Что нового в Firefox 22 Бета для Windows, Mac и Linux:

• В Windows Vista добавлена поддержка декодирования видео в формате H.264 и аудио в форматах AAC и MP3. (Аппаратное ускорение H.264 с использованием DXVA2 будет добавлено в Firefox 23).
  • Windows: Firefox теперь использует настройки масштабирования текста, указанные для дисплея, что позволяет ему увеличивать размер текста на дисплеях с высоким разрешением
  • WebRTC теперь включён по умолчанию!
  • Mac OS X: Значок приложения в Доке теперь отображает ход загрузки файлов
  • Добавлена возможность изменения скорости воспроизведения аудио/видео в формате HTML5
  • В окно управления дополнениями добавлена возможность управления социальными службами
  • Включена оптимизация asm.js (OdinMonkey), что позволяет добиться в некоторых случаях значительного повышения производительности
  • Повышена скорость рендеринга WebGL путём использования асинхронных обновлений canvas
  • Длинные строки обычных текстовых файлов, отображаемых в Firefox, теперь переносятся по словам
  • В целях повышения безопасности пользователей объект |Components| более не доступен из веб-контента
  • Уменьшен расход памяти и время затрачиваемое на рендеринг изображений
  • Pointer Lock API теперь может быть использовано в оконном режиме
  • Реализован и включён по умолчанию CSS3 Flexbox
  • Реализовано новое API для Web Notifications
  • Добавлено API clipboardData для реализации доступа JavaScript к буферу обмена пользователя
  • Встроен новый Инспектор шрифтов

font-inspector.png

• Добавлены новые элементы HTML5 <data> и <time>
  • Исправлена проблема с медленным скроллингом на некоторых тачпадах с высоким разрешением (829952)

Загрузить:

• Русская версия:
        ico-win.png Windows (32-bit)
        ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        ico-tux.png Linux (32-bit)
        ico-tux.png Linux (64-bit)

• Английская версия:
        ico-win.png Windows (32-bit)
        ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        ico-tux.png Linux (32-bit)
        ico-tux.png Linux (64-bit)

• Другие языки

Что нового в Firefox 22 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Пост на сайте OpenNews

WebRTC теперь включён по умолчанию!

Слава богу у меня нет ни вебкамеры ни микрофона!.. думаю, появление эксплойтов следящих за пользователем не за горами...

Длинные строки обычных текстовых файлов, отображаемых в Firefox, теперь переносятся по словам

Неужели это кому-то было нужно? :/

API блокировки курсора теперь может быть использовано за пределами полного экрана

Т.е. я теперь даже прикончить процесс лисы не смогу, если скрипты не позволят?

Добавлено API clipboardData для реализации доступа JavaScript к буферу обмена пользователя

Очишуеть! Разрабы жгут! :o
С нетерпением ожидаем полный доступ для JavaScript ко всему диску и приложениям с правами System...

Чота мне как-то страшнова-то становится... :sick:

Zaycoff

С нетерпением ожидаем полный доступ для JavaScript ко всему диску и приложениям с правами System...

IE, Safari и Chrome уже реализовали эту спецификацию W3C. Скандалы, интриги, расследования.

А Esc нажать для выхода из полного экрана слабо?

Zaycoff пишет

Слава богу у меня нет ни вебкамеры ни микрофона!.. думаю, появление эксплойтов следящих за пользователем не за горами...

Не забудь нажать "да" на вопрос "следить за вами?".

Zaycoff пишет

Очишуеть! Разрабы жгут!

Конечно, и к кукам все подряд доступ имеют.

banbot пишет

А Esc нажать для выхода из полного экрана слабо?

Так там написано «API блокировки курсора теперь может быть использовано за пределами полного экрана», если оно полностью мышу заблокирует и в обычном режиме, это будет неслабо...

Zaycoff

Так там написано «API блокировки курсора теперь может быть использовано за пределами полного экрана», если оно полностью мышу заблокирует и в обычном режиме, это будет неслабо...

Как ни странно, перед блокировкой (а точнее скрытием) курсора мыши Firefox выдаст на это запрос.

17-05-2013 02:17:35
okkamas_knife

Ну почему нельзя сделать по-человечески то? просто использовать системные кодеки и не париться?

Он и использует кодеки купленные Microsoft и встроенные в Windows. Учи матчасть.

17-05-2013 02:19:29
okkamas_knife

вот кто нибудь пояснит мне зачем в браузе обычному юзеру инспектор шрифтов?

Объясняю. Обычному юзеру он не нужен. Но не все юзеры обычны.

Совсем не хотят разобраться, что как работает, сразу визг поднимают.

okkamas_knife

Это даже не в каждом мультимедиа-плеере есть а тут зачемто воткнули.

Режим Бенни Хилла рулит :P

banbot пишет

перед блокировкой (а точнее скрытием) курсора мыши Firefox выдаст на это запрос.

Сначала задалбливаем пользователя алертами со всякой фигнёй, чтобы он начал кликать на автомате, а потом выводим уже нужное окно и пользователь  с вероятностью 90% нажмёт его...

В любом случае, курсор скрывать вообще нет никакой разумной необходимости, тем более принудительно, можно же было сделать автоскрытие в случае 1-2-х секундной неактивности мыши, а при движении возвращать его, а тут как-то всё пичально получается...
эх,ладно, посмотрим, что из этого всего выйдет, хотя, было бы неплохо сделать все эти «фишки» отключаемыми, чтобы не нервировать пользователей...

KooL пишет

Совсем не хотят разобраться, что как работает, сразу визг поднимают.

А чего бы и не повизжать, если визжится? :music:
Тем более, что повод хороший, дополнения отваливаются с завидной регулярностью, анонимность снижается, и если сейчас FF скриптами не может получить мой IP, то подозреваю скоро он это сможет делать без особых усилий и заодно сбросит весь дамп памяти компа агентам госдепа =)

В общем, куда-то не туда разработчики рулят.

