"Роскомнадзор" предложил Столлмэну побриться и помыться, создателям TOR - раскрыть список владельцев "мостов" (bridges), а разработчикам и пользователям GNU/Linux - выдать приватную часть ассиметричных ключей GnuPG (вместе с парольными фразами). Пока что - "на добровольной основе".

Нет, не бойтесь, дело еще до этого не дошло. Но на сегодня новость - такая:

К Opera Software примеряют фильтр

http://kommersant.ru/doc/3148874

Роскомнадзор предложил владельцу браузера закрыть запрещенные сайты
21.11.2016

Роскомнадзор начал реализовывать идею о добровольной фильтрации запрещенных в РФ сайтов разработчиками ПО. Первой компанией, кому ведомство предложило заключить соглашение о фильтрации сайтов, стала норвежская Opera Software, разрабатывающая одноименный браузер с функциями обхода блокировки. Пока переговоры затягиваются из-за покупки компании китайскими инвесторами, которая уже привела к закрытию российского офиса Opera. Эксперты называют соглашение технически возможным, но рискованным для компании с точки зрения ее имиджа и репутации.

Роскомнадзор и Opera Software обсудили ограничение доступа к запрещенным в РФ сайтам при включенных в браузере режимах обхода блокировок, рассказал источник "Ъ" и подтвердили два собеседника в Opera Software. Встреча технических специалистов ведомства с представителями Opera Software состоялась в начале осени, подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, обсуждалась техническая возможность фильтрации ресурсов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе браузера Opera в режиме Turbo. Такая возможность была подтверждена представителями компании, говорит господин Ампелонский. "Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно",— сообщил он. Фильтрация при режиме встроенного VPN на встрече не обсуждалась, так как браузер Opera с таким функционалом выпущен позже.

Представитель Opera Software не комментирует контакты с Роскомнадзором. Техническая возможность фильтрации запрещенных сайтов в браузере при режимах Turbo и VPN есть, подтверждает источник "Ъ", знакомый с позицией Opera Software. По его словам, компания не дала окончательного ответа Роскомнадзору, "потому что нет решения новых акционеров". 4 ноября Opera Software закрыла сделку по продаже потребительского бизнеса, включая браузер, консорциуму китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P. за $575 млн.

В ходе реорганизации, в частности, уже решено закрыть офис Opera Software в России: юридическое лицо компании в стране ликвидируется, из десяти сотрудников останутся два. Переговоры с Роскомнадзором продолжатся, потому что Opera Software будет по-прежнему выпускать локализованные продукты, надеется источник "Ъ". Хотя, уточнил он, компания до сих пор никогда не фильтровала интернет-трафик по просьбе властей.

По данным LiveInternet за ноябрь, в топ-10 самых популярных браузеров из продуктов Opera Software вошел только Opera Blink, его выбрали 3,7% пользователей. В режиме Turbo браузер Opera позволяет, например, заходить на Rutracker.org, который был навсегда заблокирован в ноябре 2015 года. Похожий режим "Турбо" есть и у "Яндекс.Браузера". В "Яндексе", Google, Microsoft и Mail.ru Group отказались комментировать консультации Роскомнадзора и Opera Software.

По данным руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, различными способами обхода блокировок пользуются до 7-10% россиян. В феврале 2016 года чиновник планировал предложить производителям программ-анонимайзеров добровольно фильтровать трафик, удаляя из него запрещенную информацию. Вопрос о блокировке анонимайзеров на тот момент не стоял. В апреле стало известно, что регулирование шифрованного и сжатого интернет-трафика разрабатывает рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете под руководством господина Жарова. Сейчас доступ к средствам блокировки ограничивается властями на основании судебных решений, блокируются 74 страницы сайтов, уточнили в Роскомнадзоре.

Если отправлять в Opera выгрузку черных списков, блокировка на уровне браузера возможна, когда речь идет о соответствующем расширении, объясняет директор Института исследований интернета Карен Казарян. "Если у пользователя отдельный программный VPN, то в нем эта история работать не будет",— указывает он. Но в любом случае такого рода сотрудничество Opera с Роскомнадзором грозит компании репутационными и имиджевыми рисками, уверен эксперт. "Случаев подобной кооперации я не припомню, но, к примеру, несколько китайских браузеров были скомпрометированы тем, что спецслужбы могли использовать "дырки" в их коде, чтобы следить за пользователями",— поясняет господин Казарян. Наблюдатели, добавляет он, не раз находили уязвимости, способствующие получению личной информации третьей стороной, о том же говорил и Эдвард Сноуден.

