Сообщество Mozilla приступило к созданию собственной операционной системы B2G

Разработчики из сообщества Mozilla анонсировали проект B2G (Boot to Gecko), в рамках которого планируется создать похожую на ChromeOS операционную систему, загружающуюся сразу в web-браузер. В отличие от ChromeOS проект B2G не предназначен для настольных систем, а нацелен на использование на мобильных устройствах, таких как интернет-планшеты и смартфоны. Инициатором проекта является Андреас Гал (Andreas Gal), автор pdf.js, просмотрщика PDF, написанного целиком на JavaScript.


B2G находится на стадии планирования, создана только wiki-страница и пустой проект на GitHub. Информации пока мало и она достаточно расплывчата. Судя по обсуждению в списке рассылки mozilla.dev.platform, с целью обеспечения совместимости с существующим оборудованием B2G будет построен на ядре и низкоуровневых компонентах платформы Android, в которой виртуальная Java-машина Dalvik и все связанные с ней средства выполнения конечных приложений, будут заменены на web-стек Mozilla. Как и в ChromeOS основным компонентом системы станет web-браузер, в котором будут выполняться web-приложения, написанные с использованием HTML5-компонентов, CSS и JavaScript. Дополнительно будет предоставлено специальное API для задействования в приложениях низкоуровневых подсистем и для обеспечения доступа к ресурсам аппаратного обеспечения.

Mozilla считает, что Web может вытеснить традиционные проприетарные и привязанные к одному производителю мобильные стеки для разработки приложений. Для того, чтобы открытые web-технологии могли служить лучшей основой для создания будущих настольных и мобильных приложений, Mozilla продолжает продвигать новые web-ориентированные решения, способные поддерживать функциональность и местами превосходить по возможностям конкурирующие программные стеки. В настоящий момент сообщество Mozilla созрело для нового рывка и намерено устранить пробелы, удерживающие web-разработчиков от создания web-приложений, которые могут выступать полным аналогом обычных программ для мобильных платформ, таких как Android, Apple iOS и Windows Phone.


Стратегической целью развития проекта B2G является выявление и устранение недоработок в существующих web-стандартах. В конечном счете планируется довести web-стандарты до состояния, которые позволят создавать полнофункциональные мобильные приложения без использования специфичного для каждой мобильной платформы API. Разнообразие программных интерфейсов на рынке мобильных систем приводит к фрагментации разработки, в качестве выхода из сложившейся ситуации Mozilla намерена предложить универсальный API. Построенные с использованием данного API приложения не будут привязаны к Firefox или какому-то отдельному продукту или браузеру, и смогут выполняться в любом окружении, поддерживающем web-стандарты. Среди областей, которые планируется унифицировать, можно отметить API для доступа к оборудованию, телефонии, адресной книге, web-камере и другим подсистемам мобильных платформ.

Для разработки B2G, как полноценной и независимой операционной системы для Web, потребуется развитие нескольких областей, среди которых:

   
* Создание прототипа нового API для задействования в web-приложениях доступа к аппаратному обеспечению (web-камера, USB, Bluetooth, NFC и т.п.) и расширенной функциональности, предоставляемой операционной системой (телефония, SMS и т.п.);
   
* Разработка модели разделения привилегий, при которой гарантируется безопасный доступ из web-приложений к расширенным возможностям;
   
* Создание низкоуровневой прослойки для обеспечения загрузки на Android-совместимых устройствах (из платформы Android будут использованы Linux-ядро, драйверы, системные библиотеки и низкоуровневые утилиты);
   
* Формирование набора стандартных пользовательских приложений, который будет охватывать спектр возможностей, предоставляемых базовым составом классических мобильных платформ. Планируется как разрабатывать подобные приложения с нуля, так и портировать существующие проекты.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31292

26-07-2011 11:57:52

...проект B2G не предназначен для настольных систем, а нацелен на использование на мобильных устройствах...

жалко....обломчик :dumb:  :cry: :)

Крошка Ру пишет:

B2G будет построен на ядре и низкоуровневых компонентах платформы Android, в которой виртуальная Java-машина Dalvik и все связанные с ней средства выполнения конечных приложений, будут заменены на web-стек Mozilla.

Тогда это уже получится "на ядре линух", или я чего-то недопонимаю?

Наоборот же вин. В мобильных системах сейчас что-то непонятное творится.

Если есть возможность, можно эпично влезть на рынок.
Симбиан агонизирует, к сожалению. Андроид чересчур ориентирован на тачскрины и многим не нравится привязанность к сервисам гугл (мне, например, категорически не нравится и то и другое). Ну а iOS ограничена поклонниками продукции Apple, что, в некотором роде, вообще делает ее неконкурентной в данном случае, как и BlackBerry OS.