Zaycoff пишет

В любом случае, курсор скрывать вообще нет никакой разумной необходимости, тем более принудительно, можно же было сделать автоскрытие в случае 1-2-х секундной неактивности мыши, а при движении возвращать его, а тут как-то всё пичально получается...

Для игрулек полезно, сейчас это ни о чём, но потом будет к месту.

Zaycoff пишет

чтобы не нервировать пользователей...

Пользователи давно на вопрос "установить вирус?" кликают "да" и не печалятся, а тут такая мелочёвка, курсорчик скроет и то возвращается нажатием одной кнопки.

Zaycoff пишет

Тем более, что повод хороший, дополнения отваливаются с завидной регулярностью, анонимность снижается

Пока, кроме разрешения экрана и его пикселей на дюйм, ничего не прибавили. Но как без этого с появлением смартфонов, планшетов и вообще гибридных устройств, как адаптивную вёрстку мутить?

KooL пишет

как адаптивную вёрстку мутить?

Дык, пусть мутят, но при этом пусть дадут мне право отключить эту фичу или отослать заведомо неправильные данные (грубо говоря у меня моник 1200х800, а я отсылаю 1024х768), вёрстка страницы от этого не сильно пострадает, а вот отследить пользователя с нестандартным экраном будет заметно сложнее.
Или вот системное время, вот нафига его разрешено получать скриптам, неужели недостаточно указания часового пояса в профиле? А если я на сайте не зареган, то вообще какое им, блин, дело сколько у меня сейчас времени?

Такое впечатление, как и заметил okkamas_knife, что FF превращается в эдакий навороченный комбайн-медиаплеер-HTMLредактор, типа ACDSee или CyberLink PowerDVD, которые и по инету могут лазить и в соцсети фотки выкладывать и чатится и проигрывать всевозможные форматы данных... Только вот зачем? От ACDSee и CyberLink PowerDVD я оказался несколько лет назад, т.к. понял, что мне эти монстры не нужны, не хотелось бы также отказываться от FF.

Вообще же, судя по некоторым «нововведениям», как мне кажется, среди разрабов куча студентов, которые ради понтов взялись «кодить» Firefox, но знаний катастрофически не хватает, поэтому кодят что умеют, прикручивая всякие сомнительные фичи под видом крутой оптимизации, чтобы потом хвастаться - «А это я кнопки в лисе гвоздями прибил и придумал как отсылать реальный IP пользователя сидящего за 25-ю proxy», а вот оптимизировать Java машину, чтобы она раза в 3-4 быстрее стала работать им не по силам, да и не попонтуешься особо фразой «за пол года красноглазия Я на FF ускорил код JavaScript на целых 1.5%!».

Идеология [firefox] всегда была в том, что разработчики делают браузер, а всё остальное допиливается дополнениями, кому нужны соцсети, тот ставит дополнение для них, кто верстает сайты тот ставит дополнение для этого, а тут получается эдакий разожравшийся монстр, который по функционалу уже начинает догонять оперу (а кое где уже и перегнал)... по идее всех этих «рационализаторов» с их «улучшениями» нужно отправлять на AMO - пусть там запиливают видеочаты, поддержку H.264 и MP3, всякие pdf и соцплагины и т.д. больше пользы будет...

есть ли возможность отключить или поменять в [firefox]настройки масштабирования текста для дисплея?

Не нойте. Firefox становится мощной веб-платформой для запуска веб-приложений. Кому не нравится — на рудники. Вы всё равно не успеете за прогрессом.

okkamas_knife

повторю вопрос ещё раз
Зачем ОБЫЧНОМУ пользователю инспектор шрифтов и изменение скорости в БРАУЗЕРЕ?
Это не браузер специально для разработчиков и не мультимедиа плеер в коих эти фичи по-умолчанию были бы уместны это бра-у-зер, задача у которого в первую очередь показывать странички а не исследовать шрифты или крутить мультимедию с разной скоростью.

Браузеров "специально" для разработчиков не существует. К тому же в любое время обычный пользователь может превратиться в необычного, запросы у всех постоянно меняются. 

почему бы тогда уж не набить ФФ ещё визуальным редактором хтмл\цсс с кучей шаблонов,заодно и редактор картинок впихнуть?а также видеоредактор и видеоконвертор да и настроек видео побольше яркость там цветность контрастность,эквалайзер итд итп..?

Редактор HTML/CSS там уже есть. Остальное к Интернету прямого отношения не имеет и не нужно.

ок. но почему тогда только эти? почему нельзя использовать ВСЕ установленные в системе кодеки? собственно вопрос был именно об этом: не поддержка какихто определённых кодеков пусть и берущихся из системы а вообще всех установленных в системе. почему куча задрипанных плееров справляются с этой задачей еще со времён вин98 а ФФ до сих пор  нет?

Потому что тогда веб-страницы не смогут заранее предугадать какой кодек стоит у пользователя и мы возвращаемся к ситуации из 90-х когда страницы имели по куче кнопок  с вариантами медиа в форматах Real Player/Quicktime/WMA. Плавали, знаем, не хотим. В конце концов веб-мастера на это плюнули и перешли на Flash, который был у всех.
Кодек должен быть один - все хотят минимизировать свои затраты. Поэтому отчасти WebM и не взлетел - веб-серверы не хотели держать по 2 копии видео.

Zaycoff

Такое впечатление, как и заметил okkamas_knife, что FF превращается в эдакий навороченный комбайн-медиаплеер-HTMLредактор, типа ACDSee или CyberLink PowerDVD, которые и по инету могут лазить и в соцсети фотки выкладывать и чатится и проигрывать всевозможные форматы данных... Только вот зачем? От ACDSee и CyberLink PowerDVD я оказался несколько лет назад, т.к. понял, что мне эти монстры не нужны, не хотелось бы также отказываться от FF.