Владислав Новый, Роман Рожков

Во "всё возможно стране" - все возможно.  :/
Только начал, спустя три года, опять советовать юзерам ставить оперу(на замену глючных SpeedDial-ов хромого), - они опять собрались удалено. Жесть.

Замечание п. 3.3
Sergeys

Я что-то не уловил ни кнута, ни пряника.  Зачем это Опере?

В качестве свежего аналогичного примера - "Зачем это Фейсбуку": http://www.kommersant.ru/doc/3150672

... Как видим, не то что добровольненько, не то что принудительно, а даже по собственной инициативе.

В качестве офтопа.

скрытый текст
А вообще, FB - чемпион по сбору сторонней частной информации, которая к ним вообще не имеет отношения. Whatsapp - не отстает... Какай-то несчастный заблокированный Linkedin, куда хомячки сами(!) совали личную информацию и, наоборот, хотели, чтобы она стала общедоступной, ибо это расширяло их возможности по поиску работы, ... так вот, он им и в подметки не годится!

В частности, вон как лихо (в полном соответствии с лицензионным соглашением, которое, как водится, фиг кто читает!) ребята подчищают с компьютеров, планшетов и смартфонов вашу личную информацию о сторонних контактах и их телефонах:

Facebook uses your phone number, no matter, if you use facebook or not!

This is more like a Reshare of a german post from @Horschtel in english to make it available for a borader community. I’m sure this concerns more people :)
@Horschtel says this: Until now I successfully refused to use FB/Whatsapp (this is true for me too btw.). Yesterday I stumbled over the following parts of the AGB of FB and Whatsapp:

Whatsapp: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

Address Book.

You provide us the phone numbers of WhatsApp users and your other contacts in your mobile phone address book on a regular basis. You confirm you are authorized to provide us such numbers to allow us to provide our Services.

Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/

Your networks and connections.

We collect information about the people and groups you are connected to and how you interact with them, such as the people you communicate with the most or the groups you like to share with. We also collect contact information you provide if you upload, sync or import this information (such as an address book) from a device.

Boycott this! Inform your friends that they have to delete your contact from their phone, if they use these “services” and you don’t!

You have nothing to hide? Then you have nothing to say!

Примечание от меня:  Это сообщение было распространено в diaspora* с просьбой расшарить как можно шире. AGB на немецком - это General terms and conditions / Standard business conditions.

Оригинал: https://diasp.org/posts/6015700

Rosenfeld пишет:

ребята подчищают с компьютеров, планшетов и смартфонов вашу личную информацию

«Подчищают»?

23-11-2016 16:07:41

Rosenfeld пишет:

В качестве свежего аналогичного примера - "Зачем это Фейсбуку"

Ну, зачем FB — это понятно, они заблокированы в Китае, а рубить с полутора миллиардов деньги хочется.
А если Опера отключит одну из своих возможностей, которая для российских пользователей весьма важна, кому она будет нужна?  К тому же как этацензура будет работать только для россиян?  Она будет только в локализованной версии?

«Подчищают»?

Образно говоря...

А некоторые и впрямую подчищают (удаляют легально приобретенный у них же!) контент с девайсов пользователей, как Amazon.

http://www.defectivebydesign.org/amazon-kindle-swindle
https://www.fsf.org/bulletin/2011/sprin … -of-ebooks

Добро пожаловать в (с) "новый чудесный мир" DRM - тот самый, который теперь поддерживают и разработчики Firefox.

А если Опера отключит одну из своих возможностей, которая для российских пользователей весьма важна, кому она будет нужна?  К тому же как этацензура будет работать только для россиян?  Она будет только в локализованной версии?

