http://s003.radikal.ru/i202/1008/b0/0bae25adc970.jpg

Mozilla будет без предупреждения обновлять корректирующие релизы Firefox 4
Компания Mozilla собирается  поменять принцип обновлений Firefox - начиная с версии 4.0, пользователи больше не будут оповещены о предстоящем обновлении, браузер будет обновляться сам, без каких-либо уведомлений, примерно также, как это уже сейчас делает web-браузер Google Chrome. На данный момент такой принцип обновления будет задействован только для Windows версии продукта, ибо, например, в Linux большинство пользователей пользуется неофициальной сборкой от создателей дистрибутивов, и они не имеют достаточно прав, чтобы web-браузер обновлялся в обход пакетного менеджера и в обход прав доступа к файловой системе.

Таким образом большинство обновлений будут установлены автоматически, за исключением серьёзных изменений версий. Например, пользователь будет по-прежнему уведомлён о предстоящем обновлении с версии 4.0 до 4.5.

Данное изменение в политике обновлений связано с обычной статистикой: так, например, 97% пользователей Google Chrome обновляются до последней доступной версии в течение всего трёх недель после выхода обновления, тогда как среди пользователей Mozilla Firefox этот показатель составляет 85%, а среди пользователей Apple Safari всего 53%. Как известно, использование устаревших версий web-браузера может легко привести к появлению на компьютере пользователя нежелательных программ, таких как вирусы.

Другая причина состоит в том, что многие пользователи игнорируют обновления, полагая, что если приложение работает, то обновляться не стоит, иными словами они попросту игнорируют любые "непонятные" вопросы со стороны приложения.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27558

И в самом деле, зачем вообще пользователю знать что у него на компьютере происходит... "Дядям где-то там" оно конечно виднее, надо мне обновлять браузер или нет. А так же как именно это делать. Пусть каждый комп обновится тайком и за отдельный трафик, чем я сам осознанно скачаю дистрибутив и установлю с него сколько раз нужно.
На то что после тайных обновлений будут слетать расширения, авторам конечно плевать. Так что единственный способ противодействия этой ахинее это постредствой файрвола заблокировать фоксу доступ к серверам обновления ))), что и сделаю, чтобы иметь возможность самому решать что, когда и как должно обновляться на моем компьютере.

Ура.

А нам всё равно пополам!!!! :lol:
:::: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:2.0b4pre) Gecko/20100808 Minefield/4.0b4pre

http://www.assimquefas.com/wp-content/uploads/2009/10/fuuuuuuu.png

*$%#@!! Молодцы, просто отлично. Обожаю бесконтрольные апдейторы а ля в поделках Google. Файерволом его файерволом... :usch:

PS. Стоп кран. Сейчас же тоже есть такое:

скрытый текст
http://i064.radikal.ru/1008/ee/c470b7aa9602.png


Unlike Google, Mozilla will let users change the default silent service to the more traditional mode, where the browser asks permission before downloading and installing any update.

Ээ теперь вообще не понимаю в чём суть новости. В чём будет отличие от нынешней схемы? :whistle:

lump,

В чём будет отличие от нынешней схемы? :whistle:

Если только, сделают как сейчас с этим http://s006.radikal.ru/i215/1008/02/debce44299d8.png флагом :lol:.

lump пишет:

В чём будет отличие от нынешней схемы?

Видимо, в том, что эна настройка теперь будет включена всегда, и ее нельзя будет отключить.

Дык это:

Unlike Google, Mozilla will let users change the default silent service to the more traditional mode, where the browser asks permission before downloading and installing any update.

взято отсюда

Что в "профессиональном" переводе:

В отличие от Google, Mozilla позволит пользователям изменить по умолчанию подводный флот к более традиционным способом, когда браузер запрашивает разрешение перед загрузкой и установкой какого-либо обновления.