И чем ты их заменил? Браузером? Мой шеф тоже вчера пытался ставить плейер для просмотра хоккейного матча, плейер зачем то просил Active Sync. В конце концов я просто открыл ему сайт 1-го канал с прямой трансляцией.
Толстые приложения отмирают, всё переходит в браузер. Поэтому его и прокачивают, чтобы убить десктоп.

Идеология [firefox] всегда была в том, что разработчики делают браузер, а всё остальное допиливается дополнениями, кому нужны соцсети, тот ставит дополнение для них, кто верстает сайты тот ставит дополнение для этого, а тут получается эдакий разожравшийся монстр, который по функционалу уже начинает догонять оперу (а кое где уже и перегнал)... по идее всех этих «рационализаторов» с их «улучшениями» нужно отправлять на AMO - пусть там запиливают видеочаты, поддержку H.264 и MP3, всякие pdf и соцплагины и т.д. больше пользы будет...

У вас и у разработчиков разные представления о том что такое браузер.

WebRTC

Я думаю задает вопрос перед включением и тут проблем не будет. С тем же успехом эксплоит мог перехватить личное сообщение с вашим адресом.

А вот с API clipboardData наверное придется отколючать в about:config. Кто уже нашел настройки? Кидайте сюда отключение.

banbot пишет

И чем ты их заменил? Браузером? Мой шеф тоже вчера пытался ставить плейер для просмотра хоккейного матча, плейер зачем то просил Active Sync. В конце концов я просто открыл ему сайт 1-го канал с прямой трансляцией.
Толстые приложения отмирают, всё переходит в браузер. Поэтому его и прокачивают, чтобы убить десктоп.

Ну то есть я правильно понял, что если завтра браузер еще при установке будет требовать установить Active Sync, а иначе ни одной страницы в инете показывать не будет, то ты посчитаешь эту ситуацию совершенно нормальной? Ну да - если плеер, то низзя, а вот если браузер - то самое оно! Его же "прокачивают"! Самому не смешно, нет? Плеер то тоже какой-то "умник" "прокачивал", чтобы он умел сам синхронизироваться с мобильными устройствами...

Dzirt

Ну то есть я правильно понял, что если завтра браузер еще при установке будет требовать установить Active Sync, а иначе ни одной страницы в инете показывать не будет, то ты посчитаешь эту ситуацию совершенно нормальной?

Это просто пример того, что толстые приложения не нужны. Браузер требовать ничего при установке не будет, он всё свое носит с собой.
Смысл в том чтобы исключить вариант "Я захожу на страничку, а она просит что-либо поставить".

banbot пишет

Это просто пример того, что толстые приложения не нужны. Браузер требовать ничего при установке не будет, он всё свое носит с собой.

Ну хорошо, не "требовать поставить", а иметь его в себе встроенный. И будет инсталлятор весить пару гигабайт (утрирую конечно...), но зато будет иметь в себе половину ОСи и 50% всех программ. И начнут разработчики диктовать что конкретно тебе нужно и что не нужно. Ты правда не понимаешь всего идиотизма ситуации?

PS: А по поводу "толстые приложения не нужны"... Прибил бы того маркетолога, который решил эту мысль в массы отпустить и с такой яростью ее проводить и вдалбливать в мозги всем.

banbot, Вы хотели сказать «тонкие приложения не нужны»? Вместо них получается толстый браузер.

17-05-2013 11:43:50
В два раза толще Оперы, на которую постепенно перехожу. Кстати, чего размер файла перестали указывать?

Dzirt пишет

PS: А по поводу "толстые приложения не нужны"... Прибил бы того маркетолога, который решил эту мысль в массы отпустить и с такой яростью ее проводить и вдалбливать в мозги всем.

Да пусть кудахтают мракотологи. То, что сферическому человек-вконтакту ничего кроме браузера на планшетке не нужно, никак не сводит спрос на прочее под ноль.

С каждой версией всё больше разочаровываюсь в сей машине. Видимо останусь при своей версии и обновляться более не стану!
Достаточно того, что уже имеется, на всё не достающее есть отдельные приблуды (расширения), захочу - поставлю.
Понимаю людей которым все эти "навороты" всё меньше нравятся. У человека должен быть выбор,
а с каждой новой версией, этого выбора остаётся всё меньше. Те же кто вещает что всё это хорошо и во благо, может оно и так,
но как известно, благими намерениями сами знаете куда дорога проложена!

limob пишет

А вот с API clipboardData наверное придется отколючать в about:config. Кто уже нашел настройки? Кидайте сюда отключение.

зачем? приведи конкретный пример.

okkamas_knife

не находите что чтото тут не так?

Нет, не нахожу. Для просмотра H.264 ничего скачивать не надо, кодеки являются частью ОС.

а тогда каким боком к интернету относится возможность изменения скорости воспроизведения?

Это относится к HTML5 Video.

а не djvu tiff odf rtf pcx docx xls 3ds и куча других форматов?

Потому что pdf в основном выкладывают для просмотра конечными пользователями. А остальные форматы либо малопопулярны, либо узкоспециализированы, либо предзназначены для редактирования.

А зачем юзать такой плеер? VLC тяжело было поставить?

На YouTube тоже через VLC ходишь? Зачем мне избыточные сущности?

Да щаз отмирают! будем ждать 3dMax и Photoshop в браузере?

Страшно узок ваш круг, очень далеки вы от народа. Скольким процентам пользователей в Интернете РЕАЛЬНО нужны эти приложения? Позиция "Мне нужно удалить с фотки красные глаза, что ставить? Конечно ператский фотошоп" просто умиляет.

мы вам даём браузер с минимумом рюшек,каркас таксказать, а дальше каждый настраивает его
и набивает функционалом на свой вкус.
а сейчас  политика стала такая  Мы лучше вас знаем что вам нужно поэтому жрите и не выпендривайтесь.

