Наконец-то понял, почему мне казались такими неотзывчивыми вкладки в Firefox, по сравнению с Opera 12. Я активно открываю новые вкладки щелчком СКМ по панели вкладок и закрываю щелчком СКМ по вкладке. В Firefox действие происходит после "нажатия и отпускания", а в Opera сразу после "нажатия". В результате срабатывание происходит быстрее. Если посмотреть, Firefox поступает логично (но неудобно). ЛКМ и ПКМ срабатывают в нем, да и в Opera тоже, после отпускания. Однако, СКМ как правило более тугая кнопка и поэтому складывается эффект подтормаживания, желание нажать сильнее.
Я провел небольшое расследование. Так же, как Opera 12 со СКМ ведут себя программы: IE11, Opera Blink, Akelpad, LibreOffice.
Так же, как Firefox: Chrome.
Вот здесь человек интересуется тем же (по его наводке я и догадался).

Можно ли в Firefox сделать, чтобы он реагировал сразу после нажатия? Может расширение какое-то есть или в исходниках как-нибудь поправить?

Dеnis
Возможно https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … kfocustab/ поможет?

Unghost
Закрывать сразу после нажатия с задержкой 100 мс получилось вот с такими настройками:

скрытый текст
http://savepic.ru/5959765.png

Меньше 100 мс из интерфейса не задать, но можно поменять настройку extensions.mclickfocustab.timeout
Зато пропала возможность открывать новые вкладки по СКМ. Стало как в хромоопере (она тоже не умеет открывать новые вкладки по СКМ). Хотелось бы эту возможность вернуть. Наверное это можно сделать поковыряв вручную расширение. Но я в этом плохо разбираюсь.

А ведь еще и ссылки по СКМ открываются только после отпускания. Вот она причина шустрости оперы, она опережает пользователя.
вспомнилось