При открытии программа (установленная на SSD) зависает примерно на 20 и более секунд. Такого у меня никогда не было. Ресурсы потребляет умеренно. Может кто-нибудь подсказать решение? Надстройки и дополнения отключил, переиндексацию провёл.

Переустановил, вручную заполнил учетные записи (с gmail.com теперь приходится повозиться, если не восстанавливаешься из резервной копии Mozbackup) - ничего не изменилось. При открытии Thunderbird зависает на 20 секунд (на SSD). Больше ни одна программа так себя не ведёт. Антивирус и брандмауэр "родные". Windows 10 Home x64, версия 1703, сборка 15063.483. Прошу помощи.

dron17 пишет:

Больше ни одна программа так себя не ведёт.

У меня [seamonkey] с недавних пор тоже стартует 20 секунд.
Экспериментальным путём было установлено, что если убрать из настроек все учётные записи почты, то время старта сокращается до 3-4 секунд и постепенно увеличивается до прежних 20 по мере восстановления учёток в настройках.
Но если в этих настройках поснимать галочки "Проверять почту при запуске", то время старта при полном наборе учёток сокращается до 10 сек.

Однако в совсем недавнем прошлом с полным набором учёток и проверкой почты при запуске всё стартовало за те же 3-4 сек. И ни версия программы, ни объём писем в ящиках не изменились.
Исследование явления продолжается.

yup пишет:

Но если в этих настройках поснимать галочки "Проверять почту при запуске", то время старта при полном наборе учёток сокращается до 10 сек.

Да, сделал так и получил сходный результат.

Я у себя во время экспериментов заметил ещё вот что: в IMAP-овых ящиках отсутствуют файлы, в которых должны находиться принятые письма - несмотря на то, что все галочки-кнопки, обязывающие программу хранить письма у себя, старательно выставлены. И раньше письма локально хранились, я это знаю абсолютно точно.

Почему сейчас такая картина - не знаю, но подозреваю, что это как-то связано с резко увеличившимся времен старта программы. К тому же вчера - впервые в жизни - после удаления писем из POP3-учёток получил от почтовика сообщения: "Папка не может быть сжата, так как на диске недостаточно свободного места", хотя места там ещё десятки гигабайтов, а файлы с письмами имеют размер меньше мегабайта.
Чую, все эти "ж-ж-ж" неспроста...

У меня файлы Thunderbird в пользовательских папках типа C:\Users\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles занимали около 2 Гб, и я думал, что из-за этого что-то работает не так. Поудалял всё, что можно было удалить, но на скорость работы клиента это никак не повлияло. Не знаю, в чем проблема, но начал присматриваться к другим бесплатным почтовым клиентам - Opera Mail и Claws-mail.

yup пишет:

У меня  с недавних пор тоже стартует 20 секунд.

Попробуйте выполнить следующее: Меню - Справка - Перезапустить с отключенными дополнениями. У меня вроде заработало.

Я с этого начал. Изменения во времени практически не было. Поэтому потом начал играться с чистым профилем и постепенным переносом в него настроек и файлов из рабочего. Почтовые ящики были последним, что перенёс в настройки (все сразу) - именно тогда катастрофический скачок во времени старта и произошёл. Потом уже убедился, что при их постепенном подключении время растёт пропорционально.

Я тоже это делал вначале, но помогло именно сегодня (когда настроил 2 сторонних клиента). Теперь запускается с дополнениями за пару секунд.

На всякий случай вопрос: почтовые ящики на чьих серверах?

3 на mail.ru, 1 на yandex, 2 на gmail.com.

С моими практически не пересекается: 4 на Яндексе, 1 на Рамблере, 3 на QIP и пара местных корпоративных.

52.3.0 (32-бит) - версия обновилась, но и до этого запуск был в секунды.
3 ящика на мэйл 3 на яндекс.
В другом месте.
1 мэйл 1 яндекс 1 корпаративный.

Ни каких зависаний.

Да, у меня тоже всё наладилось.

Vector_om пишет:

52.3.0 (32-бит) - версия обновилась, но и до этого запуск был в секунды.
3 ящика на мэйл 3 на яндекс.
В другом месте.
1 мэйл 1 яндекс 1 корпаративный.

Ни каких зависаний.