Обычный пользователь не читает changelog и не видит изменений "под капотом". С его точки зрения все становится только проще, меньше непонятных настроек в UI. Есть ли там H.264 в браузере, нет ли H.264 - ему по барабану. Он просто видит что браузер стал меньше падать, так как сайты работают не через Flash.
А в меню "Веб-разработка" он просто не ходит.

Очередной топик психотерапии. :) Трава была зеленее, грибы были ядрёнее. А уж секс какой был в 20 лет!

Yeesha
:offtopic:
А при Сталине браузеры не тормозили!!!

В общем Окаме и Зайке на дело ходить просто так бездумного с нового ФФ не советую, а в остальном ничего страшного, ФФ 3.6 был много тормознее сегодняшнего и выглядел ужасно, пусть и жрал памяти чуть меньше.

okkamas_knife пишет

а также просмотр не веб формата pdf?
и почему именно пдф а не djvu tiff odf rtf pcx docx xls 3ds и куча других форматов?

Может потому что в pdf обычно идет вся документация? ;)

okkamas_knife пишет

а теперь ты приходишь а тебе дают гамбургер и никого не интересует что ты не любишь лук или кунжут или кетчуп
да ты можешь дополнить его ещё чемто но выкинуть то что не нравится невозможно(имеется ввиду что это сопряжено с такими затратами усилий что проще давясь сожрать что дали).

А может стоит попробовать просто не пользоваться теми функциями? Ведь ты же не мучишься от того что у винды есть телнет клиент, а тебе даже не известно зачем он нужен?

user321 пишет

У человека должен быть выбор

Но человек еще должен этот выбор пытаться заметить. :)

okkamas_knife пишет

как раньше то бедные вебмастера обходились без встроенного в браузер редактора то?

Туго. Эта функция реально очень полезна в обучении, да  и опытным уменьшает головной боли. :cool:

заодно и редактор картинок впихнуть?

okkamas_knife, А вот от вменяемого простенького редактора изображений я бы не отказался :)

Я бы от Фотошопа не отказался.

KooL
Так уже есть же!

Не, без Флеша, бесплатный и открытый ФШ, это вот было бы хорошо.

Я бы от Фотошопа не отказался.

KooL, Шибко отяжелеет [firefox] :lol:

Так уже есть же!

banbot, Так это же веб-приложение :)

Инсталятор да, в остальном нет.

drunxs пишет

есть ли возможность отключить или поменять в [firefox]настройки масштабирования текста для дисплея?

:whiteflag:таки ничего нельзя сделать??текст для дисплея выставлен в 125% и в [firefox]панели и все элементы увеличены.уменьшать на дисплее до 100% не вариант.

drunxs
about:config → layout.css.devPixelsPerPx = 1

Sid пишет

drunxsabout:config → layout.css.devPixelsPerPx = 1

спасибо!

okkamas_knife пишет

а почему тогда нет регулировок яркости-контрастности цветности и прочего?эти то настройки более востребованы.

А я это через монитор привык подстраивать, 1й кнопкой :P

Sid пишет

drunxs
about:config → layout.css.devPixelsPerPx = 1

А, если изменить layout.css.dpi;-1 этот параметр, что будет?
И как яркости добавить, что-то после обновления ФФ какой то, бледный стал.

banbot пишет

Добавлено API clipboardData для реализации доступа JavaScript к буферу обмена пользователя

Zaycoff пишет

Чота мне как-то страшнова-то становится... :sick:

okkamas_knife пишет

Жду с нетерпением когда ФФ позволит скриптам ВСЁ и с правами системы/root!

limob пишет

Я не программист, и плохо разбираюсь в JavaScript, но даже моих скудных знаний хватает, чтобы понять:

1. Возможность так или иначе получить содержимое при вставке из буфера обмена в JavaScript была всегда, просто раньше (без поддержки популярными браузерами clipboardData) надо было немного покодить. Вся разница, если я правильно понял, в том, что с clipboardData содержимое попадает под обработку скриптом непосредственно при onpaste, а старые хаки использовали промежуточные шаги вроде скрытых textarea, чтобы потом извлекать содержимое из них. Для юзера в плане безопасности разницы нет, для разработчика стало проще, только и всего.
  2. Манипуляция содержимым при копировании тоже не была особой проблемой. Механизм, если я правильно понял, примерно такой же, через скрытый div. Опять же, разницы в безопасности никакой, clipboardData всего лишь упрощает задачу разработчику.
  3. Возможность отключения событий onpaste/oncopy/oncut (на которые вешаются как вышеописанные хаки, так и clipboardData) есть в фаерфоксе начиная с Fx13. А произвольного доступа к буферу обмена нет.
  4. dom.event.clipboardevents.enabled = false

Здесь пример использования clipboardData, если кому потыкать:
https://bug407983.bugzilla.mozilla.org/ … ?id=292749
http://codebits.glennjones.net/editing/ … rddata.htm

Кричать караул, увидев рядом слова «доступ» и «буфер обмена», — это, безусловно, более занимательное занятие, чем полчаса погуглить.

Sid пишет

Возможность так или иначе получить содержимое при вставке из буфера обмена в JavaScript была всегда, просто раньше (без поддержки популярными браузерами clipboardData) надо было немного покодить. Вся разница, если я правильно понял, в том, что с clipboardData содержимое попадает под обработку скриптом непосредственно при onpaste, а старые хаки использовали промежуточные шаги вроде скрытых textarea, чтобы потом извлекать содержимое из них. Для юзера в плане безопасности разницы нет, для разработчика стало проще, только и всего.

Sid
Что-то Вы не то написали (или я не так понимаю), в описываемых Вам «хаках», используется детект нажатия Ctrl-C/X/V в окне браузера, а теперь браузеру стал доступен буфер обмена созданный в любом приложении, т.е. грубо говоря, скопировал я особо сикретный дохумент из ворда в буфер, а FF его тут же сливает ББ... и через 10 минут у меня маски шоу...

