 5 назад мне сделали подарок на день рождения - мою первую электронную книгу-планшет, самую простую, во могу сказать точно, так я к ней и не приучился, забросил, продолжаю читать классический формат)))

Читаю в таком формате, в каком они доступны. :)
Специальной читалки у меня нет. А зачем она? С её задачами отлично справляются ПК и планшет, к тому же не приходится заморачиваться с форматами. Редко — смартфон, хотя при диагонали 4.5″ читать на нём неудобно и портит зрение.
Бумажные книги покупаю только когда нет аналога в сети; не потому что не люблю, а потому что стоят денег и занимают место. Возможно, блокировка в России сайтов типа Twirpx изменит моё потребительское поведение. :(

скрытый текст
:offtopic:Не очень давно я практически выторговал (почти как на базаре) у Мегафона безлимитный интернет вместе с местными звонками внутри сети за 3 р. в день (тариф + опция), так что теперь я снова полноценно в сети.

Пандёнок пишет

Специальной читалки у меня нет. А зачем она?

Например, затем, чтобы не ломать глаза о светящийся экран, а также не косить их на проценты заряда батареи. :)

Yeesha
Я могу настроить яркость экрана как угодно. Притом я верю науке, что при поездке читать вредно — и книжки читаю почти исключительно дома, так что заряд — дело поправимое.

читаю в пдф формате, самый распространенный и современные версии софта очень удобно открывают его для чтения, множество настроек