Инженеры создали воздушный мультиконтактный интерфейс

rzg.jpg

Новое устройство способно превратить в сенсорный любой экран и даже поверхность стола. При этом пользователю не нужно дотрагиваться до монитора или столешницы, так как новая система ловит положение пальцев буквально на лету.

1mvm.png
Смотреть видео

Новинку под названием ZeroTouch разработали специалисты из Техасского университета (Texas A&M University). А представлен был этот интересный интерфейс на прошлой неделе в Ванкувере на конференции по человеко-компьютерному взаимодействию (CHI 2011).

ZeroTouch представляет собой рамку с армией инфракрасных излучателей. Вперемешку между ними установлены 256 инфракрасных сенсоров. Когда пальцы человека или другие предметы прерывают некоторые из лучей, электроника вычисляет точку проникновения.

rzh.jpg

Gizmag сообщает, что эта технология может обнаруживать более 20 объектов одновременно. (Кстати, крупнейший мультиконтактный экран использует похожий принцип.)

Разработчики системы ZeroTouch продемонстрировали также различные программы, использующие этот интерфейс (в частности, софт для рисования картинок и игру).

Источник: http://www.membrana.ru/particle/16147

Имхо, кинект удобнее будет.

Когда уже появятся голографические мониторы, которые можно "трогать"? :)

Najlus
Они уже давно есть! Ещё со второго сезона Стар Трека!

Корейцы создали бесшовный складной дисплей
...............


Две матрицы (правая и левая) прикрыты каждая защитным стеклом и погружены в монолитную толщу прозрачного гиперэластичного материала (разновидность силиконовой резины).
FpuRI.jpg

Когда дисплей распрямлён, матрицы, находящиеся немного на разной глубине, чуть-чуть перекрывают друг друга. Так что на выводимом изображении не остаётся никакого пропуска.

Интересно также, что авторам устройства удалось получить очень маленький радиус сгиба — всего один миллиметр. Так что в закрытом положении одна часть экрана почти касается второй.

.............

Форму гибкой вставки и расположение матриц корейцы подбирали на компьютере, анализировавшем внутренние напряжения. В результате дисплей получился очень выносливым. Тесты показали, что после 100 тысяч складываний он не развалился, а снижение яркости пикселей вблизи линии сгиба составило 6%, что едва различимо на глаз.

Создатели складного дисплея полагают, что коммерциализация этой любопытной технологии займёт 1-2 года.

Да блин. Наука быстро двигается. А у нас до сих пор телики ЭЛТ. )))
Отстаемс.

lozmetakon пишет

А у нас до сих пор телики ЭЛТ

Где как... У кого-то дома и плазмопанель на два метра висит...