Zaycoff пишет

а теперь браузеру стал доступен буфер обмена созданный в любом приложении

Непосредственно буфер обмена недоступен. Доступны те данные, которые вставляются из него на страницу. Происхождение этих данных значения не имеет.
Вот один из примеров, работающий без clipboardData, можно хоть из блокнота скопировать и туда вставить.

Zaycoff пишет

скопировал я особо сикретный дохумент из ворда в буфер, а FF его тут же сливает ББ

Как? Телепатия?

irrochki пишет

А, если изменить layout.css.dpi;-1 этот параметр, что будет?

http://kb.mozillazine.org/Layout.css.dpi
Не надо. Это чтобы вручную задавать плотность пикселей для вычисления абсолютных единиц измерения в CSS. Лично у меня вообще не работает.

но ведь тебе например плевать будет он встроен или дополнением?

okkamas_knife ,В зависимости от того как он будет себя вести - если разницы никакой, то можно и в качестве расширения, но мне кажется что интеграция в код браузера позволит избежать возможных шероховатостей :angel:

okkamas_knife пишет

если есть доступ

А он есть?

а ты не будешь против если в браузер в довесок к редактору интегрируют сетевой сканер  или лёгкий звуковой редактор ну и терминалку?;)
чо мне они пригодятся!:lol:
надеюсь намёк ясен?

okkamas_knife,Я понадеюсь на разработчиков - их знания, практический опыт и чувство меры :angel:  Если всё вышеперечисленное удасться интегрировать не сделав при этом браузер хуже чем он был , то почему нет? ;)

Sid пишет

А он есть?

А без понятия, но в описании Clipboard API никаких ограничений для доступа в системный буфер обмена нет, зато есть такое:

Enabling authors to change what is copied by a user, or to make an automated copy of something that was never selected and allowing unrestricted calls to paste information can raise various security and privacy concerns.

An example scenario of a problem is where a user selects a link and copies it, but a different link is copied to the clipboard. The effect of this can range from an unexpected result on pasting to an attempted "phishing" attack.

Zaycoff пишет

никаких ограничений для доступа в системный буфер обмена нет

Там может и нет, а в фаерфоксе есть и отражены в названии патча — «in cut/copy/paste events», то есть только в тех случаях, когда происходит реальная вставка/копирование/вырезание данных со срабатыванием названных событий.

Zaycoff пишет

Enabling authors to change what is copied by a user, or to make an automated copy of something that was never selected and allowing unrestricted calls to paste information can raise various security and privacy concerns.

Этого либо нет, либо можно было сделать и без clipboardData.

Zaycoff пишет

An example scenario of a problem is where a user selects a link and copies it, but a different link is copied to the clipboard. The effect of this can range from an unexpected result on pasting to an attempted "phishing" attack.

Можно было сделать и раньше.

Я ж говорю, ничего нового не изобрели, всё точно так же работает через oncopy/onpaste/oncut (и в других популярных браузерах давно уже работало), только стало проще (и отключается так же).

banbot пишет

banbot пишет

Pointer Lock API теперь может быть использовано в оконном режиме

banbot пишет

Расшифруйте кто-нибудь эти понятия:/

sailars
Не просто так поисковую строку в ФФ делают.

sailars
KooL
И не просто так пункты в контекстное меню добавляют.

Zaycoff

В Linux наверняка сможете, здесь способов больше, и они обычно эффективнее.

думаю, появление эксплойтов следящих за пользователем не за горами...

Аналогично.

Zaycoff

«API блокировки курсора теперь может быть использовано за пределами полного экрана

В Internet Explorer это уже давно есть. ;)

okkamas_knife

Жду с нетерпением когда ФФ позволит скриптам ВСЁ и с правами системы/root!

Для этого он сам должен стать системой. Судя по тенденции, ждать осталось недолго.

banbot

Броузеров "специально" для разработчиков не существует. К тому же в любое время обычный пользователь может превратиться в необычного, запросы у всех постоянно меняются.

Это лукавство. Перекраивая интерфейс, разработчики сами вынуждают пользователя, который привык к одному рабочему пространству, перекраивать новый интерфейс обратно под себя.

Толстые приложения отмирают, всё переходит в броузер. Поэтому его и прокачивают, чтобы убить десктоп.

Лучше бы эти умники Столлмана послушали, а не Шмидта с Пейджем.

okkamas_knife

Мы лучше вас знаем что вам нужно поэтому жрите и не выпендривайтесь.

«…и слушайте „Валенки”!» ©
Напрасно Mozilla символику меняла, теперь-то она становится актуальной как никогда.

Обычный пользователь не читает changelog и не видит изменений "под капотом". С его точки зрения все становится только проще, меньше непонятных настроек в UI.

Я бы сказал, что с его точки зрения всё становится хуже, особенно когда отваливаются расширения или сильно меняется интерфейс, ломая наработанные привычки. Даже Chrome, которому они так хотят подражать, себе такого не позволяет.

banbot

А при Сталине броузеры не тормозили!!!

При Гитлере, кстати, тоже.

Крошка Ру

Я понадеюсь на разработчиков - их знания, практический опыт и чувство меры

Напрасно, ибо, как показывает практический опыт, чувство меры им уже отказывает. Дождитесь выхода 25 версии — увидите.
Хотелось бы, чтобы я оказался неправ.

sailars

banbot пишет:

Pointer Lock API теперь может быть использовано в оконном режиме

banbot пишет:

Расшифруйте кто-нибудь эти понятия:/

Насколько я понимаю, WebRTC — это такая штука, которая позволяет использовать камеру и микрофон, Pointer Lock API нужно для трёхмерных игр, а вот зачем нужно API clipboardData, не знаю. Хотелось бы, чтобы кто-то разъяснил этот вопрос.