Только не обращаем внимание на "подводный флот" :)

Имхо они хотят вынести обновлятор в отдельный сервис как у гуглософта. Который будет работать от имени системной учётки, не вызывая алертов UAC на Vista/7. Что кстати позволит обновляться по тихому и из под ограниченных учёток на любых виндах.

Ну и правильно! Не нужно быть, как Microsoft! А то из-за того, что

Крошка Ру пишет:

многие пользователи игнорируют обновления, полагая, что если приложение работает, то обновляться не стоит

до сих пор многие пользуется IE6 [ie]

обалденная новость ничего не скажешь, только расправился с поганым гуглософтом в макоси (обновлятор ведет себя прямо как троян - создает приложеньеце в темпе, каждый раз с новым именем, и ломится на гугловские сервера (ksurl) с правами пользователя nobody). с корнями всю эту гадость вырвал, а теперь значит и любимая мозилла будет пытаться воткнуть нож в спину... вот спасибо, так спасибо.

pulsar

Крошка Ру пишет:

На данный момент такой принцип обновления будет задействован только для Windows версии продукта

Так что можете не волноваться :)

FibYar, лиха беда начало.

Раскричались-то как. Что-то я тут GPRS-ников для полного комплекта недовольных не вижу.

Ставится таким образом будут обновления безопасности, которые нормальные расширения не цепляют. Занимать они будут метра три максимум. Ну право-слово, что вы как дети?

Ах да, корпоративный сектор.
Корпоративный сектор ИДЁТ СЮДА и не трындит.

Lain_13,
Есть ещё "третья сила", юзеры с жёстко настроенными фаерволами/проактивками, скажем так, сторонними лицами.
Т.к. практически все обновления безопасности затрагивают исполняемый файл (как минимум меняется цифровая подпись), то от неконтролируемых "silent" обнов будет два нехороших варианта:
Обновления частично установятся, после запуска посыпятся эксепшны.
Обновления установятся, исполняемый файл (из-за изменения хеша) заблокируется.
Если и сейчас много, будет ещё больше сообщений "Ааа! Мазила не запускается!"

Какая жаль, право-слово. Если человек не способен разобраться с собственным фаерволлом на собственном компьютере, то я почему-то не уверен, что он ему нужен и вообще поможет. Практика показывает, что пользователи умеют мастерски обходить такую "защиту от дурака" и ставить самый негодный софт собственными руками. Защита устанавливается и настраивается сознательно и самостоятельно, в остальных случаях она бесполезна.

08-08-2010 21:42:24
Т.е. если у этой "третьей силы" возникнут трудности, то эта сила будет послана в раздел FAQ на повышение квалификации. Может хоть собственным браузером пользоваться научатся после этого.

Бардак и бездуховность! Терпеть ненавижу, когда софт лезет в сеть без моего ведома. И вообще, чем дальше, тем программы больше хозяйничают на компе. Каждая софтюлина пытается загадить реестр, создать свою отдельную папку для продуктов жизнедеятельности и регулярно лезть в сеть для обновлений. Тьфу!!!

Дык вроде обещают сохранить возможность пользоваться полуавтоматом. Так что не бяда, если не передумают и не пойдут по пути "косим под Google, на все 100%" etc.

Nick Stern пишет:

регулярно лезть в сеть для обновлений

Одно дело, когда без ведома в сеть лезут всякие плееры, дефрагментаторы и другие утилиты - это раздражает. Другое дело, когда это делает браузер! Если в браузере есть дыра, то ее необходимо закрыть! А то утекут в сеть всякие пароли от кредиток пользователей, которым лень обновить браузер. О них же заботятся. Лично мне было бы неприятно, если, допустим, антивирус каждые пару часов меня спрашивал: "Мы нашли обновления антивирусных баз. Обновить базы? Антивирусные базы служат для защиты вашего компьютера, всегда держите их обновленными." А обновления браузера не менее важны, чем обновления антивируса.

lump

Ээ теперь вообще не понимаю в чём суть новости. В чём будет отличие от нынешней схемы?

