Разработчики из проекта Mozilla представили первые результаты работы над проектом Shumway, в рамках которого предпринята попытка создания открытой реализации формата SWF, созданной только с использованием языка JavaScript и стандартных web-технологий. Мотивом создания Shumway послужило желание обеспечить работу SWF на дополнительных платформах, для которых не выпускается Adobe Flash, а также намерение предоставить пользователям полностью открытое и безопасное решение для работы с Flash-контентом, ранее доступным только при использовании проприетарного ПО.

Текущее состояние развития проекта можно оценить на специально подготовленной демонстрационной странице. Для желающих более плотно поэкспериментировать с Shumway подготовлено специальное дополнение, позволяющее отображать SWF-контент на просматриваемых страницах без установки Adobe Flash. Дополнение работает только в свежем бета-выпуске Firefox 17 и пока поддерживает только ограниченный набор Flash-контента (тем не менее уже поддерживаются простые игры, такие как Pacman).

В рамках проекта подготовлены такие компоненты, как парсер формата SWF, интерпретатор байткода ActionScript версии 1, 2 и 3, JIT-компилятор для байткода ActionScript версии 3, модуль для рендеринга контента, дополнение для интеграции с браузером и набор демонстрационных приложений. Код всех компонентов проекта открыт под свободной лицензией MIT.

Источник:http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35323

В падающих блоках физика конечно сильно нагружает систему. ;) http://mozilla.github.com/shumway/examp … 3/demo.swf

Что-то у меня не работает... при попытке открыть локальные SWF файлы запускается Адобовский плеер, хотя вначале выскакивает кнопочка с надписью Shumway (flash плагин отключен) ...

Ой, сорь, это наверное из-за того что у меня [aurora] 18.0a2

Zaycoff пишет

Что-то у меня не работает..

Да нет у меня также...
по-моему она тянет пока только тесты...

Всё никак не похоронят, Флеш тормозит, ФФ местами тормозит, а уж от таких костылей подавно висеть будет.

KooL пишет

Всё никак не похоронят

луну похоронят быстрее)

У меня в 16.02 демо запускается. Но вообще флэш - зло. У меня на последней установленной системе (3 мес. назад ставил) даже не установлен адобовский плагин. Собственно, его отсутствия и не заметно - эдблок и раньше почти весь флэш резал :)

К сожалению есть упоротые сайты в которых на flash сделано очень много чего, так что приходится ставить... если этот плагин допилят, то будет реально круто =)

Правда не непонятно как там Adobe  на всё это посмотрит... :rolleyes:

Zaycoff пишет

Правда не непонятно как там Adobe  на всё это посмотрит

Никак, и без разницы, как посмотрит, не имеет права на эту темы заикаться даже.
Вон делают Вайн и прочее, что намного серьёзнее и никаких проблем нет.

Сам от Флеша только видео и аудио юзаю, больше нигде не вижу даже.

Крошка Ру пишет

Дополнение работает только в свежем бета-выпуске Firefox 17 и пока поддерживает только ограниченный набор Flash-контента

не нашел сильной разницы между 5 и 6-ой беткой, кроме как ухудшения FPS
Некоторые видео кстати реагируют на него.