Доброго времени суток, форумчане! Помогите разобраться, а то или я уже запутался или меня стараются запутать своими "супер" познаниями. Проблема связанна с многопроцессорной моделью Firefox. Многопроцессорная модель Firefox, это модель (сборка) браузера, которая поддерживает и взаимодействует с многоядерными процессорами ОС и при загрузке страниц создаёт отдельный процесс для каждой загружаемой страницы (режим многопроцессности), используя процесс электролиза, за счёт чего происходит равномерное распределение нагрузки для ядер процессора ОС, что положительно сказывается на производительности и отзывчивости браузера с ОС. В результате на многоядерных процессорах Firefox с большим количеством вкладок работает заметно быстрее. Вот и весь вопрос, где ошибаюсь?

Makrobus пишет:

используя процесс электролиза

Электролиза, Карл!

Makrobus пишет:

Проблема связанна с многопроцессорной моделью Firefox.

Ваша проблема по видимому связана с тем, что такого не бывает. В принципе не бывает :)

Makrobus пишет:

Вот и весь вопрос, где ошибаюсь?

Скорее всего - в консерватории ;)

Makrobus пишет:

где ошибаюсь?

во вторичных реакцииях на электродах

krigstask, Dzirt, nexterr - ну и чего, спрашивается, набросились на человека, аки гиены на агнца? Ну да, многопроцессорность, и что? Чего тут "в принципе не бывает"? Очень даже есть. А то, что мозилловцам взбрендило дать этому хозяйству нелепое название "электролиз" ("electrolysis"), так это что - вина ТС? Ну вас совсем, право...

Нормальным людям, до лампочки, какие ектролизы впёхнуты в firefox, главное чтоб быстро и стабильно работало

Vladimir_S пишет:

ну и чего, спрашивается, набросились на человека

Разве набросились? ;) Всего лишь по-дружески указали на пробелы в образовании, которые соответственно нужно бы исправить, а уже потом можно будет вернуться на форум и еще раз задать интересующий вопрос. Если он к тому времени еще останется :) Что вряд ли...

Makrobus пишет:

Вот и весь вопрос, где ошибаюсь?

благими намерениями выстелена дорога в ад...

Makrobus пишет:

Вот и весь вопрос, где ошибаюсь?

Поясняю образно суть: все программисты браузеров не смогли написать качественный браузер потому что довели свои браузеры до состояния просмотрщика ненужных перделок и запускалки для сотен скриптов-паразитов. Поэтому браузеры пучит, они часто падают и дохнут, и из них лезут вирусы. Программисты решили лечить браузеры колдовством и чудодейственными народными средствами вплоть до такой крайности как отдельные процессы. Любой процесс в виндовс может представлять собой кучу программ, для нормального приложения этого достаточно, если нужно что-то выполнять параллельно, или удобно вынести в отдельную программу. Но в браузере почти каждое открытие документа  имеет непредсказуемые последствия и жрет много ресурсов, поэтому решили открывать по браузеру на документ. Конечно же говноделы интернета этому только рады и готовы загружать каждый открытый браузер еще большим количеством своего мусора, в 10, в 100 раз больше, ведь теперь на пк юзера открылся новый усовершенствованный аттракцион невиданной ранее щедрости и халявы.

Executor
Сами же упоминаете перделки, дело кривых рук web-мастеров, которые забывают проверить их совместимость, а также можно добавить авторов плагинов и расширений. Они по вашему - ангелы, а разработчики браузеров должны их дерьмецо разгребать. Как- то несправедливо получается. Хоть какой-то прогресс намечается, когда для работы плагинов, расширений, открытия страниц отдельный процесс выделяется для защиты от дурака.

age001 пишет:

перделки, дело кривых рук web-мастеров, которые забывают проверить их совместимость, а также можно добавить авторов плагинов и расширений

Не нужно им позволять, потому что они не обязаны ничего проверять и могут делать что хотят средствами браузера. Что касается дополнений, опять же программисты мозиллы виноваты что лиса не может быть удобной без 50-100 сторонних дополнений.

age001 пишет:

Хоть какой-то прогресс намечается

Это регресс, а не прогресс, уровня прибор быстро ломается, ну и пусть - покупайте 10 штук. Лучше не станет.

Просьба, кто не силён из чего состоит ОС и как она взаимодействует  со всеми интегрируемыми процессами до входа в интернет, оставить свой незамысловатый и открытый сарказм для собственных будущих познаний (может с годами пригодится) и кто не знает о новых разработках Firefox, как "оптимизация Electrolysis", то-же быть не многословными, по банальной причине вашего не знания ничего На данном этапе можно иметь конструктивную беседу только с Executor, а кто далёк от понимания данного вопроса, просьба обратиться к тёще с вопросом о важности борща в семейной жизни.