В общем, мне кажется, что время для выхода на рынок удачное

Tiger.711

Да, это Linux. Хотя почитал другие источники и засомневался тоже. Пишут что на базе движка Gecko :|
Самым сильным ходом будет реализация поддержки приложений Android из коробки. Если им удастся это сделать, то быстрый захват сегмента рынка просто обеспечен.
Вот только кажется мне, что это может вызвать холодную войну с Гугле.

spK пишет:

Наоборот же вин.

Прочитал как сокращение Windows и долго думал... Прежде чем понял, что имелся ввиду "выигрыш" XD

Tiger.711
:D Прошу прощения, что ненамеренно ввел в замешательство.

Чего и следовало, в общем-то, ожидать. Удивительно только, что так поздно.

Ура. Теперь ждем в FF 8-9 полноценной поддержки HTML5 форм - как у хрома.

spK пишет:

Да, это Linux. Хотя почитал другие источники и засомневался тоже. Пишут что на базе движка Gecko :|

Gecko - это интерфейс. Ядро ясень пень что Linux, ибо ничего другого, по большому счету, сейчас и нет (остальные клоны UNIX закопиращены, разве что бздя еще есть...). Андроид - тоже на основе линукс, собственно говоря.

Крошка Ру
В принципе, инициатива интересная. При других обстоятельствах я был был бы даже за реализацию этой идеи. Но не теперь.

spK

Вот только кажется мне, что это может вызвать холодную войну с Гугле.

Они уже в неё влезли, начав гонку настольных версий, и просто так отступить не могут — это означало бы потерять лицо. Беда в том, что корпоративный сектор скоро почти полностью отвернётся от Mozilla, и в таких условиях тягаться с Google мозиловцам вряд ли будет по силам. Они собираются взвалить на себя тяжелую ношу, одновременно делая её непосильной собственноручным отталкиванием тех, кто мог бы их здорово поддержать и на кого они могли бы опереться. К сожалению, очень велика вероятность, что в таких условиях Mozilla рискует надорваться, и это будет очень печальный исход для всех нас. :(
Если, конечно, они срочно не одумаются и не внесут необходимые коррективы в нынешний гибельный курс.

Гонка настольных версий вполне уместна, учитывая статус новичка Chrome. Это скорее Гугл в войну ввязался, выпустив браузер.
А теперь речь идет об отборе весьма прибыльного куска рынка, который сейчас плотно занимают Android системы, с каждой из которох Google получает довольно солидные деньги.

С другой стороны, если новая ОС от Mozilla будет способствовать, в конечном итоге, притоку покупателей на Android Market за счет тех пользователей, которые по каким-либо причинам не хотят иметь устройство с Android, то, в перспективе, Google будет это даже выгодно.

В общем, тут нужно считать и смотреть в перспективу.
Вполне возможно, что некие договоренности уже были достигнуты, учитывая характер пресс-релиза и упоминание в нем низкоуровневой поддержки Android.

Я думаю, следует читать не "низкоуровневая поддержка Android" а "совместимость с любым Android-совместимым железом". Иначе говоря, ядро и драйвера такие же, остальное - собственное. Хотя, возможно, ядро будет и свежее, учитывая недавний релиз.

В принципе, инициатива интересная. При других обстоятельствах я был был бы даже за реализацию этой идеи. Но не теперь.

MySh
а я уж было вспомнил > Firefox ОС: Почему вам не нужны ПО и жесткий диск :angel:

http://battlefox.ru/forum/showthread.php?t=4562

Tiger.711
Слишком мало информации они дали пока. :) Ждем апдейтов.

У меня сразу возник вопрос: "какими ресурсами?"

Это fail. Особенно того, что B2G точно не поставишь на мой Sony Ericsson K320i.
:cry:

Stepovanyi пишет:

Это fail. Особенно того, что B2G точно не поставишь на мой Sony Ericsson K320i.

Почему fail? Что вы еще можете поставить на свой К320i? Это же обычный телефон у него своя прошивка, ни одну мобильную ОС вы на нее не поставите! А Mozilla здесь вообще не при чем, это просто невозможно!

В отличие от ChromeOS проект B2G не предназначен для настольных систем, а нацелен на использование на мобильных устройствах, таких как интернет-планшеты и смартфоны.

Очень перспективно! Хотя я против увлечения такими устройствами (из-за прямого вреда здоровью от маленьких мониторов), тенденция их популяризации налицо. А иногда они действительно удобны.
К тому же их пользователи - люди более склонные к новшествам, чем те, кто сидит за настольным ПК годов с 90-х.