В том, что не будет появляться информация о наличии новой версии. И при обновлении не будет появляться полоски "Firefox устанавливает обновление. Он запустится через несколько секунд". Уведомлений о наличии новой версии выдаваться вообще не будет. Обновление будет тупо скачиваться и применяться.
Это, разумеется, можно будет отключить.

tarrant

На то что после тайных обновлений будут слетать расширения, авторам конечно плевать.

При минорных обновлениях расширения как правило не слетают.

Так что единственный способ противодействия этой ахинее это постредствой файрвола заблокировать фоксу доступ к серверам обновления ))), что и сделаю, чтобы иметь возможность самому решать что, когда и как должно обновляться на моем компьютере.

Единственный способ самому решать что, когда и как должно обновляться на моем компьютере - использовать Linux или *BSD :rolleyes:

Unghost пишет:

В том, что не будет появляться информация о наличии новой версии. И при обновлении не будет появляться полоски "Firefox устанавливает обновление. Он запустится через несколько секунд". Уведомлений о наличии новой версии выдаваться вообще не будет. Обновление будет тупо скачиваться и применяться.
Это, разумеется, можно будет отключить.

Это просто косметика. А то уже "умная обновлялка" померещилась. Пронесло :)

Unghost
> И при обновлении не будет появляться полоски "Firefox устанавливает обновление. Он запустится через несколько секунд".
А вот это не факт. У них в планах это где-то описано?
Хотя, в принципе, без разницы.

lump
> Пронесло
"Меня тоже, Василий Иванович."

Кстати, что вы тут под "умной обновлялкой" понимаете? :/

Пффф. Сникерсни ;)

Неконтролируемый обновлятор гуглософта. Гасить эту бяку через планировщик... это же так весело.

pulsar пишет:

только расправился с поганым гуглософтом в макоси (обновлятор ведет себя прямо как троян - создает приложеньеце в темпе, каждый раз с новым именем, и ломится на гугловские сервера (ksurl) с правами пользователя nobody)

На винде ведет себя очень похоже.

А, т.е. вообще не управляемый. Ок, понял.

lump пишет:

Дык вроде обещают сохранить возможность пользоваться полуавтоматом. Так что не бяда, если не передумают и не пойдут по пути "косим под Google, на все 100%" etc.

Это хорошо, ибо на моём компе хозяином должен быть таки я, а не тараканы софт

FibYar пишет:

Одно дело, когда без ведома в сеть лезут всякие плееры, дефрагментаторы и другие утилиты - это раздражает. Другое дело, когда это делает браузер! Если в браузере есть дыра, то ее необходимо закрыть! А то утекут в сеть всякие пароли от кредиток пользователей, которым лень обновить браузер. О них же заботятся. Лично мне было бы неприятно, если, допустим, антивирус каждые пару часов меня спрашивал: "Мы нашли обновления антивирусных баз. Обновить базы? Антивирусные базы служат для защиты вашего компьютера, всегда держите их обновленными." А обновления браузера не менее важны, чем обновления антивируса.

Лично я предпочитаю таки обновлять всё вручную. Запустил, пошёл покурить, а оно качает и обновляет, всё сразу. И не каждые два часа. Раз в день для меня достаточно. Ну а чтобы в сеть не утекло ничего важного, достаточно думать верхними полушариями.

Nick Stern пишет:

Ну а чтобы в сеть не утекло ничего важного, достаточно думать верхними полушариями.

В том то и дело, что не все это делают. Причем, большинство как раз этого и не делают. И именно для большинства такую обновлялку и делают. А для тех, кто умеет думать, как раз и будет возможность настроить это дело.
:offtopic:

скрытый текст
Lain_13, с юбилейным постом!