Executor
Да неужели не обязаны? Первый раз такое слышу. Для ликбеза почитайте хотя бы это http://www.antula.ru/site-test_browsers.htm

Executor пишет:

опять же программисты мозиллы виноваты что лиса не может быть удобной без 50-100 сторонних дополнений.

А с чего взяли, что это количество дополнений может удовлетворить всех пользователей.? Если для вас достаточно, то для других нет, вот и пишут для себя и делятся с другими, при этом устраняют свои ошибки.

Укажите путь к прогрессу, облаять - особого ума не надо.

Executor
Разработчики ОС виноваты, что нужно ставить кучу дополнительных программ для своей работы ;)

Вместо ответов на вопросы тема так быстро скатилась в странный флуд, что я даже подумываю о том, что это запланированный троллинг.

Makrobus пишет:

Вот и весь вопрос, где ошибаюсь?

Сначало будет Не Многопроцессорная, а Многопроцессная
Суть в том, что Firefox будет разбит на 3 процесса:
1. Отрисовка и работа интерфейса
2. Отрисовка и работа страниц
3. Плагины (кодек для видео и прочее
Это даст большую стабильность за счет изоляции. И большую скорость за счет того, что отрисовка и реакции интерфейса не будут ждать пока сработает/отрисуется страница.

В отличии от Chrome у которого каждая вкладка - процесс. Но это насколько я знаю electrolysis.

Сейчас делается новое поколение движка Servo. Это не electrolysis. Он написан не на C++, а на новом языке Rust. Этот язык не требует ручного удаления памяти и имеет удобную работу с потоками. А уже системе легче посылать разные потоки на разные ядра или процессоры. В итоге скорость работы на многопроцессорных системах (и многоядерных) возрастёт многократно.

Альфа-версия браузера на движке Mozilla Servo выйдет в июне

Наконец-то что-то проясняется. Хотел-бы уточнить, уважаемый; разве не связана функция многопроцессности браузера с разработкой Rust, так как он является системным языком программирования и в него встроены функции , позволяющие работать с многоядерными машинами. Так вот и вся суть, является ли функция многопроцессности Firefox для отзывчивости  реализации в задействовании  многоядерных процессоров. В чём разница между названиями многопроцессность и многопроцессорность, если эта разработка расчитана на равномерное распределение процессов браузера на ядра процессора, так называемого "железа"? Суть-то одна, то есть взаимодействие?

Makrobus
многопроцессность - изоляция функций друг от друга, чтобы они могли одновременно работать не мешая друг другу. Нужно понимать, что на самом деле они одновременно не работают, просто CPU переключается между задачами очень быстро и создаёт такую иллюзию (это одноядерный, в многоядерных частично распараллеливать может система - но ничего сверхэффективного).

Пример:
1. отрисовть_интерфейс()
2. отрисовать_страницу()
3. отрисовать_интерфейс()
вернутся к пункту 1. и повторять пока все отрисовки не закончатся.

В итоге имеем отрисовку куска интерфейса, потом переключение к отрисовки куска страницы, потом опять куска интерфейса и т.д.. И так получаем лаги. Реализация на самом деле сложнее, но суть та же. Конечно сама система автоматически добавляет оптимизаций по распараллеливанию задачи (делит на куски и посылает разным ядрам даже один поток). Да и компилятор наверное тоже собрал исполняемый файл распараллелив кое-что. Но как я понимаю с настоящими потоками это не сравнить.

Суть в том, что, если отделить задачи в разные процессы, то система эффективнее обработает их. Особенно в многоядерной системе. Эффективнее чем разные однопоточные ухищрения в одном процессе.

многопроцессорность - или лучше назвать многопоточностью, это как раз обработка двух задач одновременно. Как оно там реализовано внутри CPU могу только предполагать. К тому же многие технологии у разных производителей разные и защищены патентами. А результаты этой обработки потом используются совместно.


Тут нужно сказать. Что многопоточность на C++ я не использовал. А работу компиляторов и CPU знаю в теории, относительно. Слишком они сложны стали.

Спасибо большое за ответ и всем форумчанам спасибо, кто откликнулся по существу вопроса. Просто самому интересно, как всё это будет работать и взаимодействовать и с конфигурацией "железа" и установленной ОС. ФФ перепрыгнет всех после нового релиза в июне.

age001 пишет:

Да неужели не обязаны? Первый раз такое слышу.

Кто обязывает? По ссылке вижу унылый сайт написанный не лучшим языком, непонятно к кому обращенный.

DreamC пишет:

Разработчики ОС виноваты, что нужно ставить кучу дополнительных программ для своей работы ;)

Нормальная ОС не требует сторонних программ для своей работы, в ней есть все что надо.

age001 пишет:

А с чего взяли, что это количество дополнений может удовлетворить всех пользователей.?