MySh пишет

Насколько я понимаю, WebRTC — это такая штука, которая позволяет использовать камеру и микрофон

Шире, из Вики:

WebRTC (англ. real-time communications — коммуникации в реальном времени) — проект с открытым исходным кодом, предназначенный для организации передачи потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями по технологии точка-точка.

MySh пишет

а вот зачем нужно API clipboardData, не знаю. Хотелось бы, чтобы кто-то разъяснил этот вопрос

Пример использования тут:
http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/165919/

Напрасно, ибо, как показывает практический опыт, чувство меры им уже отказывает. Дождитесь выхода 25 версии — увидите.

MySh ,Надежда умирает последней :blush: :angel:

MySh пишет

Лишь бы такую бяку не сделали, как в UX (c залочиванием интерфейса). :/ К австралис особых претензий нет.

Зачем вообще этот Австралис нужен?

KooL
Как это зачем? Вот пользователь будет открывать браузер и смотреть как же там красиво заголовки вкладок нарисованы.

Увеличение спроса. Посещаемость утроится :dumb:

littleleshy
Я, когда это вижу, не могу отделаться от ощущения, что передо мной Эклипс)

скрытый текст
eclipse_ide_for_c-c++_developers-133195-1.jpeg

KooL
А, вот оно чё.
И как среда, удобная?

Плохо с ней знаком, программером или верстальщиком не гожусь называться, только несколько простеньких курсачей делал в Аптане. Вроде, можно сказать, что это, как ФФ, только не браузер, а среда разработки и не на вебне с XUL'лом, а на Яве. Куча настроек, кастомизируется как угодно и под что угодно, много её сборок под определённые языки и задачи, тьма плагинов.

okkamas_knife
Да ничего они не сжирают, просто перекрывают часть соседних вкладок.

каждое обновление ФФ и созданная об этом тема, поднимает столько нервных людей и истериков на дыбы

Не знаю как это называется НО данный баг есть у всех людей которые пользуются [firefox]
[firefox] не может нормально работать с изменением групп пользователей на юкозе,все всех остальных браузерах это норм.Очень не удобно модерам и админам юкоза у которых [firefox] ,меняет группу иногда с 1го раза а иногда чутли не с 10го
Исправили лучше бы это чем непонятно чем заниматься....

Akser пишет

каждое обновление ФФ и созданная об этом тема, поднимает столько нервных людей и истериков на дыбы

А это потому, что разработчики страшно далеки от народа...

Вот кто им мешает создать нормальные (локализованные на местные языки) странички с опросами (желательно во вкладке «Дополнения», типа как «Получить дополнения») и проводить опросы с голосованиями, хотят чего-то пользователи или не хотят, думаю, они сильно удивятся результатам...

Гоп-стоп пишет

[firefox] не может нормально работать с изменением групп пользователей на юкозе
......
Исправили лучше бы это чем непонятно чем заниматься....

Пусть укоз исправляет свой убогий баян под названием хостинг... у меня кроме как на ишаке даже залогиниться там не получается...

И все-таки в чем отличие нового буфера от старого?

В отсутствии костылей. Если не разработчик, то можно об этом не думать.

okkamas_knife
Забыли про музыку в забегаловке и развод на бабло.

В [firefox] же всё без задержек и эффектов. Просто другой стиль.
На тему тех же забегаловок: дело-то не в меню (блюда в браузере — это веб), дело в интерьере заведения.

okkamas_knife пишет

все что нужно ФФ для того чтоб стать №1 это нормальный инсталлятор где можно выбрать установку либо голого каркаса с минимумов возможностей

Это только для Окамы, а для мира нужна реклама по зомбоящику и на всех сайтах инета, и просто поставил и чтобы всё работало без галочек, галочки - сложно.

KooL пишет

просто поставил

KooL пишет

галочки - сложно

Для большинста пользователей это так.

okkamas_knife пишет

все что нужно ФФ для того чтоб стать №1 это

okkamas_knife пишет

отучаемся говорить за всех.

adidharma

Лишь бы такую бяку не сделали, как в UX (c залочиванием интерфейса).

Именно этого я и опасаюсь. И именно это кажется мне наиболее вероятным развитием событий.

KooL

Зачем вообще этот Австралис нужен?

Чтобы Firefox стал ещё больше похож на Chrome, понятно же.

okkamas_knife

чем тратить место на бесполезные скосы лучшеб воткнули туда дополнительные элементы управления вкладками

Пользователям это не нужно, они всё равно настолько тупые, что не способны сообразить как ими пользоваться. Я удивляюсь, как эти пользователи со вкладками-то ещё умудряются справляться — это ж какой интеллект нужен недюжинный…

Кому хочется пользоваться броузером для идиотов?

Akser

Потому что уровень неадекватности по крайней мере некоторых разработчиков растёт просто ужасающими темпами.
Да и вообще по моим субъективным ощущениям общий градус идиотизма заметно вырос и продолжает расти.

Zaycoff

А это потому, что разработчики страшно далеки от народа...

Вот кто им мешает создать нормальные (локализованные на местные языки) странички с опросами (желательно во вкладке «Дополнения», типа как «Получить дополнения») и проводить опросы с голосованиями, хотят чего-то пользователи или не хотят, думаю, они сильно удивятся результатам...

Наверное они всё-таки догадываются, что те, кому не всё равно, будут сильно не рады их новшествам. Беда в том, что эту аудиторию они больше не считают целевой. Как я уже сказал, в тренде — идиотизм. Кстати, спасибо что напомнили про разработчиков, а заодно и про рукводство, а то я и забыл совсем…

littleleshy

На тему тех же забегаловок: дело-то не в меню (блюда в броузере — это веб), дело в интерьере заведения.