Stepovanyi
А на Nokia 3310 даже Оперу Мини не поставишь... :)

Йцукен пишет:

А на Nokia 3310 даже Оперу Мини не поставишь...

Зато ее об стенку можно кидать, пока не надоест. Без последствий для функционала.

spK
Я знаю. :) Это юмор: Степованый пытается поставить операционную систему на Sony Ericsson K320i, а я сравниваю дальше. :)

Юмор юмором, но стоит ли так рисковать Mozilla? Существуют лишь четыре главные мобильные платформы: iOS, Windows Phone, Android и Symbian. Последняя начинает исчезать (то ли из-за медленной разработки, то ли из-за конфликтов с Nokia - одни слухи). Скорее всего операционка так и останется игрушкой для разработчиков и фанатов Firefox.
Лучше бы выпустили стабильную версию Fennec.

Stepovanyi

Stepovanyi пишет:

Существуют лишь четыре главные мобильные платформы: iOS, Windows Phone, Android и Symbian. Последняя начинает исчезать (то ли из-за медленной разработки, то ли из-за конфликтов с Nokia - одни слухи).

Symbian принадлежит Nokia, если что. Исчезать начинает потому, что, если не вдаваться в подробности, Nokia просрала все полимеры.
Тем не менее, надежда есть, что включат голову обратно и займутся экстренной реанимацией пока еще самой популярной мобильной OS.

spK пишет:

Symbian принадлежит Nokia, если что. Исчезать начинает потому, что, если не вдаваться в подробности, Nokia просрала все полимеры.
Тем не менее, надежда есть, что включат голову обратно и займутся экстренной реанимацией пока еще самой популярной мобильной OS.

Я думаю, что в свете того, что Nokia "почти легли" под M$, Symbian они заниматсья вряд ли будут...

Tiger.711
Ну, тут пока ничего не понятно. Все заявления, которые были сделаны в процессе заключения сделки с MS, могли быть отчасти направлены на манипуляцию с котировками акций.

Windows Phone, в ее существующем виде, очень далеко до Symbian в плане именно ориентированности на мобильность.
Не удивлюсь, если кончится тем, что MS отожмет себе Symbian в той или иной форме и станет заниматься ее развитием.

Stepovanyi

Stepovanyi пишет:

Юмор юмором, но стоит ли так рисковать Mozilla?

Стоит.

spK пишет:

Ну, тут пока ничего не понятно. Все заявления, которые были сделаны в процессе заключения сделки с MS, могли быть отчасти направлены на манипуляцию с котировками акций.

Ага, еще как связаны. Почитайте на досуге: http://top.rbc.ru/economics/28/07/2011/607709.shtml
Про нокию можно забыть. И про симбиан, увы, тоже. Очередной показательный пример того, что происходит с тем, кто связался с M$.

ответ Snik
В общем давно понятно, что Нокия слишком переоценила своё качество, понадеялась на него. Точнее, не столько Нокия переоценила, сколько вообще сейчас качество почти не ценится и делать качественно - почти всегда себе в убыток (но это отдельная большая тема). А теперь Нокия пытается прежнее бездействие уравновесить довольно рискованными шагами.

Мнение: операционная система Mozilla заранее обречена

MySh
Всё может быть, где ожидаются высокие прибыли, там и риски высокие. Но этому "мнению" я доверял бы больше, если бы не явные высокомерие и предвзятость автора.

spK

Ну, тут пока ничего не понятно. Все заявления, которые были сделаны в процессе заключения сделки с MS, могли быть отчасти направлены на манипуляцию с котировками акций.

А вы почитайте заявление одного из бывших топ-менеджеров Nokia — ему уже всё понятно: http://www.searchengines.ru/blog/archives/010821.html.

Не удивлюсь, если кончится тем, что MS отожмет себе Symbian в той или иной форме и станет заниматься ее развитием.

Не удивлюсь, если кончится тем, что MS отожмёт себе Nokia целиком со всеми её патентами и торговыми марками (например, QT). Страшно даже представлять, чем это может обернуться для KDE и Linux…

А мне кажется надо было с простого начинать: склепать дистрибутивчик на Linux для ПК, набрать клиентов-фанатов, обкатать технологии, а потом уже предлагать готовую облачную ОС, без разницы мобильную или нет. А так одни намерения, желания

Слишком долгий путь. Mozilla явно хочет блицкрига.

MySh пишет:

.Не удивлюсь, если кончится тем, что MS отожмёт себе Nokia целиком со всеми её патентами и торговыми марками (например, QT). Страшно даже представлять, чем это может обернуться для KDE и Linux…

Такой вариант, к сожалению, тоже вероятен.