FibYar
О, а я опять это дело как-то пропустил. :whistle:

09-08-2010 14:10:32
Билли
Наверное потому, что замусоривать себе винты на файловом хранилище диффами через 1-2-3-... версии им не хочется, а делать последовательную закачку нескольких обновлений ни кто не желает - игра не стоит свеч. Ну правда же, каким нужно быть слоупоком, что б пропустить 1-2 стабильных релиза фокса? Это ещё на ночнушках может раздражать, но на основной ветке - не понимаю. А если ставите устаревшую версию с винта, а потом обновляете... так не проще ли сразу пойти на firefox.com через программу для скачивания и установки нормального браузера ([ie7]), и поставить себе свежу версию? Благо размер от двух диффов по 3 метра каждый будет отличаться ещё лишь метра на два.

Билли
> Дома, где вайфай, я его целенаправленно вообще раз в 2 месяца могу включать.
ССЗБ, не так ли? Я понимаю если б у тебя вафлей не было и было бы лом провод воткнуть, но так...

> У тебя это любимый ответ.
А что делать, если это действительно так? Я ведь написал не только "игра не стоит свеч", но и почему оно так.

Кстати, я понятия не имею есть ли фич-реквест на эту тему, а разработчики сейчас собираются или уже пилят систему обновлений. Вовремя подсунутый им под нос баг в их багзилле может в корне изменить ситуацию. Если тебе это действительно нужно, то сходи и попроси их об этом. Сейчас _есть_ шанс. Тем более, что реализовать это теоретически не сложно.
Сейчас они там собираются сделать тихие обновления безопасности, которые вообще ни чего у тебя не будут спрашивать ставить их или не ставить, так что не забудь выключить это в 4.0, а то будет тебе радости по GPRS. Может и цепное обновление сделают.

оригинал статьи: http://www.computerworld.com/s/article/ … te_Firefox

"We'll only be using the major update dialog box for changes like [version] 4 to 4.5 or 5,"
- при глобальной смене версий диалог программы обновления все равно будет появляться...
таким образом внезапно и бесконтрольно отваливающихся расширений и прочих связанных вопросов не будет.

"Unlike Google, Mozilla will let users change the default silent service to the more traditional mode, where the browser asks permission before downloading and installing any update."
- в отличии от google mozilla позволит пользователю изменить тихий режим обновления по-умолчанию на традиционный вариант т.е. когда браузер спрашивает пользователя перед загрузкой и установкой какого-либо обновления.

неточная и/или неполная передача информации частенько оборачивается дезинформацией, чем особенно пользуется желтая пресса.

эта "умная обновлялка" всего лишь exe-файл, устанавливаемый как служба (сервис).
на самом деле для использования google chrome определенной версии без каких-либо автоматических или полуавтоматических обновлений достаточно не устанавливать (можно отключить или удалить вовсе) службу google updater (идентификаторы: gupdate, gusvc) и спокойно пользоваться веб-браузером выбранной версии без автообновлений.
кроме того, можно использовать offline installer выбранной версии (не требует интернет-подключения для установки, содержит все необходимые файлы внутри и отлично распаковывается с помощью 7zip) или portable версию. любую из них можно подтягивать до желаемого релиза вручную.
если же хочется действительно последней версии, то google updater тоже не обязательно использовать (мне самому не нравится тема этих наглых сервисов, которые на правах системы что-то качают, потом ставят и т.п.) - здесь отлично подойдет chromium. он обновляется очень часто, к примеру последняя версия сейчас --17:37:04--  http://build.chromium.org/buildbot/snap … taller.exe

А вот про Хром интересно, разве там служба? Там же просто браузер устанавливается в %APPDATA%, а не в %PROGRAMFILES%, поэтому и повышение прав не требуется. Или я не прав?

09-08-2010 18:11:44
Сабжевая новость хорошая. :)

Служба там. А ещё прописывает задачи через планировщик. Т.е. гасишь службу а оно всё равно периодически запускает обновление. + несколько исполняемых файлов обновлятора в разных местах. Не давно Google Earth ставил, так не сразу понял как обновлятор утихомирить.

okkamas_knife пишет:

имхо это есть нарушение первой заповеди программиста - Работает? - ничего не меняй!