Большинство запросов большинства пользователей должно удовлетворяться встроенными функциями.

sufakan пишет:

И большую скорость за счет того, что отрисовка и реакции интерфейса не будут ждать пока сработает/отрисуется страница

Как будто это нельзя сделать при помощи потоков в одном процессе. Чето аргументы уровня лохотронов.

sufakan пишет:

Он написан не на C++, а на новом языке Rust

Этого нехватало, лол.

sufakan пишет:

Суть в том, что Firefox будет разбит на 3 процесса

https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=61320

В будущем планируется обеспечение поддержки работы нескольких процессов обработки контента (отдельные обработчики для каждой вкладки).

Executor
Не буду больше продолжать, но вы не поняли смысла моего поста ;)

Executor

Executor пишет:

Кто обязывает? По ссылке вижу унылый сайт написанный не лучшим языком, непонятно к кому обращенный.

Чего не дошло? Или не читали? Тот, кто платит и заказывает музыку, которая будет играть во всех браузерах.  З.Ы. Перделок не воспринимаете, дали, что попроще.

Executor пишет:

Большинство запросов большинства пользователей должно удовлетворяться встроенными функциями.

Большинству пользователей глубоко безразлично ваша точка зрения, у них свобода выбора.

Executor пишет:

В будущем планируется обеспечение поддержки работы нескольких процессов обработки контента (отдельные обработчики для каждой вкладки).

Ссылка декабрь 2013.


"Хотели как лучше, а получили как всегда" (с)
май 2016

DreamC пишет:

Не буду больше продолжать, но вы не поняли смысла моего поста ;)

Error, смысл не найден.

age001 пишет:

Тот, кто платит и заказывает музыку

Заказчик скорее всего это не будет читать.

age001 пишет:

дали, что попроще

Ложный выбор между простым говном и навороченным.

age001 пишет:

Большинству пользователей глубоко безразлично ваша точка зрения

Моя точка зрения правильная (достаточно опыта, и я вообще специалист по усредненному восприятию). Так же можно посмотреть на сайте аддонов количество пользователей для каждого конкретного. Так же сама мозилла рекомендует ставить те или иные аддоны чтобы решить какие-то проблемы. При этом они сами увеличивают количество необходимых костылей и при этом неустанно ломают совместимость с ними. И желают чтобы я собирал этот велосипед каждый месяц заново с очередной версией.

age001 пишет:

Ссылка декабрь 2013

С тех пор что-то изменилось? Хул отменили, абсралис сделали, кто их остановит теперь, человек-паук? Вообще просрать все аддоны чтобы интерфейс не тормозил (кнопочки) это бред. Вот от февраля этого года
https://developer.mozilla.org/en-US/Firefox/Multiprocess_Firefox

in future iterations, we expect to have more than one content process.

Там же признание в том что интерфейс на скриптах у них тормозит. Как будто нельзя было сразу сделать нормальные кнопки и тулбары, которые не тормозят и которые можно размещать как угодно, инноваторы хреновы.

Еще по поводу параллельности, я не хочу чтобы браузер использовал все ядра цпу, должно хватать одного, максимум двух если проигрывается видео. Мало того что лиса озу засоряет, так еще не хватало цпу загрузить по полной. (Запущено обычно 3 браузера с сотнями вкладок)

Этот форум у меня работал в лисе 1 на пентиуме 2 с 192 мб памяти. Выглядит все так же, работает так же. Зачем теперь нужны гигабайты и i7?

Executor
Судя по тому, что вы пишите вы даже близко не в теме. Как видно вопрос в теме "Firefox", а не "Флуд". Поэтому если не прекратите грузить своими фантазиями в тему скастуются модераторы.

sufakan
Кто тут бредил про только три процесса и невозможность нарисовать кнопачки без отдельного?

Executor пишет:

Заказчик скорее всего это не будет читать.

Заказчик будет проверять КРОССБРАУЗЕРНОСТЬ, термин, о котором вы понятия не имеете, судя по вашим постам.

Executor пишет:

Моя точка зрения правильная (достаточно опыта, и я вообще специалист по усредненному восприятию).

Еще раз, большинство пользователей "положили" на ваше ИМХО все что хочешь и остались при своем.

Речь идет о e10s, а не про это:

Executor пишет:

Там же признание в том что интерфейс на скриптах у них тормозит. Как будто нельзя было сразу сделать нормальные кнопки и тулбары, которые не тормозят и которые можно размещать как угодно, инноваторы хреновы.