Николай, но откуда ж я знаю? Это вы всю жизнь просидели на Опере, вам виднее... Возможно, если откажутся - поступят более глобально. Как? Правоприменительная практика показывает, что, выражаясь гипотетически, достаточно искового заявления одного отдельного взятого четвертого помощника прокурора "в защиту неопределенного круга лиц", плюс - решения районного суда никому неведомого Мухосранска, чтобы ситуация разрешилась ко всеобщему удовлетворению и абсолютно законными методами (против которых лично я ничего не имею). :) Так?

Для поднятия настроения:

скрытый текст
Подумалось, что вскоре востребованная форумная тема "Хочу как у Opera..." будет нести несколько двусмысленный оттенок... :)

Rosenfeld пишет:

Образно говоря...

Давайте не будет жертвовать ясностью ради образности.

Rosenfeld пишет:

А некоторые и впрямую подчищают (удаляют легально приобретенный у них же!) контент с девайсов пользователей, как Amazon

Ну это известная штука.

Давайте не будет жертвовать ясностью ради образности.

Так меткость, образность (в совокупности с солдатской прямотой стиля) - это ж сейчас общая филологическая тенденция, одобренная на самом высоком уровне. Как модно говорить: "в тренде"... К примеру: "Мочить в сортире", "Шакалить у посольств", "Замучаетесь пыль глотать", "Как раб на галерах", "Кошмарить бизнес".

Образно? Однозначно! Зато понятно и доступно каждому.

... И (с) народу - нравится. Так что, Николай, "вы там держитесь"! :)

Rosenfeld
Если уж иконой языкового стиля выбираете себе гражданина президента, то постарайтесь уж и ясностью быть ему под стать.
И вообще не надо в политоту уходить.

... И (с) народу - нравится.

Rosenfeld,Это точно! :lol:

скрытый текст

Если уж иконой языкового стиля выбираете себе гражданина ...

Дружище, "иконой языкового стиля" я всегда выбирал другого выдающегося гражданина России - Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ - основоположника (наряду с Дитмаром Эльяшевичем Розенталем - ... да-да, и он тоже!) :)  и классика современного русского языка; лингвиста, фонетика, фонолога и математика. А он, примерно 150 лет назад, заверял лично вас (и прочих пугливых участников данного форума):

"Жопа" - такое же хорошее слово, как и "генерал". Все зависит от употребления.

Поэтому не путайте первое со вторым,  "Отечество" с "Вашим превосходительством" (если что - это сказал Салтыков-Щедрин; надеюсь, вы не в претензии к покойному русскому писателю?), а филологию с "политотой".

Тем более, до вашего пришествия в данную тему "политоты" здесь и не было замечено. А ежели что беспокоит и не дает спать спокойно - так нажмите на волшебную кнопочку "застучать модератору". Для меня десятый по счету бан на данном форуме скорее будет очередным забавным происшествием, нежели уж-ж-жасным наказанием... Договорились?

Rosenfeld,Это точно! :lol:

Ну что бы я без поддержки старого форумного тролля - Крошки Ру - тут вообще делал? :)


Может давайте что-нибудь про Оперу скажем, а? Или (хорошая тема в разделе "Флейм") - пару слов про Столлмэна...

Rosenfeld пишет:

"иконой языкового стиля" я всегда выбирал другого выдающегося гражданина России

Именно поэтому Вы киваете на ВВП сейчас.  Логично.

Rosenfeld пишет:

Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ - основоположника… современного русского языка

Ага, а Дарвин начал эволюцию, Эйнштейн стал искривлять массой и скоростью пространство,  Менделеев велел элементам вести себя согласно своей табличке, а Уотсон и Крик собрали первую работающую молекулу ДНК.

Rosenfeld пишет:

Поэтому не путайте первое со вторым,  "Отечество" с "Вашим превосходительством"

Хватит изливать свои странные фантазии в не предназначенных для этого местах.  Пожалуйста.

Rosenfeld пишет:

филологию с "политотой".

Филологии тут не было и нет.  Есть словоблудие.

Rosenfeld пишет:

Тем более, до вашего пришествия в данную тему "политоты" здесь и не было замечено

Безусловно.  Осталось выяснить, зачем Вы её стали разводить, когда я указал на неверное и путающее словоупотребление.

Rosenfeld пишет:

А ежели что беспокоит и не дает спать спокойно

Меня беспокоит неконтролируемое словоблудие.