На мой взгляд, дело всё-таки в первую очередь в персонале. Если высшее руководство любого проекта или системы неадекватно — что проект, что система обречена.
А кровати, извините, менять — бесполезно, только хуже будет…

3.6 больше места занимал.

okkamas_knife пишет

все что нужно ФФ для того чтоб стать №1

Все намного печальнее чем вам кажется. Реклама и стадный инстинкт делают свое дело.
Единственное что они могут сейчас сделать, это удержать хотя бы эти 20% пользователей. А для этого нужно отказаться от 6-недельного цикла и австралиса.

Здравствуйте все кто есть, всем хорошего настроения. Может ли кто мне подсказать, вот я обновилась до Firefox 22 Бета и через некоторое время обнаружила, что плагин для firefox windows media player не работает, хотя в программах он и установлен как  (Windows Media Player Firefox Plugin версия 1.0.0.8)   ,у меня стоят ещё три браузера Opera x64, Internet Explorer (64), Сhrome так вот в них этот (Windows Media Player Firefox Plugin) работает без проблем. Я уже и заново скачивала его (https://msopentechsitestorage.blob.core.windows.net/downloads/wmpfirefoxplugin.exe), и переустанавливала, главное в папке (C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\Plugins) он есть, как (np-mswmp.dll), а когда открываешь сайт где он нужен, Firefox говорит что нужного плагина нет, что его нужно установить, подскажите пожалуйста.....??:(

np-mswmp.dll -> %appdata%\Mozilla\Plugins

http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=59104

2k1dmg пишет

np-mswmp.dll -> %appdata%\Mozilla\Plugins

http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=59104

Спасибо большое, я перешла по ссылке и сделала вот так:
                             (Если у вас пропали плагины или расширения, вы можете перенести их в свои новые папки. В качестве альтернативы для загрузки плагинов из старой папки вы можете открыть страницу about:config и установить параметр plugins.load_appdir_plugins в true.)

И -  WMP Firefox Plugin  сразу заработал - СПАСИБО!!!:):P;)

В 22й бете отвалилось дополнение "Рабочий стол" (Desktop), некорректно работает, искал альтернативу - но нет ее. :angry:
Поставил 21 финалку в надежде что автор дополнение исправит скоро, по ходу у меня выработалась зависимость от него... :sick:

Подскажите как или с помощью какого лёгкого дополнения можно сделать так чтобы закладки открывались в новой вкладке и поиск через поисковую строку тоже открывался в новой вкладке?

Мозилкин пишет

как или с помощью какого лёгкого дополнения можно сделать так чтобы закладки открывались в новой вкладке

СКМ по ссылке или закладке :angel:

Zaycoff пишет

СКМ по ссылке или закладке

средней кнопкой не пользуюсь.
нашёл дополнюху Open Bookmarks in New Tab  всё работает!

21-05-2013 08:06:09

okkamas_knife пишет

browser.search.openintab;true

спасибо заработало:beer:

Мозилкин пишет

Подскажите как или с помощью какого лёгкого дополнения можно сделать так чтобы закладки открывались в новой вкладке и поиск через поисковую строку тоже открывался в новой вкладке?

вдогонку вопрос: а как чтобы ссылки полученные в гугле открывались по простому нажатии ЛКМ в новом окне (как в яндексе), а не с помощью СКМ или доп. меню в ПКМ "открыть в новом окне"?

Renegade пишет

а как чтобы ссылки полученные в гугле открывались по простому нажатии ЛКМ в новом окне

Ну так в самом Гугле в настройках включить соответствующую галку

А что это за раздел службы появились в разделе дополнений?
скрин https://dl.dropboxusercontent.com/u/219 … %D1%8B.jpg

Dzirt пишет

Renegade пишет: а как чтобы ссылки полученные в гугле открывались по простому нажатии ЛКМ в новом окнеНу так в самом Гугле в настройках включить соответствующую галку

действительно)))

21-05-2013 13:13:46

Ветер пишет

А что это за раздел службы появились в разделе дополнений?скрин https://dl.dropboxusercontent.com/u/219 … %D1%8B.jpg

уже писалось на форуме о службах соцсетей, убирается помещением в стили скрипта:

#category-service{ display: none !important; }

Renegade пишет

убирается скриптом:

Это стиль, а не скрипт.

А что это за раздел службы появились в разделе дополнений?

Ветер, пост № 33 :)

sk9
последние: http://cat-in-136.blogspot.ru/2013/04/d … fault.html

подскажите как отключить в дополнениях социальные сервисы типа фейсбуков и прочей хрени чтоб я их больше не наблюдал нигде?

Мозилкин пишет

как отключить в дополнениях социальные сервисы типа фейсбуков

about:config

social.enabled => false

Zaycoff пишет

about:config

social.enabled => false

дык у меня по умолчанию в false :dumb:
я хочу отключить всё что с этим связано и даже чтоб значок изчез из дополнений!

Мозилкин пишет

Zaycoff пишет: about:configsocial.enabled => falseдык у меня по умолчанию в false я хочу отключить всё что с этим связано и даже чтоб значок изчез из дополнений!

пост 97

взято здесь: http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=607718#p607718

реально работает

Renegade пишет

пост 97

Спасибо,всё исчезло!
Создал userChrome.css с этим стилем #category-service{ display: none !important; } и закинул во все профили [firefox]  +  отключил и обнулил все настройки в about:config с названием social:rock:

Задолбала вот эта хреновина периодически выскакивать на версиях начиная с 20.0 и по 22 бету
50adcb7df2f2t.jpg
Начисто удалял лису и подчищал в реестре все! Начисто удалял флешплеер и так же чистил все в реестре!
Ставлю лису чистую и новый плеер - опять 25! Пробовал флешплеер других версий то же самое!
Подскажите как решить данный вопрос! Заранее благодарю!

Vietcongg пишет

Подскажите как решить данный вопрос! Заранее благодарю!

Единственное, что могу посоветовать - тщательно проверить компьютер на "вшивость". Такое может давать троян. Между прочим, этот глюк, судя по результатам поиска в Сети, наблюдается не только на Фоксе, а даже чаще на Хроме. Так что это не проблема браузера.

