Mozilla Developer Preview на Gecko 1.9.3 Alpha является ранней версией разрабатываемого продукта и включает в себя новые функции в движке рендеринга Gecko. Он создан исключительно в тестовых целях и предназначени для разработчиков веб-приложений и нашего сообщества тестировщиков. Пользователям Mozilla Firefox не следует использовать этот Mozilla Developer Preview.

Новые возможности и изменения:

Gecko 1.9.3 Alpha включает в себя новые функции, которые можно протестировать, установив эту сборку Mozilla Developer Preview. Многие из этих функций все ещё находятся в разработке, и хотя они скорее всего появятся в какой-либо из будущих версий Mozilla Firefox, некоторые из них могут быть более сырыми чем другие.

Что нового в Alpha 5: 14 июня 2010 года

    ● Для Windows Vista and Windows 7 включён режим Aero Glass.
    ● В новый релиз была включена большая часть новой темы для Windows, в том значки для новой главной кнопки. В последующих релизах будет произведено гораздо больше изменений.
    ● Менеджер дополнений: Новый менеджер дополнений (интерфейс пока тестируется, будет обновлён перед финальным релизом). Для получения подробной информации смотрите макеты редизайна менеджера дополнений.
    ● Вкладки сверху: Вы можете изменить расположение ваших вкладок, выбрав опцию "Вкладки сверху" в меню Вид, чтобы поместить их над вашей панелью инструментов.
    ● Видео: Добавлена поддержка WebM!
    ● Аппаратное ускорение: Firefox теперь использует аппаратное ускорение для проигрывания видео на платформах Windows и Mac OS X.
    ● Плагины: Добавлена поддержка Cocoa NPAPI (используется для Flash 10.1 и нового плагина Java для Mac от Apple).
    ● HTML: Включён новый парсер HTML (HTML5). Добавлена поддержка новых элементов управления формами HTML5. Также добавлена поддержка FormData.
    ● CSS: Добавлена поддержка тэга :-moz-any().
    ● Платформа: Реализованы ChromeWorkers с поддержкой jsctypes.
    ● Производительность: Для ускорения работы динамичных страниц реализовано отложенное построение фреймов. Также произведено множество улучшений, повышающих производительность JavaScript.
    ● Использование памяти: По адресу about:memory теперь можно узнать, сколько памяти используется различными частями Firefox.
    ● Сборки: Доступны 64-битные версии Firefox для Mac и Linux.


Что нового в Alpha 4: 9 апреля 2010 года

    ● Приватность: Возможность быстрой проверки истории посещений пользователя веб-сайтами была заблокирована путём внесения  изменений в селекторы CSS :visited. Для получения подробной информации смотрите сайт hacks.mozilla.org.
    ● Интерфейс пользователя: Теперь в списке автодополнений панели адреса показываются загруженные в данный момент веб-страницы, что позволяет переключаться на существующие вкладки. Для получения подробной информации смотрите bug 480350.
    ● Стабильность: Бета-версия Adobe Flash теперь запускается в отдельном процессе на Mac OS X Snow Leopard (10.6). Для установки последней бета-версии Flash посетите веб-сайт Adobe.
    ● SVG: SVG-атрибуты, которые соотносятся к свойствам CSS, теперь могут анимироваться с использованием SMIL. Для получения подробной информации смотрите bug 534028.
    ● Видео: Полноэкранное видео на Windows теперь проигрывается по возможности с использованием аппаратного ускорения. Для получения более подробной информации прочтите пост в блоге Bas Shouten.
    ● Плагины: Для плагинов на Mac OS X Mozilla реализовала модель рендеринга Core Animation. Плагины, поддерживающие эту модель рендеринга, могут работать быстрее и эффективнее.
    ● HTML: Размер форм HTML <textarea> теперь может быть изменён пользователем. Для получения подробной информации смотрите bug 442228.
    ● Производительность:  Сборки для Linux теперь собираются с использованием параметра -fomit-frame-pointer, что ускоряет загрузку страниц в среднем на 4%.  Для получения подробной информации смотрите bug 554364.