ВНЕЗАПНО...

Mozilla готовит свой ответ Google Chrome OS (Уже концепт с фото!)
Mozilla готовит свой ответ Google Chrome OS

Как наверно многие заметили, Mozilla крайне активизировалась в последнее время: цикл разработки Firefox значительно форсирован по примеру Google Chrome (на днях вышел уже Firefox 8), также идет полным ходом продвижение своего браузера под Android (вот только Firefox для Android до сих пор работает почему то только на избранных смартфонах). Оно и понятно, конкуренция поджимает, да еще и риск остаться без поддержки Google велик. Похоже, что на фоне этих опасений Mozilla стремится занять или хотя бы попытаться занять как можно большую часть рынка.

Теперь Mozilla готовит свой ответ в плане операционных систем. Проект Boot to Gecko (B2G) от Mozilla призван не только попробовать откусить кусок от рынка мобильных ОС, но и конкурировать с Google Chrome OS в плане систем, ориентированных на веб-приложения.

В отличие от Google Chrome OS, Mozilla B2G OS в первую очередь ориентирована на смартфоны. В основе их операционной системы на данный момент лежит Android OS от Google, на которую они и планируют установить собственную надстройку в виде веб-приложений и пользовательского интерфейса, который именуется Gaia.

http://my-chrome.ru/wp-content/uploads/2011/11/06-Mozilla-OS-Test.jpg

Так же, как и в Chrome OS, в Mozilla OS работа приложений должна быть обеспечена открытыми веб-стандартами и HTML5.

Пока что рано судить, что это будет и кому оно надо. Время покажет.

А вы что думаете про этот проект?

:D

Stepovanyi
Боян. Толсто. С возвращением ^__^

Tiger.711, вы ещё там комменты почитайте :lol:

Stepovanyi
Спасибо, но я такое не читаю >__>

Мозилловский «Boot to Gecko»: Паутина — это платформа

Mozilla запустит Boot to Gecko в Бразилии в начале 2013

Mozilla анонсировала, что платформа для мобильных телефонов, основанная на HTML5 и называемая Boot to Gecko, впервые появится на рынке в начале 2013 года в Бразилии.

Глава Mozilla Гари Ковакс сделал объявление об этом вчера в Сан-Паоло, заметив попутно, что HTML5 и открытые веб-стандарты должны помочь привнести возможности смартфонов на low-end устройства. Mozilla будет работать с оператором Telefónica над выпуском устройств, список телефонов, работающих на Boot to Gecko, еще будет представлен.

Boot to Gecko — свободная операционная система, предназначенная для смартфонов и планшетных компьютеров. Разработку ведёт Mozilla Foundation на базе свободного веб-движка Gecko. Цель проекта — создать телефон, который полностью работает на HTML5. В операционной системе будет реализован собственный Web API, поддерживающий стандартные телефонные функции: звонки, работу с SMS-сообщениями, Bluetooth, NFC и т. д. Кроме того, разработчики планируют использовать часть кода Android в модулях поддержки драйверов, загрузчике и ядре. Планируется широкая поддержка W3C Device API, в том числе, System Information API, обеспечивающего доступ из веб-браузера к системному вводу/выводу, датчикам, звуковому и сетевому оборудованию. В качестве предпочтительной аппаратной платформы предполагалась NVIDIA Tegra 2, однако позднее появилась информация о намерении использовать чипы Qualcomm. Приложения будут стандартными веб-страницами и закачиваться через магазин, также как и на других смартфонах. Разработчики смогут использовать стандартные методы для того, чтобы приложения работали и без доступа к сети.

Возможно скачать и установить как мобильную версию так и их копии на Desktop. дабы оценить стиль творения своими глазами.
http://s017.radikal.ru/i433/1209/ec/198caa82006et.jpghttp://s49.radikal.ru/i126/1209/9f/7ef061c6f30ct.jpghttp://s44.radikal.ru/i106/1209/65/d5a8c3def80ct.jpghttp://s49.radikal.ru/i123/1209/4a/36c433f15a3bt.jpghttp://s58.radikal.ru/i162/1209/b3/518a56f6a284t.jpghttp://s019.radikal.ru/i631/1209/8f/d0a046068463t.jpghttp://s006.radikal.ru/i213/1209/ef/462ebf2f62b7t.jpghttp://s48.radikal.ru/i120/1209/60/5637ccbe33fet.jpghttp://s002.radikal.ru/i200/1209/4b/4ad6aa043979t.jpghttp://s019.radikal.ru/i602/1209/b2/5be4f1f76f6ct.jpg