Vladimir_S
Спасибо за ответ! Но на вирусы у меня паранойя и они ко мне стараются не попадать;)

Господа, такая ситуация: в 22-й версии текст на сайтах по дефолту стал иметь очень мелкий размер - вот, например:

fx22-small-fonts.png

(причем вроде бы началось это с 22.0b2, на b1 такого еще не наблюдалось). Масштаб текста - по умолчанию, т.е. не уменьшенный - это проверено.
На чистом профиле всё отображается нормально, но запуск с отключенными расширениями ничего не дает - я думаю, дело в какой-то настройке, которая осталась в профиле от предыдущих версий. Сбрасывать профиль не хочу - не так давно я его пересобирал заново. В чем может быть дело?

hydrolizer
Можно сделать копию профиля и удалять вручную из prefs.js по половине настроек за раз. :)

hydrolizer пишет

текст на сайтах по дефолту стал иметь очень мелкий размер

Увеличить.
4615630m.jpg

Pony_Smile_Pack
Да, точно, это она (у меня было выставлено 9). Спасибо.

MySh
KooL
Спасибо за ответы:)

orbeffect пишет

у кого больше дополнений, у мозиллы или у оперы?

[firefox] - 14'032 дополнения у [opera] ≈ 5'500

Zaycoff пишет

у [opera] ≈ 5'500

которые с выходом новой [opera] все разом окажутся нерабочими, если я не ошибаюсь

littleleshy пишет

которые с выходом новой [opera] все разом окажутся нерабочими

Угу, вот визгу-то будет :lol:

Глядишь, кое-кто на лису пересядет :music:

littleleshy пишет

которые с выходом новой [opera] все разом окажутся нерабочими, если я не ошибаюсь

Zaycoff пишет

Угу, вот визгу-то будет :lol:

Расширения Chrome теперь можно установить в браузер Opera

Download Chrome Extension :angel:

Расширения Chrome теперь можно установить в браузер Opera

Ну, хромовские расширения это хромовские, они до FF не дотягивают, к тому же, например, ILO для хрома не существует...

Друзья. [firefox] 22 выйдет 24 июня? Или 25 июня?

gena2009, Если верить графику, то 25 июня :)

Крошка Ру пишет

Если верить графику, то 25 июня :)

На фтп уже с 20-го числа лежит, 22.0-candidates build2. С большой долей вероятности это и есть финал :) (хотя, может ещё и build3(4, 5 и т. д.) выйти, но думаю врядли).

Релиз должен быть 24 числа, но где? Кроме кандидата не вижу ничего.. или 25 всё же?

Где-где... В США, вестимо, на их время ориентироваться нужно, а там сейчас утро только.

Kapranov
Релизы по вторникам.

Kapranov пишет

Релиз должен быть 24 числа, но где? Кроме кандидата не вижу ничего.. или 25 всё же?

обычно к 19-00 по МСК начинаются сыпаться сборки.
и 2-е 24 - время заморозки 25-е выхода релиза и так всегда.

Релиз 22.0 вышел:
Русский
English
примечания к выпуску (en)

p.s. А тут:

На фтп уже с 20-го числа лежит, 22.0-candidates build2. С большой долей вероятности это и есть финал

я неправильно спрогнозировал. :) Релизом стал build1.

okkamas_knife пишет

где ни одна ссылка не ведёт на фтп с экзешниками и прочей инфой

А просто зайти на ftp любым ftp-клиентом - религия не позволяет? ;) Со второй половины дня будет тебе и через http ссылка работать...

okkamas_knife
Всё нормально там:
thumb_7073098_0.png
:rolleyes:

25-06-2013 11:37:39
А, дело в http://, а у меня ftp:// в адресе. :dumb:

okkamas_knife пишет

зачем они так сделали - непонятно.

Блин. Сколько раз уже писали. Это уйдет само, когда начнется 25 июня. Не у нас, а в Америке, там где и всегда. А пока это просто такая блокировка входа, типа "все готово, проверено - работает, но ПОКА публичного доступа нет. В 0 часов 25 июня доступ откроется..."

PS: "... а те абалдуи, которым невтерпеж, могут и на фтп зайти..." :D

Dzirt пишет

которым невтерпеж

...начать новую серию "куда катится Firefox"

hydrolizer пишет

Dzirt пишет: которым невтерпеж...начать новую серию "куда катится Firefox"

Точно сказано :)

Никто, случайно, TorrentStream плагином не пользуется? в 22-м FXе перестал работать
Причем странно как-то, torrent tv работает, а с трекеров не показывается ни одного фильма

Я небуду обновлять.Оставлю ФФ 21.0

Уже можно обновится до  [firefox] 22  ,через автообновление

KristinaPavlovskaja
> Я небуду обновлять.Оставлю ФФ 21.0
Ммм… обоснуй. У okkamas_knife хоть какие-то причины есть.

okkamas_knife
А как ты избежишь фрагментации среди верующих? Ну знаешь, некоторым второй фокс по-душе, а некоторым 3.5, а ей вон 21 приглянулся.
Али весь глубинный смысл просто в не-обновлении? Так это все «владельцы» пиратской винды твои.

Lain_13 пишет

Ммм… обоснуй.

Ты её сообщения почитай. :)

Sid
Убедил. :)

25-06-2013 18:31:20
okkamas_knife
Вы это, главное не самоубивайтесь там по-поводу выхода особо плохих,  с вашей точки зрения, версий софта. А то религия такая религия…

okkamas_knife
Да кто ж вас, сектантов, поймёт. Что вам выгодно, что нет, и совпадают ли интересы макушки с интересами паствы. :P

Ну вот, и новую бету (23.0b1) на FTP высунули.

Lain_13 пишет

Так это все «владельцы» пиратской винды твои.

Этот миф уже настолько стар…