Что нового в Alpha 3: 17 марта 2010 года

    ● Производительность: Для платформы Windows был добавлен экспериментальный движок рендеринга, использующий Direct2D и выключенный по умолчанию. Для получения более подробной информации и инструкций по включению этой экспериментальной функции прочтите пост в блоге Bas Shouten.
    ● JavaScript: В API JS-ctypes, интерфейс к сторонним функциями для расширений, внесены значительные улучшения. ctypes.jsm теперь поддерживает комплексные типы, в том числе структуры, указатели и массивы. Для получения более подробной информации прочтите пост в блоге Dan Witte.
    ● Стабильность: Mozilla теперь использует безошибочный аллокатор: если запрос к памяти не может быть удовлетворён, аллокатор прерывает работу. Это позволяет упростить код Mozilla, а также предотвратить возникновение класса ошибок безопасности с непроверенными нуль-пойнтерами. Для получения подробной информации смотрите bug 441324.
    ● Плагины: Дополнительные исправления для мультипроцессных плагинов:

    * исправления падений и зависаний;
    * корректная работа плагинов Foxit Reader и Octoshape;
    * повышение производительности при выполнении сетевых соединений. повышение отзывчивости.

Что нового в Alpha 2: 3 марта 2010 года

    ● Плагины: На платформах Windows и Linux, плагины (наподобие Flash и Silverlight) теперь изолированы от Firefox. Падения плагинов не приводят к падению самого Firefox, а плагины, переставшие отвечать на запросы, автоматически перезапускаются.
    ● Безопасность: В целях устранения уязвимости процесса согласования соединения была изменена система безопасности SSL. Для получения технических подробностей прочтите этот пост в группе новостей, объявляющий об изменении.
    ● Производительность: Поиск в историии ссылок теперь проивзодится асинхронно. Это приводит к уменьшению I/O во время загрузки страницы и повышает общую отзывчивость браузера.
    ● Производительность: Загрузка спецификации HTML5 больше не вызывает очень долгие паузы в работе браузера. Для получения подробной информации смотрите bug 526394.
    ● JavaScript: В движок JavaScript внесено множество улучшений: улучшена работа со строками, ускорены closures, и добавлена некоторая поддержка для быстрого трейсинга и JIT рекурсивных функций.
    ● Производительность: Строки между главным кодом DOM и web workers более не копируются, что приводит к повышению производительности threaded JavaScript перемещающего большие массивы данных между нитями.
    ● HTML: Добавлена поддержка атрибута заполнителя для элементов <input> и <textarea>.
    ● Интерфейс пользователя:     Кнопки Остановить и Обновить теперь становятся одной кнопкой, если они расположены рядом на панели инструментов. Для получения подробной информации смотрите bug 343396.
    ● SVG: Добавлена поддержка SMIL-анимации в SVG. Поддержка анимации некоторых атрибутов SVG пока находится в процессе работы, а элемент animateMotion пока не поддерживается.
    ● Стабильность: Сообщения о падениях процессов плагинов теперь отправляются автоматически. Отправку сообщений о падении можно отключить в настройках Firefox (Дополнительные / Общие / отправлять сообщения о падениях).
    ● Производительность: Ускорено repainting HTML в элементе <foreignObject> SVG. Для получения подробной информации смотрите bug 541188.

Что нового в Alpha 1: 10 февраля 2010 года

    ● CSS: Добавлена поддержка CSS Transitions. Эта поддержка является не совсем полной: анимация трансформ и градиентов пока не поддерживается.
    ● WebGL: Добавлена поддержка WebGL, которая отключена по умолчанию, но может быть включена через изменение настройки. Для получения подробной информации прочтите этот блог-пост и этот блог-пост.
    ● DOM: Добавлена поддержка методов getClientRects и getBoundingClientRect в объектах Range. Для получения подробной информации смотрите bug 396392.
    ● DOM: Добавлена поддержка методов setCapture и releaseCapture в элементах DOM. Для получения подробной информации смотрите bug 503943.
    ● HTML: Добавлена поддержка методов HTML5 History.pushState() и History.replaceState() и события popstate. Для получения подробной информации смотрите bug 500328.
    ● CSS: Добавлена поддержка значения -moz-image-rect() для background-image. Для получения подробной информации смотрите bug 113577.