Прав sufakan на все 100%.

sufakan пишет:

Судя по тому, что вы пишите вы даже близко не в теме. Как видно вопрос в теме "Firefox", а не "Флуд".

age001 пишет:

Заказчик будет проверять КРОССБРАУЗЕРНОСТЬ

Заказчик будет пить коньяк и пошлет подальше если будешь морочить ему голову такими словами, если он не из ит-мирка.

age001 пишет:

большинство пользователей

Ты их опрашивал лично?

age001 пишет:

Речь идет о e10s, а не про это

Статья называется Multiprocess Firefox, тема называется Многопроцессорная модель Firefox

Executor
Флудильню откройте в другой теме, там можно "тыкать" и задавать глупые вопросы.

Executor пишет:

Зачем теперь нужны гигабайты и i7?

Скажите сколько лучше переменных browser.tabs.remote.autostart сделать? Сколько указать в dom.ipc.processCount ?

Как я устал ждать эту многопроцессорность и разбираться почему она не работает:(:angry: Подскажите, вот стоит версия 55 http://shot.qip.ru/00UmNi-5MgWBRRR9/ почему нет возможность выбрать количество процессов?

BlueStork
Железо?
У меня можно выбрать до семи (четыре ядра).

BlueStork

BlueStork пишет:

почему нет возможность выбрать количество процессов?

Смотрите настройки и установленные расширения - что из них мешает .
Если прямо несовместимых нет , то :
extensions.e10sBlockedByAddons=false
extensions.e10sBlocksEnabling=false
extensions.e10sMultiBlockedByAddons=false
extensions.e10sMultiBlocksEnabling=false
browser.tabs.remote.autostart=true
dom.ipc.processCount=желаемое число процессов

littleleshy
Мозилла указывает что пока браузер расчитан до 4 процессов , выше - ничего кроме повышенного потребления памяти и cpu не даёт .

dom.ipc.processCount=2
те же 2 процесса отображаются в настройки-макс число процессов контента....
но  реально процессов ФФ 5 штук....
почему так? под гиг оперативки они кушают....

littleleshy пишет:

Железо?
У меня можно выбрать до семи (четыре ядра).

rayzen 8 ядерный. Дело в том что вообще нельзя выбрать ни сколько.

AlAvis пишет:

Смотрите настройки и установленные расширения - что из них мешает .
Если прямо несовместимых нет , то :
extensions.e10sBlockedByAddons=false
extensions.e10sBlocksEnabling=false
extensions.e10sMultiBlockedByAddons=false
extensions.e10sMultiBlocksEnabling=false
browser.tabs.remote.autostart=true
dom.ipc.processCount=желаемое число процессов

Это спасибо попробую хотя в инете тоже все это видел, но это для бэта версии. Сейчас когда вышел уже релиз почему нельзя просто выбрать из меню? Мешает расширение? Ну так пускай расширение выключится и не работает! Если firefox знает что мешает расширение, то почему не укажет какое? Мне придется отключать все расширения и по очереди их включать выискивая мешающее?

BlueStork пишет:

Сейчас когда вышел уже релиз почему нельзя просто выбрать из меню? Мешает расширение? Ну так пускай расширение выключится и не работает! Если firefox знает что мешает расширение, то почему не укажет какое?

Потому что [firefox] не готовый программный продукт, а вечная альфа-версия. Спасибо умникам придумавшим быстрые релизы, в погоне за модой. Если относиться к [firefox] соответствующе, как к куче говнокода, тогда всё нормально. Если, что-то не нравится - сделай сам, велком на гитхатб, опенсорс же :)

BlueStork пишет:

Если firefox знает что мешает расширение, то почему не укажет какое? Мне придется отключать все расширения и по очереди их включать выискивая мешающее?

Указывает в файле extensions.ini в папке профиля. Открываете этот файл, открываете в браузере "информация для решения проблем" - и смотрите, кто виноват.
Однако просто отключение/удаление виновника не поможет. Все равно придется включать многопроцессность через about:config

решил еще и в эту темку написать)
есть проблема: https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=72403
выяснил, что что при включении многопроцессорности, она практически уходит.... но при этом не работают нужные мне дополнения. это никак не побороть: т.е. чтобы и многопроцессорность была включена и, к примеру, sticky password было активно?

Lana21 пишет:

Указывает в файле extensions.ini в папке профиля. Открываете этот файл, открываете в браузере "информация для решения проблем" - и смотрите, кто виноват.
Однако просто отключение/удаление виновника не поможет. Все равно придется включать многопроцессность через about:config

У меня нет в папке профиля этого файла. Есть только extensions.json А зачем тогда в меню сделана возможность включать и выбирать количество процессов?

Подскажите, что означают следующие параметры:

extensions.e10s.rollout.policy
extensions.e10s.rollout.blocklist
e10s.rollout.cohortSample.multi
e10s.rollout.cohortSample
e10s.rollout.cohort

BiGester
Настройки системного аддона e10srollout@mozilla.org.xpi : как реагировать браузеру на совместимость расширений с многопроцессностью и блоклист явно несовместимых . В ff57+ , использующем только we - не имеют значения .