Эта заповедь не программиста, а админа - разница большая.


Вообще сейчас тенденция такая во всех прогах, потому что Инет сейчас дешевый в развитых странах.

Keepun
> Эта заповедь не программиста, а админа - разница большая.
Вообще-то это заповедь любого технаря.

Забавная свежая ссылка насчёт гуглотрояна гуглобраузера:

http://habrahabr.ru/blogs/google_chrome/101396/

Что уж там говорить про какие-то службы.

lump пишет:

Не давно Google Earth ставил, так не сразу понял как обновлятор утихомирить.

Что для меня с моим специфическим чувством времени недавно, для ИТ целая вечность. Вспомнил что где-то год назад дело было. В июне 2009 :lol:

Так вот сегодня полез Ерша на другую машину ставить. Сейчас уже можно и без троянообновлятора:

http://s44.radikal.ru/i104/1008/f9/2c8e4f422f7bt.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1008/f1/166f477fb543t.jpg

И действительно выдаёт установщик не содержащий неуправляемый обновлятор. Прогресс однако. А вот с Chrome такой номер не проходит. Сами можете проверить пройдя на страничку загрузки [chrome]. Так что, как бы там ни было, а опасения относительно сабжевой новости были не беспочвенны. До разъяснений Unghost'а разумеется.

PS. Стоп кран два. А ведь Хрома в этом году в начале зимы ставил... а по какого тогда на примере Ерша расписывался. Мда. *Пошёл лечить ноги*

Ненавижу, когда по GPRS заходишь в интернет при "забитой" сети на минимальной скорости в час пик чтобы просмотреть что-то важное, а в это время какая-нибудь дрянь начинает обновляться без предупреждения...

ASte
Сказано уже, что будет иметься возможность отключить эту фишку.

Пользователи будут оповещены об обновлении возникшими тормозами в работе браузера. А, хотя ведь до *.5 предупреждать будут..
В целом, не самая лучшая практика. Как и отказ от поддержки старых версий, вон майкрософт IE 6 снабжает обновлениями, а лисоводы могли не больше полугода просидеть на любимой двойке, вынужденно перейдя впоследствии на более медленную тройку.

Борис7
Попробуйте четверку тогда! Она уже раза в полтора быстрее, чем 3.6.

FibYar да, четверка, если не испортится к финалу, имеет шанс стать идеальным, или близким к тому браузером (сейчас вынужден комбинировать [firefox] с другими браузерами именно из-за низкой скорости работы, хотя комп не самый слабый), но бороться с глюками беты не особо тянет. А финальный релиз не скоро ещё.

Так и представляю как толпа негодующих троллей побежала перековывать мечи на орала устанавливать себе вместо [firefox] оперу с контролируемыми обновлениями и (!) оперойтурбо, которая им и сейчас нужна как воздух для экономии трафика (остается открытым вопрос, почему они не пользуются ей сейчас для трафикоэкономии, если это так критично) :)

Или вообще [ie7], который слабо представляет что есть «обновления»:D

Борис7
Э... Вроде, [firefox] b3 работает норм, никаких глюков на ХРюше не наблюдал :)

dredei b3 замедлилась как будто.. одним щелчком открыл ~12 вкладок, сразу попробовал переключаться между ними — традиционные задержки. Не такие тормоза как в 3.6.8, но тем не менее. При том, что в Chrome и Opera их нет, Опера умудряется ещё и минимум ресурсов при этом съедать. Уже склоняюсь к тому, что и после релиза по-прежнему одни браузеры будут быстро работать, а другой — предлагать максимально полный функционал... нехорошо.

Ну, лично на моей слабой тачке [firefox] 4.0b3 работает шустрее, чем [firefox] 3.6.8.

когда релиз будет? кто знает?

Dimido
Вы куда-то спешите? Когда будет работать нормально, когда избавятся от всех блокирующих багов и ещё много чего "когда".