Более подробную информацию об этих изменениях можно получить из примечаний к этому выпуску, а также из статьи “Upcoming Firefox features for developers” в Mozilla Developer Center.

Загрузить:

    • Английская версия:
        http://www.mozilla.com/img/ico-win.png Windows
        http://www.mozilla.com/img/ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-osx-uni.png Mac OS X (64-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-tux.png Linux (32-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-tux.png Linux (64-bit)

Сведения о релизе (на английском)
Что нового в Firefox для разработчиков
Пост в блоге разработчиков

Ура товарищи! :D
Этот релиз также называли Mozilla Firefox 4.0 Alpha 1 ))))

Ну тогда лучше уж дождаться Firefox 4.0 Beta 1 :)

Обычно уже со 2-й альфы можно смотреть. А релиз я так думаю не раньше НГ выйдет.

Всем доброго дня.
А почему качается? 3,7 Alpha 5 вроде написано 4,0 Alpha 5 или так и должно быть?

E.N.
Так и должно быть. Просто эта альфа 3.7a5, а бета-версия уже будет 4.0b1 (релиз 3.7 просто переименовали в 4.0)

E.N.
Это одно и тоже

Модальные окна не профиксили http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif

Вот чего не понимаю -- нахрена они перекосячили аддон менеджер...
Из-за этого не работат mr tech, а он мне делал расширения компатибл.

проверьте плз ILO работает или нет? у меня оно развесисто глючит (фактически не работает).

seleko пишет:

расширения компатибл

about:config → extensions.checkCompatibility.3.7a = false

Из-за этого не работат mr tech, а он мне делал расширения компатибл.

а зачем он вообще нужен? Одна строчка в настройках extensions.checkCompatibility.3.7a false и никакие лишние расширения не нужны. Тем более, что автор забросил свое творение.

argentum пишет:

эта альфа 3.7a5, а бета-версия уже будет 4.0b1 (релиз 3.7 просто переименовали в 4.0)

Получается стабильного релиза 3.7 не будет вообще?

gunwitch, просто называться будет 4.0

про mr tech
Всё таки не совсем получается :(
Я не лез в дебри, но он как-то иначе делает и лучше.
Кроме того, у него и другой функционал есть

seleko пишет:

он как-то иначе делает и лучше.

Что может быть лучше встроенной функции?
В любом случае больше ничего не поделаешь. Насколько я знаю, пока что ни одно подобное расширение не работает с новым менеджером дополнений.

Чем плох старый менеджер расширений? Зачем его переделывать а-ля хром?

seleko выйдет релиз  четвёрки - всё устаканется .... очень надеюсь что автор MR Tech не бросит его вдруг :angel:

С новым менеджером дополнений работает Add-On Compatibility Reporter. Правда, только одна функция из двух. Он справляется с отключением проверки совместимости дополнений, но не может отсылать отчеты о совместимости.

а под эту сборку ночнушки выходят ?

daroni нет, ночные сборки идут между версиями альф :) сейчас это Minefield/3.7a6pre....

● HTML: Включён новый парсер HTML (HTML5). Добавлена поддержка новых элементов управления формами HTML5. Такжне добавлена поддержка FormData.

Опечатка

Кто уже попробовал, там падеж на Win7 x64 пофиксили?

всё таки Firefox 4.0 Beta 1 TBD :( не сильно бы затянули

А http://bing.com/maps/ будет поддерживаться в 3D ? Или без ActiveX никак ? :)

SurferNet
http://www.microsoft.com/downloads/deta … 09074996ba

Что about:memory показывает при ~ 20 вкладках и любимых экстеншнах?

А на каких сайтах можно потестировать webm? Тот что в Альфе 5.

Krechet2013, уже лучше тестировать на 4.0b1, например, на Ютьюбе.
Как смотреть html5 видео в WebM на Youtube